Финансы Albert Khabibrakhimov
7 693

Алишер Усманов рассказал о нежелании инвестировать в технологический сектор

Российский предприниматель Алишер Усманов больше не планирует инвестировать в технологический сектор. Об этом он заявил в разговоре с Bloomberg.

В закладки

«Стоимость многих активов в этом секторе уже завышена», — объяснил Усманов. При этом он полагает, что его текущие портфельные проекты в этой сфере и в онлайн-бизнесе принесут отдачу.

Подготовленные за последние пять-семь лет инвестпроекты остаются в силе, добавил Усманов. Один из них — стартап из Кремниевой долины Quanergy Systems Inc, который занимается разработкой датчиков для самоуправляемых автомобилей.

Вместе с тем Усманов вновь вернулся к инвестициям в сырьевую отрасль. Предприниматель рассказал, что вложился в нескольких производителей природных ресурсов, но конкретных компаний не назвал.

«Прошедший год показал, что сырьевые компании, такие как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора, также могут предложить высокую доходность инвестиций», — отметил Усманов.

Также предприниматель сосредоточен на привлечении средств для снижения задолженности в некоторых портфельных проектах.

В разное время Усманов через DST Group и ещё один фонд объёмом $1 млрд, созданным вместе с партнёрами, приобрёл доли в китайском и индийском такси-сервисах Didi Chuxing и Ola Cabs, производителе смартфонов Xiaomi, одном из крупнейших онлайн-рителеров Индии Flipkart. Также Усманов инвестировал в Twitter, Apple, Facebook и Alibaba, напоминает Bloomberg.

В 2015 году структуры Усманова вложили «несколько десятков миллионов долларов» в Uber, приняв участие в раунде на $1 млрд. Предприниматель по-прежнему владеет долей в Uber Technologies, отмечает Bloomberg.

Алишер Усманов сделал своё первое состояние на добыче железной руды и стали, которой занимается его компания «Металлоинвест», указывает агентство. По подсчётам Bloomberg, Усманов — пятый самый богатый человек в России, его состояние оценивается в $14 млрд.

#новость #инвестиции #Алишер_Усманов

Статьи по теме
Алишер Усманов пообещал восстановить статус налогового резидента России
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0430\u043b\u0438\u0448\u0435\u0440_\u0443\u0441\u043c\u0430\u043d\u043e\u0432"], "comments": 31, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 23122, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Apr 2017 18:17:20 +0300" }
{ "id": 23122, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23122\/get","add":"\/comments\/23122\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23122"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

Копит на еще один подарок для Димона ?)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

11

Тоже думаю, что вино лучше.

Ответить

Комментарий удален

3

Я мельком даже перечитал статью в википедии, но так и не понял почему он предприниматель? В советском союзе наверное не было слова инвестор, но так сейчас же вроде не советский союз...

Ответить
6

Плохо перечитывали:
После освобождения из колонии Усманов организовал для состоятельных иностранцев охоту в горах в Узбекистане[9]. Затем с помощью университетских друзей перебрался в Россию[9]. Первыми бизнесами Усманова в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака[9].

Ответить
1

Спасибо

Ответить

Комментарий удален

4

Ещё бы наши олигархи во что-то другое инвестировали.
Кроме сырья и недвижимости мало в чем понимают.

Ответить
1

Погарячился он с заявлением, этот рынок на данный момент самый прибыльный в мире и подтверждение тому Бил Гейтс и Джеф Безос, как по мне то в первую очередь нужно именно в ИТ инвестировать, темболее если ты миллиардер... Тут как минимум нужно в Tesla вкладываться - это очевидно же)

Ответить
7

Он пытается смотреть в будущее, а ты говоришь про настоящее

Ответить
1

Наверное страхуется, ведь будущее страны он видит, как мне кажется, довольно неопределенным...

Кому нужны IT-стартапы, когда народ размочаливает правительственный режим?

Надо инвестировать в консервные заводы! :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Так у него инвестиции по всему миру.
Почему он СЕЙЧАС выбирает нефть, а не "теслу" он написал.
Можно с ним соглашаться, можно нет ... но "чуйка" у него хорошая.

Ответить
0

чуйка или инсайд или вообще под него законы делаются? разные вещи, понимаешь ли

Ответить
0

Тесла уже сейчас стоит больше чем GM. А теперь сравните прибыль этих компаний и количество производимых автомобилей. На вложениях в теслу можно заработать на волне хайпа модели 3 (теперь уже поздновато), но долго держать акции крайне рискованно.

Ответить
1

Дядя не дурак, насколько я знаю он в инвестициях в IT сектор еще ни разу не ошибся, таки пузырь dot com 2.0 лопнет?

Ответить
8

скажите, а рейдерский захват вконтактика вы считаете инвестицией? или может это эта, как блин ее, о, фи-лант-ро-пи-я?

