Финансы
Таня Боброва

ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичиванием и отмыванием денег Статьи редакции

Регулятор вдвое снизил порог, который позволяет считать банк причастным к сомнительным операциям. Так банки будут пристальнее следить за клиентами, считает ЦБ.

Российские банки должны тщательнее проверять операции клиентов на риски отмывания и обналичивания денег, следует из письма ЦБ. Регулятор ужесточил требования к банкам по допустимому объёму сомнительных транзакций, изменив их впервые с 2017 года.

Теперь кредитная организация будет считаться причастной в проведении сомнительных действий, если сумма таких операций за квартал составила свыше 500 млн рублей. Сейчас порог составляет 1 млрд рублей, и банки в целом соблюдают ограничения, отметили в ЦБ.

Требование к максимально допустимой доле сомнительных безналичных и наличных операций клиентов осталось прежним: их удельный вес в обороте не должен превышать 2% за квартал.

  • По данным ЦБ, с 2016 по 2020 годы объём вывода денег за рубеж по сомнительным операциям сократился в четыре раза, до 52 млрд рублей, «обналичка» в банковском секторе — в сократился семь раз, до 78 млрд рублей.
  • В 2020-м сократился объём сомнительных операций и продажи наличных через торговые и туристические компании, но выросла доля серых схем, связанных с покупкой металлолома, пишет РБК со ссылкой на регулятора. Среди других схем издание называет транзакции на основании исполнительных документов.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 87, "likes": 19, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 234022, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Apr 2021 20:37:00 +0300", "is_special": false }
0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
99

Ведь превилегия по отмыванию доступна только друзьям сеньора ПУмидора, а обычные смертные граждане РФ должны спонсировать Геленджик 😃

Ответить
–95

да откуда вы сектанты лезете....

Ответить
50

Правда глаза режет?

Ответить
–72

насколько нужно быть одноклеточным, чтобы валить все на пу, хорошо вас гульфик-фюрер выдрессировал, может немного начать включать мозги?

Ответить
35

Путин, перелогинься

Ответить
–38

это было бы смешно, если бы не было так тупо

Ответить
22

Ну а на кого ещё валить? Если Пу позволяет другим себя так вести, то кого мне винить? Рыба гниёт с головы.

Ответить
14

Угу, "царь хороший, это бояре плохие" ©

Ответить
–3

Про бояр почитайте (если читать научены, а не только копипастить штампы) - все из ваших, либеральных - силуанов, наебулина и прочие чубайсы - почему они у власти и почему "царь" или "пу" или как вы еще ВВП называете не может их пнуть ногой под зад или в стиле "крававава режыма" расстрелять кхерам. вон еле-еле рыжего сковырнули, глядишь и остальных на пенсию отправят. Как раз и всяких навральных поменьше станет, ибо сисяна крышеут не только цру, но и манкурты внутри России.

Ответить
3

Гульфик фюрер это Соловьев. При чем тут он?

Ответить
0

окей, донаттен-фюррер, главный разводила малолетних лохов и мелкостатейный воришка

Ответить
–2

Если бы у этих обезьян были бы мозги, они бы зашли на викиликс и почитали бы про сисяна много компромата )

Ответить
15

 а что он не так сказал.
обычных граждан прессуют за отмывание. причем тех кто не отмывает.

а у кого связи с верхами - те отмывают и им никто не мешает.

Ответить
6

Да откуда вы кремлеботы лезете...

Ответить
2

Вы, простите, кого сектантами назвали?

Ответить
12

Все, кто не заносит 10% от дохода в ООО "РПЦ"

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Времени на раскачку нет.

Ответить
2

Ты че думаешь закон о "Нечаянной коррупции" просто так был принят? )) 

Ответить
–1

Это стало модно, быть зашоренным либералом? Начните с себя)

Ответить
45

ЦБ ужесточил требования к банкам по обналичиванию и отмыванию денег

Ответить
8

Сначала не понял как высказывание отличается от заголовка, а потом как понял

Ответить
6

А ведь все верно;)

Ответить
22

Банки, которые успели отмыть деньги

Ответить
36

Банки, которым и 500 за глаза

Ответить
1

Так 500 - это за квартал, в месяц получается 166 лямов, а 10% от этого - жалкие 16 всего. Это считай уровень чебуречной у Ашота, а не банк.

Ответить
10

А можно пример чебуречной у Ашота, которая в месяц 16 лямов делает? 
Может я не тем занимаюсь, надо сеть чебуреченых открывать?

Ответить
0

Здесь ключевое слово - Ашот))

Ответить
0

А что вы в это слово вкладываете?

