ФинИнди: как уехать из Саратовской области и накопить $470 000 на финансовую независимость

У Александра жена и двое детей, и он уже почти десять лет откладывает 60% дохода, чтобы выйти на раннюю пенсию к 43 годам. Мы обсудили с ним, как его семья относится к идее экстремального сбережения, и попробовали найти слабые места в его стратегии инвестиций.

Статьи FinIndie про то, как он инвестирует в акции, чтобы накопить на FIRE, читают сотни тысяч людей на VC, Smart-lab и Пикабу. Он один из немногих, кто пишет честные и взвешенные тексты про свой инвестиционный опыт — без попыток продать другим людям «успешный успех» или подписать на «самые лучшие торговые сигналы».

Ниже представлена расшифровка большого интервью, которое он дал в прямом эфире 28 марта. Текст прошёл лёгкую редактуру: я постарался сделать его более ёмким и читабельным, но без потери смысла. Если вам так удобнее, интервью можно посмотреть в видеозаписи.

Как ФинИнди пришёл к FIRE

Павел: Всем привет! Меня зовут Павел Комаровский, а вы слушаете пилотный выпуск RationalRadio, где мы каждую неделю приглашаем в прямой эфир классных гостей, чтобы обсудить самые интересные вещи про инвестиции и рациональность. У нас в гостях сегодня Александр ФинИнди — один из самых популярных независимых инвестиционных блогеров в России. Саша, расскажи пожалуйста: чем ты вообще занимаешься, и как ты пришёл к идее ранней пенсии (или, как говорят на Западе, FIRE — Financial Independence, Retire Early)?

Александр: Привет! Меня зовут Саша, блог про инвестиции я веду уже примерно полтора года. Я родом из маленького городка в Саратовской области, учился в Саратовском Государственном Университете на географическом факультете. По профессии я геоинформатик, делаю электронные карты — примерно такие, как вы видите, когда заходите на Google Maps или Яндекс.Карты.

Начинал свою карьеру я в Саратове: вы прекрасно должны понимать, что это не самый денежный регион — там достаточно скромный доход у людей (кроме, разве что, бизнесменов). А потом я вытянул счастливый билет: попал на работу в компанию, которая занималась подготовкой к Олимпийским играм. Так что в 2012 году мы с женой переехали в Сочи, чтобы работать там вместе (у неё такая же профессия, как и у меня — мы познакомились ещё в университете).

Условия в Сочи были классные: нам обоим сразу дали высокие зарплаты, да ещё и с премиями; обеспечивали съём хорошего жилья. Поэтому уже тогда мы примерно 60% от своего дохода начали откладывать. Мы резко стали зарабатывать много, но наш уровень потребления при этом рос очень медленно.

Плюс сама работа у меня начала очень хорошо получаться. Я понял, что по природе похож на стартапера: мне было комфортно с нуля поднимать геоинформационную систему для транспорта Олимпийских игр. Меня начали замечать: поняли, что мне можно доверить целую команду. Так я стал расти по карьерной лестнице — и в доходах, соответственно, тоже.

После проведения Олимпийских игр мы занимались «передачей наследия», а в 2015 году я переехал в Питер — где меня позвали в небольшую компанию с австрийскими корнями, которая занимается планированием городов и больших туристических объектов. На протяжении трёх мы лет делали проекты для Чемпионата мира по футболу: делали Самару, Саранск — всё ближе к Волге, к моим родным местам. Сейчас занимаемся чуть менее интересными проектами.

Павел: Если кратко подытожить, то у тебя прямо классический кейс из западных учебников по FIRE — молодая семья из двух высокооплачиваемых специалистов, которая готова достаточно много сберегать и откладывать на раннюю пенсию, правильно?

Александр: Да, так и есть. Мы начали зарабатывать, но решили не разгонять потребление по отношению к своему заработку. Получается, что с 2012 года примерно 40-60% доходов мы регулярно откладываем. Я не помню такого месяца, когда бы мы потратили всё, что заработали (ну, может быть, только если в месяцы каких-то больших путешествий).

Павел: А можешь поделиться своим FIRE-планом: как ты вообще видишь свой путь к ранней пенсии? Сколько ты планируешь накопить, и какую целевую сумму хочешь получать в виде пассивного дохода на пенсии?

Александр: На самом деле, я просто взял какой-то стандартный калькулятор на базе гугл-таблиц, который считает это всё по известному «правилу 4%». Я замерил, сколько мы сейчас примерно тратим в месяц на семью — получилось около $1200. Считал в долларах, потому что это гораздо более прогнозируемая в плане инфляции валюта (это не к тому, что я какой-то непатриотичный — просто так было удобнее).

Так вот, у меня получились эти расходы — $1200. Это на всю семью, включая расходы на детей. Вообще, когда я называю эту сумму, многие удивляются — часто даже начинается холивар. Реакция публики обычно делится примерно пополам: одна половина говорит «‎ты совсем охренел, как ты много тратишь!»‎, а другая — «да ‎как вообще можно прожить в Питере с детьми на 90 тысяч рублей в месяц?! »‎

Итого, я прикинул, что с учётом примерной ожидаемой инфляции, через лет десять нам нужно будет около $1550 на поддержание нашего уровня жизни. Эти $1550 я умножил на 300 (по правилу 4%: это то же самое, что умножить на 12 месяцев и разделить на 4% годовых) и получил, что для ранней пенсии нам нужно накопить в районе $470 000. Это обеспечит нам достаточно безопасный уровень ежегодных изъятий из портфеля — чтобы можно было снимать на жизнь на протяжении очень долгого времени (40-50 лет).

Семейный бюджет и уровень потребления

Павел: Скажи, а как вам удаётся удерживать потребление на одном уровне? По себе могу сказать: у меня доходы росли достаточно быстро в течение моей карьеры, и я в целом много сберегаю — в среднем около 70% от зарплаты. Но при этом моё потребление тоже сильно росло вслед за доходами. Как ты с молодой семьёй и детьми умудряешься оставлять потребление на прежнем уровне, или оно на самом деле тоже растёт?

Александр: Потребление действительно прирастает, но не быстро: мы заметили, что сейчас оно выросло примерно на уровень инфляции, на те самые 5% за последний год. Оно прирастает, но оно не растёт быстро.

