{"id":3054,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u00ab\u042e\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=3054&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/230305&hash=e92619a4c6313c5d01568bcc5923b46ce470123d9483a34315aa3e6a0ffaab47","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Анна Бабаскина

Открытие иностранного банковского счета: насколько это выгодно в 2021 году?

Успешное открытие и поддержание зарубежного банковского счета становится все более сложной задачей для российских предпринимателей. На это влияет ряд ключевых параметров, которые стоит учитывать на начальном этапе: специализация банка, соответствие требованиям, substance и реальная связь с юрисдикцией, где планируется обслуживание компании, наличие понятной и качественной финансовой отчетности, прозрачная корпоративная структура. Ниже предлагаем разобрать насколько выгодно сегодня российским компаниям и частным лицам открывать иностранные банковские счета.

Банковский счет: открытие и документы

Преимущество зарубежного счета

Наличие счета в иностранном банке, позволяет юридическим и физическим лицам полностью удовлетворить корпоративные и личные цели. При грамотном подборе банковского учреждения, платежной системы либо необанка, клиент получает:

  • доступ к услугам авторитетных финансовых учреждений, расположенных на всех континентах мира
  • быстрые, простые и удобные международные платежи
  • поддержку нескольких иностранных валют одновременно, включая доступ к экзотическим валютам
  • возможность использовать SEPA, SWIFT, Iban
  • дебетовые, кредитные карты Visa / MasterCard
  • выгодные комиссии по входящим и исходящим транзакциям
  • доступ к мерчант-счетам
  • возможность заниматься инвестиционными, брокерскими операциями
  • защиту капитала
  • возможности для грамотной диверсификации активов
  • инструменты для аккумулирования свободных денежных средств

Всего этого можно достичь только в том случае, если заранее определить четкие цели и задачи использования финансового инструмента.

Определяем приоритеты и стратегию выбора банка

Выбор страны, для открытия расчетного счета будет напрямую зависеть от приоритетов. Поэтому, чтобы исключить ошибки и сделать правильный выбор, потребуется понять что конкретно ищет потенциальный клиент.

Например, если цель - накопить и сберечь, чаще всего россияне отдают предпочтение таким банкам, как:

  • CIM (Швейцария)
  • Banco Best (Португалия)
  • Silk Road Bank AD Skopje (Македония)
  • Bendura Bank (Лихтенштейн)

Для операций с криптовалютой, рассматриваются предложения от банков:

  • National Bank of Dominica (Доминика)
  • Bank of Nevis International (Невис)

Счета в платежных системах, подходят для ежедневных расчетов, покупок в сети интернет и выгодного валютообмена.

Если же счет планируется открываться на юридическое лицо, важно заранее просчитать такие нюансы, как:

  • географию клиентов
  • возможность грамотной настройки валютных платежей между Россией, Европой, США, Азией (в зависимости от требований бизнеса)
  • основные и дополнительные валюты корпоративного счета
  • возможность заказа личных и корпоративных карт

Чаще всего при анализе и подборе банке на юридическое лицо, предпочтение отдается той юрисдикции и банковскому учреждению, где уже обслуживается партнер либо ключевой контрагент предприятия.

Такая стратегия не случайна, поскольку наличие корпоративного счета в одном банке с партнером, позволяет проводить транзакции без каких-либо задержек и сложностей.

Что касается фрилансеров и предпринимателей, они чаще всего открывают счета в (Черногории, Великобритании, Литве, США. Для них, выбор юрисдикции и банка, зависит от того, в какой стране расположен заказчик.

Как открыть счет в иностранном банке и не потерять его?

Сегодня важно не только соответствовать необходимым требованиям банка при открытии счета, но еще и суметь сохранить этот счет в активном состоянии. Зачастую закрытие либо блокирование зарубежного банковского счета происходит по причине непонимания клиентом специфики работы финансового учреждения.

Иностранные банки дорожат своей репутацией и лицензией. В работе они руководствуются политиками регулятора, директивами, правилами, инструкциями контролирующих органов и внутренними регламентами. Все эти требования направлены на исключение рисков и соответствие банковского законодательства.

В случае выявления нарушений либо несоответствий, банк вправе принять решение заблокировать счет нерезидентной компании до выяснения обстоятельств либо попросить клиента вывести средства с корпоративного счета на другой иностранный банковский счет и разорвать с ним отношения.

Из основных причин блокирования / закрытия иностранного банковского счета по инициативе банка отметим:

  • несоблюдение режима работы счета
  • нарушение внутренних регламентов и законодательных норм
  • валютные транзакции носят сомнительный характер
  • компания / частное лицо сотрудничает с юрисдикциями из черных списков
  • игнорирование запросов со стороны банка
  • изменение политики банка (платежной системы)

Чтобы предотвратить внезапную блокировку (закрытие) счета за рубежом, рекомендуем исключить сомнительные операции. Если по счету планируется нетипичная валютная операция, проконсультируйтесь заранее с менеджером банка.

В случае получения уточняющих вопросов, не стагнируйте ответы. И пожалуй самая главная рекомендация - всегда имейте запасной иностранный банковский счет.

Налоговые и административные последствия

Не забывайте, наличие счета в иностранном банке предполагает автоматическое появление налоговых обязательств. Соответственно, несвоевременное уведомление налогового органа об открытии зарубежного счета, влечет за собою административное последствие.

Валютное законодательство РФ не запрещает россиянам использовать счета за рубежом, однако, законодательством предусмотрены строгие правила, в рамках которых физлицо либо компания может осуществлять операции по счету, зарегистрированном в иностранном банке или в ином финансовом учреждении.

Поэтому, помимо стратегии выбора банка и юрисдикции, важно выполнить предварительный анализ налоговых и административных последствий, а именно:

  • изучить перечень разрешенных / запрещенных валютных операций по зарубежным счетам
  • разобраться с подготовкой уведомлений налогового органа об открытии, закрытии, изменении иностранных счетов
  • разобраться с составлением отчетности о движении денежных средств, декларациями
  • выявить (предотвратить) риски по несоблюдению требований налогового законодательства страны проживания / ведения бизнеса и страны регистрации банковского счета

Вместо заключения

Благодаря либерализации валютного законодательства РФ и развитию глобальной экономики - сегодняшний выбор зарубежного банка больше не ограничивается перечнем местных банков. А это означает, что выбрать банк исходя из личных / корпоративных потребностей, можно.

Единственной проблемой, с которой россияне и граждане других стран СНГ до сих пор еще сталкиваются, это желание зарегистрировать счет за рубежом на корпоративную структуру, не отвечающую современным требованиям комплаенс процедур.

Но если отбросить все нюансы, открытие иностранного банковского счета однозначно выгодно, если изначально определить правильную стратегию по выбору банка и исключить налоговые последствия.

{ "author_name": "Анна Бабаскина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 230825, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Apr 2021 15:35:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null