{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Rubrain

Как Y Combinator достиг успеха стартапов на $300 млрд: исследование

Недавно Y Combinator опубликовал свой топ-2021 компаний. В нём перечислены 137 лучших стартапов из портфеля YC (по оценке их рыночной стоимости). Статистика впечатляет: совокупная оценка более $300 млрд, 125+ компаний стоимостью более $150 млн, стартапами создано более 60 000 новых рабочих мест.

Основатель Rebel Fund и председатель CrowdMed (YC W13) Джаред Хейман проанализировал список и делится своими выводами для инвесторов. Поскольку задача его фонда — выбирать и вкладывать капитал в лучшие 3-4% стартапов из каждого набора YC, он тщательно изучает достижения стартапов в прошлом. И пытается установить закономерности, которые позволят выявить будущих «единорогов» — it-компании стоимостью более $1 млрд.

Изучив 137 success stories топовых стартапов YC, Джаред отметил общие тенденции. Конечно, анализ исторических данных не может полностью заменить оценку команды разработчиков, рынка, продукта и привлекательности отдельного стартапа. Но есть закономерности, о которых следует помнить тем, кто инвестирует на ранних этапах или собирается вывести в лидеры свой стартап.

Оценка стоимости стартапов

Оценки рыночной стоимости в мире IT-стартапов очень ассиметричны. Оценки компаний YC соответствуют идеальному степенному распределению: есть миллиардеры, но есть и банкроты.

По подсчетам фонда Хеймана, топ-137 стартапов составляет бóльшую часть стоимости 2500 компаний из портфеля YC. Хотя по количеству это всего 5%. Это можно проиллюстрировать круговой диаграммой, которая показывает распределение стоимости топ-компаний YC:

Три компании, Airbnb, DoorDash и Stripe, дают более половины стоимости портфеля ведущих продуктовых команд. А на топ-10 приходится 75%. Каждая из компаний, отмеченных на диаграмме, является «единорогом». И даже самый маленький неподписанный сектор — это компания стоимостью более 100 млн долларов. Несмотря на то, что эти стартапы достигли невероятных успехов по меркам своих основателей и инвесторов, только несколько главных «мега-единорогов» занимают большую часть места под солнцем. И без их успеха Y Combinator был бы вполовину менее прибыльным..

Большинство стартапов привлекли от $3 до $10 млн инвестиций на ранних этапах, а сегодня оцениваются в $500 млн +. То есть их рыночная цена выросла в 50-150 раз по сравнению со стартовой оценкой. В случае с Airbnb нужно умножить еще на 20, учитывая его нынешнюю стоимость в $100 млрд.

Соответственно, первый совет для инвесторов на этапах первичного финансирования, который приводит Джаред Хейман: вкладываться по полной, но диверсифицировать. Поскольку несколько мега-успехов сгенерировали большую часть стоимости портфеля YC.

Возраст стартапов

На диаграмме показан возрастной состав 137 ключевых стартапов YC:

Прежде чем сделать вывод, что YC достигла своего пика 5 лет назад, примите во внимание то, что:

  • Сегодня YC набирает намного больше стартапов, чем раньше, поэтому падение после 5 лет отражает не только естественное сокращение, но и меньшее количество инвестиций YC в предыдущие годы.Обычно стартапу требуется несколько лет, чтобы вырасти до оценки выше 150 млн долларов. Компании возрастом от 1 до 4 лет не хуже компаний 5-летнего возраста, просто их стоимость пока что только растет.

Более старые компании в среднем более ценны, несмотря на меньшее их количество:

Отсюда второй совет для инвесторов ранних этапов — будьте терпеливы, поскольку компаниям требуется несколько лет, чтобы вырасти из минимального продукта до оценки более $150 млн. Лучшие из них продолжают расти в цене в течение десяти и более лет. Средний возраст ведущих компаний YC составляет 6,6 лет. Это значит, что их портфель вырастет по крайней мере в три раза, даже если они совсем перестанут инвестировать. Джаред считает, что стартапы YC достигнут оценки $1 трлн уже в ближайшие годы.

