Финансы
Newton

Торгуй на бирже без комиссий. Хитрый трюк или альтруизм?

Брокеры в США и Европе отказываются от комиссий при совершении сделок. Тренд может прийти и в РФ. Разбираемся в феномене здесь.

Что произошло?

  • CEO брокеров не чувствовали конкуренции со стороны free-trading сервисов
  • Уже в 2019 году мастодонты индустрии Сharles Schwab, Fidelity и E*TRADE запустили торговлю без комиссий
  • Более 20 брокеров США сегодня работают по такой модели

Содержание

Кто затеял эту игру

Кейс Robinhood

Шел 2013 год. Граждане еще не оправились после финансового кризиса 2008 года и уровень доверия к финансового сектору находился на низких уровнях.

Процент недоверия к банкам в 2013 году был еще высоким statista.com

Когда люди находятся в отчаянии, а на горизонте начинает маячить персонаж обещающий всех спасти, то последний становится героем. Этим персонажем и был Robinhood. Идея звучала благородно и хорошо продавала себя сама. Конкуренты берут по 5-10 долларов за одну сделку, а добрый брокер из Силиконовой долины не берет ни гроша. В таком голубом океане брокер вырос до 6 млн клиентов.

Интерфейс Robinhood https://imranrazaq.com

Если вы не платите за продукт, то вы и есть продукт.

Как адаптировалась индустрия

В индустрии начались волнения, но руководства брокеров успокаивали акционеров, тем что Robinhood не представляет особой угрозы. Только спустя 6 лет после запуска стартапа, начались некоторые движения. Сharles Schwab и TD Ameritrade первыми ввели free-trading, а затем подтянулись остальные. Инвесторы отреагировали, уронив акций брокеров. Раньше за сделку можно было получить несколько долларов, а теперь сумма упала в сотни раз.

Падение акций брокеров после объявления о вводе free-commission trading cnbc.com

Как возместили потерянные доходы?

Изобретать велосипед они не стали, и просто переняли опыт конкурента. На сайте продается "free-commission trading", но мелким шрифтом написано, что мы зарабатываем на продаже ваших заявок сторонним организациям. Комиссия для инвестора скрыта и заложена в цену.

Продажа заявок или payment for order flow — это практика когда компании исполняющие сделки платят брокерам, за совершение их на своей инфраструктуре. Изначально они платили биржам, но с ростом конкуренции стали платить и брокерам. У последних же возникает конфликт интересов, так как они обязаны по закону обеспечивать лучшее исполнение, а не выбирать маркетмейкера который платит больше за поток заявок.

Брокеры и раньше зарабатывали на payment for order flow, но торговля оставалась с комиссиями в районе 5-10$. https://medium.com/@alex_m_steiner

Кто покупает заявки клиентов?

Заявки клиентов покупают компании, которые занимаются высокочастотной торговлей или маркетмейкингом.

Высокочастотная торговля или high frequency trading — это когда на бирже торгуют не трейдеры, а роботы по написанным алгоритмам. Последние способны совершать десятки сделок за милисекунду: объемы сделок небольшие, время владения активами минимальное, а оборот капитала огромный; Такие компании выступают маркемейкерами, обеспечивая ликвидность на рынке, одновременно открывая позиции на покупку и продажу.

Первая идея заключается в том, что трейдеры получают информацию о сделках в реальном времени и могут настраивать алгоритмы на нужный лад. Вот тысяча заявок на короткую позицию Tesla, можно присоединиться или наоборот встать в лонг.

Вторая идея — это заработок на спреде в неликвидных активах, так как разница между покупкой и продажей значительно больше. За эти данные маркетмейкеры и платят брокерам, как Robinhood.

Что думают регуляторы

Еще в 2000 году трейдеры начали жаловаться, что спреды при исполнении их приказов слишком большие, и они не получают лучшую цену. Несколько фирм предлагающих торговлю без комиссий отправляли приказы маркетмейкерам, не думая об интересах инвесторов. Тогда комиссия по ценным бумагам решила вмешаться. Изначально регулятор хотел запретить эту практику, но мнения в индустрии были неоднозначные, поэтому ее решили оставить, обязав брокеров отчитываться о своих договоренностях с маркетмейкерами. Каждый инвестор может посмотреть отчет об отправке заявок на сайте брокера. Называется этот документ — Rule 606. Вот например, отчет Interactive Brokers:

Когда payment for order flow только вводился, от игроков рынка ожидался обратный эффект — снижение комиссий для инвесторов и более быстрое исполнение приказов. Мало кто из брокеров пошел по этому пути. Комиссия по ценным бумагам понимает, что маршрутизация заявок на биржи не бесплатная, но ей не нравится, что информация о том, кто платит, за это скрывается. Сегодня она выступает как надзиратель и следит, чтобы брокеры не перегибали палку. Последней "жертвой" ее расследования стал Robinhood.