Павел: Нет, ну если оно всего лишь идёт вровень с уровнем инфляции, то реального роста на самом деле нет. А что на это говорит жена? Не бывает такого, что она заявляет: «‎Блин, Александр, надо бы два раза съездить в отпуск в этом году, потому что мы устали так много работать!»‎

Александр: Такие разговоры есть, но это всё обсуждаемо. На самом деле, нет никаких запретов в этом плане. Просто у нас есть какие-то личные моральные нормы, общие моральные границы в плане потребления, где мы говорим: «ну, наверное, всё — этого будет достаточно». Но оговоренных запретов, или каких-то конфликтов на этот счёт у нас точно не возникает — есть просто разумный уровень потребления, который мы стараемся поддерживать, не обсуждая даже.

Павел: А как вы к этому пришли? В какой-то момент сели и на семейном совете прямо постановили, как будете к вопросу личных финансов подходить? Или просто так повезло, и вы уже после свадьбы узнали, что очень похожи в этом плане?

Александр: Это всё постепенно, годами происходило. Мы не ставим друг другу каких-то специальных рамок — потребляем что необходимо, но при этом стараемся не наращивать этот уровень потребления. В какие-то периоды оно у нас всё-таки росло: например, если сравнивать, что было до детей и после их рождения — то, понятное дело, там был скачкообразный рост. В 2016 году, до рождения детей, мы вполне могли на 40-45 тысяч рублей в месяц прожить.

Павел: Завидую вашему единству подхода к финансовому вопросу в семье! Думаю, далеко не у всех так: гораздо печальнее ситуация, когда муж или жена горит идеей FIRE, а их партнёр говорит: «Блин, ребята, ну я хочу прямо сейчас пожить!»

Жить сейчас или откладывать на потом?

Павел: Получается, вы себе наметили большую цель, и идёте к ней. А как быть с промежуточными вопросами? Например, мы тут недавно обсуждали в интервью с Сергеем Смирновым про недвижимость, что многим людям перед рождением ребёнка очень важно купить свою квартиру. Почувствовать это ощущение защищённости, «свой угол»: точно знать, что даже если что-то произойдёт — по крайней мере, будет где жить. А как вы встраиваете какие-то большие покупки или траты (типа квартиры, машины или большого отпуска-путешествия) в свой FIRE-план?

Александр: Про квартиру вопрос у нас закрытый — мы живём сейчас в своём жилье. Оно было куплено заранее, тоже экстремальным накоплением: взяли в ипотеку и за два года её закрыли, погашая досрочно. Про людей, у которых нет квартиры — ну, начинайте с квартиры, что же делать? Я планирую достаточно поздний для FIRE выход на пенсию — сейчас он в планах стоит в 43 года. Так получилось именно потому, что мы ещё и на квартиру копили сначала.

И машина у нас есть – она была куплена без кредита на то, что было заработано в 2014 году. Сейчас уже 2021 год на дворе, и кажется, что машина морально устарела. Она, конечно, очень хороша в плане использования, в ней особо ничего не ломается — но как бы можно уже купить новую машину… И на это даже достаточно денег! Но, понятное дело, что в этом случае цели ранней пенсии откладываются сразу года на два-три.

Это всё своеобразные слабости моего плана — можно сказать, что в него встроены вот такие «бэкдоры». Ещё из подобных затрат, которые не заложены в план, можно назвать ремонт квартиры. У нас сделан хороший ремонт в 2017 году — купив квартиру, мы достаточно качественно к нему подошли, и он до сих пор живёт. Но я прекрасно понимаю, что через 3-4 года появятся какие-то траты, от которых никуда не деться.

Павел: А ответ-то какой, что вы в итоге с ними делаете? Говорите: «Нет, у нас всё-таки есть план, мы сейчас будем продолжать на FIRE копить»?

Александр: Есть какие-то вещи, которые, конечно же, в приоритете. Если нужно будет делать ремонт в квартире, с которым ничего нельзя сделать — то, конечно, он будет превалировать. С машиной вот сложнее принимать решение: мы подумывали о том, чтобы обновиться — но эту машину жалко, потому что она уже практически член семьи. Скорее всего она с нами проведёт ещё минимум лет 5-6.

Павел: Понятно… Смотри, если я правильно тебя слышу, то здесь получается некая пирамида Маслоу: ты сначала закрываешь ближайшие потребности (жильё, безопасность, ещё что-то), а после этого думаешь: «Окей, у меня все базовые потребности закрыты. Я могу либо повышать класс своих расходов и ездить в более длинные отпуска в более крутые страны, искать квартиру просторнее и с лучшим ремонтом, а могу поставить себе цель более высокого уровня — ранняя пенсия, финансовая независимость». Ты так про это думаешь?

Александр: Да, мы просто думаем, что сейчас уровень жизни для нас приемлем, и можно вкладывать в будущий уровень жизни и его поддержание. Если текущий уровень жизни вдруг покажется нам неприемлемым, то, естественно, мы можем сдвинуть ту «пенсионную» цель. Понятно, что с точки зрения «успешного успеха» ведению блога будет нанесён урон — но я не буду ставить это во главу угла и жертвовать сегодняшним комфортом, чтобы во что бы то ни стало сделать так, как планировал первоначально. Я об этом сразу всем людям расскажу, мне здесь нечего скрывать.

Павел: Уважаю такой подход. Я иногда со своими друзьями, бывшими коллегами, обсуждаю эту тему и мне некоторые люди говорят: «Окей, я всё понимаю — копить на пенсию, туда-сюда. Но я в своё время поехал с семьёй в путешествие по Америке на фургончике — и это было самое классное впечатление в моей жизни! Я тогда был молодой, мог себе позволить потратить лучшие годы на это — уверен, что моя жизнь была бы гораздо беднее на впечатления, если бы я упустил эти яркие возможности. Вот ты сейчас сидишь, копишь, и жизнь твоя проходит мимо; а потом ты будешь старый, энергии ни на что не будет, а ты будешь думать — какой ты был дурак, что не тратил деньги в молодости!». Как ты относишься к такой постановке проблемы?