География стартапов

Где находятся ведущие компании Y Combinator? Короткий ответ — в Сан-Франциско, но на самом деле все сложнее. На диаграмме ниже показано расположение штаб-квартир ведущих стартапов:

Сан-Франциско доминирует, тем более учитывая, что другие города из топа, такие как Редвуд-Сити, Сан-Матео, Окленд и Маунтин-Вью — тоже находятся в районе Калифорнии. Однако, как когда-то сказал знаменитый хоккеист Уэйн Гретцки: «Следуйте в том направлении, куда летит шайба, а не в том, откуда». Основной пул стартапов находится в Кремниевой долине уже давно, но шайба постепенно оттуда ускользает. Это становится заметно, если разделить стартапы по возрастным категориям и снова проверить их расположение:

Господство Сан-Франциско ослабевает, и его крупнейшим преемником становится Бангалор, Индия. Частично это связано с попытками YC инвестировать в местные студии разработки ПО, но всё-таки неслучайно инкубатор ищет стартапы именно там.

Обратите внимание, что сейчас удаленные стартапы составляют лишь 4,4% от общего числа, и все они относительно молоды. Хейман говорит, что этот процент резко вырастет в ближайшие годы, ведь ковид только подстегнул эту тенденцию.

Также среди молодых фирм разработчиков программного обеспечения быстро растет доля компаний из Мехико. Хотя в топ YC попала только одна фирма из Латинской Америки — Rappi, в последнее время Rebel Fund инвестировал в сильные стартапы этого региона, а Хейман ожидает появления новых латиноамериканских «единорогов» в ближайшие годы.

Поэтому третий совет звучит так: смотрите за пределы Кремниевой долины. Хотя залив по-прежнему остается лучшим местом для стартапов, не нужно игнорировать привлекательность альтернативных стран и городов.

Отрасль работы стартапов

Какая отрасль технологий самая многообещающая? Это важный момент, поскольку предпочтения YC часто меняются.

YC всегда инвестировал вне зависимости от сферы работы компании. Среди 137 топ-стартапов представлены 48 уникальных технологических отраслей. Однако на диаграмме ниже можно увидеть, что некоторые секторы превалируют, а именно B2B, заказная разработка ПО, разработка и дизайн продукта, а также потребительские товары и технологии:

Поскольку в списке очень много мелких отраслей, для удобства их объединили в общие категории:

Теперь мы видим, что программное обеспечение и услуги B2B преобладают еще сильнее. Особенно если определить их шире и объединить с финансовыми технологиями, потребительским сектором и здравоохранением.

Здесь тоже можно проследить, куда «летит шайба», исследуя, как меняется сектор топовых стартапов в зависимости от их возраста:

Отсюда можно сделать несколько интересных выводов:

  • Потребительский сектор мертв. И это не гипербола, ведь со временем количество топ-стартапов из этой отрасли резко сокращается, а среди компаний возраста 1-4 лет их нет вообще.
  • Финтех на коне. Возглавляемые корпорациями Stripe и Coinbase, it-разработки в сфере финансовых технологий недавно вытеснили потребительский сектор, заняв второе место после B2B.
  • Старые деньги. Шайба летит в направлении здравоохранения, недвижимости, строительства (например, PropTech) и промышленности. Отрасли «старой экономики» эпохи индустриализации созрели для перемен, и стартапы, оседлавшие эту волну, начинают преупевать.

Основной вывод для инвесторов и предпринимателей состоит в том, что серьезные стартапы генерируют больше денег. Это подтверждает и устойчивое доминирующее положение отрасли B2B, и появление стартапов в сфере медицины-недвижимости-промышленности. Глядя на успех потребительских мега-единорогов, например Airbnb, DoorDash или Instacart, можно ошибочно прийти к выводу, что деньги будут там. Но правильный вывод — деньги там были.

Вот такая информация, если вы вдруг пытаетесь предсказать будущих «единорогов» среди it стартапов. Или узнать, в какую сторону вообще сейчас смотрит индустрия.

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null