Истории тех, кто смог

У Robinhood появились последователи, которые построили бизнес вокруг "payment for order flow". Вот несколько известных имен: Alpaca, DriveWealth, invstr, WeBull, M1 Finance, SoFi. Практика это не очень хорошая, потому что работает против клиента. Брокер по закону обязан давать клиенту лучшую цену исполнения, а с PFOF это невозможно, потому что, возникает конфликт интересов.

Мы нашли несколько брокеров исключений, которые предлагают торговать бесплатно и при этом не имеют "скрытой кухни". Об их бизнесе далее.

Социальный Public

Public это социальную сеть с возможностью торговать на бирже. Профили выглядят как в instagram, есть чаты, личные переписки, а рынок скорее контекст. Изначально стартап шел по пути Robinhood, продавая заявки в трейдинговые компании, но в отличиe от последнего у Public был явный конфликт интересов. В стартапе боролись с day trading, продвигали долгосрочное владение, но при этом зависели от частоты совершения сделок.

В приложении есть лента новостей, портфели знаменитостей и личные профили Public.com

Ситуация изменилась в феврале 2021 года. Стартап выпустил заявление, в котором объявил, что отказался от продажи заявок своих клиентов. Сделки остаются бесплатными, но скрытых комиссий больше нет. Вместо этого Public вводит систему чаевых. То есть инвесторы добровольно отправляют деньги за проведение сделок. Это вовсе не обязательно. Кажется тут сработает принцип Парето и 20% принесут 80% выручки. Стоит сказать, что прямая маршрутизация заявок на биржу стоит больше, поэтому у Public вырастут расходы. Помимо чаевых Public зарабатывает на займе бумаг крупным инвесторам и получает проценты на неиспользованный кэш.

А вот и прикол для внимательных. Шуточный сайт от Public который показывает сколько потенциального дохода вы упустили не купив акции.

Что там в других странах

Отойдем от Америки и поговорим про рынок Европы — другие игроки и другие законы. Сложно себе представить, что европейские регуляторы позволят брокерам тайно продавать заявки их клиентов в сторонние организации.

Мобильный Freetrade

Freetrade — брокер, который работает пока только в Великобритании, но планирует запуск еще в 6 странах Европы. Из названия можно догадаться, что является главной ценностью продукта. За совершение сделок комиссии не взимаются. Брокер работает по модели freemium. В таком сетапе стандартный функционал остается бесплатным, а за дополнительный нужно заплатить. Freetrade ввел у себя понятия basic orders и instant orders. Заявки которые вы размещаете во время закрытия биржи и рабочие часы будут исполнены бесплатно, а вот за лимитные придется дополнительно заплатить, купив подписку.

Стартап не скрывает что берет другие комиссии Freetrade.io

На бесплатном тарифе стартап зарабатывает за счет конвертации валют. Покупая американские бумаги или получая по ним дивиденды, клиент получает на счет не доллары, а сразу фунты. Здесь и заложены доходы Freetrade.

Mobile first BUX Zero

BUX Zero родом из Нидерландов. В 2019 страна входила в семерку стран с самым высоким принятием финтех-сервисов, согласно EY Global Fintech Adoption Index. В этот год и появился наш герой: свежий дизайн, новаторская бизнес-модель и доступ к американским акциям для европейцев.

В интерфейсе царит минимализм и отсутствуют лишние детали getbux.com

Модель заработка похожа на Freetrade, но здесь в отличие от британского аналога нет универсальной подписки. Плата отдельно взимается по различным опциям. Например, та же конвертация валюты, лимитные заявки по ETF и европейским акциям. И здесь кроется одна любопытная деталь. Заявки клиентов исполняются "оптом". Если вы когда-нибудь участвовали в совместных закупках, то поймете о чем речь. Стартап собирает заявки от разных клиентов и отправляет одну большую в конце торгового дня. Так BUX Zero снижает свои издержки и дает обещанный сервис бесплатно. Конечно они не могут гарантировать, что к моменту исполнения цена будет такой же. Клиента сразу предупреждают, что он может заплатить чуть меньше или чуть больше. Если цена бумаги вырастет более, чем на 4%, то заявка будет отменена.

История в РФ

Кейс Финама

На данный момент торговлю без комиссий предлагает только брокер Финам. Под эту историю он запустил тариф Freetrade. Суть в том, что комиссия не взимается за торговлю российскими акциями и облигациями, но взимается за другие опции. Если например инвестор торгует иностранными бумагами с маленьким объемом, то комиссии будут и достаточно крупные. Пополнение счета с карты также платное, хотя депозитарной комиссии нет. История нишевая и будет интересна только трейдерам. В приложении много инструментов, которые совсем не нужны массовому инвестору.

Интерфейс приложения Finamtrade. 