Александр: Вы должны понять: у меня просто нет никакой проблемы — я не знаю, почему люди хотят навязать мне какую-то проблему, которой у меня нет. Я не считаю, что мне сейчас нужно обязательно поехать на год по всей Америке в фургоне, или что мне стоит удариться в кругосветное путешествие. В данный момент мы счастливы — у нас есть всё, что нам нужно. У нас есть достаточно впечатлений из той жизни до детей, которые греют душу. Мы планируем и сейчас какие-то свои отдыхи, и они у нас будут, и в этом году в том числе. У нас достаточно впечатлений от обычной жизни. Я не понимаю тех людей, которые говорят, что «вот ты копишь и из-за этого чувствуешь себя хуже!» — нет, это у вас иллюзии какие-то. У меня проблем с этим нет.

Жизнь на пенсии: ради чего всё это?

Павел: Окей, вот через десять лет ты накопишь эти полмиллиона долларов — и что? Выйдете на пенсию? Ты и жена не будете работать? В чём идея, что конкретно должно произойти в твоей жизни?

Александр: Ты сегодня решил пройтись по всем слабым местам моего планирования. Я не знаю точно, что будет дальше: сложно сейчас планировать как мы будем жить, как мы будем чувствовать себя через 10 лет. Но я абсолютно точно знаю, что если у нас будет такой капитал и такой пассивный доход, то наша жизнь будет гораздо проще.

Это нам позволит принимать решения по сердцу и не делать что-то только из-за того, что за это работодатель платит много денег.

Вообще, есть несколько категорий FIRE. Самая жёсткая — когда говорят: всё, обрубаем любую деятельность, связанную с финансами, и больше не зарабатываем ни на чём. Вряд ли у нас такое будет: конечно же, я буду скорее всего откуда-то получать доход. Возможно, от того, что мне нравится — вот я пишу блог и не скрываю, что это приносит некоторые деньги. Но вряд ли я с таким капиталом буду с понедельника по пятницу работать в офисе.

Павел: Многие из известных западных блогеров, писавших про FIRE, уже «откинулись» и начали свою раннюю пенсию. Они почти все пишут что-то типа: «Если честно, непонятно, чего я ждал. Да, у меня есть возможность не работать, но в целом моя жизнь кардинально не улучшилась. И, оглядываясь назад, я понимаю, что те вещи, которые я откладывал до выхода на пенсию, я мог и раньше начинать делать: я мог менять работу на какую-то с более гибким графиком, в более интересной сфере. И вообще, оказалось, что эта интересная работа в принципе тоже неплохо денег приносит, когда ты её делаешь с душой.» Ты не думаешь, что все эти шаги по улучшению жизни стоит начинать внедрять сейчас, а не ждать, когда тебе будет 43?

Александр: Не знаю. Я обычный человек, который испытывает стресс, если меняется работа или теряется доход на пару месяцев, пока ты ищешь что-то новое. Я знаю, что буду испытывать стресс, и мне этого не хочется делать — можно сказать, что я сижу в зоне комфорта, как иногда некоторые упрекают.

Приходят иногда какие-то другие предложения, которые я отвергаю. Но это действительно сложный вопрос, на который нет простого ответа. Может быть, так действительно было бы лучше — и стоит попробовать что-то поменять сейчас. Вот у меня недавно весеннее обострение случилось — я хотел резюмешку отправить в другое место, сменить кардинально род деятельности. Но что-то меня остановило в очередной раз.

Павел: Это такой намёк твоему работодателю, который слушает наш эфир: срочно поднимите Саше зарплату, он хочет уйти в другое место!

Александр: Нет, на самом деле, у нас с работодателем отношения классные, и я считаю, что я зарабатываю у него ровно столько, сколько я должен. Почему? Потому что у меня много свободы.

У меня некоторые спрашивают: «Как ты можешь уделять так много времени на чтение каких-то вещей по финансам?» Я вообще сейчас самообразовываюсь, получаю высшее образование самостоятельно в другой абсолютно сфере. Это то, что я на протяжении последних двух лет делаю, и на протяжении ещё нескольких лет буду делать.

И мне многие задают вопрос: «Откуда у тебя столько времени?». А всё потому, что у нас достаточно хорошие доверительные отношения с работодателем текущим, и он от меня не требует, чтобы я всё время посвящал работе. Он прекрасно знает, что у меня есть сайд-проекты, причём не только этот, но и ещё один — он знает обо всех, мы с ним общаемся по этому поводу, он спрашивает как у меня дела, радуется за мои успехи. Он не подписан, я ему не даю ссылку, но он всегда спрашивает, как у меня идут дела.

FIRE в России — самообман?

Павел: Давай перейдём от твоего личного случая к более широкой теме. Если честно, когда я вижу всякие Телеграм-каналы про FIRE на несколько десятков тысяч подписчиков, и когда я сам что-то пишу на эту тему — то мне немножко стыдно. Потому что я понимаю, что лично мне, например, дико повезло с карьерой, местом работы и зарплатой, и для меня все эти темы актуальны с практической точки зрения. Но глазами среднего населения России, я — это то, что в статистике называется «выброс»: мои доходы сильно выше среднего уровня (тут можно дискутировать какая в этом доля моих заслуг и чистой удачи — я считаю, что вклад удачи здесь огромный).

И у меня есть подозрение, что для подавляющего большинства тех, кто читает такого рода каналы, на самом деле никаким FIRE даже в самом лучшем раскладе и не пахнет. Что ты думаешь по поводу этой проблемы: не видишь ли здесь противоречия, что люди этим интересуются, а на самом деле это для них — несбыточная мечта?

Александр: Я с тобой абсолютно согласен, что для большинства людей (не только в России, но в России особенно) не подходит вся эта история с FIRE. Очень немногие люди могут себе позволить на протяжении десяти, пятнадцати, двадцати лет не наращивать свой уровень потребления. И при этом они ещё зарабатывать должны много — потому что, как ты правильно выразился, наверное мы с тобой по уровню дохода входим в какие-то топ-10-15% по России.

Я не вижу здесь никакого противоречия, что несколько десятков тысяч человек за мной наблюдают — мне кажется, это и интересно, как в условиях суровой российской реальности ранний выход на пенсию возможен.

