Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
Karoline WhiteStory

Ethereum: цена растет, но что, если заглянуть наперед (оглядываясь на проблемы)?

Как сообщает Markets Insider, комиссии за транзакции в сети Ethereum значительно возросли в первом квартале текущего года. Таким образом затраты пользователей увеличились, некоторые из криптовладельцев перешли на другие блокчейны. Вопреки этому, только за последнюю неделю альткоин набрал в стоимости +13%, оставив биткоин позади в этой гонке.

Но вопрос практичности блокчейна Ethereum — под вопросом. Соответственно, вопрос популярности и, конечно, ценообразования. Ниже я объясню, с чем на мой взгляд это связано.

Так BTC или Ethereum?

Рынок криптовалют — волатилен и рискован. Золотое правило трейдинга — вкладывай только те деньги, которые можешь потерять. И биткоин, и эфир, также рисковые активы. Это важно понимать и помнить всегда.

Вместе с тем, понимание рисков не снижает интереса сообщества к криптовалютам. И как ни крути, оно старается определять активы, которые более-менее надежны.

На верху этой «пищевой цепочки» находятся биткоин и эфир. Активы показывают рост в последние полгода-год. И, как мы знаем, волатильны. Но кто выигрывает в этом противостоянии?

6 апреля цена Ethereum превысила $2,15 тыс., установив новый рекордный максимум. В то же время количество ненулевых адресов ETH тоже возросло до рекордного уровня, превысив 56,7 млн, по данным аналитического ресурса GlassNode.

Как сообщают эксперты, вероятнее всего рост цены на эфир, который имеет место в последнее время, будет продолжаться — в среднесрочной перспективе. Потому что быки захотят поддержать стоимость актива выше этого психологического уровня. Наглядно: в целом за последний год Ethereum увеличился в цене в 11 раз, чего не сказать о биткоине.

Они выражают мнение, что если судить по размещению свечей, цена ETH по отношению к BTC, похоже, набирает обороты. Максимум марта 2021 года установлен, хотя объемы торгов оставались относительно невысокими.

Некоторые эксперты (которые не дают торговых рекомендаций, как и я), констатируют, что повышение цены, которое имеет место в последнее время, может свидетельствовать о ралли к возможному ATH в $4,6 тыс. Они опираются на модель бычьего разворота с двумя барами крупных объемов на недельном графике и констатируют спрос на более низких таймфреймах.

В целом интерес к криптовалютам довольно резко увеличился с начала года. Это видно по рыночной капитализации, которая достигла $2 трлн, то есть выросла вдвойне, всего за три месяца с начала года.

Как утверждает эксперт Энтони Скарамуччи, в битве за превосходство между Биткоином и Эфириумом ETH в конечном итоге станет средством сбережения. Это произойдет с запуском Eth2.0.

Но в действительности, побьет ли ETH новый ATH, будет ли эта цена стабильна, надежен ли ETH — актуальные вопросы последнего ценового «забега» эфира. В особенности учитывая проблемы в его блокчейне.

Почему Ethereum — перспективен

Конкурентоспособность Ethereum можно обозначить рядом обстоятельств. А именно:

  • Ростом популярности и применения сети Ethereum. К такому выводу пришли эксперты.
  • Ростом вложений в инвестиционные продукты на базе криптовалют. Для Ethereum речь идет от $765 млн. Вероятно, движется сезон альткоинов, который будет иметь место порядка двух месяцев. При этом индекс доминирования биткоина снижается.
  • Как мы знаем, BTC, который некоторые эксперты обозначают «фактическим флагманом криптовалют», влияет на ценообразование эфира (и не только, конечно). На практике мы неоднократно видели, что рынок чутко реагирует на каждое ралли или падение первой криптовалюты.
  • Помимо роста цены на биткоин (хоть и с попеременным успехом, но монета поступательно дорожает), на ценообразование эфира влияет рост спроса на сервисы децентрализованных финансов, проекты которых в основной массе базируются на его блокчейне. Мы говорим о ряде возможностей: кредитование, торговля недвижимостью и т. д. И спрос на такие сервисы будет только возрастать, поскольку они реализованы без посредников и контролеров. Как хорошо сформулировал автор материала по DeFi DanilCryptio, по-сути, например, вместо обращения в банк за кредитом, вы напрямую обращаетесь к владельцу актива, которым хотите обладать. Эта процедура — моментальная (что дает значительное преимущество DeFi против традиционных банков, где волокита с бумагами — неизбежна) и прозрачна в обе стороны.
  • Развитие области NFT также оказывает влияние на сеть Ethereum. Да, оно существует уже несколько лет, но именно сейчас получает более-менее широкое распространение. Уточню, что сама технология функционирует на базе смарт-контрактов в блокчейне Ethereum.
  • Интерес к криптовалютам со стороны розничных инвесторов и трейдеров растет, что приводит к появлению новых потоков и моделей инвестирования.

