Илон Маск стал вторым в списке самых богатых бизнесменов по версии Forbes — за год он поднялся на 29 мест Статьи редакции

В списке оказалось больше сотни российских бизнесменов, среди них Павел Дуров и Татьяна Бакальчук.

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых бизнесменов в мире. Первое место четвёртый год подряд занимает основатель Amazon Джефф Безос. За год его состояние выросло со $113 млрд до $177 млрд.

На втором месте с состоянием в $151 млрд — глава Tesla и основатель SpaceX Илон Маск. В 2020 году он занимал 31 место в рейтинге с состоянием $24,6 млрд.

В январе 2021 года CNBC назвало Маска самым богатым человеком в мире — его состояние превысило $185 млрд в том числе благодаря росту акций Tesla. В январе акции компании выросли в 8,5 раз по сравнению с началом 2020 года. Сейчас рыночная капитализация компании составляет $663,3 млрд.

На третьем месте — президент LVMH Бернар Арно. Издание оценило его состояние в $150 млрд. Впервые за 20 лет в пятёрку лидеров рейтинга не вошел инвестор Уоррен Баффет — он занял шестое место.

Общее состояние участников рейтинга выросло с $8 трлн в 2020 году до $13,1 трлн. Для оценки состояния участников рейтинга издание взяло за основу котировки принадлежащих им акций по состоянию на 5 марта.

Первая десятка рейтинга

Кто попал в рейтинг среди россиян

Всего в списке 2775 миллиардеров, из них в рейтинг вошли 123 российских бизнесмена. Лидером российской части списка Forbes стал председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и его семья, чье состояние издание оценило в $29,1 млрд — это на $12,3 млрд больше, чем годом ранее.

На втором месте основной бенефициар «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием в $27 млрд. На третьем — владелец НЛМК Владимир Лисин с $26,2 млрд. В списке есть также, например, глава Wildberries Татьяна Бакальчук с состоянием в $13 млрд и основатель «Тинькофф» Олег Тиньков с $4,7 млрд.

Некоторых российских бизнесменов составители мирового рейтинга отнесли к спискам других стран по второму гражданству. Так, например, основатель Telegram Павел Дуров указан как представитель ОАЭ, но если бы его включили в российскую часть рейтинга, он занял бы в ней девятое место. По оценкам издания, его состояние выросло с $3,4 млрд до $17,2 млрд.

0
138 комментариев
Написать комментарий...
DA DesignArt

«Северсталь», «Норильский никель»... мне казалось полезные ископаемые должны принадлежать всему народу страны....а предприятие - стране... а не миллионеру, который на этом подрастает в сумме...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DA DesignArt

У меня утопические представления наверно) но мне кажется не справедливым, когда частное лицо (по факту, не по бумагам) заведует такими мощностями)
Если бы можно было помечтать, то я бы сказала, что необходимо подобные предприятия должны быть государственными, а выручка - на развитие страны, а не для роста в списке форбс)) Ну правда, неужели некуда было бы девать финансы ? Я не говорю, что нужно раздать каждому жителю по рублю и заложить на рожденных или вычитать умерших) Есть же масса мест, где денег вечно не хватает - лечение детей от тяжелых болезней, технологии, дороги, экология и тп) 
А так...
Ну это так, не судите строго, я мечтательница)

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

печаль в том что отжать у миллиардеров этих государство просто так не может заводы-рудники. Капитализм же. Радостная для нас часть ситуации в том что в нефтегазе доля государства велика и там и прибыль уходит в казну.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"в нефтегазе доля государства велика и там и прибыль уходит в казну."

У компании Газпром прибыли какбы нет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