И я никого не обманываю, я не говорю людям, что «обязательно у вас всех получится!», что «если ты сейчас сидишь на какой-то делопроизводительской должности в Саратове и 35 тысяч рублей в месяц имеешь — то ты сможешь к сорока годам не работать и ездить по островам с пальмами». Я, конечно же, этого никому не гарантирую и не обещаю!

Я не занимаюсь инфоцыганством, не преподношу это как «успешный успех» — я просто показываю свой личный опыт. Мне кажется, что это людям полезно, потому что через меня они приобщаются к теме и какие-то крупицы финансовой грамотности для себя приобретают.

Мои принципы для большинства актуальны: зарабатывай больше, чем тратишь, разницу инвестируй — во что угодно, но не продавай 10 лет, и тогда у тебя будет хоть что-то очень сильно отличное от нуля через 10 лет.

Почему в портфеле ФинИнди нет биткоина

Павел: Окей, давай начнём с фразы «‎инвестируй во что угодно»‎, потому что у меня здесь есть вопросы! Опиши, куда вообще вложен твой портфель, какой у тебя asset allocation — сколько акций, сколько облигаций, сколько там золота и биткоинов?

Александр: Сейчас у меня аллокация очень простая: 90% акции и 10% кэш. У меня нет ничего другого.

Про биткоин можно отдельно хоть полтора часа записывать, потому что на самом деле у меня ничего не лежит в нём, потому что я знаю, что это такое. Грубо говоря, я вот недавно хотел подзарядить свой старый телефон — но он у меня так и не включился, и это тоже один из скрытых рисков в крипте. Твой кошелёк отвалится, и ты потеряешь свои тысячи, десятки тысяч долларов навсегда. Хардварный риск, которого нет в инвестициях, есть в биткоине.

Павел: Подожди, а что скрывается за фразой «‎я знаю, что это такое»‎? Мне хочется здесь спросить цитатой Фрэнки-Четыре-Пальца из Snatch: «может, ты знаешь что-нибудь такое, чего не знаю я?»

Александр: Есть практика, есть опыт работы — я вижу те риски, о которых вообще никто не пишет, когда в комплиментарной форме говорит о крипте.

Тот же самый хардварный риск, что у тебя просто устройство, на котором твой кошелёк находится, отлетит и не восстановится — и всё! У тебя там были десятки, сотни тысяч долларов — кому угодно можешь об этом рассказывать, но это не поможет, потому что ты к ним доступ потерял навсегда. Вот об этом риске почему-то никто никогда не говорит, хотя он просто жесточайший.

Многие говорят: «Свернётся вот Рашка, и ваши все акции закончатся в вашем депозитарии!» Но какая у этого события вероятность? Одна миллиардная? А какая вероятность того, что накроется или потеряется ваш телефон, на котором ваш кошелёк в биткоинах? Или ваша флешка, когда вы её вставите, коротнёт — и её придётся форматировать? Представьте себе такое — а у вас там десятки тысяч долларов! И это в тысячи раз больше имеет вероятность, чем то, что «Россия — всё, и депозитарии накроются».

Павел: Твои слова в самое сердечко мне сейчас ударяют, потому что я тоже об этом всё время думаю и диву даюсь, почему люди один риск настолько переоценивают, а про другой вообще не думают, будто его нет.

Александр: Это так по-человечески, как говорит Баффет: «It’s so human»‎. Думать об одном риске, преувеличивая в миллион раз, и думать о другом, недооценивая в миллион раз.

И там ещё другие риски есть: инфраструктурный риск, например. Многие говорят: «вот почему ты не инвестируешь какую-то частичку портфеля в биткоин?» А какую? 1%, например? Серьёзно, вы хотите на 500 долларов купить биток… Да вы 25 долларов заплатите за одну транзакцию, потому что там комиссия зависит не от вас вообще — вы можете поставить один доллар комиссию, но ваша транзакция примерно полгода не будет обрабатываться и не обработается вообще примерно никогда! Вам придётся ставить рыночную комиссию — она сейчас 25 долларов. 25 долларов на вход, 25 долларов на выход — от 500 это сколько? 10% комиссионных. Ну вы серьёзно?

Дисциплина инвестора и железные яйца

Павел: Я когда слушал про твою аллокацию активов под 90% акций, у меня сразу возник вопрос: насколько стальные твои яйца? Потому что в теории это всё звучит абсолютно логично: ты молодой, с хорошей профессией, тебе эти деньги из портфеля не нужны прямо на то, чтобы выживать. Так что, с точки зрения финансовой теории это логично — иметь почти весь портфель в акциях. Но, если честно, я очень мало знаю людей, кто готов выдерживать просадки рынка, когда всё вложено в акции. Даже если это акции какой-то развитой страны, вроде США — то мы наблюдали буквально год назад, что всё может повалиться на 30% и больше в рекордные сроки. Как ты ощущаешь подобные вещи, и как их ощущает твоя жена?

Александр: Моя жена вообще не следит за рынком, она в доверительное управление, грубо говоря, весь капитал мне отдала. В марте 2020-го у меня аллокация не сильно отличалась, было 70-75% в акциях, и ничего — пережил. Стресса особого не было. Понятно, что я видел эту просадку жесточайшую, я был в тех же самых российских и американских акциях — и я понял, что могу терпеть гораздо большее! Поэтому я стал ещё и наращивать долю акций, так что теперь она даже выше 90%.

Павел: У тебя, получается, вообще бихевиоральных проблем нету, о которых все говорят? Вот этот зуд, чтобы всё на просадке продать и «больше не связываться с этими чёртовыми акциями» — это не про тебя?

Александр: Нет, совсем не про меня. Я могу сожалеть только об упущенных возможностях: когда я видел, что сильно просел рынок, и были деньги для того, чтобы ещё купить, время тоже было — но что-то вот сидел, ждал… Маркет-таймил, выбирал время — вот об этом сожаления есть, а о том, что что-то сильно упадёт и не восстановится… Ну, не восстановится — будем покупать подешевле, ничего страшного в этом не вижу!

Есть же тот самый sequence of return risk, который так и не перевели на русский язык нормально. Сейчас, на стадии, когда я накапливаю, у меня есть примерно 10 лет до того момента, когда случится переход от накопления капитала к его потреблению. И в этот период мне вообще должно быть безразлично то, какого уровня случатся просадки и когда они будут — мне должно быть плевать на это! Я это прекрасно понимаю, и, собственно, мне действительно плевать на это.

