Госдума приняла закон о получении налогового вычета без декларации за покупку жилья и погашение процентов по кредитам Статьи редакции
Изменения вступят в силу 1 января 2022 года.
- Россияне смогут оформить вычет по налогу на доходы физлиц через личный кабинет налогоплательщика на сайте или в приложении налоговой службы, без подачи декларации 3-НДФЛ.
- Упрощенная процедура распространяется на вычет после покупки недвижимости, погашения процентов по кредитам и на операции по индивидуальным инвестиционным счетам.
- Вместо декларации 3-НДФЛ налоговая служба будет использовать данные банков и участников рынка ценных бумаг.
- В начале апреля Владимир Путин подписал закон о налоговых вычетах за занятия в фитнес-клубах. Максимальная сумма, которую можно вернуть — 15 600 рублей.
Налоговой кешбэк. Если сделать это всё автоматически, с синхронизацией и автоматизацией, будет круто. А вот заполнять декларации ручные ради каких-то 100-200 тысяч за год мало кто будет.
Там не в заполнении затыка. Затыка в том, что ИФНС нужно потом метлой подгонять, чтобы по корректно заполненным заявлениям она перечисляла все в срок. Я прям при заполнении заявления на возврат сразу готовлю и жалобу на бездействие отвественных лиц. Иначе с моей налоговой не работает :(
У меня так же. В прошлом году до прокуратуры дошел, только это помогло. Целый год жалобы строчил, все без толку. Благо делается все удаленно через интернет. В этом году все в срок перечислили. Так что можно сразу в прокуратуру писать, если в срок возврат не делают. Это эффективнее всего.
Мое терпение лопнуло, когда мне позвонили и сказали, что ваши документы в архив передали, принесите снова, иначе не можем начисление сделать. Получается, с помощью прокуратуры доки обратно из архива вернулись и все стало реально.
Офигееееееть.
Я думал это у меня проблемы с возвратами. До прокуратуры дойти! Вы кремень!
Да, все же реально очень много зависит от конкретной налоговой. Моя - полное днище.
Да у них везде, похоже, бардак. У меня ни один год, кроме последнего, не проходил нормально, чтобы все в срок сделали. Я жалобы постоянно писал. Мне и звонили из налоговой как-то, спрашивали, чего жалуетесь. Я рассказывал, всё, извинялись, обещали, что все будет ОК. Но каждый год одно и то же. Сроки проходят, выплаты нет. Я по шаблону одно и то же отправлял в вышестоящие инстанции. Но там все хитрые и прошаренные стали. На 29-й день какую-то отписку пишут, а дело не сдвигается с мертвой точки. Только прокуратура сдвинула в последний раз. До этого как-то все через несколько жалоб решалось, а тут никак.
Одно хорошо - все удаленно делается и все записано. Не надо суетиться и нервы мотать, куда-то звонить, ходить. Пиши себе спокойно и отслеживай обратную связь.
Всё реально. Просто исполнители встревать не хотят - у них срок исполнения ограничен. А так новое заявление - новый срок исполнения.
Верно, но справка об уплаченных процентах все равно нужна. Или она тоже уже не нужна?
Вот из-за таких как вы дядя Вова думает что бедность побеждена, люди месяцами на 25-30 работают по 8 часов 5 дней в неделю...
Сейчас для жилья все сделано достаточно автоматически, достаточно 1 раз отфоткать договора и указать проценты
По крайней мере вполне стоит 200 тыс в год
Что там заполнять?) заходишь на сайт налоговой, весной обычно организации фин.данные за прошлый год предоставляют, декларация автоматически формируется одним кликом, нужно ее просто отправить с эцп и всё. Дальше отслеживать, что налоговый орган твоей декларацией занимается и реагировать, если задерживают сроки) ни разу не сидела и не заполняла сама ничего) только проверяла документ перед отправкой, что всё корректно)
Видимо, не так давно начали заполнять декларации? Не помню, чтобы даже 3 года назад все формировалось 1 кликом
Утверждение, возможно, справедливо для тех, кто зарабатывает больше 200 тыс. в полчаса времени (которые нужны на подачу декларации). Тут такие есть?)
Ща пользователи крупнейшей в рунете платформы для предпринимателей и высококвалифицированных специалистов малых, средних и крупных компаний и тут найдут негатив :)
Начальный шмель
Или сплошной позитив. Это лично Путин возвращает налоги, царь - батюшка -)
Почему так долго очевидные вещи для граждан принимаются? Зачем декларация, если налоговая и так видит все официальные доходы? Неофициальные же никто и не декларирует. Еще 3 месяца проверяют и только на 4 перечисляют вычет. Неужели нельзя просто одной кнопочкой на госуслугах, загрузил договор купли-продажи и все, в течение месяца деньги пришли?
