{"id":3891,"title":"\u041c\u044b \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u0443\u0435\u043c 100 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3891&url=https:\/\/vc.ru\/special\/invest&hash=f04745aa4d132660bed9e2b800f7a11b186e865b37e0eafded251e584854a386","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Easy France Pass

Замки, лодки и леса: нестандартная недвижимость для инвестиций во Франции

Уютная квартира в центре Парижа или вилла на Лазурном берегу – первые приходящие на ум, но далеко не единственные примеры инвестиций во французскую недвижимость. Специалисты Easy France Pass подобрали оригинальные варианты, доступные для покупки, в том числе, россиянами.

La Mothe Chandeniers Фото: сайт Dartagnans

Свой «угол» в шато

Приобрести долю в настоящем объекте культурного наследия – проще, чем звучит. Во Франции 30 000 замков, многие из которых остаются без внимания на протяжении не менее 100 лет и находятся в аварийном состоянии. Краудфандинговая платформа Dartagnans собирает средства на восстановление старых заброшенных замков. Принцип прост: на каждое пожертвование в определенную небольшую сумму (к примеру, 51 или 79 евро, в зависимости от объекта) вы получаете право на небольшую часть настоящего дворца. Таким образом понемногу организаторы проекта набирают со всего мира сотни тысяч евро для участия в аукционе на выкуп здания и его последующее восстановление. После завершения сделки для всех совладельцев открыта интернет-платформа, которая позволяет им следить за ходом работ и даже участвовать в разработке «коллективного проекта» по реставрации. Доля в шато в этом случае, несомненно, крошечная и вряд ли позволит вам пригласить своих родственников погостить в собственном замке. Однако сам статус владельца части такого здания интригует и может стать интересным символическим подарком на 8 марта, равно как раньше было модно «дарить возлюбленной звезду».

Фото: BARNES Propriétés & Châteaux

Руины для креатива

Для последующей реставрации можно приобрести и здание помоложе средневекового замка, но зато он точно будет целиком ваш. Дома, подлежащие восстановлению, стоят вдвое дешевле находящихся в хорошем состоянии. Вот пример для сравнения – дом площадью 110 м² с 4 спальнями, гаражом и участком земли в 2 300 м² в чудесном городе Сент. При средней цене 1 650 евро за 1 м² такой разрушенный дом продается за € 110 000. Почти в новом состоянии та же самая недвижимость будет стоить около 230 000 евро. На всю сантехнику и отопление уйдет 4 500 евро. Внешняя и большая часть внутренней покраски обойдутся по цене 15 000 евро, облицовка – 6 000 евро, переделка кухни – 4 000 евро, а электропроводка будет стоить примерно 12 000 евро. Таким образом, при продаже этого же дома после ремонта на руках может остаться разница в 50-80 тысяч евро. Впрочем, чтобы сделка «выгорела», стоит тщательно подбирать свои «руины». Лучше пригласить сразу нескольких специалистов для заключительного осмотра, проверить крышу, утеплитель, деревянные перекрытия. Для проведения работ также стоит с вниманием нанимать специалистов. Избегайте нелегальных рабочих, в этом случае велик риск быть обманутым без правовой защиты. Кроме того, без счетов-фактур вы не сможете потребовать 5,5% НДС при покупке материалов, а также рассчитывать на государственную помощь.

По цене парижских апартаментов - от 200 до 500 тысяч евро - вполне реально приобрести даже небольшой разрушенный замок с историей. После его восстановления и оборудования по последнему слову техники найти нового покупателя для возврата инвестиций будет несложно – рынок замковой недвижимости Франции полон энтузиастов. Главное, не переусердствовать с креативным дизайном, оставив зданию его средневековый стиль. Впрочем, если дом включен в список объектов культурного наследия, за ремонтными работами и сохранностью стиля будут строго наблюдать государственные органы.

Подобные объекты нередко покупают под бизнес-проект “гостевого дома” или стилизованного отеля для популярных во Франции “выходных в деревне” или красивых свадеб и других мероприятий.

Фото: Vinea Transaction

Винодельня – для дохода и души

Что может быть более французское, чем винодельня в красивом месте? Она не только вдохновляет, но и приносит прибыль – в долгосрочной перспективе до 10% в год при правильном урожае. Чтобы не ошибиться с выбором, придется поработать с профессионалами. Специалисты рекомендуют обращать внимание на расположение земель и богатство почвы, инфраструктуру, а также лейбл виноградника (AOC, AOP или IGP) и репутацию местности, в которой он находится. При подготовке к покупке также нужно учитывать особенности сделки с сельхозземлями, на них нужен ряд специальных разрешительных документов. Профессионалы могут подсказать и хитрости хранения и презентации вина. К примеру, известные наименования в эксклюзивных деревянных ящиках могут продаваться на 15-20% дороже по сравнению с менее притязательными способами упаковки.

