{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как не попасть в черный список Росфинмониторинга в 2021 году - разъяснения ЦБ

В начале 2021 года вступили в действие очередные поправки к федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ о противодействии отмыванию незаконно полученных доходов и финансированию терроризма. Последние изменения затронули организации и индивидуальных предпринимателей. ЦБ РФ выпустил для них дополнительные разъяснения.

Какие бизнес-операции подпадают под обязательный контроль

Обязательному контролю подлежат:

  • снятие или зачисление на счёт организации наличных денежных средств;
  • пополнение уставного капитала наличными;
  • все операции организации, созданной менее трёх месяцев назад;
  • первые операции по счёту с момента открытия;
  • предоставление имущества по договору лизинга;
  • операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями и ломом из них;
  • предоставление или получение беспроцентных займов;
  • операции с цифровыми финансовыми активами;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • любые операции, если их вторая сторона зарегистрирована или проживает в Иране или КНДР или пользуется услугами банков из этих стран.

Сведения о таких операциях передаются в Росфинмониторинг, если их сумма превышает 600 тыс рублей. Для операций с недвижимостью лимит увеличен до 3 млн рублей.

Когда бизнес-операция может вызвать подозрение

Подозрение могут вызвать:

  • несоответствие сделки уставным целям организации;
  • отсутствие явного экономического смысла;
  • запутанный или необычный характер операции;
  • дробление крупной суммы на несколько мелких переводов;
  • вывод капиталов за рубеж;
  • финансирование «серого» импорта;
  • большие объемы снятия наличных или переводов на счета физических лиц, в том числе ИП.

Обычно такие операции отслеживаются автоматически. Роботы сканируют перед отправкой платежные документы и выискивают соответствующие ключевые слова. После этого подозрительная операция проверяется уже работником банка.

Как правильно работать с расчётным счётом

Если организация или ИП хочет избежать подозрений в совершении незаконных операций, ЦБ рекомендует соблюдать несколько простых правил.

Своевременно информируйте банк о всех изменениях

При смене генерального директора, места нахождения или кодов ОКВЭД, утверждении новой редакции устава недостаточно сообщить об этом в налоговую. Новые данные следует предоставить также банку, а при необходимости внести соответствующие изменения в карточку подписей и получить новую ЭЦП. Тогда у него не возникнет вопросов, почему вместо лица, указанного в ЕГРЮЛ, платежные документы подписывает другой человек, или почему студия дизайна получает оплату за услуги клининга.

Аналогичным образом ИП должен сообщать о смене места проживания или фактического ведения бизнеса.

Следите за достоверностью сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Налоговая вправе самостоятельно исключить организацию из ЕГРЮЛ, а индивидуального предпринимателя – из ЕГРИП.

Поводом для исключения юридического лица может явиться не только фактическое прекращение деятельности, но и предоставление им недостоверных сведений. Чаще всего проверяют место нахождения организации, поэтому в ЕГРЮЛ следует всегда указывать адрес, где она действительно находится.

Индивидуального предпринимателя могут исключить из ЕГРИП даже за несвоевременно поданную налоговую декларацию.

Подробно заполняйте платежные поручения

Чем детальнее отражается назначение платежа, тем меньше вопросов будет у банка. В первую очередь нужно указать, за что переводятся деньги. Дополнительно указываются реквизиты всех документов, на основании которых совершается перевод.

Стандартный комплект включает договор, счёт на оплату и акт. Однако отсутствие какого-то из них не так существенно, если это можно объяснить условиями сделки. Например, счёт на оплату включает оферту или договор предусматривает аванс.

Не дробите бизнес

Создание нескольких организаций или регистрация ИП на несколько человек может быть законным способом уменьшить налоговые платежи. Однако внимание к таким схемам усиливается с каждым годом. Признание налоговой выгоды необоснованной приведет не только к проблемам с банком, но и к доначислению налогов, пеней и штрафов.

В зоне особого внимания группы взаимозависимых компаний и ИП, совокупная выручка которых превышает лимиты по специальным режимам налогообложения.

Вовремя платите налоги

Неспособность организации или ИП вовремя заплатить налоги при наличии постоянного дохода ставит под сомнение не только эффективность использования получаемых денег. Вполне логичной кажется постановка вопроса, что организация создана с фиктивными целями и позднее будет брошена как ненужная.

ЦБ рекомендует, чтобы доля уплаты налогов с расчётного счёта была не меньше 0,9% от дебетового оборота.

Как банк борется с незаконными операциями

В первую очередь банк может отказать в совершении операции по счёту. В случае возникновения подозрений в отношении конкретной сделки сведения о ней направляются в Росфинмониторинг.

При этом банк не может препятствовать хозяйственной деятельности клиента в целом. Он может остановить только конкретный перевод, а также отказать в дистанционном обслуживании.

Более действенной, и потому исключительной, мерой наказания является расторжение договора обслуживания. Её можно применять, только если в течение года клиенту было отказано в проведении операции два и более раз, а основания для отказов так и не были устранены.

Как поступить при отказе в совершении операции по счёту

Самое главное, что не нужно при этом делать, – отзывать операцию или пытаться удалить информацию о ней из онлайн-банка. Во-первых, это только усилит подозрения в незаконности действий, во-вторых – информация об этом сразу же поступит в Росфинмониторинг.

Правильная схема работы с банком в таком случае включает несколько шагов.

1. Получить решение об отказе

Если банк отказывает в совершении операции по счёту, то обязан в течение 5 рабочих дней предоставить клиенту информацию о дате и причинах принятия такого решения.

2. Направить в банк разъяснения по заблокированной операции

В банк необходимо предоставить как можно больше документов, подтверждающих законный характер сделки. Кроме договоров и актов, будет нелишним приложить переписку с контрагентом, протоколы переговоров и т.д. На этом этапе нужно сделать всё, чтобы устранить сомнения банка в законопослушности.

Срок ответа банки устанавливают самостоятельно. Если ответить в отведенный срок не получается, можно обратиться за отсрочкой, – при уважительных причинах они обычно охотно идут навстречу. Однако затягивать с разъяснениями и просить неразумно длинные сроки всё же не стоит.

3. Дождаться ответа банка

Рассмотреть полученные документы банк обязан в течение 7 рабочих дней.

После этого он должен сообщить, удалось ли клиенту устранить причины для вынесения решения об отказе в проведении операции. При положительном решении репутация бизнеса в глазах Росфинмониторинга восстанавливается, и он может провести эту операцию повторно.

Если банк продолжает настаивать, что операция незаконна, можно обратиться в межведомственную комиссию, созданную при ЦБ РФ. Она должна дать ответ в течение 20 рабочих дней.

Материал подготовлен:

Бухгалтерское агенство "Простые Решения"

Телефон: +7 499 444 62 10

Официальный сайт: https://simple-decision.com

Другие статьи по теме:

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Сегодня стартовало закрытое бета-тестирование NFT Market на Chives Swap!
Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Эффективность рекламы через YouTube-блогеров для малого бизнеса

Лучшим толчок для развития регионального бизнеса или стартапа, будет рост новых клиентов, совершающих покупки. Но каждый новый клиент стоит слишком дорого, так как у продукта или торговой марки нет узнаваемости.

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Статус бота Veles
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

null