В этой статье мы не рассматриваем форекс-дилеров, потому что они не относятся к фондовому рынку, хотя там достаточно представителей с подобным функционалом. Один из крупнейших — eToro, открывает счета и русским клиентам.

Выводы автора

1. Идея бесплатных сделок хорошо продается, даже несмотря на "темную" кухню о которой знают клиенты брокеров.

2. Брокер не может осуществлять сделки бесплатно и тем более не может дать такую возможность клиентам. Придется внедрять новые способы монетизации и для клиента ничего не изменится.

3. Непонятно кто выиграет, если запретить оплату за потоки. Для клиентов могут вырасти комиссии, так как маршрутизация станет дороже. А с другой стороны замалчивание фактов играет против трендов децентрализации финансов.

{ "author_name": "Newton", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 12, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 220929, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Apr 2021 15:41:42 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Фактически, плата за потоки не несет никакие риски для клиентов. На бирже уже много лет существует инструмент маркет-мейкерства активов. Фактически, маркет-мейкера можно подвести под Закон о манипуляциях, но этого никто делать не будет никогда, потому что благодаря этому механизму существует ликвидность. 

Ответить
2

Сюда бы еще еще хорошо зашла история с реддиторами, которые зажарили фронтранящих их хедж-фонды

Ответить
0

Так а объясните на пальцах, кто платит комиссию биржи, если маркетмейкер не хочет становится второй стороной в конкретной сделке по цене, которую даёт NBBO? Маркетмейкер со своего счета в таком случае исполняет заявку на бирже, ничего с нее не заработав, но, заплатив как комиссию биржи, так и вознаграждение робингуду?
И как, в принципе, можно заработать, продавая (и покупая) лимитные ордера клиентов?

Ответить
0

Подробно об этом рассказывали в статье про Robinhood: https://vc.ru/finance/195929-zabirayut-dengi-u-molodezhi-i-kladut-v-svoy-karman-kak-ustroen-biznes-brokera-robinhood.

Комиссию биржи платит и клиент и брокер. У любого free-commission trading сервиса эта информация написана мелким шрифтом. В классическом варианте маркетмейкеру платит биржа, за обеспечение ликвидности, но в Америке инфраструктура устаревшая и нужна третья сторона, ради повышения эффективности работы рынков - те самые маркетмейкеры. Фактически в Америке нельзя отправить заявку прямо на биржу, так могут сделать только ребята из HFT, подключившись напрямую, через риск-сервер прямо в биржу.  Маркетмейкер всегда участвует, но вопрос в том, заработает он с клиента или с биржи. PFOF плох тем, что заработок идет за счет клиента, а он не знает об этом, думая, что NBBO гарантирует лучшую цену. 
Как можно заработать на лимитных ордерах? 
1. Иметь инсайдерскую информацию, видя что происходит с котировками и стаканом заявок, а потом ставить на "правильные" активы.
2. Забирать спред в цене актива. Посмотрите структуру выручки Robinhood: 
Опционы не так ликвидны, разница в цене больше. Там маркетмейкеры и забирают разницу за счет клиента. HFT компании за опционы платят в несколько раз больше, чем за акции. 

Ответить
0

Спасибо за развернутый ответ. Но все равно для меня осталось много непонятного.
К примеру 

PFOF плох тем, что заработок идет за счет клиента, а он не знает об этом, думая, что NBBO гарантирует лучшую цену. 

Как я понимаю, не совсем так.
Заработок идёт за счет того, чья лимитка исполнилась бы, если б заявка достигла биржи. Условно, лучшие бид и оффер на бирже (по всем ECN) это $108 и $108.25, резкого движения нет, и справедливой ценой считаем $108.125. Причём на оффере стоит, к примеру, GS в надежде получить свои $0.125 матожидания на акцию.
Робингудовец кидает покупку по рынку. Он получит акции по $108.25 вне зависимости от того, стоит ли между ним и биржей прослойка в виде Citadel. Но вот Citadel может "увести" сделку у GS, если тоже посчитает, что продать по $108.25 выгодно.

Ну и да, если через недоброкера открывать позиции на, скажем, $10КК+ в неликвиде, то, наверное, можно пострадать от фронтраннинга со стороны маркетмейкера (типо, Citadel по поведению игрока предсказывает, что он сейчас норм двинет рынок, и, взяв на себя риск, что игрок передумает, двигает рынок раньше него, чтобы об него же и разгрузиться), но, думаю, целевая аудитория Робингуда до таких проблем не доросла.

Забирать спред в цене актива. Посмотрите структуру выручки Robinhood

Тут тоже не понимаю. Если, возвращаясь к примеру, хомяк из Робингуда ставит лимитную покупку по $107, то как на ней заработать маркетмейкеру? Он же не может ее не выпускать на биржу часами или даже днями, пока спред не станет, скажем, $106.75х$107?

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null