Самые важное — это чтобы серьёзный кризис не произошёл в самый момент перехода, когда на пике ты сказал: «С этого момента начинаю потреблять портфель!» И тут же через несколько месяцев рынок падает на 40% и восстанавливается лет пять — вот тогда это действительно стрёмно, очень плохая ситуация.

И вот поэтому я не завидую тем людям, у которых в 2021 году капитала уже достаточно, и они принимают решение — выходить или не выходить на пенсию, когда ситуация накалена. Очень многие говорят о перегретости рынка — о том, что всё может сильно упасть и долго восстанавливаться, и в этой ситуации им нужно принимать серьёзное, жёсткое решение — докапливать себе ещё плюс какую-то подушечку или выходить прямо сейчас, потому что математика позволяет.

Я им не сильно завидую, и я очень надеюсь, что в аналогичный для себя момент через 10 лет я не попаду в такую же ситуацию.

Павел: Слушай, у тебя в речи было несколько маркеров про маркет-тайминг. Расскажи, как ты к этому относишься — если у тебя аллокация примерно 90% в акциях, то ты особо с ней наверное ничего не сделаешь уже? Или ты всё-таки пытаешься где-то долю акций уменьшить, а где-то увеличить в зависимости от того, что происходит на рынке?

Александр: Я довнёс деньги до комфортного для себя соотношения акции/кэш — 90/10 — но всё равно эти 10% кэша есть и они жгут карман. Хочется как-то даже к ста процентам приближаться в акциях, есть такое. Хочется поймать все эти моменты просадок — выкупать акции на них. Так что я признаю, что грешен, да: пытаюсь ловить просадки. Но, тем не менее, я всё равно превозмогаю себя и покупаю, даже не дожидаясь серьёзной просадки, как мне того хотелось бы — и ничего страшного в этом нет.

Индексный фонд или портфель из отдельных акций?

Павел: Расскажи про то, что конкретно находится в твоём портфеле акций. Мейнстримная мысль нам говорит, что нужно использовать ETF: они удобны, позволяют диверсифицироваться широко, и так далее. Но при этом молва гласит, что ты на самом деле не покупаешь фонды — ты вручную собираешь каких-то непонятных франкенштейнов из акций. Расскажи чуть подробнее — что ты делаешь, и почему?

Александр: Очень хорошее выражение, мне оно нравится — «франкенштейны из акций»! Именно так это можно и назвать, потому что я делаю примерно то же самое, что делают фонды, только на микроуровне — с очень скромной суммой.

То есть, я покупаю акции в соответствии с весами в эталонном индексе, за которым я слежу. Для Америки на данный момент это S&P100, для России — понятное дело, индекс Мосбиржи. И у меня ещё есть китайцы, с которыми ничего не сделать в наших российских условиях — там 20-25 акций доступны и все примерно из одного сектора, поэтому как раз с Китаем мне ничего не остаётся делать, кроме как покупать ETF.

Почему я не люблю покупать ETF? Потому что в России те самые, на которые распространяются все наши налоговые читы, как я их называю, — они имеют огромную комиссию, бесстыдно большую комиссию — 0,9% в год. Каждый год вы платите эти самые 0,9% от стоимости чистых активов! Это мне просто режет душу — поэтому я стараюсь как-то обойти это. На моих цифрах это достаточно внушительная сумма: порядка 90-100 тысяч рублей в год. Я для себя решил, что буду экономить на комиссиях фондов.

Павел: Окей, плюсы я понял, а теперь расскажи о минусах. Потому что для меня, если честно, это звучит достаточно геморройно — ты собираешь огромное количество акций, их нужно администрировать, они всё время какие-то дивиденды платят, их нужно реинвестировать вручную… Я уж не говорю о том, как ты заполняешь налоговую декларацию — я с ужасом это себе представляю. Какие есть минусы у твоего подхода и не думаешь ли ты о том, чтобы уйти от этой практики?

Александр: Минусов я для себя больших выделил два. Первый: да, действительно, есть проволочка с этой налоговой декларацией — потому что её реально по-хорошему полдня, если не целый день, заполнять приходится. Особенно с дивидендами — потому что они сыпятся каждый день по 2-3 доллара — и ничего ты с этим не поделаешь.

И вторая проблема — это постоянная ответственность за микро-решения, она просто съедает. Ты постоянно не решаешься даже на двести долларов вложиться в какую-то акцию — думаешь: «Может быть я делаю что-то не так? Вот я сейчас куплю, а оно потом упадёт», и так обычно и бывает — ты купил и оно сразу вниз пошло! И ты сидишь, коришь себя… а потом через неделю открываешь — и всё нормально.

Эта микро-ответственность постоянно меня преследует. И когда я параллельно покупаю ETF FXCN на Китай — то здесь я не вижу этой ответственности. Такой фонд как-то абстрагирован: непонятно, сколько он должен стоить — так что, покупаешь по той цене, которая сейчас есть, и вообще не паришься.

Вот эти два минуса я для себя выделил — а других минусов, о которых многие говорят, я не наблюдаю. Я таких людей называю «экспертами по делам маглов»: если кто-то читал Гарри Поттера, то помнит, что там было целое министерство, где люди вообще не понимали о чём они говорят и чем они занимаются. Они всегда мне пытаются какую-то проблему придумать: «у тебя есть проблема ребалансировки!» — да нет, ребят, у меня нет никакой проблемы ребалансировки. Я не продаю акции просто для того, чтобы сбалансировать портфель. У меня постоянно идёт входящий поток, я ежемесячно довношу деньги в портфель, так что я могу выравнивать за счёт них свой портфель — просто докупить то, что нужно. Это во-первых.

Во-вторых, мне говорят, что у меня должна возникнуть огромная ошибка слежения, и я с ней не смогу справиться. Этой проблемы у меня тоже нет — я очень досконально, очень серьёзно, очень внимательно отслеживаю свой результат против индекса S&P500. Я делаю это два раза в год — в день, когда у меня календарный год заканчивается, и в день, когда у меня полный год инвестиций заканчивается — в октябре и в декабре. И дополнительно я ещё недавно в марте сверил часы — и тоже у меня всё нормально.

