{"id":4536,"title":"\u0410\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440: \u0433\u0440\u0430\u043d\u0442\u043e\u0432 \u043d\u0435\u0442, \u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4536&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=d1d5b6ef1ee3cc36b0c67152c74e57ccabb2fddc028b491a5ce00213a11bf2b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Ilya Pestov

Сельский гастроном вышел на биржу и превратился в компанию с капитализацией $100 миллионов

Шикарнейшая история, которая максимально точно характеризует сегодняшний фондовый рынок. Кто готов купить маленький продуктовый магазин в сельской местности Нью-Джерси за сотню миллионов долларов?

За последний год мы наблюдаем рекордные значения по открытию брокерских счетов. Толпы розничных инвесторов ведут себя не просто иррационально, они буквально потеряли всякую связь с реальностью и превратили рынок в казино. Я думал, что глядя на SPAC-эйфорию, манипуляции на Reddit, ажиотаж вокруг электромобилей и прочие аномальные явления меня уже трудно удивить, но надо признать, что я заблуждался.

Один единственный гастроном из поселения Полсборо, штат Нью-Джерси, с выручкой в $13,976 вышел на IPO прошлым летом, как Hometown International ($HWIN) и сейчас имеет капитализацию в $99 миллионов, а её крупнейший акционер, он же гендиректор, финансовый директор и бухгалтер в одном лице — это тренер по борьбе в соседней школе Пол Морина.

Особенно забавно читать годовой финансовый отчёт по форме 10-K, ибо там всё как у взрослых с перечислением факторов риска и вот такими вот формулировочками: «The Company experienced a decrease in revenues as a result of the COVID-19 pandemic».

Магазин был закрыт с 23 марта по 8 сентября прошлого года из-за пандемии и за это время акции компании выросли с $3.25 за штуку до $9.25. На пике капитализация Hometown International доходила до $113 миллионов.

Журналисты CNBC выяснили, что у основателя «корпорации» нет никакого опыта в розничной торговле продуктами питания, однако в заявлении совета директоров Hometown International говорится о том, что его глубокие знания и понимание рынка делают его ценным руководителем и членом совета. Вице-президент и секретарь компании — 46-летняя учительница математики в средней школе Полсборо, Кристин Линдемат.

Согласно годовому отчету, Полу Морина принадлежит 19% всех акций Hometown в обращении. При текущей стоимости акций в $12 его акционерный капитал составляет около 20 млн долларов. В документации говорится, что компания создавалась с целью открыть сеть магазинов деликатесов, где в домашней атмосфере будут продаваться сэндвичи и другая аналогичная продукция.

The store is designed to offer local patrons of all ages with a comfortable community gathering places. Targeted towards smaller towns and communities, the Company’s first unit was built in Paulsboro, New Jersey.

В прошлом году расходы Hometown превысили $600 000 по сравнению с $154 000 в 2019 году. Компания также сообщила о неоперационной чистой прибыли в размере $2.2 млн от продажи акций. Примечательно, что среди других акционеров Hometown числиться несколько предприятий из Макао и Китая. С одним из них, VCH Limited, было заключено соглашение, по которому VCH Limited оказывала консультационные услуги по вопросам, связанным с выходом на состоятельных и институциональных инвесторов.

В общем, любопытно, когда на это всё обратит внимание комиссия по ценным бумагам США.

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, то подписывайтесь на мой канал Groks.

{ "author_name": "Ilya Pestov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 73, "likes": 179, "favorites": 156, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 236990, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Apr 2021 16:57:08 +0300", "is_special": false }
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
86

Я вижу перспективы роста. Нет долгов, выручка в плюсе. 

Ответить
64

Наличие выручки это вообще роскошь по текущим меркам!

Ответить
93

Так я понимаю у них есть хлеб и колбаса,  то есть большая часть баланса это ликвидные активы с высокой оборачиваемостью 

Ответить
5

а с финансовым плечом рост может быть ещё выше!

Ответить
66

Капитализация всего в 40 раз меньше Николы, зато пользы от компании несоизмеримо больше. Поэтому мой price target $100.

Ответить
53

Где-то я такое уже видел

Ответить
24

Из фильма "Волк с Уол-стрит". Дикаприо по телефону впаривал клиенту акции высокотехнологичной компании, занимающейся перспективными разработками комплектующих для самолетов, или чего-то в этом роде... И между делом зрителям был показан офис этой компании, который мы видим на фото.
На самом деле картинка не совсем в тему, т.к. она была вставлена, чтобы показать как Дикаприо впаривает клиенту говно по цене конфетки. А в статье вроде как никто никого наебать не пытается, инвесторы сами скупают что попало по диким ценам.

