{"id":3251,"title":"1 \u043c\u043b\u043d \u0438 \u043e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3251&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239512&hash=fe3c6cdfca8108e692ca64b01f9c545f009eec67d1681808d63aabdbffb79cf7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Финансист в Китае. Различные вопросы ведения бух учета, налоговых проверок, работы бухгалтерии в китайской компании

Налоговые проверки компаний с иностранным капиталом.

С точки зрения контроля налоговиков, компании с иностранным или совместным уставным капиталом не попадают по «особый» надзор. Характер и основания для проверок схож с российскими реалиями. Компании следует ожидать выездную проверку в составе не менее, чем 2 инспектора с соответствующими удостоверениями и вручением уведомления о проверке, в котором указано наименование организации, в отношении которой проводится проверка, имена и фамилии налоговых инспекторов, ответственных за проверку, дата начала проведения проверки, налоговый период, за который проводится налоговая проверка в нескольких случаях, например, если было обнаружено существенное отклонение финансовых показателей от обычных или среднеотраслевых, в случаях получения информации о нарушениях или при наличии подозрений на наличие таких нарушений. Также налоговики могут появиться в вашем офисе, если вы сменили юридический адрес или впервые предъявляете НДС к возмещению из бюджета. Кроме того, есть вероятность попадания в годовой план проверок налоговых инспекторов в результате жеребьевки, по отраслевому принципу или определенным критериям, например, налоговая нагрузка, тип предприятия, размер компании и её обороты и т.д. Ежегодно после сдачи годовой отчетности компании проходят через процедуру проверки этой отчетности, что тоже не является чем-то неординарным. В результате могут быть запрошены дополнительные материалы, документы, руководители компании и гл. бухгалтера могут быть приглашены для дачи пояснений. Налоговые проверки длятся 60 дней, по результатам налогоплательщик получает отчет от налоговиков и имеет право изложить свое мнение. Если компания не согласна с выводами инспекторов, она вправе в досудебном порядке, так называемого, административного пересмотра, оспорить выводы инспекции, кроме того, спорные вопросы могут решаться в суде.

Что значит, что «представительские расходы» не должны быть астрономическими?

Это значит, что компании теоретически могут принимать бесконечно большие расходы на различные статьи, «условно» относящиеся к деятельности, расходы на гостиницы, рестораны, поездки, покупки, аренду теплохода. В данном случае, чтобы не привлекать пристального внимания налоговиков и аудиторов, следует держаться в рамках разумного. Это разумное надо определить самостоятельно или быть готовым отвечать и обосновывать расходы, экономически необходимые бизнесу, нормативно установленного порога таких расходов для расчета налога на прибыль, как я уже говорила, не предусмотрено.

О налогах, сколько платить?

Китайский бухгалтер не будет заниматься налоговым и финансовым планированием. Его задача все сделать четко по формальным правилам для внешних пользователей, выполнять требования контролирующих органов, наше же желание снизить налоговые отчисления и обеспечить финансирование компании вполне понятно, обе стороны в своем праве. Мы стремимся минимизировать расходы на законных основаниях и получать от бюджета все, что полагается. Можно увлечься оптимизацией и получить из налоговой инспекции в адрес компании сначала «мягкое» замечание о том, что компания запрашивает «многовато» возмещения НДС, а прочих налогов платит «маловато». Документально все может быть чисто, законные основания для получения возмещения есть, но приходится сбавлять обороты по возмещению. Простой пример, убытки прошлых периодов лет допустимо переносить в отчетный период, таким образом уменьшать налоговую нагрузку. Если перенесенный убыток дает основания не платить налог на прибыль третий год подряд, то это будет негативно воспринято и резко увеличится шанс попасть под проверку, поэтому компании предпочитают заплатить некую сумму налогов, чтобы отдать социальный долг социалистической стране.

Ответственность бухгалтера, страшилки про смертную казнь.