Ответить
0

Национальные особенности) но развивать тему не готова)

Ответить
0

Я вот больше про результаты, а не национальность. Ашот-то молодец!
Тут заявлена выручка с чебуречной равной в сумме 10 пиццерям ДоДо (вот здесь можно глянуть http://dodostats.ru/).
При том, что у ДоДо огромная команда в маркетинге, дизайне, федеральные охваты, коллаборации с крупными брендами.
И их даже самая прибыльная пиццерия даже половину выручки не делает от чебуречной. 

Ответить
1

2% было написано, но это от всей суммы оборота, не от 500 лямов

Ответить
12

Раз не удалось 100% населения загнать в удобный безнал огромными кэшбеками, начинаем постепенно затягивать гайки по использованию наличности.

Страшно уже лишние 10К в банкомате снимать.

Ответить
3

Не мыл, не боишься :)

Ответить
2

Да я бы не сказал, что они «огромные». У меня три Карты было с 2017 года — по всем условия стали только хуже. Причём альтернативы не появилось. Что-то новое сразу с неинтересными условиями появляется. В 2017 было несколько карт с хорошей кашей на супермаркеты, например. Сейчас полтора варианта с 3 процентами. Ну, или схемы вроде «семейных» закупок через БКС какой-нибудь с прогоном больших сумм.

Ответить
0

а что сейчас есть с кашей на супермаркеты?

Ответить
1

Варежка и UNO у меня.

Ответить
0

Uno уже нет с сегодня)

Ответить
0

В семь часов уже узнал, да. Новости с утра пораньше.

Ответить
0

Я видел как проезд в метро оплачивают картой Пятёрочки! Вот и все :) вот это мойка

Ответить
0

Думаншь снятие налички это и есть уже сомнительные переводы?)

Ответить
2

Ну, всем известно, что за наличку покупается оружие, наркотики, торренты, биткоины и, о ужас, молодежь, которая ходит на митинги. ЗАПРЕТИТЬ! 

Ответить

Районный паук например

9

В целом это хорошо.
Есть только подозрения, что банки начнут ещё больше 'дуть на воду, обжегшись на молоке' 

Ответить
3

А существует ли где-то в публичном доступе определение "сомнительных безналичных и наличных операций клиентов" по мнению ЦБ?
Или это большой секрет? Что такое сомнительная операция?

Ответить
5

Существует. Но вы, сударь, не найдете. Ибо это провокация!

Ответить
–1

115-ФЗ

Ответить
4

Нет, 115-ФЗ исключительно о "легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма". Но никак не о "сомнительных операциях". Так что 115-ФЗ никаких критериев сомнительности операций никак не дает.

Ответить
0

375-п

Ответить
0

375-п говорит банкам: пилите скоринговую систему по оценке рисков операций, что они преступные и террористические (но не "сомнительные"). Но никаких весовых оценок, да и большей части входных параметров для этой скоринговой системы в 375-п ЦБ не даёт.

Ответить
0

Откройте приложение. Там незакрытый перечень типов операций. 

Ответить
0

"Сомнительность" устанавливает комплаенс банка т.е. какой-то конкретный сотрудник, чаще финмон. Единого перечня нет. 

Ответить
–1

115-ФЗ основа для 375-П

Ответить
0

Под этот закон Тинькофф, например, творит беззаконие. Кидает ипэшников пачками, блокируют счета пачками, по сути, ворует чужие деньги.

Ответить
0

Ну уж вы наговариваете, если у вас документы на руках ни кто ни кого не кидает. Меня тоже блокировали, не понравилось что по 400тр каждый месяц приходило, заморозили рс, попросили документы подтверждающие оплаты. Отправил им документы и все разморозили в тот же день ещё и извинились. Попросили оплачивать налоги через них что бы они видели что я реально их плачу.

Ответить
–1

Я не наговариваю, почитайте отзывы других людей, коих сотни, если не тысячи, там даже никакие объяснения банк не принимает и не хочет слышать, просто блочит и все.

Ответить
2

Еще раз, если с документами все отлично, вас разморозят моментально иначе вы можете просто пойти в суд и там очень просто выиграть, банк не имеет правда удерживать ваши финансы просто так. Я бы задумался о том насколько чист бизнес, если человек либо документы не может предоставить, либо эти документы не сильно то и в порядке. Банку тоже не сильно прикольно обнальщиков держать, они за это тоже по шапке получают. Не стоит так уж просто верить всему что пишут в интернете, особенно те, у кого почему-то банк заморозил счет и не хочет его размораживать, у меня нет ни одного знакомого кто бы не попадал под заморозку счета под предлогом 115фз, за последние годы, но из них опять же нет ни одного у кого хотя бы копейку забрали.

