Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
Karoline WhiteStory

Риски криптотрейдера на 2021 год: обозначить то, о чем все молчат

2020 год принес в мир криптовалют несколько новых веяний. Конечно, мы говорим о DeFi и NFT. Эти направления активно развиваются и в текущем году. Мы много знаем о плюсах и преимуществах этих направлений. Но что же касается рисков для трейдеров и криптоэнтузиастов?

На чем можно потерять деньги и где — оказаться обманутым — читайте в материале.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

DeFi риски

Помимо стандартных рисков потери средств в процессе торговли, есть ряд других ситуаций, с которыми может столкнуться владелец криптовалют в текущем году. Эти риски связаны с блокчейном, на котором базируются проекты децентрализованных финансов, а именно Ethereum. По данным BNC Research, специализирующегося на цифровых активах, ряд существующих угроз связан конкретно с протоколами.

  • Масштабируемость сети. Как мы знаем, в 2022 году будет запущен ETH 2.0. В этой связи, как утверждают исследователи, вероятно повышение платы за газ и сбои в транзакциях. Некоторые DeFi-приложения могут вообще прекратить работу.
  • Ошибки в коде смарт-контрактов. Протоколы DeFi могут страдать от уязвимости «умных контрактов» — ошибок в коде, которые дают злоумышленникам возможность красть средства.
  • Скорость поставки данных. Аналитики BNC предупреждают, что смарт-контракты могут в конечном итоге получать неточную информацию от рынка, в особенности если не смогут достаточно быстро поставлять данные.
  • Функциональность протоколов может быть нарушена из-за плохого дизайна. В этой связи возможен переход протоколов DeFi на другие платформы, которые полагаются на централизованного посредника, девелоперы могут лишиться финансовой грамотности, а регуляторы будут оказывать соответствующее давление.

Финансовые риски DeFi невозможно игнорировать, и в текущем году их устранением просто обязаны заниматься разработчики, в том числе посредством установления баланса управления деньгами на основе бизнес-операций. Вместе с тем, разумно использовать такие инструменты, как технический и фундаментальный анализ.

Мы должны понимать, что индустрия DeFi все еще находится на довольно ранней стадии развития, есть ряд проблем, которые необходимо решить. С этой целью инвесторы должны быть невероятно осторожными — и признать, что в этой среде существует даже больший риск финансовых потерь, чем тот, который априори есть в мире криптовалют.

NFT риски

Индустрия невзаимозаменяемых токенов привлекательна, но вместе с тем уже сегодня можно выделить ряд проблем, которые еще предстоит решить.

Первая — это качество NFT-токенов. Поскольку создание такого актива достаточно простое, мы можем наблюдать существование ряда низкокачественных и не несущих полезности токенов. Однако инструмента, который бы четко отделял продукт от продукта, определял его полезность и качество выполнения — нет. Таким образом, например, коллекционеры, которые занимаются собирательством физического искусства, переведенного в цифровой формат, остаются в зоне риска.

Какие это предметы? Например, картина Бэнкси. Почитать о том, как произведение искусства сожгли и продали, можно в другом моем материале по ссылке.

Еще одна проблема — волатильность этого рынка. И на данный момент нет механизма, который помог бы покупателю оценить актив объективно. Формирование стоимости NFT-токена — это решение его создателя. Так, как пишет Insider, согласно отчету L’Atelier, в течение 2020 года стоимость некоторых из самых популярных типов NFT выросла примерно на 2000%. На Top Shot некоторые активы, которые изначально продавались за несколько долларов, теперь стоят десятки тысяч. Помимо прочего, определить, осуществляется ли спекуляция, не завышает ли сам продавец цену на свой актив на этапе продажи, невозможно. Об этом можно только догадываться.

Отсутствие ликвидности — демон развивающегося рынка NFT. Обмен активов на наличные не происходит просто — продавец должен найти покупателя, который готов заплатить определенную цену за его, скажем, предмет искусства. Однако приобретая токен за $3 тыс., гарантии, что впоследствии он может быть сбыт хотя бы по этой же цене, нет. Потому что рынок может начать падение.

Но, пожалуй, самый острый вопрос NFT — вопрос права собственности. Хорошо объяснил сложность ситуации криптоинвестор Эндрю Стэйнволд. По его словам, большинство людей, плохо знакомых с NFT, не понимают, что существует различие между самим токеном — записью о праве собственности, которая хранится в блокчейне, и активом, к которому он относится, например, фото, видео, аудиофайл и т. д. Если стартап, выпустивший NFT, выйдет из бизнеса и перестанет размещать свои цифровые произведения искусства, покупатели могут остаться с токенами, привязанными к файлам, которых больше не существует.

Мошенничество — последний риск, который, несмотря на технологию блокчейн, обеспечивающую прозрачность процессов, может иметь место. Да, невозможно подделать NFT. Да, легко определить, откуда он появился. Но это не означает, что на рынке нет недобросовестных продавцов. По словам Надежды Ивановой, COO L’Atelier BNP Paribas, теоретически любой может создать NFT из файла, который ему не принадлежит, и выдать его за свой собственный ничего не подозревающему покупателю.

{ "author_name": "Karoline WhiteStory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 230452, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 18:06:45 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null