Я ошибку слежения контролирую: она не растёт, даже немного падает — потому что по мере роста объёма портфеля, новые покупки всё меньше генерируют ошибку. Теория больших чисел на моей стороне: при таком большом наборе данных, каждая конкретная сделка всё меньше влияет на конечный результат.

Павел: Понятно. А расскажи об анализе отдельных акций. Ты упомянул, что про FXCN не очень понятно, сколько он должен стоить — из этого прозвучало, что значит про отдельные акции есть какие-то мыслишки, сколько должна стоить та или иная акция. Правильно ли я понимаю, что ты пытаешься проанализировать финансовые отчётности компаний и какие-то предсказания сделать — что вот эту акцию не нужно покупать, а вот этой нужно подкупить побольше?

Александр: Не совсем так. Я действительно интересуюсь финансовыми отчётностями — пару раз каждый квартал собираемся с людьми и как-то пытаемся анализировать отчётности компаний, которые мне интересны.

Но эти попытки оценивать компании не влияют на то, что я покупаю. Я не принимаю решения на основе того, как я интерпретировал отчёт компании. Я не принимаю решения на основе того, как я в ФинВизе выстроил по какому-то критерию акции и увидел, что одна компания имеет критерий ниже, чем другая.

Но при этом у меня есть несколько очень простых критериев, по которым я некоторые компании из общего эталонного индекса отсеиваю. Прежде всего, если компания сейчас убыточна. Я стараюсь её не покупать до тех пор, пока у неё не разрешатся проблемы с прибылью — потому что неизвестно, может быть, они никогда не разрешатся? Вы видите, что происходит с тем же Boeing, который я отсеял: с 2018 года он улетел в убытки, сейчас уже 2021 год на дворе — а воз и ныне там. У меня на самом деле немного этих компаний, у меня в портфеле 96 компаний из ста по S&P100, всего четыре не куплены.

Почему я их отсеял? Во-первых по критерию убыточности, а во-вторых — проблемы с корпоративным управлением. Например, те самые бухгалтерские скандалы с Kraft Heinz. Непонятно, действительно ли есть прибыль у компании или нет — и по умолчанию я предполагаю, что прибыли у них нет, что у них убытки. Ведь мы не можем быть уверены — всё ли там нормально, или они мухлюют до сих пор.

Таких компаний только четыре из ста, и я считаю, что это нормально — не покупать их. Просто потому, что если сейчас агентство Standard & Poor’s выкинет все компании из индексов S&P500/S&P100 и начнёт их заново набирать — то она эти компании не включит, ведь у них есть тот самый критерий прибыльности. Они бы эту компанию сейчас не включили бы — так почему я должен сейчас покупать? Я следую просто из тех же самых критериев.

И на самом деле вес этих компаний не такой значительный, чтобы на что-то повлиять — я не думаю, что из-за них очень сильно отстану, даже если сейчас они начнут перфомить сильнее индекса в несколько раз. Но там такие хромые лошади… я не уверен, что начнут.

Павел: То есть, по факту, ты сделал свой индекс Standard & Poor’s & Finindie, который чуть лучше отбирает компании.: ) А цель-то какая? Ты что, хочешь обогнать рынок за счёт своего анализа? Как-то это не по заветам пассивного инвестирования получается.

Александр: Нет, я не хочу обгонять индекс. Хотя, конечно, круто было бы иметь задел хотя бы какой-то маленький — чтобы эта минимальная ошибка слежения не ввела в депрессию. Но, на самом деле, такой цели нет — у меня цель быть на уровне индекса, а не обогнать его.

Международная диверсификация

Павел: Расскажи про структуру твоего портфеля акций по странам. Если я правильно помню из твоих статей, у тебя 80% США, 15% России и 5% Китая. Для меня это звучит как достаточно активная ставка, по факту, на одну страну — США. И плюс очень большой перевес в направлении России (по отношению к доле нашего рынка в мировой капитализации) — так называемый home bias. Навскидку эти решения мне кажутся неочевидными — поэтому хотел попросить тебя объясниться.

Александр: Очень холиварная тема! В упрощённом виде, на самом деле, у меня ставка 80% на развитые рынки и 20% на развивающиеся. Если с этой стороны посмотреть, то выглядит уже нормально — почему бы и нет?

У меня ставка полностью на large cap, у меня нет small cap’ов абсолютно, и всё. И уже внутри развитого и развивающегося рынков, я принимаю какие-то решения исходя из того, какие инструменты у нас в России доступны. А нам доступны только американские акции, и вот пару месяцев назад появилось с десяток немецкий акций (со своими проблемами в виде налога на дивиденды 26%) и 20 китайских акций — которые я решил не брать в портфель, а просто на 5% взять Китая в виде ETF.

Я не отрицаю, что у меня есть home bias, я набираю большую долю России, чем она должна быть, если смотреть на капитализацию по рынкам. И это тоже просто ставка на один из развивающихся рынков — я это позиционирую, как часть тех самых 20% на развивающиеся рынки.

Павел: Получается, что ты стал заложником своего решения? Ты решил, что не будешь брать фонды — будешь набирать акции вручную. И теперь вместо того, чтобы взять нормальный диверсифицированный портфель по всем странам, ты берёшь де-факто практически только 100 акций из отдельной страны.

Тебя не пугает перспектива чёрного лебедя? Если вспоминать классическое безумие про японский рынок акций… Да, наверное, рынок США сейчас не выглядит как рынок Японии в конце 80-х. Но ведь нельзя исключать вероятность, что опережение американских акций, которое мы видели последние лет 10 — это на самом деле мираж, и следующие 15 лет США будет в жёстком минусе по сравнению с остальным миром. Как ты смотришь на эту вероятность?

Александр: Дистанция всё решит. Я всё ещё в позиции, когда мои будущие пополнения скорее всего больше, чем то, что сейчас в портфеле — я примерно 40% уже накопил, и ещё 60% мне предстоит накопить. Дистанция выровняет всё без проблем.

Я готов буду признать своё поражение, если американский рынок рухнет и придётся что-то пересматривать. Но давайте есть слона частями: когда будет падение, тогда и поговорим об этом — я готов буду признать, что я неправильно сделал.