Так это ж кто то рабочего места лишился,а какой то начальник-штата сотрудников и ненужен стал,чиновья система очень косная,новый премьер(выходец с налоговой)как раз стал сокращать чиновников
А договор зачем, когда один экземпляр у государства уже есть.
Лучше лишний раз из-за копеек не подавайте декларации на налоговые вычеты, потому что это лишний повод налоговой проверить вас. Вам не обязательно что-то нарушать, просто могут заебать всякими справками, выписками и прочим дерьмом.
Была где-то статья, чел подал декларацию на копеечный вычет и ему предъявили притащить какие-то бумаги за декларации 3-х летней давности
В худшем случае вы просто не получите причитающийся вычет. Я подаю декларации с 2012 года и все более или менее хорошо проходит, если не считать мелочей вроде затяжки сроков проверки декларации и осуществления выплаты )
Во первых это бред, таких вычетов делается так много, то нет времени просто смотреть кто что там. Во вторых проверку деклараций делают в течение трёх месяцев после её подачи и внезапно через год старую декларацию в рамках камеральной налоговой проверки сделать невозможно, закон не предусматривает. А выездную проверку в отношении всех физиков кто подаёт на вычет не будет никто проводить ибо без оснований в план проверок вас никто не включит.
Официально нету как у юриков, но всё равно перед назначением выездной по физику иные действия совершаться могут в виде различных запросов документов, информации (в том числе в рамках обмена с другим государствами). А не так что увидел физика пойду ка я его проверять. Предпроверка все равно идёт сначала.
Подготовка к проверке - это же не включение в план. Как бы совсем разные штуки.
Это да, просто они имеют право перепроверять декларации за последние 3 года и поэтому вместе с вычетом могут начать их перепроверять. Сейчас попробую найти статью, где человек столкнулся с этим
Какой-то один хрен вляпался, зато все остальные с белой зарплатой не подавайте
Не имеют. Камеральная проверка декларации прошла и всё. Теперь только в рамках выездной, а чтобы вас в план выездной проверки включили лишь на основании подачи декларации для подачи вычета должны быть серьёзные основания. Без этого включать в план выездной налоговой проверки включать вас не будут, а просто так лишь потому что подали на вычет не включат в план да и даже банально руководство не утвердит. Да и самим сотрудникам уж поверьте побыстрее прокамералить всё декларации и забыть об этом кошмаре. Поэтому если действительно серьёзных оснований о проведении выездной проверки нет то и бояться вам нечего.
Если за отказ в доступ в посещения организаций и ИП (нежилых) штраф будет, то физических лиц это не касается. Поскольку в данном случае работает неприкосновенность жилища и без вашего согласия зайти не смогут. Только есть одно НО. Если вы не пустите на квартиру и не дадите запрашиваемую информацию, то налоговая вправе расчётным путем рассчитать вам налог на основе имеющейся у налоговой информации.
А на кой хер ей в квартиру заходить? Они там получат информации не больше, чем в коридоре или в самой налоговой.
Документы там могут разные находиться. Но скажу так - я всего участвовал лишь в 3 выездных проверках по физикам, так вот один пустил двое нет, но представили документы все. В итоге всё равно были всем троим доначислены налоги пени штрафы) если решили не пускать домой, то лучше представлять документы по запросу по крайней мере если вы чисты то поможет.
С очередной здравой инициативой правительства всепропальщикам все труднее брызгать ядом, но они не сдаются))
Госдума приняла закон о получении налогового вычета без декларации за покупку жилья и погашение процентов по кредитам
Ну все, п#здец, пока доллар не станет по 11 копеек, чтобы правительство не делало - все млять не так))
Иголки от соломенного чучела не колются? Сам придумал, что кому-то нечто все не так, сам оспорил этот идиотизм, сам молодец?
Я бы начал собирать простыню из ссылок на новости за 2020 и за 2021 года, но ты же не будешь ее читать.
Да и эта простыня очевидна любому, кто смотрит на ситуацию в этой стране сквозь призму официальных, публичных и декларированных с детства ценностей, вроде "свобода", "право", "честность", "прозрачность", "логика", "законность", "демократичность", "мир", "экономика", "образование".
Конечно, если смотреть сквозь маску похуя, лицемерия, обмана, коррупции и беспредела с паразитированием на других - то простыня будет ощущаться по-другому.
уровень дискуссии так себе - доведение до абсурда давно избитый приёмчик
Как же это они смогли такой закон для людей принять...Удивительно... Вот раздражает.когда идешь в пенсионный фонд например и тебе говорят дайте ваш СНИЛС или например,приходишь в налоговую,а там требуют ИНН.Я же у Вас все получал,компы же везде..почему этих данных у Вас нет???
Вы прикалываетесь?