В прошлом году видимо да, год был не фонтан. Но годовой отчет по МСФО же не опубликован еще? по нему считаются ведь выплаты акционерам.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Во-первых, выплаты акционерам можно делать и без прибыли, если очень приспичит. Во-вторых, надо понимать, что нельзя рассматривать финансовую отчётность компании в вакууме. Сравните отчётность Газпрома с отчетностью частной компании из той же отрасли (только за длинный период), и тогда все станет ясно. А ещё лучше сравните отчётность Роснефти и ЮКОСа - одни и те же активы под разным управлением. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Газпром сложно с кем-то сравнить - нет подходящих конкурентов по газу же?
Вот Роснефть/Юкос - это просто песня будет, с "скважинной жидкостью" и всяким прочими оптимизациями налогов :)
Сравните сколько уходило государству при Ходорковском и сколько после него стало. Мне ж плевать какая прибыль чистая - нам же важнее как гражданам сколько ушло государству в казну? Ну, и дивиденды отдельно, кнчн, тем у кого есть акции.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Вам плевать, какая чистая прибыль у нефтяных компаний? Когда она снижается, это один из факторов, чтобы государство в роли цб начало осуществлять операции, которые снижают курс доллара, чтобы компания могла продолжать поддерживать уровень добычи, имея в структуре издержек рублёвую составляющую. Потом вы идёте в магазин и покупаете дороже товары с долларовой составляющей. Так что конкретно для нас с вами было лучше, когда Ходорковский пиздил налоги.

Насчёт сравнения Газпрома возьмите отрасль с похожими процессами, раз компания такая уникальная. Или из сегментной отчётности Шелл можно выделить газовое направление. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Так что конкретно для нас с вами было лучше, когда Ходорковский пиздил налоги.

Т.е. когда "неэффективная" Роснефть несет издержки внутри страны, подпитывая всё сопричастное, платя полностью все сборы и налоги - это плохо для государства. А когда Юкос платил три копейки в бюджет продавая ту же самую нефть, становясь владельцем пусть и бОльшей прибыли, но которая к государству уже не имела никакого отношения - это хорошо для государства? Интересная точка зрения, но разделить её могут, кмк, только бывший топ-менеджмент и акционеры Юкоса.

Насчёт сравнения Газпрома возьмите отрасль с похожими процессами, раз компания такая уникальная.

Нужны не просто схожие процессы, но и одинаковые месторождения, и средства доставки на одинаковые рынки одинаковые по логистическим затратам. Иначе мы будем сравнивать теплое с мягким. Или тут потребуется аналитик из отрасли, который сможет внести нужные корректировки - я таким не являюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Если Вы посчитаете, то поймёте, что от "подпитки всего сопричастного" получаете намного меньше, чем теряете от поддержания неэффективных бизнесов.
Аналитик из отрасли не потребуется, Вам никто не предлагает строить финансовую модель месторождения (хотя он и для этого не потребуется). Привести циферки двух разных отчетностей в сопоставимый вид не так сложно, как Вам может казаться. Базовое знание бух учёта, конечно, потребуется, но если его нет, не стоило вообще вступать в эту дискуссию. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Привести циферки двух разных отчетностей в сопоставимый вид не так сложно, как Вам может казаться.

покажите на примере. У Газпрома и Новатэка отчетность по РСБУ у обоих есть годовая вроде бы.
Моё знание бухучета, полученное 25лет назад - в этом уже не помощник.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Я так и знал, что мы скатимся к новатэку. Это не самый лучший пример частной компании. 
Показывать я ничего не буду, это время, а я здесь не для вашего образования, а для того, чтобы говорить, что вы неправы. 
И если вы предлагаете брать рсбу цифры для оценки эффективности чего-либо, то показывать уже бесполезно. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

т.е. вы весь в белом и дАртаньян, но обосновывать ничего не будете? Удобная позиция, конечно :)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Я не люблю обосновывать подобные вещи на уровне "загугли и посмотри", потому что это моя профессия и я понимаю, что нужен более глубокий уровень проработки. На более глубокий уровень требуется время, которое мне не очень хочется тратить на споры в vc.ru
Я не говорю о каких-то сложных аналитических вещах, сравнительная эффективность частного и гос сектора в добывающей промышленности понятна на уровне здравого смысла. Но если очень хочется сравнить Газпром и новатэк, то на поверхностном уровне посмотрите на их рентабельность активов, хороший показатель, характеризующий уровень управления в целом. У новатэка будет плюс 6 с чем-то, у газпрома минус 1 с чем-то. Я, правда, около года назад интересовался, возможно, что-то изменилось. 
А ЮКОС и Роснефть - это живой проработанный пример, мне в свое время (в разные периоды) посчастливилось увидеть не финансовую, а управленческую отчётность обеих компаний, которая расставила всё на свои места.

Ответить
Развернуть ветку
135 комментариев
Раскрывать всегда