Согласен, что мой текущий портфель — это просто ставка на Америку, на то, что с ней всё будет нормально и она будет так же перформить как минимум в одну ногу со всеми развитыми рынками.

Павел: Как говорится, «Баффет разрешил» — сказал, «никогда не ставьте против Америки!». Про то, идёт ли рынок США ‎в ногу с развитыми странами —‎ это отдельный вопрос. Последнее время Америка не сильно в ногу идёт с остальными развитыми рынками — она жёстко обгоняет всех остальных, что на мой взгляд немножко намекает, что тенденция может и поменяться. Как говорится, деревья не растут до неба!

Александр: Посмотрим. Я признаю, что у меня просто такая ставка — это не подкреплено математическими выкладками, это подкреплено только моей позицией, той частью, на которую я себе позволил добавить азарта в свой портфель.

Павел: Хорошо, тогда ещё один вопрос. Ведь твою проблему с фондами можно было решить и альтернативным способом — ты мог открыть счёт у зарубежного брокера типа Interactive Brokers и там покупать всё, что твоей душе угодно — все эти Вангардовские дешёвые фонды на любые страны — и жить, в ус не дуть. Почему ты этого не сделал и не делаешь?

Александр: Ответ простой: потому что налоговые льготы, на которые я очень сильно ставлю, и включающие значительную часть потенциального дохода, не будут распространяться на эти фонды.

Я недавно писал об этом, что ЦБ планирует с октября разрешить американские ETF на российских биржах — вот это будет счастье! Я буду первым человеком, который начнёт покупать американские ETF в таком случае, потому что тогда с меня просто снимается постоянная ответственность за принятие мелких решений — я буду просто покупать индексные фонды. И в зависимости от того, что это будут за индексные фонды допущены, там уже можно будет рассуждать, как эту мою страновую диверсификацию чуть-чуть поправить.

Может быть, будет доступен ETF на все развитые рынки, может быть будет доступен ETF на ex-US развитые рынки — он мне очень интересен, потому что в таком случае я бы просто оставил все акции, которые представляли у меня в портфеле Америку, и начал бы набирать ex-US Developed.

Инфоцыгане и инвестблогеры: как отличить?

Павел: Хотел с тобой обсудить российское инфопространство по теме инвестиций. На Западе огромное количество отличных блогеров про FIRE — множество классных людей, которые пишут про инвестиции, и есть кого почитать, есть из чего выбрать. В России же, на мой взгляд, всё довольно печально.

Первый вопрос, который я хотел тебе задать: как ты видишь место энтузиастов-непрофессионалов? Потому что мне периодически люди заявляют: «‎Кто ты такой вообще? Ты никто, звать тебя никак! Почему тебя нужно слушат?! »‎ А я такой: «Окей, не слушайте, я и не считаю, что вы обязаны.»

Мне хотелось узнать твоё мнение: нет ли у тебя так называемого синдрома самозванца? Рассказываешь тут людям какие-то умные вещи — но ты же не профессионал, ты же географ, а не финансист! Как тебе не стыдно, Саша?: )

Александр: Синдром самозванца тоже есть, но на самом деле я считаю, что ситуация нормальная — и на Западе тоже есть такие «самозванцы», которые имеют огромную популярность у публики, и не являются финансистами. Но у нас нет той прослойки хороших именитых финансистов, которые ведут свои блоги, о которой ты говорил.

Павел: Постойте! А как же Евгений Коган?!

Александр: Хорошо, один. Дальше? Есть ещё предложения? По пальцам одной руки можно пересчитать. Да и Коган тоже не совсем про то: он что-то трейдит, «золото шортим», туда-сюда. Странная позиция — совершенно не та, которую хотелось бы видеть.

Павел: А в чём, по-твоему, проблема российского инфопространства? Потому что того же Когана большинству людей читать, на мой взгляд, скорее не стоит — я не уверен, что они что-то полезное там для себя почерпнут.

Александр: У нас очень многие делают то, что хотят видеть зрители. А зрители хотят видеть моментальный успех — поэтому очень многие идут в какое-то активное управление портфелем, даже если мы говорим про инвестиции. Я уже не говорю про трейдинг, который очень популярен, потому что это тоже про мгновенный успех.

А мгновенные поражения мы просто опустим — забудем, и не будем об этом говорить, потому что это не очень прикольно. Мы сами будем про него знать, но на публику о них говорить не будем! Такая позиция у всех этих блогеров.

И я не понимаю тех людей, которые за долгосрочные инвестиции, но они заведут себе какой-то альтернативный портфельчик в Тинькофф-инвестициях, где мы будем трейдить или какую-то другую теорию разыгрывать, будем на облачные технологии ставить и покупать Теслу.

Павел: Подожди, но это же классическая идея Core-Satellite Portfolio, когда ты говоришь: «Окей, я ядро портфеля соберу на 80-90% нормально, пассивно — а на остаток буду трейдить, как не в себя, и этим удовлетворять свои низменные потребности, наклонности азартного человека!» Не думаешь, что это разумный подход?

Александр: Не знаю, я такого не делаю и не понимаю. Но я допускаю, что всё может быть, и действительно эти люди какую-то пользу приносят обществу.

У нас 10 человек на самом деле примерно есть, которые делают что-то качественное, интересное — что мне самому было бы интересно. И есть 250 человек, которые что делают? Правильно, продают курсы! Причём курсы продают не те люди, которые являются прям именитыми людьми с финансовым бэкграундом, или может быть с очень внушительным портфелем долгосрочным.

А продают курсы чаще всего кто? Маркетологи! Они знают маркетинг, они здесь как рыбы в воде: накидать идей из книжек, и из чужих других курсов, упаковать в какую-то упаковку, создать продукт и начать его продавать — это в принципе всё, чем занимается 75-80% всяких блогеров в Телеграме, Ютубе и так далее. Меня это, конечно, удивляет, и мне кажется, что это не очень хорошо.

Павел: Ты произнёс фразу про десяток человек, и я сразу же хочу задать тебе вопрос — если бы ты мог назвать топ-3 людей в российском инфопространстве, за кем ты с интересом следишь — то кого бы ты назвал?

Александр: Сложный вопрос, не хочется никого обидеть — боюсь, что я не готов на него отвечать.

