Финансы
Делобанк

Хочу принять на работу самозанятого: как составить договор и подтверждать расчёты

Работать с самозанятыми выгодно: не надо платить за них НДФЛ 13%, страховые взносы и сдавать отчётность, а оплату их работ и услуг можно относить к расходам — и уменьшать налоги к уплате. Но если неправильно оформить отношения с такими сотрудниками, работодатель рискует: налоговая доначислит налоги, страховые взносы и выпишет штраф.

Если вам некогда читать всю статью, смотрите блок «Коротко» в конце материала.

Чтобы начать работать с самозанятым, проверьте его статус, заключите договор и собирайте чеки после каждой оплаты. Вот как это сделать.

Проверьте, что сотрудник действительно самозанятый

Если вы только начинаете сотрудничать с самозанятым, удостоверьтесь, что он действующий плательщик налога на профессиональный доход. Бывает, что некоторые становятся самозанятыми, а потом снимаются с учёта. Работодатели, не зная этого, продолжают работать с ними как с самозанятыми: не платят за сотрудников подоходный налог и страховые взносы. Если налоговая об этом узнает, вам нужно будет заплатить за бывшего самозанятого НДФЛ и внести взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Проверить статус самозанятого можно двумя способами: попросить сотрудника прислать справку о постановке на учёт или пробить самозанятого по ИНН на сайте налоговой. Обе проверки равнозначны и бесплатны. Выбирайте тот способ, который удобнее.

Справка о постановке на учёт. Попросите самозанятого прислать справку из приложения «Мой налог». Такая справка формируется бесплатно.

Справка о постановке самозанятого на учёт

Проверка по ИНН на сайте налоговой. Если самозанятый не может прислать справку, например у него нет интернета или приложение «Мой налог» работает с перебоями, вы можете самостоятельно проверить статус сотрудника. Налоговая предлагает работодателю проверять статус самозанятых. Для этого надо ввести ИНН сотрудника и дату, на которую вы хотите узнать статус.

Проверка статуса самозанятого на сайте налоговой

Составьте договор

Для работы с самозанятым подойдёт типовой гражданско-правовой договор, например договор оказания услуг. Можно подписать такой договор один раз перед началом работы или подписывать его перед каждой оплатой в виде договора-счёта-акта. Второй способ подойдёт, если вы будете оформлять с самозанятым акты выполненных работ.

Договор с самозанятым немного отличается от того, который работодатель подписывает с обычными сотрудниками. Вот примеры формулировок, которые содержит договор с самозанятым. Используйте их или подобные.

Что прописать

Статус самозанятого

Как прописать

Сафонова Ольга Сергеевна, являющаяся плательщиком налога на профессиональный доход на основании справки о регистрации плательщика налога на профессиональный доход № ХХХXX, именуемая далее «Исполнитель», с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Космос», в лице Генерального директора Бухарова Ивана Олеговича, действующего на основании Устава, далее именуемое «Заказчик», с другой стороны (далее «Стороны»), заключили настоящий договор (далее – «Договор») о нижеследующем.

Что прописать

Работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы

Как прописать

Исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход, в связи с чем Заказчик освобождается от обязанности перечислять налоги и страховые взносы за Исполнителя в бюджет РФ на основании п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Что прописать

Самозанятый обязан выдавать чеки,

Как прописать

Исполнитель обязуется при получении оплаты от Заказчика предоставлять чеки из приложения «Мой налог».

Что прописать

Самозанятый обязан сообщить об утере статуса самозанятого

Как прописать

В случае снятия Исполнителя с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход он обязуется сообщить об этом Заказчику письменно в течение 3 дней с даты снятия с такого учета.

Вот шаблон договора-счёта-акта , который можно скачать и адаптировать под себя.

Если вам привычнее заключить типовой гражданско-правовой договор перед началом работы, используйте этот документ.

Важно. Отношения с самозанятым регулирует гражданско-правовой договор, а не трудовой. Поэтому в договоре с самозанятым не должны быть прописаны должностные обязанности, штатное расписание, режим рабочего времени и времени отдыха. Если включить эти пункты в договор с самозанятым, при проверке налоговая может посчитать такой договор трудовым — и обязать работодателя доплатить за сотрудника налоги и взносы.

Запрашивайте чеки после каждой сделки

После того, как самозанятый выполнил работы или услуги, он должен прислать чек из приложения «Мой налог». Чек — подтверждение оплаты и гарантия того, что работодателю не надо платить НДФЛ и взносы. Без чека вы не можете отнести сумму, которую перевели самозанятому, к расходам и провести её в бухгалтерии. А если налоговая во время проверки на увидит чеки по выплатам, то обяжет работодателя доплатить за сотрудника НДФЛ и страховые взносы, а также оштрафует. Штраф составит 20% от суммы, недоплаченной в бюджет.

Чек из приложения «Мой налог»

По закону самозанятый обязан отправить чек не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем оплаты. Например, если вы оплатили работу в марте, самозанятый должен прислать чек не позднее 9 апреля. Но лучше договориться, чтобы сотрудник отправлял чеки после каждой оплаты: так вы не запутаетесь в документах.

