{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
ridik masal

Недостоверный юридический адрес

C 2017 года налоговики активно взялись «чистить» ЕГРЮЛ от однодневок и заброшенных фирм, и стали уделять пристальное внимание юридическому адресу организации. Почитайте, что будет, если адрес вашей фирмы сочтут недостоверным.

Для начала напомним, в законодательстве нет понятия «юридический адрес». Есть «место нахождения организации» и «адрес организации в пределах места её нахождения». Именно этот адрес и содержится в ЕГРЮЛ. По этому же адресу налоговики и другие госорганы отправляют фирме запросы, уведомления и другую корреспонденцию.

Кто может получить «чёрную метку» о недостоверности адреса.

Налоговые инспекции обязаны регулярно выявлять организации с признаками недостоверности и отправлять информацию в регистрирующие органы.

Признаки такие:

массовый директор (управляет более чем пятью компаниями);массовая управляющая организация (управляет более чем 20 компаниями);массовые учредители (более 10 компаний);массовый юридический адрес (более 10 компаний);есть информация о том, что руководитель, указанный в ЕГРЮЛ, умер или дисквалифицирован. Для организаций, зарегистрированных до 1 августа 2016 года «лимиты» больше — 50 компаний.

Адреса таких компаний проверяют на достоверность. Могут, например, выехать на место и посмотреть, действительно ли фирма находится по этому адресу.

Проверить компанию могут даже без всех перечисленных признаков, если какое-либо заинтересованное лицо обратится с информацией, что адрес недостоверный. Например, контрагент направил несколько писем по вашему адресу и не получил ответа.

Если решат, что фирмы по официальному адресу нет, ей отправляют уведомление, в котором просят представить достоверные сведения. Если запрос в течение 30 дней останется без ответа, в ЕГРЮЛ вносят отметку о недостоверности сведений.

Это относится только к организациям. Домашний адрес индивидуальных предпринимателей налоговики не проверяют.

Ни один контрагент не захочет, чтобы налоговики потом обвинили в недостаточной осмотрительности и сняли вычеты. Банки будут тщательно проверять ваши операции, новый счёт вы открыть не сможете, а старый могут закрыть через суд.

Если отметка «провисит» больше шести месяцев, и никто ничего не предпримет, фирму исключат из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

Но сначала налоговая опубликует решение в «Вестнике государственной регистрации». В течение трёх месяцев заинтересованные лица (сама фирма или её кредиторы) смогут направить свои возражения — тогда фирму не ликвидируют.

Последствия будут и для руководителя. В течение трёх лет он не сможет ни зарегистрировать другую организацию, ни стать руководителем открывающейся организации. Исключение — если отметку о недостоверных сведениях внесли на основании заявления заинтересованного лица.

Если у фирмы есть долги перед бюджетом, её не исключат из ЕГРЮЛ, поэтому, избавиться таким образом от долгов не получится. То же самое, если фирма находится в состоянии банкротства. Кредиторы тоже могут помешать ликвидации, если в течение трех месяцев после публикации решения обратятся з заявлением в регистрирующий орган.

Что делать, если уже получили метку о недостоверности?

В первую очередь проверьте сведения в ЕГРЮЛ, совпадают ли они с фактическими.

Если адрес действительно недостоверный, как можно быстрее внесите изменения. Как только сведения в ЕГРЮЛ поправят, отметка исчезнет.

Если адрес верный, и это налоговики ошиблись или поторопились, вы можете оспорить запись в вышестоящем ведомстве. Для этого отправьте туда документы, подтверждающие, что адрес действительный. Это может быть договор аренды, платежные поручения на оплату аренды, письмо от собственника помещения и даже фотографии офиса.

Или можно сразу обратиться в суд для признания записи не соответствующей действительности. Если вы сами увидели метку о недостоверности об адресе контрагента, воздержитесь от сделки с ним, пока он не урегулирует этот вопрос. Иначе его проблемы могут стать вашими — налоговики могут придраться к вычетам, а банки решить, что вы осуществляете подозрительные операции.

Как этого избежать?

Когда налоговики начали «чистку», пострадали и многие добросовестные фирмы, которые практически ни за что получили метки о недостоверности и вынуждены были доказывать, что у них все в порядке с адресом.

Сейчас тоже никто не застрахован от того, чтобы получить метку. Особенно рискуют те, кто снимает помещения в бизнес-центрах, т.к. налоговики часто воспринимают их как адреса массовой регистрации.

Чтобы свести риски к минимуму необходимо соблюдать меры предосторожности.

Избегайте массовых учредителей и проверяйте адрес на массовость.Наладьте своевременное получение корреспонденции по юридическому адресу, даже если фактически работаете в другом месте. Все официальные письма приходят на адрес, указанный в ЕГРЮЛ. В ваших же интересах сделать так, чтобы ни одна бумажка из налоговой не прошла мимо вас.Если арендуете помещение в бизнес-центре, позаботьтесь о том, чтобы вас без труда можно было там найти. Разместите табличку на входе с названием организации и информацией о ее расположении в центре. Также разместите табличку непосредственно у входа в ваше помещение. Держите связь с арендодателем, чтобы он ненароком не сообщил, что не знает такую фирму, если у него о вас спросят в ходе проверки.Регулярно проверяйте информацию о себе в ЕГРЮЛ, чтобы первыми узнать, если всё-таки появилась отметка о недостоверности, и как можно быстрее отреагировать. Хуже, если вы узнаете об этом от контрагента, который отказался от сделки с вами, или от банка, который заблокировал счёт. Выводы.

Организации безопаснее и выгоднее находиться по тому адресу, где она зарегистрирована. Если у налоговиков будут сведения, что это не так, в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности адреса, и тогда на организацию навалится ворох проблем.

Налоговики могут ошибиться или перестараться, поэтому даже если вы думаете, что у вас все хорошо, проследите, чтобы ни одно письмо от налоговой не прошло мимо вас, а по официальному адресу вас было легко найти. И регулярно отслеживайте информацию в ЕГРЮЛ, чтобы вовремя отреагировать. #недостоверный_юридический_адрес

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Торгуете правильными адресами, значит

0
Виртуальный дым

Если совсем хочется, что юридическое лицо можно зарегистрировать по адресу регистрации учредителя

0
Читать все 2 комментария
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Ozon и «Яндекс» увеличили капиталы собственных банков в 1,6–2 раза за три месяца Статьи редакции

Компании планируют выдавать потребительские кредиты, считают эксперты.

hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

null