Финансы
Каменный город

Дети работают: что говорит закон

С определенного возраста дети все чаще говорят родителям, что хотят работать, чтобы быть независимыми и иметь действительно свои деньги. Разбираемся с экспертом образовательного центра "Каменный город", что о детском трудоустройстве говорит закон и на что нужно обращать внимание при общении с работодателями.

Дисклеймер: Мы написали статью, основываясь на главе 42 и статьях 63 и 92 ТК РФ. Эти разделы помогают защитить здоровье, моральное и психическое состояние несовершеннолетних.

С какого возраста можно работать официально

С 16 лет подросток может прийти к работодателю и сам заключить с ним договор. Также это можно сделать с 15 лет, но только если у подростка есть аттестат об основном общем образовании или он ушел из школы законным путем.

Если подростку всего 14, но он хочет работать, то потребуется согласие родителей и органа опеки и попечительства. Также работа должна не мешать учебе, быть легкой и не причинять вреда здоровью. Как раз эти критерии и должны оценить опека и родители, чтобы дать свое согласие на работу.

До 14 лет дети могут работать только в особых случаях — на киносъемках, в театрах, театральных, концертных и спортивных организациях и цирках.

Работодатель обязан выдать заключить с несовершеннолетним трудовой договор, выдать трудовую книжку или завести электронную и оформить свидетельство государственного пенсионного страхования. Перед оформлением несовершеннолетний должен пройти медосмотр и проходить его ежегодно, пока ему не исполнится 18 лет.

Сколько часов в неделю могут работать подростки

Все зависит от возраста и от того, учатся совершеннолетние или нет. Работники до 16 лет могут работать не больше 24 часов в неделю, если они при этом учатся в школе или другой образовательной организации, то не больше 12 часов. Подростки от 16 до 18 лет могут работать не больше 36 часов в неделю, если они учатся, то не больше 18 часов.

При этом продолжительность смены также ограничена: от 15 до 16 лет можно работать не более 5 часов в день, от 16 до 18 лет не более 7 часов, для совмещающих учебу и работу от 14 до 16 лет — не более 2,5 часов в день, для совмещающих учебу от 16 до 18 лет — не более 3,5 часов в день.

Нормы выработки определяются именно по сокращенной рабочей неделе. То есть, чтобы получить полный оклад, ребенок 17 лет, обучающийся в школе, должен работать не более 18 часов в неделю.

Где нельзя работать несовершеннолетним

До 18 лет нельзя работать на подземных работах, в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, производстве, перевозке и торговле спиртными напитками и табачными изделиями, тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда. Подростки должны начинать работу не раньше 6 часов утра и заканчивать не позднее 22 часов. Также несовершеннолетних нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работа, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение составляют только дети, которые работают в кино, театрах, цирках и профессиональные спортсмены.

Отпуск у несовершеннолетних

Несовершеннолетние имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 день, даже если работают неполную неделю. Заменить отпуск компенсацией можно, только если работник увольняется и отпуск еще не «отгулял».

Также подросткам можно оформлять дополнительные отпуска, например, для того, чтобы они могли сдать экзамены и зачеты.

{ "author_name": "Каменный город", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 235802, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 11:39:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null