Ответить
5

"Штаб-квартира" компании, акции которой впаривал Ди Каприо в "Волк с Уолл-Стрит"
https://youtu.be/nJzo5TDfamk?t=165

Ответить
3

хотел запостить, спасибо что ты ее нашел

Ответить
0

Пхахпххпхпхпххп

Ответить
11

Не удивлюсь, если учительница по математике ещё и его жена

Ответить
48

Но он любил учителя пения
На переменах они целовались

Ответить
16

все еще более обеспечена чем крипта 

Ответить
8

Ну началось, крипта обеспечена всем криминальным налом мира вообще-то, вам этого что мало?

Ответить
0

Криминального нала в крипте даже 10% не наберется

Ответить
0

Не возьмусь утверждать за всю крипту, но та, что проходит в России по одному из крупнейших обменников, где работает мой знакомый, в большинстве своем имеет криминальный характер, по его словам.
Обмен посредством "закопать деньги в лесу по просьбе клиента" и получить за это лям-другой чаевых - обычное дело.

Ответить
0

закопать деньги в лесу и получить лям чаевых - где тут криминал? Я понимаю если наркотики, оружие, заказные убийства и т.д.

Ответить
0

Криминал в происхождении денег, которые заказывают обменять на крипту или с крипты на фиат. Крипта используется по крайней мере в России, чаще вчего для незаконных операций, для коррупции, отмывания денег и вывода за границу.
Просьба закопать в лесу - это всего лишь следствие криминального происхождения этих денег.

Ответить
10

FBI BELIEVES HOMETOWN INTERNATIONAL IS A ROBINHOOD SHELL CORPORATION USED TO LAUNDER STOLEN CLIENT MONEY https://www.valuewalk.com/robinhood-uses-hwin-launder-money-fbi/

Ответить
3

Спасибо за ссылку. А эксперты вроде автора новости конкретно накаляют своими дешёвыми сенсациями и дилетантскими выводами.

Ответить
2

под статьей по ссылке указанно , что это новость перепечатка с сайта -

 финансовой сатиры. Сайт предоставляет уникальный охват финансовой отрасли, акций, хедж-фондов и глобальных рынков. Миссия: Обеспечить ежедневный юмор и заставить stonks подниматься. В настоящее время мы ищем создателей контента, которые интересуются финансовым юмором. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть интерес.

Ответить
–1

Действительно. Но суть в том, что эта сатира гораздо ближе к истине, чем глубокомысленные выводы автора. Специально загуглил ещё, и наткнулся на очень похожие выводы, на этот раз от вполне доверенного источника:
https://www.cnbc.com/2021/04/19/hometown-international-nj-deli-linked-legal-problems.html
Ситуация не расследована до конца, потому на этой теме и спекулируют все кому не лень. Но чтобы свести всё к выводу "рынок сошёл с ума" нужно либо обладать очень слабым интеллектом, либо намеренно манипулировать настроениями читателей.

Ответить
10

Сельпо в Нью-Джерси, говорите

Ответить
7

Не сочтите за снобизм, но когда читаю "среди других акционеров Hometown числиться..." сразу перестаю серьезно относиться к автору 

Ответить
3

Да, снобизм, и извинения излишни.

Ответить
5

Да нет, если человек не в состоянии разобраться с мягкими знаками, то его адекватность в любой сфере вызывает большие вопросы. Кстати, что там по исследованиям пользы морской воды, есть подвижки?

Ответить

Нелепый

Кирилл
1

Блин, ну хватит уже писать слово "адекватен"  без дополнения чему адекватен :)

Ответить
1

Если без дополнения - значит, ничему не адекватен))

Ответить
–6

Про морскую воду: 
1.Есть множество исследований абстрактной морской воды (океанской, от Гиппократа и Авиценны, до талассокурортов Франции и Италии в наши дни); аналогично, термальной или просто подземной воды - От Швейцарии и Старой Руссы до Усть Качки и Усолья Сибирского; ссылки есть в статьях в моем профиле и на сайте; чтобы не искать вам:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20120164/
- Швейцария - https://www.kuren.ch/betriebe/thermalbad-salina-maris-bade-wellnesszentrum/
- наша Сибирь - https://rapsalin.ru/metodicheskiye-rekomendatsii

2.Теперь по поводу именно добываемой нами воды:
https://rapsalin.ru/rst#&gid=1&pid=4

Более глубокие исследования, на основе стандартов доказательной медицины, стоят весьма заметных для нас денег, и пока продукт покупают больницы, фармпредприятия, отдельные врачи, вооруженные собственной квалификацией, мы не выделяем бюджеты на эти цели.

