Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
Никита Макарин

Нюансы покупки готового бизнеса в кредит

Каждый, кто, так или иначе, связан с бизнес-реалиями, прекрасно знает о том, насколько это заманчивая перспектива — приобрести готовый бизнес. Даже если совершить покупку в кредит, это едва ли отпугнет, поскольку, если есть перспективы развития, то все вложенные средства могут разом окупиться.

Наверное, если бы схема «управление-доход» работала всегда и по отношению абсолютно ко всем, 90 процентов населения земного шара были бы предпринимателями. Однако, не все так красиво, как кажется на первый взгляд. Здесь сокрыто несколько ловушек, которые неопытному глазу, конечно же, незаметны.

Можно ли получить кредит

Человек — существо крайне любопытное. Даже если он изначально не собирается заниматься бизнесом, имеющиеся перспективы все равно будут его волновать. Вопрос, можно ли со=покойно оформить кредит в банке для приобретения уже "готового" бизнеса, предполагает однозначный ответ: да, можно.

Необходимо отметить, что банк — это не меценат и не благотворительный фонд. Выдавая кредит для бизнеса, банк в первую очередь будет заботиться о получении собственной выгоды. То есть, если бизнес, купленный заемщиком, "лопнет", то клиент обязуется оформить залог в виде покупаемого имущества.

Разумеется, куда важнее, когда бизнес приносит прибыль. Часть дохода в этом случае вы отдаете банку, а часть остается в вашем полном распоряжении.

На этом пути можно встретиться с одной, довольно ловко и умно расставленной ловушкой: учитывая то, что кредитный договор составляется на несколько лет (как правило, 5-7), процентная ставка может пересчитываться.

Существующие проблемы и нюансы

Перед тем, как оформлять займ на приобретение действующего бизнеса, необходимо четко понимать, что, даже если кажется, что «все прозрачно», радоваться уж точно не стоит. Подводные камни здесь могут быть следующие:

• искусственное превышение доходов бизнеса. Спрашивается, зачем тогда владелец его продает?

• переманивание клиентов. Бизнес-то вам продадут, но вся клиентская база «благополучно» уйдет вслед за продавцом. Это не грозит вам бедами в случае, если вы можете сориентироваться и хорошо знаете данную сферу бизнеса.

• продавец скрывает свои долги. Если помимо бизнеса вы приобретете еще и долги, то рассчитываться вам придется не только с банком, но и еще с кое-какими кредиторами.

• снос недвижимости. Весьма распространенная ловушка. Перед тем, как радоваться покупке, необходимо выяснить, не планируется ли в ближней или долгосрочной перспективе снос здания, в котором «живет» бизнес.

Подумайте над этими советами, прежде чем сделать ответственный шаг к покупке готового бизнеса, а если шаг уже был сделан, пожелаю тогда вам успехов и удачи.

Если интересно, я вот здесь даю советы как находить клиентов

{ "author_name": "Никита Макарин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 220007, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Mar 2021 20:35:55 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

О, Самара!)

Ответить

Комментарии

null