{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

VKM Growth: Инвестиционный обзор Paycom Software (PAYC)

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией или сигналом к покупке каких-либо ценных бумаг.

Всем привет! В сегодняшней статье давайте рассмотрим и добавим в виртуальный инвестиционный портфель перспективную компанию Paycom Software, занимающуюся созданием и поставкой облачных приложений для управления человеческим капиталом и доступную неквалифицированным инвесторам на СПБ бирже под тикером "PAYC".

Бизнес компании

Paycom является одним из ведущих поставщиков облачных решений для управления человеческим капиталом, то есть сотрудниками организации и кандидатами на какую-либо должность. При этом, продукция компании поставляется не за единовременный платёж, а по подписочной (SaaS) модели.

Paycom предоставляет различные программные возможности (в том числе и аналитику данных), необходимые предприятиям для управления полным циклом занятости: от набора персонала, до его выхода на пенсию. Решения компании практически не требуют дополнительной настройки и успешно справляются с привлечением в организацию новых сотрудников, контролем времени работы, расчётом заработной платы, управлением персонала и многими другими административными функциями. Всё это существенно снижает нагрузку на работодателя и приводит к повышению производительности труда работников.

Основными конкурентами Paycom являются: SAP, Oracle, Ultimate Software, Ceridian, Workday, Paylocity, Paychex, а также Automatic Data Processing.

Фундаментальный анализ компании

Денежные потоки PAYC gurufocus.com

Основные положения:

  • Paycom обладает быстрорастущим денежными потоками, причём рост показывают как выручка, так и чистая прибыль со свободным денежным потоком (среднегодовой рост выручки за 5 лет - 30% в год, чистой прибыли - 37% в год, свободного денежного потока - 38% в год).
  • Компания обладает отличной валовой маржинальность (Gross Margin = 88% - крайне хороший показатель) и при этом стабильно прибыльна (Operation Margin = 22%, Net Margin = 17%), что является редкостью для SaaS-модели, так как большинство эмитентов, работающих по данному принципу, пока ещё убыточны.
  • Paycom абсолютно не испытывает никаких проблем с долгом: долг компании полностью покрывается кэшем на её счетах (Кэш / Долг = 4,91), также на платежи по процентам организация тратит лишь 1/1000 от её чистой прибыли. Учитывая всё это, можно сделать вывод о крайне высокой финансовой надёжности эмитента.
  • Также Paycom по прогнозам аналитиков продолжит наращивать прибыль и в будущем, что тоже является крайне важным фактором для "ростовой" компании (к 2024 году по прогнозам аналитиков EPS эмитента увеличится практически в 2 раза):
Консенсус-прогноз аналитиков по росту EPS у PAYC zacks.com

Что касается инвестиционного аналитического сайта Gurufocus, то он также позитивно оценивает фундаментальные показатели Paycom:

  • Финансовая надёжность - 8 из 10
  • Прибыльность - 8 из 10
  • Итого - 16 из 20
Фундаментальная оценка PAYC от Gurufocus.com gurufocus.com

Рыночная оценка компании

Рыночная оценка компании gurufocus.com

Основные положения:

  • Отчасти из-за таких хороших фундаментальных показателей, Paycom оценивается рынком довольно дорого (P/E = 152, P/S = 26), что потенциально может вызвать коррекцию в акциях эмитента.
  • Однако стоит отметить, что благодаря быстрому росту доходов компании, её форвардная оценка выглядит более справедливой, хотя также является довольно высокой (Forward P/E = 89, Forward P/S = 21).

Gurufocus.com считает акции Paycom умеренно переоценёнными со справедливой оценкой на 2021 год в $339 за акцию:

Справедливая оценка стоимости акций PAYC от Gurufocus.com gurufocus.com

Технический анализ компании

(Примечание: Технический анализ не гарантирует движение цены в прогнозируемом направлении)

График стоимости акций PAYC tradingview.com

Основные положения:

  • С точки зрения технического анализа акции Paycom сейчас находятся в нисходящем канале.
  • Ближайшей линией сопротивления и соответственно зоной для покупки акций можно считать уровень в $340, который раньше дважды являлся сильным уровнем сопротивление и один раз - уровнем поддержки.
  • При пробитии данного уровня, новым сильным уровнем поддержки может выступить уровень в 255$, который один раз являлся сильным уровнем сопротивления и дважды - уровнем поддержки.
  • Также стоит обращать внимание на значения показателя RSI (Индекс относительной силы), подход которого к зоне перепроданности (классически, перепроданность наступает при пересечении RSI отметки 30) может сигнализировать о возможном дальнейшем переходе котировок эмитента к бычьему тренду. Стоит учитывать, что для столь волатильных акций как Paycom, рекомендуется использовать более высокие периоды RSI (например 23 или 25) для избежания большого количества ложных сигналов.

Вывод

Минусы компании:

  • Высокая рыночная оценка
  • Наличие относительно большого количества конкурентов

Плюсы компании:

  • Перспективная сфера работы
  • Хороший рост основных денежных потоков
  • Высокая маржинальность
  • Низкий уровень долга и высокая финансовая стабильность
  • Прогнозируемый аналитиками дальнейший рост доходов

Учитывая всё это, можно сделать вывод, что Paycom является инвестиционно привлекательным эмитентом, хотя также стоит осознавать риски его крайне высокой рыночной оценки.

Поэтому я решил добавить акции данной компании в виртуальный инвестиционный портфель VKM Growth Index, в который входят быстроразвивающиеся эмитенты.

Теперь в VKM Growth Index добавлено 3 акции Paycom по цене $373,89:

Состав VKM Growth Index investing.com

За составом виртуального инвестиционного портфеля вы можете следить в Google Таблице по ссылке.

Состояние VKM Growth Index

Состояние VKM Growth Index investing.com

Основные положения:

  • На данный момент виртуальный инвестиционный портфель VKM Growth Index показывает отрицательную доходность в -11,22%.
  • В наибольшей просадке находятся бумаги TAL Education Group (ссылка на обзор): -21,17%.
  • Наибольшую долю в портфеле занимают акции Paycom: 37,4%.
  • В настоящее время портфель испытывает определённое давление из-за перетока инвесторов из акций "роста" в акции "стоимости", однако в долгосрочной перспективе компании из портфеля имеют хороший потенциал, так как обладают сильными бизнесами и показывают динамичное развитие.

Опрос

А сейчас вы можете пройти небольшой опрос, а также написать своё мнение по поводу данной статьи в комментариях. До скорых встреч!

Понравилась ли вам компания Paycom Software (PAYC)?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null