{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
На всю котлету

Простыми словами: почему NASDAQ корректируется сильнее рынка

Вчера в моменте ставки по 10-леткам в очередной раз пытались обновить локальный максимум.

И хоть я не раз писал, что ставки сейчас крайне низки и вряд ли это то, чего реально стоит опасаться — всё же я расскажу, почему именно акции роста (а преимущественно те, у которых низкая или отрицательная прибыль) реагируют на рыночную вакханалию сильнее всех. У меня есть как минимум три способа это объяснить.

S&P500-vs-NASDAQ, февраль-март 2021

Первый, для самых маленьких.

Акции роста более волатильны. То есть амплитуда их колебаний больше, чем у рынка - они растут быстрее, и падают быстрее. В общем бэта у них больше 1.

Второй, чуть более объективный.

Вот есть у вас в портфеле акции Microsoft. Или Jonson&Jonson. А ещё есть Allogene, у которого не то что прибыли нет, а даже выручки. И вообще вы о нём только неделю назад в телеге прочитали. И тут наступает на рынке какая-то турбулентность. Что вы первым продадите? Правильно, Allogene. На всякий случай, мало ли чего... И так все.

Но вот долгожданная просадка. Что вы подберёте на ней? Правильно, в первую очередь то, что понадёжнее: MSFT, JNJ.. А остальное, уже потом, когда весь крупняк соберут и он подорожает. И так все.

Третий, как по науке.

Оценить компанию можно по двум составляющим:

1. По тому денежному потоку (выручке, прибыли - как хотите), который она генерирует уже сейчас;

2. По тому денежному потоку, который она сможет генерировать в будущем.

И в данном уравнении, пункт №2 гораздо больше зависит от тех процентных (безрисковых) ставок, которые есть на рынке прямо сейчас. Причина этому очень проста: строя модель оценки - сегодняшний денежный поток мы берём в расчёт только за один период, а дисконтируя будущий денежный поток, используем 7-10 (а то и больше) периодов.

Чтобы было ещё понятнее, давайте на примере: есть компания, которая по ожиданиям будет расти на 50% в год в течение 10 лет.

👉 Если на рынке безрисковая ставка 25%, то вложиться в компанию интересно, но не так, чтобы прям ляжки пекло, и не так, чтобы на всю котлету.

👉 Если на рынке безрисковая ставка 5%, то это делает нашу компанию уже довольно интересным активом, что осознаём, безусловно, не только мы - и оценка её акций растёт.

👉 Если ставка 1%, то... я думаю вы уже догадались, и можно не продолжать.

Во сколько через 10 лет превратится 1$, инвестированный под разную ставку
То же самое, только в виде графика

Думаю, визуально - очевидно, как сильно влияет % ставка на всё, что касается отдалённых периодов в будущем.

Точно также происходит обратный процесс, когда ставка повышается - оценка всё той же перспективной(!) компании, которая ни чуть не стала хуже, понижается.

Я уже не раз говорил: рынок - это всегда альтернатива. И инвесторы всегда в поисках лучшей альтернативы. И если где-то альтернатива становится более выгодной, то рынок как бы говорит: "а за углом-то дешевле, давай скидку!".

Успехов и процветания!

Бесплатные проекты для инвесторов в Google-таблицах

YouTube-канал «На всю котлету»

Телеграм-канал «На всю котлету»

Как в целом ваш портфель?
В плюсе
В минусе
Около нуля
Не инвестирую
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Вообще интересно, не задумывался над некоторыми вещами, но мне вот интересно, кто в случае увеличения ставки рефинансирования страдает больше??

Большие компании, которым сложнее показать кратный рост??

Или маленькие компании, которым проще вырасти в икс раз??

Я вот сам думал над инвестициями в долгосрок на кредитные деньги. Например, у брокера у нас в долларах доступны деньги под 9% в год. Но ведь их в долгосрок нужно отбить. Нужно чтобы компания росла.

Если посмотреть на многие мелкие компании, то у них вообще дичь на бирже творится. Как с точки зрения предсказуемости, так и с точки зрения остального.

Ваша статья заставила подумать над некоторыми вещами.

1

кто в случае увеличения ставки рефинансирования страдает больше

Я бы не сказал, что кто-то старадет, потому что разумная ставка, помогающая держать инфляцию - это на самом деле очень даже хорошо. При этом деньги обходятся дороже, компании получают меньше прибыли, замедляется рост, но зато становится проще инвестировать в безрисковые инструменты (хотя в момент повышения ставки они дешевеют)

Большие компании, которым сложнее показать кратный рост??

Или маленькие компании, которым проще вырасти в икс раз??

Однозначно маленькие, т.к. львиная доля их оценки заложена в их потенциальном росте, а прибыль - соответственно в будущем. И вот если по дороге к этому будущему будут высокие ставки, то это повышенные расходы на обслуживание кредитов и займов

Я вот сам думал над инвестициями в долгосрок на кредитные деньги

Плечо это хорошо, если его применять к месту и осознавать все риски

Если посмотреть на многие мелкие компании, то у них вообще дичь на бирже творится

Сам задаюсь вопросом, как оценивать компании без прибыли (а тем более без выручки). Хотя в потенциале, это могут следующие Амазоны, Гуглы и Майкрософты

0
Читать все 2 комментария
Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Продвижение интернет-магазина одежды из крокодиловой кожи в Яндекс.Директ. Как мы сделали 9 млн оборота в Октябре 2021

Кейс продвижения бутика премиальных изделий из крокодиловой кожи Bardini. Сегодня обсудим, как в текущих реалиях работать с e-commerce, одеждой и премиальными дорогими предложениями. Мы снизили стоимость конверсии в 6 раз и увеличили количество заказов почти в 10 раз. Приятного прочтения!

Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
null