Финансы
Газпромбанк

В России появился первый блокчейн-оператор

Соучредителями новой компании стали «Газпромбанк», ВТБ, «Промсвязьбанк», Национальная система платежных карт (НСПК), Московская биржа и Ассоциация «ФинТех» (АФТ)

В России появился первый блокчейн-оператор «Системы распределенного реестра», соучредителями которого стали члены Ассоциации «ФинТех».

Финансовые организации планируют с помощью оператора развивать российские технологии с использованием распределенных реестров. Предполагается, что проект позволит разрабатывать инновационные продукты и сервисы, а также снизить издержки для всех участников рынка.

Решение выделить блокчейн-направление в отдельную юридическую структуру было принято участниками АФТ для развития российских ИТ-решений и технологий. Предполагается, что для этого будут использоваться и «Мастерчейн», и другие блокчейн-платформы.

Уже сегодня платформа «Мастерчейн», в создании которой участвовал Газпромбанк, помогает финансовым организациям учитывать электронные закладные и проводить сделки по выдаче цифровых банковских гарантий. Создание блокчейн-оператора, в свою очередь, позволит сосредоточить компетенции в этой области в рамках одной компании и будет способствовать существенному развитию финансовой отрасли на новом технологическом стеке

Дмитрий Зауэрс
заместитель председателя правления «Газпромбанка»

Бумаги о создании совместного предприятия были подписаны в минувшую пятницу, 9 апреля. Каждому соучредителю принадлежит одна шестая доли в компании. В качестве вложения в капитал АФТ передаст новой компании права на отечественную блокчейн-платформу «Мастерчейн».

{ "author_name": "Газпромбанк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 6, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 232804, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Apr 2021 16:14:12 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Как крипта на хайпе, то обязательно нужно высрать свой блокчейн проект под откаты и попилы. Интересно как они будут бороться с невозможностью внесения правок задним числом?

Ответить
0

Интересно как они будут бороться с невозможностью внесения правок задним числом?

В общем случае никакой невозможности там нет.

Ответить
1

Мне вот интересно, весь ИТ в мире развивается за счёт мирового комьюнити. Планируется ли интеграция в мировое сообщество новой российской блокчейн конторы или привлечение внимания и международных специалистов в российские разработки??

Просто мне видится, что невозможно вариться в собственном соку. Мы однозначно отстанем. Наш ИТ в мировом 2%, ВВП тоже не велик, и поэтому выгодно наращивать интеграцию, сотрудничество и взаимодействие.

Тем более, сейчас опенсорс технологии, которые в принципе сам бог велел развивать в международном направлении, одно из которых могла бы возглавить такая контора.

Ответить
0

Если у блокчейна появляется централизованный хозяин, который все контролирует, то этот блокчейн можно смело заменить на обычную базу данных.
Ну типа, в офисе ВТБ ставится сервер. В него устанавливается самая обычная база данных и в ней ведется учет всех транзакций.

Ответить

Комментарии

null