Проверьте чек. Получив чек, убедитесь, что он верный. Если вы заплатили самозанятому 5 тысяч рублей, а он выдал чек на 4 тысячи, то вы не сможете подтвердить расходы в бухгалтерии. Проверьте на чеке вид работ, сумму, ИНН заказчика и исполнителя. Если обнаружите ошибку, попросите самозанятого аннулировать чек в приложении «Мой налог» и выбить его заново.

Как хранить чеки. Самозанятый может выдавать чеки в электронном и бумажном виде. Хранить чеки вы можете в любом удобном формате. Например, можно складывать электронные чеки в папку сотрудника в облачном хранилище. Так вы не рискуете потерять документы при переустановке системы или очистке компьютера от вирусов.

Сколько хранить чеки. ИП обязаны хранить чеки четыре года, а компании — пять лет.

Если вы не получили чек. Бывает, что самозанятый не прислал чек: забыл, не смог или не было времени. Если вы не получили чек, напомните об этом сотруднику. Если самозанятый не выходит на связь, а бухгалтер требует чек, можно оставить жалобу на сайте налоговой. Для этого воспользуйтесь сервисом «Обратиться в ФНС». Налоговики свяжутся с самозанятым, потребуют представить чек и выпишут ему штраф за работу без чека, чтобы в будущем он совершал подобных нарушений.

Чтобы оставить жалобу на самозанятого, выберите раздел «Иные обращения»

Чек обязателен, акт — на ваше усмотрение. Некоторые работодатели регулярно подписывают с самозанятым акт выполненных работ: это добавляет бумажной работы. Подписывать акты не обязательно, так как закон разрешает работать с самозанятым без них. Акт в этом случае — способ подстраховки для работодателя. То есть гарантия того, что исполнитель выполнил работу и у вас нет взаимных претензий. Такой акт пригодится в спорной ситуации, например, его можно использовать как доказательство в суде.

Так выглядит акт, который подписывают с самозанятым

Коротко: как принять на работу самозанятого

  • Чтобы проверить статус самозанятого, запросите у него справку о постановке на учёт или проверьте сотрудника по ИНН на сайте налоговой. Это лучше делать перед каждой сделкой.
  • Для работы с самозанятым подойдёт типовой гражданско-правовой договор, например договор оказания услуг, или договор-счёт-акт.
  • В договоре должны быть прописаны статус самозанятого, обязанность самозанятого выдавать чеки и вовремя сообщать о снятии с режима НПД, а также то, что работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы за сотрудника.
  • После каждой оплаты самозанятый должен сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправить его работодателю.
  • ИП обязаны хранить чеки четыре года, ООО — пять лет.
  • Закон разрешает работать с самозанятым без актов выполненных работ. Акты можно собирать для подстраховки.

Елизавета Черная

_____________

Подпишитесь на наш блог, чтобы первыми узнавать лайфхаки для бизнеса

{ "author_name": "Делобанк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": -1, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 233188, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Apr 2021 13:06:32 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Хочу принять на работу самозанятого

Коротко: как принять на работу самозанятого

отправить его работодателю

работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы за сотрудника

Если вы не получили чек, напомните об этом сотруднику

Использование формулировок "работодатель", "сотрудник", "работа", "ндфл и взносы" поможет налоговой переквалифицировать договор гпх в трудовой со всеми вытекающими.

Использовать такие термины в статье про самозанятых, на мой взгляд, некорректно. 

Ответить
0

Коротко и ясно) Подскажите, как по вашему мнению  лучше заменить : "работодатель", "сотрудник", "работа", "ндфл и взносы"?. Например сформулировать такие фразы:

Хочу принять на работу самозанятого - 
Хочу воспользоваться услугами самозанятого

отправить его работодателю - отправить его нанимателю. 

работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы за сотрудника - Исполнитель оплачивает самостоятельно все налоги от полученной за услугу денежной суммы. 

Если вы не получили чек, напомните об этом сотруднику -  За каждую услугу требуйте чек от исполнителя.

??? 

Ответить
1

Да, примерно так. Но я бы ещё и слово "наниматель" заменил на "заказчик", тк в русском языке (не знаю как в трудовом, но подозреваю, что тоже) "нанимать" может означать "взять на работу".

Про взносы я бы вообще не писал в договоре с самозанятым. Но это мои мысли, я не юрист. 

Ответить
0

Спасибо за ответ, приму к сведению 👍

Ответить
0

Все верно. Лучше сразу разграничить это все, а не валить в кучу.

Ответить
0

Замечательно, просто разнёс в пух и прах!

Автору поста есть над чем подумать

Ответить
1

Кстати
Работать с самозанятыми выгодно: не надо платить за них НДФЛ 13%

Работодатель платит НДФЛ не из своих денег, а удерживает из зарплаты сотрудника, так что, формально, к выгоде организации это относить нельзя. 

Ответить
0

Анонимный комментатор готов аппелировать к юридически значимым источникам? 

Ответить

Комментарии

null