{"id":13667,"url":"\/distributions\/13667\/click?bit=1&hash=08b723fd5b6b20735a01838d5b228b8b286b97c571c47007a7c7fdce2cc9f47a","title":"\u0421\u0442\u0435\u0441\u043d\u044f\u0435\u0442\u0435\u0441\u044c \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437\u043e\u0432? \u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0439\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0435\u0440\u0435\u0437 \u0431\u043e\u0442\u0430","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"fc5a6ad1-9ae4-5518-98ff-c0ec32ccf64a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Размышления о сегодняшних санкциях (15.04.21)

Мы живем в период, когда события сами по себе не так важны, как ожидания их наступления.

The New York Times, Reuters и WSJ написали о планах США расширить ограничения на проведение операций с госдолгом РФ, дополнить санкционные списки. Какие-то СМИ даже пишут о высылке наших дипломатов. И все это спустя всего пару дней после телефонных переговоров президентов РФ и США по стратегической стабильности. Можно предположить, что либо переговоры оказались неудачными, либо наоборот их участники согласовали определенные действия.

Не вдаваясь в нюансы большой политики, стоит задуматься о следующих важных, на наш взгляд, моментах:

▪ Мы видим полноценное доказательство того, что СМИ является мощной силой: еще никаких решений не принято, но публикации уже существенно повлияли на курс национальной валюты целого государства. Т.е. ожидания санкций (равно как и иных событий или действий, например, ДКП ЦБ РФ) влияют на рынки ничуть не меньше самих санкций. В этой связи возрастает влияние не только СМИ, но и таких площадок, как Telegram, Twitter и др., поскольку они также в состоянии формировать массовое мнение.

▪ По версии WSJ санкции затронут только новые первичные размещения государственных облигаций РФ. Напомним, что с 2019 года американские финансовые институты итак не могут участвовать в первичном размещении евробондов (российского госдолга в валюте). В целом, это не настолько страшные ограничения, какими могло бы быть отключение от SWIFT или платежных систем. И существенных ударов для экономики РФ они не повлекут, поскольку у наших коммерческих банков и ЦБ достаточно инструментов для поддержания ОФЗ.

▪ А вот для граждан санкции весьма неприятны. $ и € уже существенно укрепились к рублю. И если тренд продолжится, то либо на валютные торги будет выходить ЦБ, либо мы станем свидетелями высокой инфляции (даже официально). А это значит, что на очередном заседании ЦБ по ключевой ставке 23.04.21 г. она будет увеличена с 4,5% сразу до 5% (а может и до 5,25%).

Что делать:

〽 Если Вы планировали вкладывать в российские облигации – лучше недельку подождать, котировки должны снизиться.

🏦 Если Вы планировали взять кредит (а мы искренне полагаем, что кредиты следует брать только на бизнес-цели), то стоит это сделать в ближайшее время, т.к. ставки будут расти.

🚗 Если Вы планировали дорогостоящие покупки товаров, с существенной долей иностранных компонентов, например, авто или техника – стоит совершить эти покупки сейчас.

😂 Заправьте полный бак или поищите, можно ли купить топливные карты, куда зачисляются не деньги, а литры.

🏢 Если Вы планировали приобретать коммерческую недвижимость – подождите. С ростом ставок по депозитам и доходности на фондовых рынках спрос упадет, а значит, и цены будут снижаться.

***

Если Вы дочитали до конца:

  • Поставьте, пожалуйста, лайк. Для Вас это не сложно, но Ваш лайк позволит другим людям ознакомиться с данной статьей.
  • Поделитесь публикацией с Вашими знакомыми. Возможно, кому-то из них это будет актуально и полезно.
  • Если у Вас есть вопросы (или Вы не согласны с выводами), напишите в комментариях. Мы постараемся аргументированно ответить.
  • Если Вам интересна аналитика, подпишитесь на наш Телеграм-канал Закономика. Все самое интересное там.
0
35 комментариев
Написать комментарий...
Harry Tuttle
Что делать:
🏦 Если Вы планировали взять кредит
 🚗 Если Вы планировали дорогостоящие покупки
😂 Заправьте полный бак
Ответить
Развернуть ветку
Sergiu Romanu

Ну, знаете, я бы не сказал))) Однако! Вопрос, что в Вашем случае делать людям, которым не дадут?))