Павел: Окей, не обязательно топ — просто хотя бы три имени, кого ты читаешь и считаешь, что не стыдно порекомендовать.

Александр: Недавно я для себя открыл маленький блог человека, которого ты тоже на прошлой неделе к себе звал — Сергей Finsay, по-моему, его зовут. Он очень приятно пишет — очень обстоятельно, хорошо, качественно.

Если смотреть на Ютуб, мне интересно бывает наблюдать за ходом мысли Дмитрия Черёмушкина. Он, конечно, занимается курсами, но мне нравится ход его рассуждений. Хотя он и занимается сток-пикингом (выбирает отдельные акции). И Назара Щетинина смотрю на Ютубе — он тоже занимается сток-пикингом, но тоже очень интересно, очень обстоятельно рассказывает — ты сидишь, смотришь и чему-то учишься.

По Телеграму я ещё в начале года делал выборку из 8-10 каналов, которые я читаю — просто не смогу навскидку их сейчас все перечислить. Твой канал RationalAnswer, кстати, туда тоже попал: мне он даже не с точки зрения инвестиций интересен, а скорее в общем про отношение к жизни, планирование — мне прямо нравится твой подход.

Павел: Спасибо! И финальный вопрос от меня: я читаю твой Телеграм-канал, и периодически у меня такое ощущение, что там появляются странные рекламные посты. Например, чего-то в стиле мегапопулярного блога про «ленивые инвестиции» — когда я последний раз на него смотрел, мне показалось, что там, мягко говоря, не слишком много мыслей, которые людям стоит узнавать. И у меня вопрос: тебе не стрёмно рекламировать за деньги то, что возможно внутри себя ты не совсем воспринимаешь как что-то, достойное рекомендации?

Александр: Я знаю твоё отношение к рекламе, у меня оно другое.

Смотрите, я абсолютно никаких услуг от себя не продаю. У меня есть какие-то таблички, которыми люди пользуются, и им нравится — я делаю их для себя, причёсываю немного и расшариваю для всех остальных, и люди находят их полезными и встраивают в свой инструментарий в инвестициях. Я ещё пишу какие-то посты, погружаюсь и изучаю какие-то темы, и людям тоже это интересно.

И я при этом ничего вообще не продаю: у меня нет консультаций ни платных, ни бесплатных тем более — я бесплатно не готов работать, я не волонтёр. Платных консультаций у меня нет, потому что я не вижу в себе сил кого-то консультировать: я прекрасно знаю, что проконсультирую не хуже тех 80% маркетологов, которые продают курсы — но я не вижу в себе сил, в отличие от них — я не такой уверенный в своих силах, как они. Но кто-то же должен платить [за мои труды]. Кто платит? Рекламодатели платят.

И у меня такое отношение — ребят, вы не платите, но я не готов делать это абсолютно бесплатно.

Павел: Я понимаю эту позицию, с ней я даже не спорю — абсолютно нормально давать рекламу. Мне просто кажется, что многие люди уважают тебя как раз за то, что ты ничего не продаёшь и ничего не навязываешь — у тебя настоящее независимое мнение человека с мозгами, способного разобраться и для себя принять какие-то решения. И когда люди видят рекламу у тебя (даже с пометкой «реклама»), всё-таки какая-то доля думает: «‎Окей, раз Александр разместил — наверное он считает, что это ок, что это хороший источник — я, пожалуй, подпишусь»‎.

Не думал ли ты, что можно найти путь посередине: отбраковывать тех, кого ты считаешь неправильным рекомендовать, и оставлять только ту рекламу, которая нормальная — с которой нет совсем никаких проблем?

Александр: Вы просто не видите, скольких я отбраковываю. Пятьдесят процентов, как минимум, я отбраковываю — вот эти IPO’шники, я не знаю кто ещё. Когда я вижу, что человек явно может навредить, я такую рекламу отбраковываю.

Форекс у меня — это запретная тема в рекламе, к IPO я стараюсь не прикасаться. У меня была одна реклама, я что-то пропустил — но потом принял решение, что лучше обходить их стороной. Потому что люди могут подумать, что это классно — но там высасывание денег очень хорошо настроено, и просто сейчас есть очень большие доходы, поэтому всем хватает, но когда-то это прекратится и одним будет хватать только за счёт других.

Понятно, что крипту я не рекламирую, потому что тема тоже довольна токсичная, и очень непонятно как оценивать тех, кто пытается прорекламировать себя. А остальных я смотрю. Кто я такой, чтобы субъективизмом каким-то отсеивать людей, которые рассказывают о том, какая прекрасная американская компания Intel, потому что они посмотрели в отчёт, увидели в нём какие-то показатели и решили, что её нужно покупать, а не AMD, например?: )

Кто я такой, чтобы говорить, что это не будет интересно моим читателям? Это не навредит им, потому что там нет прямой продажи, прямого отъёма денег, при этом непонятно — полезный это или не полезный контент, я просто оставляю это на суд людям. Может быть, это неправильная позиция, но вот такая моя позиция.

Павел: Окей, понял твою позицию. Спасибо огромное за то, что пришёл к нам сегодня — получил огромное удовольствие от разговора с тобой. Лучшего пилотного прямого эфира для RationalRadio и придумать было сложно!

[Ответы на вопросы слушателей я в этот лонгрид вставлять не стал: если вам интересно, то можете посмотреть на записи, начиная вот отсюда — там ещё примерно 35 минут разговора с Сашей.]

Если интервью показалось вам интересным, то буду благодарен за подписку на мой Телеграм-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям. В частности, всё самое важное, что нужно знать про инвестирование, попробовал ужать в 40 минут в этой лекции «Личные финансы для разумного человека».

И, конечно, подписывайтесь на Телеграм-канал нашего гостя — Александра ФинИнди!

Благодарю за помощь в подготовке расшифровки интервью @AnnieWaits.

0
271 комментарий
Serge Tikhonenko

Шадрин aka "Разумный Инвестор" где-то с 12 или 13-го года инвестировал почти все, собрал в акциях миллионов 10, а в начале года заболел ковидом , чуть не помер. Многое переосмыслил, теперь тратить собрался)

Kesha Pazzy

Интересный кейс. Он думал, что будет жить вечно.