Финансы
Маша Цепелева

Госдума приняла закон о получении налогового вычета без декларации за покупку жилья и погашение процентов по кредитам Статьи редакции

Изменения вступят в силу 1 января 2022 года.

  • Россияне смогут оформить вычет по налогу на доходы физлиц через личный кабинет налогоплательщика на сайте или в приложении налоговой службы, без подачи декларации 3-НДФЛ.
  • Упрощенная процедура распространяется на вычет после покупки недвижимости, погашения процентов по кредитам и на операции по индивидуальным инвестиционным счетам.
  • Вместо декларации 3-НДФЛ налоговая служба будет использовать данные банков и участников рынка ценных бумаг.
  • В начале апреля Владимир Путин подписал закон о налоговых вычетах за занятия в фитнес-клубах. Максимальная сумма, которую можно вернуть — 15 600 рублей.
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 108, "likes": 35, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 230839, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Apr 2021 16:37:36 +0300", "is_special": false }
0
108 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–28

Налоговой кешбэк. Если сделать это всё автоматически, с синхронизацией и автоматизацией, будет круто. А вот заполнять декларации ручные ради каких-то 100-200 тысяч за год мало кто будет.

Ответить
162

Я готов за 200тысяч заполнить вашу, не гордый.

Ответить
22

я готов снизить планку и до сотки :) жаль по ИИС всего полтос

Ответить
60

Заполняют и ради 10-20 тысяч рублей )

Ответить
32

Многие и за 30к готовы целый месяц бумажки заполнять

Ответить
27

Заполнять? Там 10 минут максимум возни и пара кликов мышки. 

Ответить
11

Там не в заполнении затыка. Затыка в том, что ИФНС нужно потом метлой подгонять, чтобы по корректно заполненным заявлениям она перечисляла все в срок. Я прям при заполнении заявления на возврат сразу готовлю и жалобу на бездействие отвественных лиц. Иначе с моей налоговой не работает :(

Ответить
4

У меня так же. В прошлом году до прокуратуры дошел, только это помогло. Целый год жалобы строчил, все без толку. Благо делается все удаленно через интернет. В этом году все в срок перечислили. Так что можно сразу в прокуратуру писать, если в срок возврат не делают. Это эффективнее всего.

Мое терпение лопнуло, когда мне позвонили и сказали, что ваши документы в архив передали, принесите снова, иначе не можем начисление сделать. Получается, с помощью прокуратуры доки обратно из архива вернулись и все стало реально.

Ответить
2

Офигееееееть.
Я думал это у меня проблемы с возвратами. До прокуратуры дойти! Вы кремень!

Да, все же реально очень много зависит от конкретной налоговой. Моя - полное днище.

Ответить
2

Да у них везде, похоже, бардак. У меня ни один год, кроме последнего, не проходил нормально, чтобы все в срок сделали. Я жалобы постоянно писал. Мне и звонили из налоговой как-то, спрашивали, чего жалуетесь. Я рассказывал, всё, извинялись, обещали, что все будет ОК. Но каждый год одно и то же. Сроки проходят, выплаты нет. Я по шаблону одно и то же отправлял в вышестоящие инстанции. Но там все хитрые и прошаренные стали. На 29-й день какую-то отписку пишут, а дело не сдвигается с мертвой точки. Только прокуратура сдвинула в последний раз. До этого как-то все через несколько жалоб решалось, а тут никак.

Одно хорошо - все удаленно делается и все записано. Не надо суетиться и нервы мотать, куда-то звонить, ходить. Пиши себе спокойно и отслеживай обратную связь. 

Ответить
1

Всё реально. Просто исполнители встревать не хотят - у них срок исполнения ограничен. А так новое заявление - новый срок исполнения.

Ответить
0

А справки от банков уже не нужны?

Ответить
0

Нужны, конечно. 2-ндфл тоже нужна.

Ответить
14

Если организация уже отчиталась за работника, то 2-ндфл в кабинете налогоплательщика подтянется.

