{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
ridik masal

Как сформировать налоговую базу после перехода с ЕНВД на УСН или ОСНО

Если после отмены ЕНВД вы выбрали для себя УСН или ОСНО, рассчитывать налоги станет сложнее. Рассказываем, какие подводные камни нужно обойти в начале применения новых режимов налогообложения.

Переход на ОСНО.

При переходе на общую систему нужно сформировать базу по налогу на прибыль и НДС. Здесь есть нюансы признания доходов и расходов, которые были произведены в 2020 году, а оплачены в 2021 году и наоборот.

Налог на прибыль.

Порядок действий здесь зависит от того, какой метод учёта доходов и расходов вы будете применять: кассовый или метод начисления. При кассовом методе доходы и расходы относятся к тому периоду, в котором они были оплачены, а при методе начисления — к тому периоду, в котором осуществлены, независимо от оплаты (статьи 272 и 273 НК РФ).

Рассмотрим ситуации, в которых доходы и расходы влияют на налогооблагаемую прибыль.

В 2020 году вы получили аванс, а фактически отгрузили товары или оказали услуги уже после перехода на ОСНО в 2021 году. При кассовом методе этот аванс не будет считаться доходом на ОСНО по налогу на прибыль, а при методе начисления — будет.

В 2020 году вы отгрузили товар или оказали услуги, а деньги за них получили после перехода на ОСНО в 2021 году. При кассовом методе эти деньги будут доходом по налогу на прибыль, а при методе начисления — не будут.

В 2020 году вы что-то купили, а деньги заплатили уже после перехода на ОСНО в 2021 году. При кассовом методе это будет считаться расходом для налога на прибыль, а при методе начисления — нет.

В 2020 году вы заплатили за товары или услуги, но получили их после перехода на ОСНО в 2021 году. При методе начисления это будет считаться расходом для налога на прибыль, а при кассовом методе — нет.

В 2020 году вы закупили и оплатили товары для перепродажи, а продали и получили деньги за них уже после перехода на ОСНО в 2021 году. При любом методе расходы на покупку таких товаров нельзя учитывать при расчёте налога на прибыль, а доходы от продажи нужно учитывать по мере реализации.

НДС.

В 2020 году вы покупали товары, работы, услуги с НДС, и не использовали их в деятельности на ЕНВД. Можно принять к вычету такой НДС после перехода на ОСНО, если у вас есть правильно оформленные счета-фактуры, а товары или услуги будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). То же самое, если вы платили НДС при ввозе товаров на территорию РФ.

В 2020 году вы отгрузили товар или оказали услуги, а деньги за них получили после перехода на ОСНО в 2021 году. НДС с этих сумм исчислять не нужно, так как отгрузка была в период ЕНВД.

В 2020 году вы получили аванс, а фактически отгрузили товары или оказали услуги уже после перехода на ОСНО в 2021 году. Нужно начислить НДС, так как отгрузка приходится на период применения ОСНО.

Переход на ОСНО: амортизация основных средств.

После перехода на ОСНО при расчёте налога на прибыль можно будет учитывать в расходах суммы амортизации с остаточной стоимости основных средств, принадлежащих организации. Остаточная стоимость определяется как разница между ценой покупки и начисленной в бухгалтерском учете амортизацией, если основное средство покупали в период применения ЕНВД.

Если до ЕНВД организация уже применяла ОСНО и основное средство купили до перехода с ОСНО на ЕНВД, остаточную стоимость определяют как разницу между остаточной стоимостью имущества в налоговом учёте на момент перехода с ОСНО на ЕНВД и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД по правилам, установленным главой 25 НК РФ.

Если после перехода на ОСНО организация применяет кассовый метод, налогооблагаемую прибыль уменьшают только полностью оплаченные основные средства (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Переход на УСН.

Налоговую базу переходного периода нужно формировать с учётом общих правил, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, и разъяснений ФНС, приведенных с ФНС в письме № СД-4-3/19053@ от 20.11.2020 г. На УСН используют кассовый метод, от этого и нужно отталкиваться.

Доходы переходного периода.

В 2020 году вы получили аванс, а фактически отгрузили товары или оказали услуги уже после перехода на УСН в 2021 году. Полученный аванс при расчете упрощённого налога учитывать не нужно.

В 2020 году вы отгрузили товар или оказали услуги, а деньги за них получили после перехода на УСН в 2021 году. Полученную оплату при расчете упрощённого налога учитывать не нужно.

Расходы переходного периода (кроме остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов).

Здесь все зависит от выбранного объекта налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы». Если вы выбрали УСН «Доходы», то расходы никак не влияют на ваш упрощённый налог. Для УСН «Доходы минус расходы» есть особые правила для двух видов расходов.

Товары для перепродажи. Если товары купили на ЕНВД, а продали уже на УСН, покупную стоимость таких товаров можно включать в расходы по мере их реализации. Расходы, связанные с реализацией таких товаров (хранение, обслуживание, транспортировка и т.д.), учитывают по мере их оплаты после перехода на УСН (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ).

Расходы на приобретение сырья и материалов. Если сырьё и материалы купили ещё на ЕНВД, то после перехода на УСН «Доходы минус расходы» их покупную стоимость можно учесть в расходах по мере использования (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ).

Основные средства.

После перехода с ЕНВД на УСН «Доходы минус расходы» можно учесть остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов в расходах на УСН (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Остаточная стоимость здесь понимается как разница между ценой покупки и начисленной амортизацией в бухгалтерском учёте.

Получившуюся сумму списывают в расходах равными долями в зависимости от срока полезного использования (п.п 3 п.3 ст. 346.16 НК РФ):

до трёх лет — в течение первого года применения УСН; от трёх до пятнадцати лет — 50% списывают в течение первого года применения УСН, 30% в течение второго года и 20% в течение третьего года; свыше пятнадцати лет — в течение первых десяти лет применения УСН равными долями стоимости основных средств. Страховые взносы.

На какой бы режим налогообложения не перешли бывшие вменёнщики, для всех действует правило: если взносы и пособия за сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, перечислили в 2021 году, их всё равно можно вычесть из вмененного налога за последний квартал. Так, можно уменьшить ЕНВД за IV квартал на взносы с зарплаты за декабрь 2020 года, которые работодатели перечисляют в уже в январе 2021 года (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ). #УСН #ОСНО #ИП #ООО

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Сайты в 2021 году
Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
null