Вложения в виноградник более рискованны, чем классические варианты, так как получаемая прибыль может в прямом смысле зависеть от такого непредсказуемого фактора, как погода. Тем не менее, такая инвестиция может быть интересным решением для оптимизации Ваших налогов - Вы можете рассчитывать на налоговый вычет по налогу на доходы в размере 18% от осуществленной инвестиции (но в пределах 50 000 евро).

Чтобы не заниматься всеми деталями самому, можно приобрести доли в уже существующем винодельческом земельном товариществе (GFV, Groupement foncier viticole). Цены входа варьируются в зависимости от расположения и репутации виноградников, но в среднем составляют от 5 000 до 50 000 евро. В этом случае вы освобождаетесь от забот и ежегодно получаете около 2,50% прибыли в год, а иногда и несколько бутылок вина в придачу. Кроме того, такая инвестиция поможет уменьшить к уплате налог на роскошь (IFI), если Вы им облагаетесь - при определенных условиях такие владения или совсем исключаются из базы по IFI, или могут претендовать на частичное освобождение в размере до 75%.

Фото: Unsplash

Гостевые дома – решение для всей семьи

Гостевые комнаты и дома – не только отличный способ инвестиций с выгодным налогообложением, но и вариант для проживания и занятия во Франции. Если вы мечтали уехать в живописную Нормандию, открыть там маленький отель и наслаждаться жизнью, это тот самый случай. Гостевой дом (un gîte) может сдаваться на срок от 1 дня до 1 месяца, здесь необязательно подавать завтрак, главное, чтобы у туристов было все необходимое для его приготовления самим. Гостевая комната (chambre d’hôte) подразумевает, что о завтраках для гостей придется позаботиться вам. Зато здесь же в отдельных комнатах можете жить вы со своей семьей. Таким образом, вы обеспечиваете себя жильем, прибыльным бизнесом и занятием для своих близких, что зачастую важно для людей в эмиграции. Есть ряд обучающих курсов по гостеприимству для совершенствования своего мастерства, улучшения условия для своих гостей и, соответственно, повода для повышения цены. Обучение придется пройти и в том случае, если вы планируете подавать алкоголь. По результатам выдается лицензия, действительная 10 лет.

Если у вас уже есть основной бизнес и гостевой дом к нему не относится, можно не создавать отдельное юридическое лицо под отель – но для этого ваш годовой оборот не должен превышать 23 000 евро.

Доходность от такого бизнеса может составлять от 5 до 10%. При этом применяется щадящее налогообложение (только 29% оборота облагается налогом) и различные способы оптимизировать выплаты, о чем в каждом конкретном случае следует уточнять у специалистов. Кроме того, можно получить ссуды и субсидии на создание гостевого дома. Приобрести же такую недвижимость на свой вкус Вы можете практически в любом уголке Франции. Цены на нее начинаются от вполне приемлемых 100 000 - 150 000 евро - в этом случае надо быть готовым инвестировать свое время и средства в ремонт и реновацию. Готовое же рабочее решение "под ключ" обойдется в среднем в 500 000 евро.

Лодка для жизни на реке

Жизнь у воды – стандартный рекламный слоган. Но что если переселиться прямо на реку? Во Франции насчитывается около 2 500 барж для проживания - пенишей, в районе Парижа находится большая часть из них – здесь на 1 500 лодок проживает около 5 000 человек.

По стоимости пениш может варьироваться существенно – от 50 000 до 500 000 евро в провинции или 90 000 евро в Париже. В среднем, цена лодки площадью 230 кв. м будет равна бюджету квартиры в 80 кв.м в Нейи. Покупать баржу важно с местом, к которому она может быть законно пришвартована. Каждые 10 лет лодка подлежит техосмотру. При этом, если пениш подлежит тщательному уходу, она не теряет в стоимости при перепродаже, как, к примеру, автомобиль.

Еще один вариант – покупка небольшой речной лодки и сдача ее в аренду через компанию-продавца. Компании, которые предлагают такие комплексные инвестрешения, гарантируют окупаемость и годовой доход в 8% от цены без НДС на протяжении 8-летнего контрактного периода. В течение этого времени владелец может пользоваться своей лодкой в течение 8 недель ежегодно. Если она в это время занята арендатором, предлагается лодка той же категории во Франции и за рубежом.