Ответить
0

Разморозит моментально? Вы видимо не сталкивались, как банк сообщил о том, что не считает целесообразным дальнейшее сотрудничество, просит закрыть счёт и вывести остаток с комиссией 15% https://vc.ru/finance/44487-blokirovka-tinkoff-bankom-schetov-po-115-fz-sledovanie-bukve-zakona-ili-shantazh-putem-zloupotrebleniya-pravom

Ответить
2

Банк не имеет права так делать и если за вами нет обналов и прочей фиктивной деятельности подаёте жалобу в ЦБ и копию в банк и в течении 10 дней вам обязаны будут вернуть средства, может быть и с расторжением, но все до копейки. Они все не боятся бабки воровать когда за клиентом грешок и он точно не пойдёт жаловать, присесть то ни кто не хочет, банк этим пользуется

Ответить
1

Чё они сами-то не мониторят и не следят? Зачем делегировать этот процесс банкам? 

Ответить
9

Не барское это дело

Ответить
0

Куда уже ужесточать🤷🏻‍♂️
Я вот честно пытаюсь найти/придумать причины вести бизнес в прекрасной России настоящего, где не работают схемы обнала ещё 10-и летней давности (да даже уже и 5-и тоже) - и не нахожу ни одной.
Вместо этого только «9.5 правил ведения бизнеса в РФ».

Ответить
0

ну так плати в лондоне 40+ налога на доход

Ответить
3

Для бедняков, получающих до 12 тыс фунтов в год, ставка налога там 0%

Ответить
1

ну и что? это тысяча фунтов в месяц, нищета нищенская...

Ответить
–1

у нас компания платит ндфл, а рабочие просто получают деньги на herb их вообще эти налоги не касаются ни как и это правильно...

Ответить
0

На 40+ надо ещё постараться😉 а ставка 0% она на первые 12.5К для всех (кроме тех, у кого выходит больше 100К в год).

Ответить
–1

Потому что прекрасной Россия может быть только в будущем, а в настоящем у нас пока только большая стройка коммуни... тьфу, социали... тьфу, демократического правового государства. С неудачными экспериментами, жертвами и перегибами на местах, тут уж никуда не деться...

Ответить
2

Государь со своими боярами так облажались, что теперь чтобы они не делали-нет доверия

Ответить
1

У Альфы есть забавный тариф 1% называется, платишь 1% Альфе вместо налоговой и снимаешь сколько хочешь)))
Ну они вроде тоже начали какие то лимиты пихать)

Ответить
2

Там буквально через год оказалось, что 1% - только до 1млн, до 2х - 2%, дальше - 3.

Ответить
0

Для ИП переводы на фл до 6млн

Ответить
1

Налоговой тоже придется ведь заплатить? Так что не вместо, а дополнительно

Ответить
1

Ну там другая тема, тариф очень актуален для ИП на патенте, поскольку на патенте очень маленькая налоговая нагрузка, банки часто блочат счета таким ИП.
А тут из за высокой комиссии Альфа типа готова закрывать глаза на низкую налоговую нагрузку типа)) хотя по факту все равно могут заблочить в любой момент

Ответить
0

это реклама. правда в том, что ты просто платишь дополнительный 1% альфе. в любом банке надо объяснять как ты работаешь и если им не нравится - просто не открывать там счёт

Ответить
1

Я вот только одного не пойму. Зачем нужен нал в 2021 году? 

Ответить
2

Скрыть и обезличить траты. Не всем приятно, когда видят, что ты покупаешь и ведут табличку

Ответить
0

Серые ЗП, например. Многие стараются "оптимизировать" затраты на налоги.

Ответить
0

Серые зп сейчас же как ИП и самозанятые получают. То уже чёрные зп получается 

Ответить
0

Не возможно своих текущих сотрудников перевести в ИП. В налоговой не дураки сидят. Новых - пожалуйста, но и тут подводных камней вагон и маленькая тележка...

Ответить
0

в первую очередь это серые зп и взятки

Ответить
0

а еще нал это оппозиция в виде других буржуев

Ответить

Комментарий удален

0

У банков всегда процент на переводы и обналичку, и соответственно больше сумма, больше денег в кассу. А легальные они или нет это уже дело третье...

Ответить

Районный паук например

Александр
0

Не всегда 

Ответить
0

Никто не прочитал или не понял прочитанное. 500 млн - сомнительные операции. Приведен их перечень. Они не обязательно незаконные. 

Ответить

Комментарий удален

–1

давно пора...

Ответить
–1

А где ЦБ был на стройках Рублевки и других мест для патриотов?

Ответить

Комментарии

null