Ответить
0

Верно, но справка об уплаченных процентах все равно нужна. Или она тоже уже не нужна?

Ответить
1

Справка об уплаченных процентах нужна. Я выгружаю ее из банковского приложения.

Ответить
0

Нужна. Делается онлайн за день-другой, например в Райфе.

Ответить
0

А я по-старинке все справку 2-ндфл на работе беру ) 

Ответить
0

В 2021 информация не актуальна)

Ответить
0

если про ИИС - они делаются в эти "пару кликов" у брокера на сайте.

Ответить
0

Нет, не про иис 

Ответить
10

Вот из-за таких как вы дядя Вова думает что бедность побеждена, люди месяцами на 25-30 работают по 8 часов 5 дней в неделю...

Ответить
3

Сейчас для жилья все сделано достаточно автоматически, достаточно 1 раз отфоткать договора и указать проценты

По крайней мере вполне стоит 200 тыс в год

Ответить
2

Что там заполнять?) заходишь на сайт налоговой, весной обычно организации фин.данные за прошлый год предоставляют, декларация автоматически формируется одним кликом, нужно ее просто отправить с эцп и всё. Дальше отслеживать, что налоговый орган твоей декларацией занимается и реагировать, если задерживают сроки) ни разу не сидела и не заполняла сама ничего) только проверяла документ перед отправкой, что всё корректно)

Ответить
0

Видимо, не так давно начали заполнять декларации? Не помню, чтобы даже 3 года назад все формировалось 1 кликом 

Ответить
0

Утверждение, возможно, справедливо для тех, кто зарабатывает больше 200 тыс. в полчаса времени (которые нужны на подачу декларации). Тут такие есть?)

Ответить
1

Судя по комментам - большинство )))

Ответить
0

кассы уже подвязаны к ФНС, дело за малым и за желанием

Ответить
0

Ты ваще я смотрю монстр... Денег куры не клюют😉😂😂😂😂, 

Ответить
25

Ща пользователи крупнейшей в рунете платформы для предпринимателей и высококвалифицированных специалистов малых, средних и крупных компаний и тут найдут  негатив :)

Ответить
22

Конечно. :)
Лишние деньги - разгон инфляции.

Ответить

Головной коктейль

Андрей
2

Или сплошной позитив. Это лично Путин возвращает налоги, царь - батюшка -) 

Ответить
0

Токсичный налоговый вычет. Предлагаю бойкотировать его ;)

Ответить
17

Почему так долго очевидные вещи для граждан принимаются? Зачем декларация, если налоговая и так видит все официальные доходы? Неофициальные же никто и не декларирует. Еще 3 месяца проверяют и только на 4 перечисляют вычет. Неужели нельзя просто одной кнопочкой на госуслугах, загрузил договор купли-продажи и все, в течение месяца деньги пришли?

Ответить
5

Вы пишете из будущего?

Ответить
5

Так это ж кто то рабочего места лишился,а какой то начальник-штата сотрудников и ненужен стал,чиновья система очень косная,новый премьер(выходец с налоговой)как раз стал сокращать чиновников

Ответить
0

А договор зачем, когда один экземпляр у государства уже есть.

Ответить
2

Это уже совсем сильно в будущее

Ответить
9

Не подавать декларацию по ИИС? Отлично!

Ответить
–6

Лучше лишний раз из-за копеек не подавайте декларации на налоговые вычеты, потому что это лишний повод налоговой проверить вас. Вам не обязательно что-то нарушать, просто могут заебать всякими справками, выписками и прочим дерьмом.

Была где-то статья, чел подал декларацию на копеечный вычет и ему предъявили притащить какие-то бумаги за декларации 3-х летней давности

Ответить
15

В худшем случае вы просто не получите причитающийся вычет. Я подаю декларации с 2012 года и все более или менее хорошо проходит, если не считать мелочей вроде затяжки сроков проверки декларации и осуществления выплаты )

Ответить
3

Во первых это бред, таких вычетов делается так много, то нет времени просто смотреть кто что там. Во вторых проверку деклараций делают в течение трёх месяцев после её подачи и внезапно через год старую декларацию в рамках камеральной налоговой проверки сделать невозможно, закон не предусматривает. А выездную проверку в отношении всех физиков кто подаёт на вычет не будет никто проводить ибо без оснований в план проверок вас никто не включит. 