Назревшая проблема в сети и ее решение

Несмотря на новый All Time High, недовольство пользователей сетью Ethereum нарастает. Это вызвано довольно агрессивным скачком платы за газ. Наглядные цифры: средняя комиссия за транзакцию на конец 2020 года составляла $2-4. В феврале она доросла уже до $38, в марте — до порядка $24. Сегодня некоторые члены сообщества пишут в твиттер о $85, и хоть эта цифра вряд ли объективна, все же общее недовольство нарастает и назревает вопрос, когда разработчики Ethereum исправят столь значительную проблему.

Думаю, стоит объяснить, почему высокая плата за газ и отсутствие игнорирования этой проблемы сетью Эфира чревата снижением спроса на альткоин и его блокчейн.

Ключевое слово — практичность.

Выше я уточняла, что DeFi-индустрия развивается как раз за счет Ethereum, а именно приложения для работы с децентрализованными финансами создаются на базе его блокчейна. Для того, чтобы запустить свой проект, разработчик обязан оплатить комиссию за транзакцию. При высоком газе возможны два сценария: развитие DeFi затормозится (что вряд ли) или размещение соответствующих dApp в блокчейне Ethereum станет не востребовано.

Разработчики Ethereum планируют решить эту проблему серьезным изменением в сети. Речь о протоколе EIP-1559.

Сформулированная проблема высокого газа заключается в том, что в рамках существующей системы пользователи сети Ethereum должны делать ставки, чтобы майнеры включали их транзакции в блоки, что влечет за собой большие расходы.

Согласно изменениям, предложенным разработчиками Ethereum, пользователи будут отправлять в сеть базовую комиссию за транзакцию, которая затем уничтожает или «сжигает» токены эфира, тем самым уменьшая количество монет в обращении. Таким образом будет обеспечена более предсказуемая система ценообразования транзакций, которая снижает переплату и обеспечивает дефляцию как побочное преимущество (Дэн Финлей, ведущий разработчик кошелька Ethereum MetaMask).

Планируемые обновления вызвали негативную реакцию среди майнеров, которые планировали Атаку-51, чтобы взять блокчейн Ethereum под свой контроль. Каким образом они планировали это сделать — я подробно описывала в материале. Однако у них не получилось реализовать задуманное, а значит, обновлению, вероятно, быть, как и снижению газа.

Выводы из моей статьи делайте сами. На мой взгляд, пока проблема имеет место, осторожность не повредит. Как, впрочем, и всегда, учитывая, что криптовалюты — наиболее нестабильные активы сегодня.

{ "author_name": "Karoline WhiteStory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 231240, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 12:31:41 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Интересно, что будет с курсом после перехода от pow к pos, с одной стороны, эфир решит проблемы масштабируемости, с другой стороны, майнеры, поддерживающие сеть, уйдут и далеко не факт, что они будут стейкать свои эфиры для участия в сети 2.0

Ответить
0

да, думаю, вы правы,этоинтересный вопрос!

Ответить
0

Уже сейчас в стейкинге эфириум задействованы в 7 раз больше валидаторов, чем должно быть. Нам без разницы на майнеров, мы уже своими силами можем полностью подтверждать все транзакции в будущей сети. Процентная доходность сейчас около 8% и если часть уйдут, то процентная доходность вырастет, а если придут, то упадет.
Так что эфириум будет жить и развиваться еще очень и очень долго. Сам участвую в стейкинге и знаю о чем говорю.

Ответить
0

"Залядывать" не надо, а хотя бы перед отправкой любых писем/текстов - проверять на наличе ошибок :)

Ответить
0

спасибо большое, опечатка :) поправлена

Ответить

Комментарии

null