Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
Рая Хачатрян

«Сбер» и РВК создадут фонд на $100 млн для инвестиций в технологические и наукоёмкие стартапы на ранней стадии Статьи редакции

Партнёры намерены «выращивать» стартапы-«единороги», которые будут конкурентоспособными на мировом рынке.

  • О создании фонда для инвестиций в технологические и наукоёмкие стартапы сообщили компании. Фонд будет вкладывать деньги в стартапы, который работают в России или планируют выйти на российский рынок в будущем.

  • Стороны планируют обеспечить «синергию» стартапов с проектами, которые входят в экосистему «Сбера», а также привлечь к их развитию международных партнёров государственного фонда РФПИ, куда входит РВК.
  • В РВК и «Сбере» на момент написания заметки не ответили на вопросы vc.ru о том, как фонд будет отбирать стартапы, сколько вкладывать в каждый проект и на каких условиях.
  • «Совместно с РФПИ мы хотим сформировать в России культуру технологичного и наукоёмкого предпринимательства, чтобы выращивать стартапы-"единороги", которые будут конкурентоспособны на мировой арене», — заявил глава «Сбера» Герман Греф.
  • Греф добавил, что создание фонда инвестиций в стартапы на ранней стадии — это «первый шаг к реализации стратегии инновационного развития и реформе институтов развития, разрабатываемой правительством России».
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440","\u0440\u0432\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 10, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 231178, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Apr 2021 11:15:55 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Думаю фонд для того чтоб, 'законно' и сразу брать в руки хорошие идеи... А то потом, они дорого стоят, да и хозяева пальцы гнут...

Ответить
5

Можно самим хозяевам пальцы погнуть

Ответить
3

Они же сваливают в места недоступные 😁

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

12

Примерно то же самое говорил Чубайс, когда создавалось Роснано.
Российский венчур хотят превратить в росспорт, который нежизнеспособен без госденег и пары энтузиастов из списка Форбс

Ответить

Комментарий удален

7

Даже под такой позитивной новостью в комментах одно сплошное нытье.

Ответить
4

И сплошные двойные стандарты. Когда что-то подобное происходит на "западе" - это круто и здоров, а если в России - распилы и откаты 🤷‍♂️. Прям инфа сотка.

Ответить
2

А где тут позитивные новости? Я не увидел их условий по типу 1% на 1 000 000 USD. Во всех остальных случаях качественный стартап с налаженной выручкой уезжает в США, а не играет в патриотизм.

Хотя, может они рассчитывают на глупых оптимистов? Но у таких как правило слабые идеи и как показывает предыдущий опыт ничего тут не взлетает. Даже фрии инвестирует в западные проекты.

Ответить

Комментарий удален

5

Интересно, а что  ща из проектов из Эко-системы Сбера есть будущие единороги? По мне так пустышки, которые можно норм так преобразить, имея голову на плечах, а не тупую оголтелую конкуренцию с Яндексом. 

Проект-то свой где можно представить? А? Сбер, мать вашу )))

Ответить

Возрастной волк

Ирина
5

Ну сбермаркет очень даже ничего

Ответить
3

Пришлось акк сменить, чтобы вам ответить. Так вот )  

Сбермаркет – это сама я что ни на есть пустышка. Это тупая доставка и это паразитарный сектор экономики в целом, который как бы выстрелил в разгар пандемии. А дальше что?
Так, к примеру, Сбермаркет не в партнерке с X5 Retail Group. Вопрос: почему? Видимо, потому что они в одной турнирной таблице. И X5 Retail Group двумя позициями выше, т.е. На первой. А теперь, внимание вопрос: через сколько Сбер станет неактуальным для питерской Лены, которая сейчас налаживает свою доставку через Ленточку? Ну т.е. вполне себе норм партнер от Сбера отпочкуется. 