Ответить
0

Это точно мне ответ?

Ответить
1

Это ответ Candy Blue промахнулся на экране телефона цитатой. 

Ответить
0

Плана проверок физических лиц нет.

Ответить
0

Официально нету как у юриков, но всё равно перед назначением выездной по физику иные действия совершаться могут в виде различных запросов документов, информации (в том числе в рамках обмена с другим государствами). А не так что увидел физика пойду ка я его проверять. Предпроверка все равно идёт сначала. 

Ответить
1

Подготовка к проверке - это же не включение в план. Как бы совсем разные штуки.

Ответить
0

Ну с юридической точки зрения да. Ну вот у нас предпроверка вела свой "план" в Экселе. Понятно что здесь уж я сам выразился некорректно. 

Ответить
4

Вряд ли они будут чего-то требовать с людей на белой зарплате

Ответить
1

Если ты нормально зарабатываешь, то там не копейки.

Ответить
0

Это да, просто они имеют право перепроверять декларации за последние 3 года и поэтому вместе с вычетом могут начать их перепроверять. Сейчас попробую найти статью, где человек столкнулся с этим

Ответить
1

давай, попробуй 

Ответить
0

Блин, не могу найти. Всё, я теперь лжец? 

Ответить
5

Какой-то один хрен вляпался, зато все остальные с белой зарплатой не подавайте 

Ответить
0

Не имеют. Камеральная проверка декларации прошла и всё. Теперь только в рамках выездной, а чтобы вас в план выездной проверки включили лишь на основании подачи декларации для подачи вычета должны быть серьёзные основания. Без этого включать в план выездной налоговой проверки включать вас не будут, а просто так лишь потому что подали на вычет не включат в план  да и даже банально руководство не утвердит. Да и самим сотрудникам уж поверьте побыстрее прокамералить всё декларации и забыть об этом кошмаре. Поэтому если действительно серьёзных оснований о проведении выездной проверки нет то и бояться вам нечего. 

Ответить
0

К физикам выезжают? 

Ответить
0

По закону даже при выездной налоговой проверки без вашего разрешения сотрудники налоговой не имеют права зайти к вам в квартиру. Если не дадите разрешения будет выездная проверка на территории инспекции, но вызывать на допрос, запрашивать документы также могут. 

Ответить
0

Если за отказ в доступ в посещения организаций и ИП (нежилых) штраф будет, то физических лиц это не касается. Поскольку в данном случае работает неприкосновенность жилища и без вашего согласия зайти не смогут. Только есть одно НО. Если вы не пустите на квартиру и не дадите запрашиваемую информацию, то налоговая вправе расчётным путем рассчитать вам налог на основе имеющейся у налоговой информации.  

Ответить
0

А на кой хер ей в квартиру заходить? Они там получат информации не больше, чем в коридоре или в самой налоговой.

Ответить
0

Документы там могут разные находиться. Но скажу так - я всего участвовал лишь в 3 выездных проверках по физикам, так вот один пустил двое нет, но представили документы все. В итоге всё равно были всем троим доначислены налоги пени штрафы) если решили не пускать домой, то лучше представлять документы по запросу по крайней мере если вы чисты то поможет. 

Ответить
0

Да, в общем-то, и я о том же. Сдаваться придётся. Просто не у себя в квартире.

Ответить
0

Кому как удобнее. Помню вызывали на допрос, так человек сам направил письмо о проведении допроса у него дома, у человека с ногой проблемы были, с его согласия конечно. Но это был единичный случай с которым я встречался. 

Ответить
2

С очередной здравой инициативой правительства всепропальщикам все труднее брызгать ядом, но они не сдаются))

Ответить
11

На курс RUR - USD давно смотрел?