Самую доступную модель длиной 11 метров и с 2 каютами можно приобрести за 179 000 евро, включая все налоги. 29 833 евро из них можно вернуть за счет возмещения НДС. Чаще всего 50-60% общей суммы покрывается за счет кредита.

Фото: François BOUCHON/LE FIGARO

Пара лесных гектаров

Если хочется простора и природы, можно купить лес. Рынок, правда, небольшой, ежегодно продается всего 1% французских лесов. Суммы основного объема сделок варьируются от 670 до 12 040 евро за гектар. Доходность инвестиций в среднем равна 1 - 2% в год. Но в этом случае необходимо окружить себя профессионалами, которые понимают в уходе и вырубке деревьев. Плохая погода, пожар или болезни растений - главные риски финансовых потерь.

Как видим, примеров вложений во Франции немало – от «имиджевых» до определяющих течение жизни в эмиграции. Чтобы все эти инвестиции оправдали себя и радовали последующие годы, поговорите предварительно с консультантом, чтобы оценить понравившиеся варианты и увидеть все риски, а также возможности по оптимизации налогов. Интересно узнать про другие форматы вложений? Знали ли Вы, к примеру, что инвестировать можно также в лошадей и коров?

{ "author_name": "Easy France Pass", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0434\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f\u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c","\u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u044f","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0437\u0430\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u0443","\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c\u0432\u043e\u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438\u0432\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c","easyfrancepass"], "comments": 6, "likes": 7, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 225914, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Mar 2021 14:12:59 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Встаю в очередь за покупкой )))
Кстати что в Питере с архитектурным наследием? Так много объектов, где можно и нужно что-то делать, но оно стоит в руинах и все только называют это культурными памятниками.
Отдайте предпринимателям. Они отстроят, облагородят, продадут и объект будет стоять, радовать глаз  ну и может чей-то кармашек обогатится.
Спасибо за интересную статью. 

Ответить
1

Спасибо! Какой вариант Вам приглянулся?)) 

Да, руин сейчас много везде, к сожалению, не все готовы брать на себя заботу об их восстановлении, это серьезный труд. При этом зачастую с объектом культурного наследия мало какие изменения возможны, важно сохранить первозданный стиль. Нам сложно сравнивать в данном ключе Францию и Россию, надо смотреть нюансы. Но как раз работаем над материалом, где планируем рассмотреть разницу менталитетов стран, которая отражается, в том числе, в налогах и пособиях для граждан ;)

Ответить
2

Интересно, что из этого подходит под визу визитёра? 

В целом на разных ресурсах есть квартиры и домики от 40-50 тыс. евро в разных деревнях - что это? Они реально столько стоят или это хлам для привлечения внимания?

Было бы интересно увидеть параллели с недвижимостью тут, например, "за эту двушку в Бирюлёво можно купить вот такую двушку у ворот порта Марселя".

Ответить
1

Евгений, для визы визитер не обязательно покупать недвижимость. Это виза для людей со стабильным источником дохода, который они могут подтвердить, больше никаких особых требований нет. Жилье можно иметь свое, можно жить у родственников, можно снимать. 

Что касается сравнения недвижимости, то вот пример: https://www.seloger.com/annonces/achat/appartement/marseille-14eme-13/le-canet/157855919.htm - реальная квартира в Марселе, за 50 тыс., квартал Canet, там, где центральный вокзал. Конечно, надо понимать, что на 40-50 тыс во Франции не купить какую-то шикарную недвижимость 🤷‍♀️ В такую сумму уложится маленькая студия, не в самом красивом месте, не в самом хорошем состоянии. Дом в хорошем состоянии за такие деньги - очень маловероятно. Можно называть это хламом, тут к кого какие вкусы, а кто-то и такому рад 🤷‍♀️😄

Если верить сайту ЦИАН, то в Бирюлево квартиры будут дороже. Конечно, факторов может быть много. Опять же пример квартиры возле Академика Янгеля, также 3 этаж и 29 кв.м. - стоимость 8,4 млн рублей - https://www.cian.ru/sale/flat/253099836/

Ответить
1

Там ещё в статье Le Figaro по ссылке предлагают вложения в молочных коров! Интересно, это даст возможность визу визитера запросить? Коровку родненькую повидать...А так спасибо за материал, очень круто, о многих вещах, проживая во Франции, даже не знал!

Ответить
0

Да-да, можно в коров и лошадей! Не стали их добавлять - ведь это, скорее, движимое имущество))  Для визы визитера такие покупки не обязательны. Это виза для людей со стабильным источником дохода, который они могут подтвердить, больше никаких особых требований нет.

Ответить
Комментарии
null