Почему так страшны «намеки» налоговиков, и почему ваш бухгалтер взгрустнул после визита в налоговую? Потому что он не хочет, чтобы его имя публично полоскали в СМИ, лишали честного имени, аннулировали сертификат, исключали из ассоциации и уголовно преследовали, а для бухгалтера в Китае это возможно. Конечно же, речь не идет о смертных казнях. Такие меры применяются только к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления против государства и народа Китая. Если бухгалтер был замечен в преступлении, в отношении него было проведено расследование, состоялся суд, то наказание будет соответствовать тяжести правонарушения по существу дела. Обвинительный приговор суда автоматически лишает бухгалтера членства в «Ассоциации дипломированных бухгалтеров высшей квалификации», если оно имелось, сертификата, даже, если гражданин совершил правонарушение не из области своей профессиональной работы. По сути любое тяжкое уголовное преступление, будь то изнасилование, кража, взятка, убийство и т.д., лишает профессионального бухгалтера его регалий. Кроме того, «пятна» на биографии и по административным правонарушениям от 2-х до 5-тии лет согласно ст. 10 и 13 закона «О дипломированных бухгалтерах» могут препятствовать кандидату сертифицироваться и вступать в профессиональные ассоциации.

К сведению, перечень поражений в правах в КНР значительно более широкий в отношении преступников, нежели в России. Среди наказаний есть: надзор, арест, лишение свободы на срок, пожизненное лишение свободы, казнь. К дополнительным мерам относятся штрафы, конфискация имущества и лишение политических прав. Последнее-наиболее интересный пункт. В политических правах поражаются лица, совершившие умышленное убийство, изнасилование, поджог, взрыв, распространяли наркотики, совершили ограбление и другие тяжкие, посягающие на общественный порядок преступления, осужденные пожизненно или приговоренные к смертной казни, также поражаются в правах. Это значит, что они лишаются права избирать и права быть избранным, права публично выступать, публиковаться, участвовать в собраниях, путешествовать, демонстрировать свободу прав, права занимать должности в государственных органах, права занимать руководящие должности в государственных компаниях, предприятиях, организациях, народных коллективах. Мера может действовать от 1 года до 5-ти лет.

Но одинакова страшна в ситуации, когда человека уличили в преступлении, такое понятие, как «потеря лица». Одно из базовых понятий в китайской системе ценностей. Другими словами, быть опозоренным-это очень страшно в обществе и профессиональной среде.

Работа бухгалтера и бухгалтерских фирм.

Бухгалтер или консалтинговая бухгалтерская компания, которая сопровождает учет компании, в своей работе опирается на обширное национальное законодательство и стандарты. Основными нормативными документами, регулирующими деятельность в области бух учета, являются закон КНР «О бухгалтерском учете КНР», «Нормативы бухгалтерской работы», закон «О дипломированных бухгалтерах высшей квалификации», законы и временные положения о каждом налоге по отдельности, закон «Об управлении сбором налогов», законы «О компаниях» и «О договорах» и т.д. В законодательстве четко закреплено, что бухгалтер, в случае обнаружения незаконных доходов или расходов в учете, обязан реагировать, чтобы избежать наказания. Если бухгалтер знал о нарушениях и не отреагировал, а потом уволился из компании, это не избавит его от преследования по закону.

В ст .19 раздела III Закона КНР «О Бухгалтерском учете» подробно описаны действия, которые обязан совершить бухгалтер, чтобы избежать преследования, а именно, если обнаружены факты незаконных, с точки зрения бухгалтера, доходы или расходы, он обязан заявить об этом в письменном меморандуме руководителю компании, в которой он работает, в письме непременно должно присутствовать требование об устранении нарушений. Руководитель компании должен в 10-ти дневный срок отреагировать на этот меморандум также письменно и, таким образом, взять на себя ответственность за ситуацию, снять её с бухгалтера. Также в статье говорится, что бухгалтер, который обнаружил незаконные доходы/ расходы должен сообщить об этих фактах в соответствующие органы, если присутствует значительный ущерб государству. Раздел V этого «Закона» описывает юридическую ответственность бухгалтеров, руководителей компаний и компаний, занимающихся бух учетом от лица компаний, за нанесение серьезного ущерба государственным и общественным интересам и деяния, содержащие в себе состав преступления.

Образование, сертификация бухгалтеров в Китае

Чтобы стать рядовым бухгалтером предприятия в КНР, так называемым, счетоводом, будет достаточно базового бухгалтерского образования. Согласно ст. 10 «Нормативов бухгалтерской работы», каждая организация, исходя из функциональных потребностей бухгалтерии, подбирает бухгалтерский персонал из числа специалистов с подтвержденной удостоверениями квалификацией. Специалист без документа к работе не допускается. Из числа этих специалистов назначается заведующий бухгалтерией или главный бухгалтер. Требования к заведующему бухгалтерии также описаны в «Нормативах», в числе основных требований: принципиальность, неподкупность, опыт не менее 2-х лет, знания в области государственных финансово-экономических законов, политики, курса экономического развития страны достаточно хорошее здоровье.