Ответить
5

цены в магазах тоже радуют, веселая будет осень. 

Ответить
0

Госдума приняла закон о получении налогового вычета без декларации за покупку жилья и погашение процентов по кредитам

Ну все, п#здец, пока доллар не станет по 11 копеек, чтобы правительство не делало - все млять не так))

Ответить
1

Иголки от соломенного чучела не колются? Сам придумал, что кому-то нечто все не так, сам оспорил этот идиотизм, сам молодец?

Я бы начал собирать простыню из ссылок на новости за 2020 и за 2021 года, но ты же не будешь ее читать.

Да и эта простыня очевидна любому, кто смотрит на ситуацию в этой стране сквозь призму официальных, публичных и декларированных с детства ценностей, вроде "свобода", "право", "честность", "прозрачность", "логика", "законность", "демократичность", "мир", "экономика", "образование".

Конечно, если смотреть сквозь маску похуя, лицемерия, обмана, коррупции и беспредела с паразитированием на других - то простыня будет ощущаться по-другому.

Ответить
0

уровень дискуссии так себе - доведение до абсурда давно избитый приёмчик 

Ответить
5

Как же это они смогли такой закон для людей принять...Удивительно... Вот раздражает.когда идешь в пенсионный фонд например и тебе говорят дайте ваш СНИЛС или например,приходишь в налоговую,а там требуют ИНН.Я же у Вас все получал,компы же везде..почему этих данных у Вас нет???

Ответить
7

Вы прикалываетесь?
Они вас в лицо знать должны? О, Павел, уважаемый, к нам пожаловал, СНИЛС такой-то, ИНН такой-то,  помним-помним!

Они у вас СНИЛС и спрашивают, чтобы узнать, кто вы. 
СНИЛС это уникальный идентификатор, и он не меняется всю жизнь. 
Это как в Штатах в любом окошке у вас спросят: "name and social security number". А американец такой "как вы задолбали, я же у вас его и получал, компы везде те же".

А людей с вашими ФИО могут быть десятки. Чтобы сузить круг надо вбивать дату  рождения, серию номер паспорта, но паспорта меняются. Что легче - это всё или СНИЛС?

Ответить
1

Очень спорный вариант.
А теперь я вам открою страшную тайну.
СНИЛСов у человека может быть больше, чем 1. Как и ИНН, например. И это даже не нарушение в законодательном смысле.
Так что паспорт, как был, так и остается документом №1.

Ответить
1

Если организации или физлицу присвоено более одного ИНН, один из них сохраняется, а остальные признаются недействительными.

Ответить
0

Лучший комментарий, я считаю! 

Ответить
1

Сделайте материнский капитал возможным вложить в ИИС, иначе эти самые образно говорят 500тыс с ежегодной инфляцией в 20% будут уже не совсем 500, а в ИИС можно хотя бы на акциях заработать

Ответить
2

На облигациях с гарантированной доходностью исключительно. А то сейчас полезут мамки-эксперты и будут в акции вкладываться.

Ответить
1

хотя бы на акциях заработать

А кто-то на акциях весь маткап потеряет 

Ответить
0

Если не разбираются, пусть не лезут)
Но и от инфляции терять деньги тоже не хочется

Ответить
0

Далеко не у всех маткапитал это свободные деньги, которые можно вложить во что то. 

Ответить
0

Это как, вложить в предбанкротные предприятия 20-го эшелона, про которые слышали хоть что-то от силы 0.1% населения страны?
Или зашортив Теслу/Гугл/Амазон? 
Ну только так. 

Ответить
0

Купить по 100, продать по 80 (заплатив комиссии брокеру), повторить нужное количество раз. Цифры с потолка, для примера :) 

Ответить
0

Это трейдинг называется. С инвестициями имеет мало общего.
И да, порядка 95% тредеров сливают свои депозиты. Это не секрет. 