Про орфографию: полагаю, это совсем отдельная тема.

Ответить
–1

Че-то стронция многовато?
Правда, это концентрат, пить такой явно не будешь...
У меня знакомый у брата на участке пробурился прямо очень глубоко, чуть ли не на 200 метров, тоже добурился до какой-то древней воды.
Вот он говорил, что она во-первых солёная, опреснять уж очень запарно.
Ну там у него был не прямо рассол, но солёная.
Во вторых, тоже как еще один минус говорил, что мало того что солёная, еще и стронция многовато, если честно.
Это с тех еще древних времен, т.е. это не современные загрязнения.

Ответить
–3

Че-то стронция многовато?

Да, мы тоже в начале  беспокоились.
А оказалось, при  рассмотрении: стронций помогает усвоению кальция.
И вообще, наш концентрат следует рассматривать с точки зрения взаимного дополнения элементов.
Итоги превосходные!

Если же посмотреть шире: в воде океана на 35 гр минералов в литре, стронция 8 мг;  у нас - на 300 гр минералов в литре, стронция 18 мг.
То есть при разбавлении  в ванне - в бассейне в 8 раз, до уровня океана, его останется около 2,5 мг.

там у него был не прямо рассол, но солёная.

Чем глубже, тем минералов больше.
У нас глубина 1000 м, соленость 300 гр в литре.

Ответить
8

Похоже, что эти современные энергичные преподаватели в своё время посмотрели выступление Медведева и поняли его правильно 😀

Ответить
5

Великолепная статья, прекрасно описывающая ситуацию на фондовом рынке. Интересно, когда все это грохнется ?

Ответить
6

Когда свернут QE предположительно.

Ответить
2

Самое что фиговое, что обвал начнется благодаря таким компаниям и ударит по всем без исключения, потом рынок жестко зарегулируют и поднять на нем денег будет уже ох как не просто, провести IPO будет сложнее чем банк открыть. 

Ответить
0

Да никогда. Фондовый рынок существует не первый год. 

Ответить
5

И грохался тоже не раз

Ответить
0

И что плохого в этом?) 

Ответить
2

Все нейтрально. Вы просто написали никогда. Это не так

Ответить
0

Ну когда-нибудь всë живое вымрет. 

Ответить
3

Очень хотелось бы услышать разумное объяснение тому, почему после обнародования этой истории абсолютно везде, market cap этой компании по-прежнему около 100 мегадолларов.
Объяснения типа "рынок сошел с ума" не принимаются.
Надо что-то поадекватнее, и такое объяснение просто обязано существовать.
Может, автор, вместо того, чтобы заниматься голимой копипастой и переводом чужого контента, проделает таки интеллектуальную работу и ответит на этот вопрос ?

Ответить
0

Ну парень ссылку скинул, что FBI считает , что робингуд так отмывает деньги 

Ответить
3

Чью-то прачечную срисовали

Ответить
2

Афера года)

Ответить
2

Абсурд, спасибо за статью Клабхаус тоже самое кстати) 

Ответить
1

Откуда у них деньги на IPO, это ведь недешевое занятие 

Ответить
0

"Примечательно, что среди других акционеров Hometown числиться несколько предприятий из Макао и Китая. С одним из них, VCH Limited, было заключено соглашение, по которому VCH Limited оказывала консультационные услуги по вопросам, связанным с выходом на состоятельных и институциональных инвесторов."

Ответить
2

Это не дает ответ на мой вопрос. Выйти на IPO стоит миллионов пять долларов

Ответить
0

Может это что-то типа SPAC? Или махинации.

Ответить
5

Yep.. Вот и дошли до правильного ответа. SEC лучше сразу искать корни этого "фондового чуда" где нибудь в Макао. "Консультанты" подробно объяснят, как нужно доставать зелёные бумаги из карманов "мамкиных" инвесторов из Огайо... Если конечно найдут)

Ответить
1

SPAC никак не отменяет этой платы, просто 5 млн за вас и предварительно будет платить SPAC фонд, который при поглощении конечно это вычтет.

Ответить
1

$5 млн. - это для NYSE или Nasdaq? Или каких других площадок?  Интересно, делает кто-нибудь рейтинг биржевых площадок по стоимости IPO?
По конкретной компании вроде речь идет об OTC. Возможно предприятия из вышеуказанной цитаты и предоставили финансирование для организации внебиржевой торговли акциями. Может это инструмент для трансграничного перемещения капиталов.

Ответить
0

Если она OTC, значит она не могла на IPO, и наоборот. Тут что-то одно. На OTC дешевле выйти, вроде 200-300к

Ответить
0

Аббревиатуру IPO автор статьи использовал не по месту, если за IPO принимать первичное публичное размещение акций именно на бирже.