Они вас в лицо знать должны? О, Павел, уважаемый, к нам пожаловал, СНИЛС такой-то, ИНН такой-то, помним-помним!
Они у вас СНИЛС и спрашивают, чтобы узнать, кто вы.
СНИЛС это уникальный идентификатор, и он не меняется всю жизнь.
Это как в Штатах в любом окошке у вас спросят: "name and social security number". А американец такой "как вы задолбали, я же у вас его и получал, компы везде те же".
А людей с вашими ФИО могут быть десятки. Чтобы сузить круг надо вбивать дату рождения, серию номер паспорта, но паспорта меняются. Что легче - это всё или СНИЛС?
Очень спорный вариант.
А теперь я вам открою страшную тайну.
СНИЛСов у человека может быть больше, чем 1. Как и ИНН, например. И это даже не нарушение в законодательном смысле.
Так что паспорт, как был, так и остается документом №1.
Если организации или физлицу присвоено более одного ИНН, один из них сохраняется, а остальные признаются недействительными.
Сделайте материнский капитал возможным вложить в ИИС, иначе эти самые образно говорят 500тыс с ежегодной инфляцией в 20% будут уже не совсем 500, а в ИИС можно хотя бы на акциях заработать
На облигациях с гарантированной доходностью исключительно. А то сейчас полезут мамки-эксперты и будут в акции вкладываться.
Если не разбираются, пусть не лезут)
Но и от инфляции терять деньги тоже не хочется
Далеко не у всех маткапитал это свободные деньги, которые можно вложить во что то.
Это как, вложить в предбанкротные предприятия 20-го эшелона, про которые слышали хоть что-то от силы 0.1% населения страны?
Или зашортив Теслу/Гугл/Амазон?
Ну только так.
Купить по 100, продать по 80 (заплатив комиссии брокеру), повторить нужное количество раз. Цифры с потолка, для примера :)
Это трейдинг называется. С инвестициями имеет мало общего.
И да, порядка 95% тредеров сливают свои депозиты. Это не секрет.
Позволив внести маткапитал на ИИС столкнёмся с тем, что люди мамочки с гормональный сбоем, не имеющие соответствующего образования/опыта, будут играть в купи/продай, а не инвестировать. Я не утверждаю, что все так будут делать, но давать им такую возможность, наверное, не стоит.
Даже сейчас нное количество матерей обращается в шарашкины конторы с целью обналичить маткап. В т.ч. за 40-50%!!!
правительство любит возвращать НДФЛ, тк он идёт в бюджет субъекта и муниципальный бюджет, не нужно кромсать и перекраивать свой федеральный бюджет
У неоф. з/пл нет ндфл, возмещать нечего, только при офиц. трудоустройстве отчисляетя ндфл в бюджет
Если вы платили НДФЛ, например, с инвестиций на фондовом рынкн - тоже можно
Согласно налоговому законодательству для дохода от дивидендов не работает ни один из налоговых вычетов, в том числе и на ИИС. Дивидендные выплаты поступают на такой счет с уже удержанным НДФЛ. И вернуть уплаченный налог не получится ни при вычете на взносы, ни при вычете на доход.
С возвратом налога на "прибыль" тоже не все так просто.
Может, я какие-то детали упускаю, т.к. сам на практике из зарплатного НДФЛ делаю все вычеты. Но вроде видел статьи, что можно и из ндфл на инвестиции. Первое, что сейчас нагуглил https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/vygodno-li-otkryvat-iis-pensioneram-bezrabotnym-ili-studentam.html
Второй вариант возврата налогов - это отдельный брокерский счет. Если по нему есть прибыль, то она облагается налогом. Снова как НДФЛ. И как раз эту сумму можно будет вернуть с помощью ИИС. Получили в один год прибыль по обычному счету. Закидываем на ИИС эквивалент этой прибыли. И получаем гарантированный вычет.
Уже не будете возващать, с брокерского счёта уже нельзя НДФЛ засчитывать для возврата по ИИС. С этого года.
Намного проще стало документы подавать на вычеты. Всё сделал из дома за пол часа. А в МФЦ просидел бы пару часов. Но ооочень сильно тупит личный кабинет налогоплательщика. несколько раз вышибало, заполнял раза 3 с нуля данные.
Ничего не знаю. В силу ковидных ограничений, я именно так подавал недавно доки на вычет.
А ещё лучше бы вычеты начисляли автоматически и переводили деньги на карту, без подачи заявления
А если кто-то не хочет получать возврат, а, например, переносит на будущую зарплату, то плевать на таких?
Никто не разбирался, проценты по ипотеке за прошлые годы можно будет автоматом предъявить к вычету по новой схеме?
С 2021 года работодатели по справкам 2-ндфл будут отчитываться раз в квартал, а не раз в год, как раньше
Комментарии