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

Так тоже можно 😂😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

Все норм

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Samoylov

Норм, норм...)))

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Единственное правильное решение: запретить иностранные валюты на внутреннем рынке России.
Разрешение на работу с валютами выдавать адресно только участникам импортно-экспортной деятельности.
С валютными спекулянтами поступать как Никита Сергеевич Хрущев.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

А потом всем устроить дефолт, как в СССР 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
Единственное правильное решение: запретить

Ой, блин, ёще один нашел, чтобы такого запретить. Предыдущие же запреты так помогли, так экономику поддержали. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

На самом деле, лучше было бы вообще спекулятивные операции сделать менее выгодными. Запрещать нельзя, а вот обложить доп. налогами и т.п. следовало бы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Спекуляция в рыночной экономике это как движение крови в организме, затрудните движение крови (можно препаратами текучесть сократить крепко) и посмотрите что с вами станет.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

Ключевое слово "в рыночной экономике". Беда в том, что экономика РФ на 75-80% государственная!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

По вашему, 100% будет лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

Наоборот. Я сторонник концепции свободного рынка и добросовестной конкуренции!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тогда почему вы против спекуляции как столпа рынка? 

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

Я не считаю, что спекуляция - это столп. Во всех развитых экономиках спекуляции ограничены. Согласитесь, если весь капитал будет уходить из реального сектора в спекулятивный, то будет так себе результат.
Нельзя делать так, чтобы спекуляции были существенно доходнее инвестиций в производство и бизнес (с оговоркой на стадию развития общества). Когда идет перепроизводство и полностью развита сфера услуг - спекулятивный сектор - это хорошо, т.к. он выполняет функцию демпфера инфляции!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Каким образом спекуляции ограничены в развитых странах? Как тогда торговые роботы существуют, которые могут в секунду несколько раз купить и продать?
Спекулянт главный друг долгосрочного инвестора, так как именно спекулянт вселяет спокойствие в долгосрочного инвестора, который знает, что если он захочет, то всегда сдаст свой пакет спекулянту и выйдет от туда, от куда хочет.
Без такой возможности долговременные инвестиции были бы очень редким явлением.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Грушин

Ага, и будет как в СССР два разных курса - один официальный, а другой реальный. 

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty54321

И что это изменит? Будет ли от этого дешевле стоить новый айфон или подешевеет бензин?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Краснов

последнее про недвижимость - "а значит, и цены будут снижаться." скорее всего неверно. Историческая практика показывает что такое происходит крайне крайне редко и очень краткосрочно

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

1. Мы писали на кратко- и среднесрочную перспективу. Если брать тренд, то недвижимость (как и любой товар) дорожает.
2. Подробное обоснование коррекции тренда мы привели тут: https://t.me/m5lawfirm/645

❗️План действий на ближайшие 2 года

Почти год назад, в разгар пандемии, мы делали прогноз по коммерческой недвижимости. Сегодня совершенно очевидно, что он оправдался на 100%. Уже несколько месяцев люди массово скупают коммерческую и даже жилую недвижимость, что разгоняет цены ...
❗️План действий на ближайшие 2 года

Почти год назад, в разгар пандемии, мы делали прогноз по коммерческой недвижимости. Сегодня совершенно очевидно, что он оправдался на 100%. Уже несколько месяцев люди массово скупают коммерческую и даже жилую недвижимость, что разгоняет цены на десятки процентов. Причин к тому несколько:
▪️высокие инфляционные ожидания подстегивают людей «избавляться от денег»;
▪️нормативные ограничения сфер для инвестиций: запрет многих финансовых продуктов для неквалифицированных инвесторов, борьба с выдачей займов физлицам и т.д.;
▪️низкие ставки по депозитам + введение налога с % по вкладам.