Ответить
0

Позволив внести маткапитал на ИИС столкнёмся с тем, что люди мамочки с гормональный сбоем, не имеющие соответствующего образования/опыта, будут играть в купи/продай, а не инвестировать. Я не утверждаю, что все так будут делать, но давать им такую возможность, наверное, не стоит.
Даже сейчас нное количество матерей обращается в шарашкины конторы с целью обналичить маткап. В т.ч. за 40-50%!!!

Ответить
0

вроде была новость на эту тему с месяц назад даже здесь на ВЦ. Вот только не помню - законопроект или просто обсуждение было.

Ответить
2

Ну отлично же

Ответить
2

правительство любит возвращать НДФЛ, тк он идёт в бюджет субъекта и муниципальный бюджет, не нужно кромсать и перекраивать свой федеральный бюджет

Ответить
0

Только оф трудоустроенные получают вычет ? Или как то можно ещё ?

Ответить
4

У неоф. з/пл нет ндфл, возмещать нечего, только при офиц. трудоустройстве отчисляетя ндфл в бюджет

Ответить
1

Если вы платили НДФЛ, например, с инвестиций на фондовом рынкн - тоже можно

Ответить
0

Согласно налоговому законодательству для дохода от дивидендов не работает ни один из налоговых вычетов, в том числе и на ИИС. Дивидендные выплаты поступают на такой счет с уже удержанным НДФЛ. И вернуть уплаченный налог не получится ни при вычете на взносы, ни при вычете на доход.

С возвратом налога на "прибыль" тоже не все так просто. 

Ответить
0

Может, я какие-то детали упускаю, т.к. сам на практике из зарплатного НДФЛ делаю все вычеты. Но вроде видел статьи, что можно и из ндфл на инвестиции. Первое, что сейчас нагуглил https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/vygodno-li-otkryvat-iis-pensioneram-bezrabotnym-ili-studentam.html
Второй вариант возврата налогов - это отдельный брокерский счет. Если по нему есть прибыль, то она облагается налогом. Снова как НДФЛ. И как раз эту сумму можно будет вернуть с помощью ИИС. Получили в один год прибыль по обычному счету. Закидываем на ИИС эквивалент этой прибыли. И получаем гарантированный вычет.

Ответить
0

Надо будет налоговый почитать для самообразования :) 

Ответить
0

Уже не будете возващать, с брокерского счёта уже нельзя НДФЛ засчитывать для возврата по ИИС. С этого года. 

Ответить
1

Увеличивайте суммы налоговых вычетов. Хоть что-то полезное сделаете народу.

Ответить
1

Лучше бы размер вычета повысили, с 2014года не обновляли

Ответить
0

Намного проще стало документы подавать на вычеты. Всё сделал из дома за пол часа. А в МФЦ просидел бы пару часов. Но ооочень сильно тупит личный кабинет налогоплательщика. несколько раз вышибало, заполнял раза 3 с нуля данные.

Ответить
2

Так в статье же про 1 января 2022 года

Ответить
0

Ничего не знаю. В силу ковидных ограничений, я именно так подавал недавно доки на вычет.

Ответить
0

Это на данный вид трат вычет с 2022. А на учёбу, медицину итп давно уже ведь. И через интернет уже более чем два года как можно подать.  

Ответить
0

Там же автосохранение данных?

Ответить
0

А ещё лучше бы вычеты начисляли автоматически и переводили деньги на карту, без подачи заявления

Ответить
1

А если кто-то не хочет получать возврат, а, например, переносит на будущую зарплату, то плевать на таких? 

Ответить
0

А то прям сплошной позитив же в стране нон-стоп

Ответить
0

Никто не разбирался, проценты по ипотеке за прошлые годы можно будет автоматом предъявить к вычету по новой схеме?

Ответить
0

С 2021 года работодатели по справкам 2-ндфл будут отчитываться раз в квартал, а не раз в год, как раньше

Ответить
0

Комрады, а по каким кредитам то?

Ответить
0

Ипотечным, учебным, медицинским.

Ответить
0

Проценты по кредиту-это по ипотеке что ли? Или можно за потреб.кредит?

Ответить

Комментарии

null