Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
ridik masal

Недостоверный юридический адрес

C 2017 года налоговики активно взялись «чистить» ЕГРЮЛ от однодневок и заброшенных фирм, и стали уделять пристальное внимание юридическому адресу организации. Почитайте, что будет, если адрес вашей фирмы сочтут недостоверным.

Для начала напомним, в законодательстве нет понятия «юридический адрес». Есть «место нахождения организации» и «адрес организации в пределах места её нахождения». Именно этот адрес и содержится в ЕГРЮЛ. По этому же адресу налоговики и другие госорганы отправляют фирме запросы, уведомления и другую корреспонденцию.

Кто может получить «чёрную метку» о недостоверности адреса.

Налоговые инспекции обязаны регулярно выявлять организации с признаками недостоверности и отправлять информацию в регистрирующие органы.

Признаки такие:

массовый директор (управляет более чем пятью компаниями);массовая управляющая организация (управляет более чем 20 компаниями);массовые учредители (более 10 компаний);массовый юридический адрес (более 10 компаний);есть информация о том, что руководитель, указанный в ЕГРЮЛ, умер или дисквалифицирован. Для организаций, зарегистрированных до 1 августа 2016 года «лимиты» больше — 50 компаний.

Адреса таких компаний проверяют на достоверность. Могут, например, выехать на место и посмотреть, действительно ли фирма находится по этому адресу.

Проверить компанию могут даже без всех перечисленных признаков, если какое-либо заинтересованное лицо обратится с информацией, что адрес недостоверный. Например, контрагент направил несколько писем по вашему адресу и не получил ответа.

Если решат, что фирмы по официальному адресу нет, ей отправляют уведомление, в котором просят представить достоверные сведения. Если запрос в течение 30 дней останется без ответа, в ЕГРЮЛ вносят отметку о недостоверности сведений.

Это относится только к организациям. Домашний адрес индивидуальных предпринимателей налоговики не проверяют.

Ни один контрагент не захочет, чтобы налоговики потом обвинили в недостаточной осмотрительности и сняли вычеты. Банки будут тщательно проверять ваши операции, новый счёт вы открыть не сможете, а старый могут закрыть через суд.

Если отметка «провисит» больше шести месяцев, и никто ничего не предпримет, фирму исключат из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

Но сначала налоговая опубликует решение в «Вестнике государственной регистрации». В течение трёх месяцев заинтересованные лица (сама фирма или её кредиторы) смогут направить свои возражения — тогда фирму не ликвидируют.

Последствия будут и для руководителя. В течение трёх лет он не сможет ни зарегистрировать другую организацию, ни стать руководителем открывающейся организации. Исключение — если отметку о недостоверных сведениях внесли на основании заявления заинтересованного лица.

Если у фирмы есть долги перед бюджетом, её не исключат из ЕГРЮЛ, поэтому, избавиться таким образом от долгов не получится. То же самое, если фирма находится в состоянии банкротства. Кредиторы тоже могут помешать ликвидации, если в течение трех месяцев после публикации решения обратятся з заявлением в регистрирующий орган.

Что делать, если уже получили метку о недостоверности?

В первую очередь проверьте сведения в ЕГРЮЛ, совпадают ли они с фактическими.

Если адрес действительно недостоверный, как можно быстрее внесите изменения. Как только сведения в ЕГРЮЛ поправят, отметка исчезнет.

Если адрес верный, и это налоговики ошиблись или поторопились, вы можете оспорить запись в вышестоящем ведомстве. Для этого отправьте туда документы, подтверждающие, что адрес действительный. Это может быть договор аренды, платежные поручения на оплату аренды, письмо от собственника помещения и даже фотографии офиса.

Или можно сразу обратиться в суд для признания записи не соответствующей действительности. Если вы сами увидели метку о недостоверности об адресе контрагента, воздержитесь от сделки с ним, пока он не урегулирует этот вопрос. Иначе его проблемы могут стать вашими — налоговики могут придраться к вычетам, а банки решить, что вы осуществляете подозрительные операции.

Как этого избежать?

Когда налоговики начали «чистку», пострадали и многие добросовестные фирмы, которые практически ни за что получили метки о недостоверности и вынуждены были доказывать, что у них все в порядке с адресом.

Сейчас тоже никто не застрахован от того, чтобы получить метку. Особенно рискуют те, кто снимает помещения в бизнес-центрах, т.к. налоговики часто воспринимают их как адреса массовой регистрации.

Чтобы свести риски к минимуму необходимо соблюдать меры предосторожности.

Избегайте массовых учредителей и проверяйте адрес на массовость.Наладьте своевременное получение корреспонденции по юридическому адресу, даже если фактически работаете в другом месте. Все официальные письма приходят на адрес, указанный в ЕГРЮЛ. В ваших же интересах сделать так, чтобы ни одна бумажка из налоговой не прошла мимо вас.Если арендуете помещение в бизнес-центре, позаботьтесь о том, чтобы вас без труда можно было там найти. Разместите табличку на входе с названием организации и информацией о ее расположении в центре. Также разместите табличку непосредственно у входа в ваше помещение. Держите связь с арендодателем, чтобы он ненароком не сообщил, что не знает такую фирму, если у него о вас спросят в ходе проверки.Регулярно проверяйте информацию о себе в ЕГРЮЛ, чтобы первыми узнать, если всё-таки появилась отметка о недостоверности, и как можно быстрее отреагировать. Хуже, если вы узнаете об этом от контрагента, который отказался от сделки с вами, или от банка, который заблокировал счёт. Выводы.

Организации безопаснее и выгоднее находиться по тому адресу, где она зарегистрирована. Если у налоговиков будут сведения, что это не так, в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности адреса, и тогда на организацию навалится ворох проблем.

Налоговики могут ошибиться или перестараться, поэтому даже если вы думаете, что у вас все хорошо, проследите, чтобы ни одно письмо от налоговой не прошло мимо вас, а по официальному адресу вас было легко найти. И регулярно отслеживайте информацию в ЕГРЮЛ, чтобы вовремя отреагировать. #недостоверный_юридический_адрес

{ "author_name": "ridik masal", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432\u0435\u0440\u043d\u044b\u0439_\u044e\u0440\u0438\u0434\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439_\u0430\u0434\u0440\u0435\u0441"], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 219386, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Mar 2021 22:00:46 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Торгуете правильными адресами, значит

Ответить

Высокий Кирилл

0

Если совсем хочется, что юридическое лицо можно зарегистрировать по адресу регистрации учредителя

Ответить

Комментарии

null