Но на самом деле покупать недвижимость сейчас либо уже поздно, либо еще рано!
Мы на пороге кризиса «плохих долгов», т.е. проблемных или безнадежных кредитов. Пока это не ощущается, т.к. банки до сих пор еще могут реструктуризировать проблемные кредиты из-за:
1️⃣ ковидных послаблений ЦБ и моратория на банкротство,
2️⃣ низкой ключевой ставки и относительно высокой стоимости залогов.

1️⃣ фактор закончился, а ключевую ставку скоро начнут повышать! Все это выльется в дефолты по обязательствам и массовые банкротства бизнеса, в т.ч. по причине цепных реакций (банкротство одой компании из цепочки хозяйственных связей будет причиной банкротства других).
🔜 Это в свою очередь повлечет за собой ухудшение отчетности банков, а значит, будет ограничена их возможность выдавать новые кредиты. У некоторых банков также могут начаться проблемы, и в худшем сценарии «на рынок будут выкинуты» их портфели ссуд и активы.

Банкротство компаний – это потеря рабочих мест и снижение доходов людей, что в свою очередь подстегнет и так нарастающий ком банкротств физлиц. А это повлечет за собой массовый невозврат потребительских кредитов: забрать единственное жилье по ипотечному кредиту можно, а в остальных случаях – нет. При этом у многих заемщиков, кроме единственного жилья другого ликвидного имущества нет. А это опять удар по банкам!

Цены на товары растут, доходы людей падают, растет закредитованность – все это ведет к снижению платежеспособного спроса, т.е. снижение доходов некоторых компаний.
Государство все это прекрасно понимает. Именно поэтому сейчас планируется реформа законодательства о банкротстве. Но к началу «банкротного шторма» завершить эту реформу не успеют. На рынок через год-два хлынет поток конкурсной массы, а покупателей уже будет не так много: это снизит цены на недвижимость.

Рекомендация: аккумулировать финансы и сохранять хорошую кредитную историю, чтобы иметь возможность дешево покупать активы!

@m5lawfirm
Ответить
Развернуть ветку
Стартапер-пессимист

Автор сам себе противоречит:

существенных ударов для экономики РФ они не повлекут

и

для граждан санкции весьма неприятны

У нас экономика как-то отделена от граждан? Или первая часть про чиновников и окружение президента?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

В целом, Ваше замечание уместно. Но противоречия нет, потому что экономика РФ уже давно на 70-80% государственная. Соответственно, да - во многом она отделена в значительной части от граждан.
В статье именно в таком ключе идет описание!

Ответить
Развернуть ветку
Invictus Domini
СМИ является мощной силой

Шокирующая правда

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

А вот зря Вы иронизируете. Наши власти до сих пор так не считают. Из серии "совсем". Просто как инструмент пропаганды используют и все.

Ответить
Развернуть ветку
Invictus Domini
Наши власти так не считают
Просто как инструмент пропаганды используют и все

🤣

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
существенно повлияли на курс национальной валюты целого государства

Ну дык, такая спекулятивная валюта - рубль, что при малейших намёках - сразу скидывают.

Ответить
Развернуть ветку
Roman

А что, топливная карта может хеджировать стоимость топлива? Типа я покупаю сейчас 100 л. АИ-95 условно за 5 т.р., эти 100 л. уходят на баланс карты и после я могу заправить эти 100 л. условно через полгода? Или как это работает? 

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Можешь, если ты AFL или "люфты". Они хеджируют. 

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

До сих пор еще можно найти карты, номинированные в литрах. Т.е. по текущей цене Вы покупаете 1000л и дальнейшее изменение цены на Вас уже не сильно влияет. Но их все меньше + у них много бестолквых ограничений (типа округления до полных литров при заправке и т.п.).

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Ого, а есть примеры? 

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев
Автор

Последний раз покупал такую в прошлом году (путем личного обращения в компанию - на сайте не было). Сейчас не знаю. Поэтому и написал "поищите".

Ответить
Развернуть ветку
Гуля Ажахметова

Я считаю Байден для своих все делает уводите бабки у вас 2 месяца. А мы будем как всегда выживать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null