Для того, чтобы быть не пустышкой нужно как минимум смысл доставки придать, а не тупо доставлять из супермаркетов в шаговой доступности. 

Ну, к примеру, таких смыслов есть у меня и не один. Более того, Сберу могу полноценную SaaS модель предложить на их доставку, за счет которой в месяц можно делать как минимум половину оборота X5 Retail Group. И пальчиком еще ткнуть в поле не паханное и не одно, в которое еще, почему-то никто не доставляет, хотя потенциала там больше, чем тупая доставка жраки на дом. Тогда будет хоть какой-то смысл.

А пока в их сервисе нет никакого смысла от слова "совсем". Они выдумали несуществующую попаболь и раскручивают ее через рекламочку. 

Ответить

Комментарий удален

1

Вроде здравые мысли, пойду думаю посмотрю в профиль, что за дама, а там - мама дорогая, минус 580 карма, и все в одной теме умудрились нахватать, сочувствую)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Регулярно отбирают проекты в свой акселератор. Загуглите Сбер500.

Ответить
2

«не ответили на вопросы vc.ru о том, как фонд будет отбирать стартапы» я бы тоже не ответил, если б собрался отбирать 

Ответить
2

Надеюсь, отбирать не равно отжимать )

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

конкурентоспособны на мировой арене

начните с отмены контроля валютных операций, контроля КИК, контроля иностранных счетов

Ответить

Комментарий удален

2

Не взлетит. Следующий.

Ответить
1

Когда уже российские граждане начнут ощущать выгоду от совладения сбером? Я имею ввиду всех, а не только ТЕХ граждан.

Ответить
1

А у вас сколько акций Сбера? 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Мне бы инвестора привлечь...

Ответить
0

все конкурсы это развод, воровство идей, и копирование проектов.
некоторые мелкие региональные "фонды" сливают всю базу конкурсных проектов оптом, не заморачиваясь.
бабки дают только если выгодно дублировать цинус проекта не получается

Ответить

Комментарий удален

1

Кайф. Наконец-то 

Ответить

Комментарий удален

1

Единожопы

(извините)

Ответить

Комментарий удален

0

О, опять РВК ))

Ответить

Комментарий удален

0

Бейсболку с надписью "Лох" выдадут или снова придётся как лоху покупать?

Ответить
0

И Грефа зарплата и то побольше

Ответить

Комментарий удален

0

Что дороги научатся делать ровными?

Ответить

Комментарий удален

0

по-моему круто создать что-то такое, чем в будущем будут пользоваться миллионы пользователей. поэтому, были бы достойные проекты, а инвестиции на них найдутся. 

Ответить
0

Срочно подскажу Льву Ароновичу как премочь Яндекс! Проект выгодно дополнит Эко-систему Сбера и вполне себе способен стать единорогом. Куда обращаться за инвестициями?

Ответить
0

Товарищ Майор и его место в современном венчуре - способы вхождения в стартапы на всех стадиях, кейсы противостояния западным юрисдикциям: как быть майорам сегодня, а завтра фаундером.

Ответить
0

Чтобы действительно "вырастить конкурентоспособные проекты" относительно мирового рынка высоких технологий 100 млн. долларов будет маловато. В лучшем случае это три-четыре компании, которые смогут в итоге дотянуть до капитализации на бирже в 2-5 млрд. долларов (на пальцах, конечно, но суть того, что деньги это не большие ясна, т.к. многие реально перспективные it компании сейчас выходят на биржу с существенно большей капитализаций и привлекают по 100 млн. долларов за один инвестиционный раунд). Быть может, потом они и увеличат размеры фонда, но эти 100 млн сейчас смотрятся как капля в море. Не говоря уже об инфраструктурной неэффективности. Впрочем, хотя бы пытаются, но пусть пытаются больше:)

Ответить
0

Новые сказки. Новые обещания. Новые морковки.
Кто-то еще верит во все эти Инновации? )))

Ответить

Комментарии

null