Интересно, что функции бухгалтеров по участкам распределяются определенным образом, в «Нормативах» ст. 11-12. Главная особенность относится к кассирам, они выделены в отдельную категорию работников бухгалтерии. «Статья 11. Предприятия согласно потребностям бухгалтерии, распределяют места. Это могут быть: место ответственного за бухгалтерию или заведующего, касса, фонды, зарплата, себестоимость, результаты, деньги, контакты, отчетность, контроль, заведующий архивом и т.д. Компании с компьютеризированной бухгалтерией и головные структуры в системе бухучета могут, исходя из потребностей, включать новые элементы в структуру, а также объединять рабочие места.», «Статья 12. Сотрудники распределяются по одному, по несколько на место, один работник может отвечать за несколько мест. Но место кассира несовместимо с местами контролера, сотрудника бухгалтерского архива, лица, занимающегося доходами, расходами, учетом кредитных и дебетовых счетов предприятия.» Мне известны случаи, когда на практике кассир все же может выполнять некоторые иные функции, кроме функций кассира, но это нежелательно. Такой сотрудник будет испытывать дискомфорт, потому, что это нарушает «Нормативы», и, если вы попытаетесь надавить на него и возложить дополнительный функционал, как мы можем делать это в России, такой сотрудник может уволиться или пожаловаться в надзорные органы.

Кроме бухгалтеров с удостоверениями, которые они получили в результате обучения в колледжах, ВУЗах на программах бакалавриата, магистратуры и других программ подготовки, также есть более высокий уровень специалистов. Закон «О дипломированных бухгалтерах высшей квалификации» вводит такое понятие, как сертифицированный специалист в области бух учета и налогового аудита. Требования к кандидатам и порядок получения статуса описан в главе II «Закона». Такие специалисты состоят в «Ассоциации дипломированных бухгалтеров высшей квалификации», которая является общественной организацией, состоящей из дипломированных бухгалтеров высшей квалификации. Органом, ответственным за выдачу единых сертификатов дипломированных бухгалтеров высшей квалификации, является финансовый отдел Госсовета. Есть ограничения на деятельность сертифицированных бухгалтеров, так они не могут работать самостоятельно, для них предусмотрена деятельность только в рамках членства в консультационно-ревизионной бухгалтерской фирмы, полномочия которой также описаны в «Законе». Глава III описывает сферу деятельности и виды услуг сертифицированных бухгалтеров высшей квалификации, так, согласно ст. 14, они могу оказывать услуги по проверке бухгалтерских документов предприятий и делать аудиторские доклады, заверять капитал предприятий и делать доклады о заверке капитала, оказывать аудиторские услуги при слиянии, разделении или ликвидации предприятий и предоставлять соответствующие доклады, оказывать другие предусмотренные соответствующими законами и административными правилами аудиторские услуги, проводить консультации по всем вопросам бухгалтерского, налогового учета и аудита в рамках работы контрольно-ревизионной бухгалтерской фирмы.

Бух учет отдельно, управленка отдельно.

Управленческий учет строиться на основе бухгалтерского, но не является его полной копией. Главбухи отдельно, управленка отдельно. В России точно также.

Бухгалтерия фиксирует факты хозяйственной деятельности, дают источники информации для управленческого учета. А мы в управленке крутим цифры так, как свой бизнес хочет видеть собственник. Делаем этот бизнес понятным, наглядным, управляемым. Если собственник хочет другие сроки амортизации, мы пересчитываем её. Хочет амортизировать то, что обычно не амортизируется, например, расходы на маркетинговый проект, мы это амортизируем для него и отражаем в расходы периода, согласно его видения. Если надо, рисуем «бумажную прибыль» используя инструменты распределения расходов или доходов так, чтобы было «красиво». Где-то притормаживаем расходы, если надо выдержать ковентанты.

Да, мы можем иметь мотивированное профессиональное мнение по методологии ведения управленческого учета, собственник может принимать это видение или предлагать свое. Он заказчик, он решает.

Бухгалтер работает для внешних пользователей-налоговики, аудиторы. Специалист по управленке работает в основном для внутреннего пользователя-менеджмент компании и собственники, иногда инвесторы.

{ "author_name": "Оля Бесхмельницына", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0432\u043a\u0438\u0442\u0430\u0435","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0431\u0443\u0445\u0433\u0430\u043b\u0442\u0435\u0440\u0438\u044f\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 235710, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 06:14:03 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null