Ответить
0

Ну вот наверное. Всякие penny stocks тоже торгуются и капитализацию имеют, но они не через ipo выходили же

Ответить
0

Еда то, как там на вкус?

Ответить

Комментарий удален

0

Кто в них вообще вкладывается, никаких перспектив выйти в плюс нет

Ответить
0

ICO 2017 года дошло до Фондового рынка 

Ответить
0

Раньше это называли pink sheets

Ответить
0

звучит как анекдот😅

Ответить
0

А еще что-то там про капитализацию и пузырь тесла говорят.

Ответить
0

Кто то хочет отмыть деньги и без красивой истории тут никак...

Вот казалось бы - нафига Delivery Hero платить 360 млн. долларов за маленькую компанию InstaShop Dubai по доставке groccerу, в которую др этого вложили всего $7 млн.? Там таких - как грибов. Не уверен, что и в прибыль работают.

Свои тайны ....

Ответить
0

А как они так выросли, ничего не делая?? Наркоту, что ли продают??

Ответить
0

Так ему теперь можно на эти 100 мультов, сотню магазов открыть или нет я не понял? Схема интересная так то, только кто купил вообще акций на 100мультов и почему прибыль от акций всего 2 млн? Финансовые аналитики объясните мне.

Ответить
0

Честно говоря разочаровался в публике на VC, когда в комментариях увидел количество людей, которые повелись на такую утку. С критическим мышлением всё хуже и хуже у людей.

Ответить
0

Как выйти на ipo, у меня на даче деревянный сортир простаивает. 

Ответить
0

Очень грамотный текст, одно только "числиться" чего стоит... 🤷‍♂️

Ответить

Комментарий удален

0

Вы учли, что они торгуются на отс?

Ответить
0

Удивительно! 

Ответить
–1

История ТОП! Люблю такие истории ))

Ответить
Читать все 73 комментария
Конфликт с водителем в такси «Ситимобил»

19 июля в полночь вызвал такси на проспект Вернадского 18 для поездки на 12 км. Путь такси к точке подачи в приложении выглядел вот так, это самый короткий и правильный путь.

Mobile SDK 2ГИС для сторонних разработчиков

Мы выпустили Mobile SDK для iOS и Android, который поможет сторонним разработчикам использовать наши инструменты в своих мобильных приложениях. СберБанк Онлайн — первый сервис, где его применили.

«2ГИС» выпустил SDK для интеграции своих карт в мобильные приложения Статьи редакции

Первым данные «2ГИС» добавил «Сбер» в свои приложения на iOS.

Из Казахстана в Калифорнию, через Турцию. Как мы релоцируемся всей командой?

Где лучше начинать делать глобальный проект? Может быть сразу рвануть в Кремниевую долину, ведь там вся тусовка? Или остаться дома, пока бизнес не раскрутился? Или поехать в одну из Прибалтийских стран — там, говорят, неплохие условия для стартапов и это Европа? Я со своим проектом Farel пошел другим путем — мы решили, что идеальным выбором для…

Наша команда Асхат Омаров
Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

Обзор: история, бизнес, конкуренты и деньги онлайн-брокера Robinhood перед выходом на биржу Статьи редакции

В 2020 году компания выручила $959 млн, а число активных пользователей на 2021 год составляет 18 млн. О том, какую бизнес-модель использует, с чего выручает больше всего и чем не угодила регуляторам — в пересказе The Generalist.

Основатели Robinhood — Байджу Бхатт и Влад Тенев (слева направо) The Business Journals 
Корпоративный туристический клуб: как, что и зачем

Как бы ни была любима работа, к выходным хочется переключиться на что-то другое. Часть нашего коллектива нашла свой рецепт перезагрузки — мини-путешествия. Сегодня мы расскажем, как создали турклуб и чем он может быть полезен компании.

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Выгрузка данных из несвязанных таблиц в отдельные файлы с помощью python

В предыдущей статье мы рассмотрели, как с помощью Python можно создать и запустить SQL запрос с множеством условий для выгрузки информации из баз данных (БД) Oracle в один файл частями.

В данной статье мы расскажем, как использовать рассмотренный скрипт (частично изменив его) для выгрузки записей из различных несвязанных таблиц в отдельные файлы.

«Газпромбанк» стал партнером новой российской экосистемы

Компания «Сеть партнерств» предложит клиентам подписку «Огонь», в которой собраны специальные предложения от компаний АСНА, IVI, «Ситилинк», а также компаний группы «Севергрупп» и группы «Газпром».

null