Ответить
3

Если бы был нормальный рейдерский захват, то Дуров бы не телеграмм открыл а в евросети телефоны бы предлагал, просто Дуров мастер пиара, очень считаю красиво вышел, типа такая обиженка на властей, идите все в мой телеграмм, уж я то точно с властями РФ сотрудничать не буду, профит.
Ведь по сути телега мало чем от вотсапа отличается, все на грамотном пиаре Дурова построено, причем международном пеаре.
Вообще без шуток считаю его талантливым предпринимателем.
Мессенджеры думаю вообще соц. сетки похоронят, так что можно и по другому посмотреть, что не у него за недорого отжали вконтакт, а он за дорого его Усманову впарил, все относительно...

Ответить
1

вконтакт это стратегический ресурс, и его отжали, а то что у человека, в отличии от усманова, есть принципы это видимо очень очень плохо...

Ответить
0

Максимум политический ресурс, точно не стратегический, соц. сети уже умирают, аудитория уходит в мессенджеры.
Вы вероятно не знаете что такое отжали, а у Дурова его выкупили, это в стране победившего печатного станка всякие снапчаты стоят десятки миллиардов, а в остальном бренном мире стоимость компании зависит от прибыли которую она дает, максимум от прогнозируемой прибыли, у вконтакта с этим полный швах...

Ответить
0

Для государства с замашками на полицейское, простите, имеющее консервативные ценности, вконтакт ресурс именно стратегический... эммм, нууу, ээээ а че это тогда усманов фейсбук то не "выкупил" гыгыгыгыгы... "отжали" это когда купили не спрашивая желания продавца

Ответить
0

так денег же не хватило, фейсбук в стране победившего печатного станка же находится, там же сюрреализм в деле оценки компаний, компания может стоить столько что чтоб окупить вложения в нее с ее же прибыли то придется иногда до 1000 лет ждать.
PS было бы полицейское государство, забрали бы вконтакт бесплатно или вообще бы не дали бы ему появиться, сказали бы вам одноглазников хватит с головой...
PS2 вы вероятно "отжали" путаете с недружественным поглощением, когда покупают именно без желания продавца, почитайте как это делается во всем развитом мире, в "неполицейских" странах.

Ответить
0

товар стоит ровно столько за сколько его желают купить, вот твиттеру ниче не помешало стоить дохреннилиард долларов, несмотря на отсутствие вообще какой либо прибыли... ну хорошо, "недружественное поглощение" вконтакт это вообще информация о десятках миллионов человек которая бесценна.

Ответить
0

Твиттер из страны победившего печатного станка, если бы вконтакт был там же и им пользовались граждане этой же страны то и цена была бы соответствующая.

Информация ценна или бесценна в зависимости от того о ком она, если о платежеспособных гражданах то может быть она и ценна, а если информация эта в основном о школьниках и студентах то я бы не был бы таким уверенным в ее бесценности, по крайней мере вконтакт так и не смог нормально монетизироваться, думаете кто то другой сможет?
Тот же фейсбук ее по большей части даже не смог монетизировать, начал хоть какую то прибыль приносить только когда обвесил сайт рекламой вдоль и поперек, а уж у фейсбука то больше шансов было на монетизацию этой "бесценной" информации.

Ответить
0

Блин, вы маркетолог что ли? Хорошо, кейс:
Через десять лет некто вася приходит в кабинет какого нибудь начальника надзора по охране за контролем, и взлетает вместе с ним и кабинетом на воздух. Информация с кем этот вася общался в течении своей жизни, анализ всех его фото на которых засвечены его знакомые, анализ даже лайков блин, эта информация для полицейского режима не имеет цены.

Ответить
1

Вы походу фантазер неудержимый, я у вас еще рас спрашиваю как эти "бесценные" данные монитезировать?
Вы думаете вы умней фейсбука, они не смогли пока например.
Мы вообще то инвестора Усманова обсуждаем, а вы мне влажные фантазии по расследование теракта.
Все носятся с этой бигдатой но кейсов ее массового коммерческого использования нет, все только в будущее посылают, но может в будущем и будут эти "бесценные" данные чего то стоить, когда научатся их обрабатывать.

Ответить
3

Алишер просто не хочет инвестировать в пафос охуевших капризных как дети айтишников в их смузи-проеджекты с поддтекстом "дайте нам 10 000 000$, а мы переедем в калифорнию или Тайланд и задорно из там проебем, а у вас будет крутое приложение!"

Ответить
1

Боится всё потерять, скоро грянет революция.

Ответить
2

4-я индустриальная?

Ответить
1

Роботы захватят планету.

Ответить

Комментарий удален

2

Зачем вкладывать в технологический сектор когда можно добывать полезные ископаемые России, народное достояние так сказать и продавать его по всему миру?

Ответить
0

Особенно с рентабельностью больше 30%

Ответить
2

он так купил весь рунет, что вам еще надо)?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Где бы сейчас была эта добыча сырья без технологического сектора?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления