Финансы
Alexey Voronov

Как переехать в Швейцарию и начать новую жизнь в новой стране

Шильонский замок, Монтрё Pixabay

Некоторые читатели vc.ru конечно мечтают переехать в Швейцарию и найти город для достойной жизни, дать хорошее образование своим детям и получать качественные медицинские услуги, особенно в старости. Швейцария-это конечно одна из самых сложных стран для переезда, однако переехать сюда жить и работать вполне реально, что я и смогла сделать несколько лет назад.
Я не будет рассказывать о переезде для богатых бизнесменов взамен смены налогового резидентства и уплаты паушального налога, так как это не моя категория читателей, замечу минимальная сумма налогов, которые нужно платить ежегодно составляет как минимум 180 000 швейцарских франков. Кроме того, опущу тему связанную с получением статуса беженца, так как это сейчас практически невозможно.

И так, вариант первый: выйти замуж или жениться на швейцарке. Здесь все и так ясно, и пояснений не требуется. Через пять лет можно получить паспорт по схеме ускоренной натурализации. Будущему жениху или невесте надо будет сдать экзамен на знание одного из государственных языков не ниже уровня А1. В Швейцарии четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.Вариант второй. Если вы молоды и хорошо владеете немецким, французским или итальянским языком, то вы можете попробовать поступить в одно из высших государственных учебных заведений. Сразу отмечу, что многие глубоко заблуждаются думая, что обучение в Швейцарии очень дорогое, это правда только для частных ВУЗов. Но самые престижные университеты являются федеральными, т.е. государственными. К примеру учёба в Цюрихском Университете стоит 750 франков в семестр, первичная сдача экзаменов обойдётся для студентов в 720 франков, и 150 франков для докторантов/аспирантов (швейцарский франк практически равен американскому доллару), что сравнимо или даже дешевле, чем учёба на коммерческих отделениях в российских ВУЗах.

Студент, который успешно сдал экзамены получает студенческий вид на жительство категории В, который дает право работать не более 30 часов в неделю, после окончания учебы выпускник имеет право находиться в стране еще полгода для поиска работы. Наиболее успешные выпускники технических и экономических ВУЗов , могут рассчитывать на первоначальный оклад от 60000 до 90000 франков в год (1 франк-83 рубля).Вариант третий. Если вы хороший специалист в своей области, а в Швейцарии наиболее востребованы программисты, банкиры, юристы и высококлассные врачи, вы можете попытать счастье в поисках работы в Швейцарии через многочисленные порталы, такие как www.jobs.ch, www.jobwinner.ch, www.efinancialcareers.ch. Могут быть полезными также многочисленные рекрутинговые агентства, особенно если вы очень хороший специалист, или ваши навыки уникальны.

Надо отметить, все граждане кроме ЕС, подпадают под систему квотирования, в эту группу также попадают граждане СНГ, Украины, Молдовы. В год выдается порядка 4500 разрешений на работу для иностранцев из этой группы. Поэтому, заявку на разрешение на работу лучше подавать в начале года, когда еще есть квоты, как правила к началу осени они уже исчерпаны. Далее мы коснемся граждан СНГ и третьих стран вне ЕС.

Разрешение на работу делает работодатель, самому получить разрешение на работу не возможно. Кандидат лишь должен предоставить документы об образовании, рекомендательные письма с предыдущих мест работы и справку о несудимости.

В случае успеха, вид на жительство выдается всем членам семьи. Первоначально это пермит В, который нужно продлевать каждый год. По прошествии десяти лет можно получить постоянный вид на жительство категории С, при условии хорошей интеграции и знания одного из государственных языков на уровне не ниже В1.

В последнее время миграционные власти часто стали выдавать пермит L, вместо В. Это пермит для временных и сезонных рабочих, тружениц ночных клубов и танцовщиц, участников короткого бизнес проекта. Выдаётся максимум на 2 года. По ошибке многие думаю что его можно конвертировать в пермит В, но это не так. По истечению пермита L, можно подать лишь новую заявку на пермит В, который выдаётся опять же в рамках квот.

Отмечу, иностранные граждане проживающие вне ЕС, могут претендовать на работу в Швейцарии только в том случае, если они высококлассные специалисты, знают один из гос. языков, не местном рынке труда работодатель не смог найти подобных ему сотрудников. Одним из необходимых условий является публичная реклама позиции в течение как минимум двух месяцев.

Обычно, для иностранного специалиста не из ЕС устанавливается заработная плата не ниже 120 000 франков в год, своего рода негласный минимум, при более низкой зарплате кантональные власти могут отказать в выдаче разрешения на работе. При пермите В, налоги удерживает работодатель из заработной платы иностранного сотрудника.

Если вы гражданин ЕС, то вам повезло, разрешение на работу вам не требуется, вы можете приехать и страну и начать работать сразу на любой работе, далее уведомить местные власти и они выпустят вам пермит категории В. Средняя зарплата в стране 68000 франков в год. В Швейцарии нету минимальной заработной платы, но не официальный минимум начинается от 3000 франков в месяц при полной занятости. Конечно, на руки работник получает гораздо меньше после уплаты социальных, пенсионных и налоговых отчислений.

Вариант четвертый. Если у вас есть солидный капитал и хорошая бизнес идея, которая может принести инновации и развитие местной экономики, то вы можете открыть свою компанию и подать заявку на получения разрешения на работу. В каждом регионе Швейцарии есть офисы по по развитию предпринимательства, которые обычно способствуют привлечению иностранных инвесторов. Как правило инвестор должен вложить 1 млн франков, и создать три рабочих места для местных жителей на каждого заявителя на получение разрешения на ВНЖ в Швейцарии.

Надеюсь данная статья была интересной и полезной и поможет вам если вы решились на переезд в Швейцарию.

{ "author_name": "Alexey Voronov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 6, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 237434, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 16:31:41 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я был в Швейцарии пару раз с семьей, отдыхали там. Всё хорошо, но очень дорого. Народ там простой, немцы их за колхозников считают, как румыны молдован. В принципе там делать особо нечего: здания, леса, горы, днём жара, ночью калатун, баб симпатичных нету.

Ответить
0

Тут люди работают и путешествуют по миру. А не сидят в одном городе всю жизнь, как это происходит в России 

Ответить
2

Я возле этого за ка 5 лет прожил )))) прекрасное красивое дорогое скучное место ) на пенсии там супер, но с молодой семьёй, там дичь. очень фашисты, очень зашорены, очень плохая система школьного образования...куча друзей там после универа пожили и уехали. могу много примеров рассказать настоящих как там общество странно эволюционировало.

Ответить
1

Я живу в Швейцарии. Немцы их считают за колхозников из-за зависти. Потому что швейцарцы считают немцев нище...бами и относятся к ним как россияне к гастарбайтерам из средней Азии. И тут не дорогое место. Если тут работать, все очень дешево. Особенно электроника, которая дешевле чем в России или где либо. Тут дорогие продукты, услуги и жильё. Тут даже на пособии можно жить и путешествовать по миру.
А то что ваши, мне нравятся они не дают никому изменить свою культуру и не целуют никакие задницы беженцев. Обучение тут превосходное. Я очень удивился когда увидел на сколько образованы в плане техники обычные работяги. Это лучшая страна в мире. Отсюда не уезжают просто так. Отсюда выкидывают под зад. Привет вашим друзьям )))

Ответить
0

добрый день.
давно рассматриваю Швейцарию для переезда. Расскажите пожалуйста Ваш путь достижения этой цели. 
Заранее благодарен. 
Башир 

Ответить
0

Привет, нашёл работу и выехал. Но я искал работу уже с немецким паспортом. Путь в Швайц долгий, либо для везунчиков. Для начала нужно получить паспорт ЕС, лучше всего Германии, Италии, Франции и уже легко можно найти работу в Швайц

Ответить
0

Ну не стоит наверное всех под одну гребенку чесать. Жил там 5 (или 6?) лет, уехал по собственному желанию. Все друзьям кто получил паспорта одномоментно смотали удочки и также свалили. 
При всем при этом воспоминания исключительно тёплые!

Ответить
0

Напишите, интересно почитать!

Ответить
1

в швейцарии все очень дорого. чтобы там жить, нужно очень хорошо зарабатывать, и все равно цены на все там будут кусаться. 
для примера - брауни и кофе в старбакс 10 евро, бургер и кофе в бк 10-12 евро, поесть на фудкорте 20 евро за тарелку макарон или курицы с рисом.
имеет смысл работать в швейцарии (зарплаты высокие) и жить во франции, тогда да, будет экономически выгодно

Ответить
0

Ну цены там не с потолка же берутся. Для местных это наверняка норм

Ответить
1

ну как норм, больше получают, но и тратят больше

Ответить
0

больше, но с другой стороны, вряд ли они живут в режиме жесткой экономии как подавляющее большинство в рф)

Ответить
0

Вся Европа в таком режиме живет

Ответить
0

У нас люди живут свободнее, больше времени уделяют гулянкам и кафе, мы не умеем экономить, как европейцы. Тратим на ерунду больше. Они получили зп: заплатили страховку,  налог, за  квартиру, положили на счёт в банке на будущее, и всё деньги остались на еду до конца месяца! Не часто куда-то выбираются, в основном в гости приходят с ящиком пива друг к другу.  Живу тут, знаю о чем говорю... так что радуйтесь,  что живёте в России. Просто мы привыкли думать,  что везде лучше, где нас нет. А ещё тут ужас какая бюрократия и некоторые законы просто поражают своей логикой. P.S. всем удачи, цените то, что имеете!)))

Ответить
0

Вот именно

Ответить
0

Люблю и ценю Родину. После Ваших слов еще больше)
Но если там настолько плохо - как понимаю на Ваш взгляд хуже, чем в России- почему не вернетесь обратно?) если, конечно, можете сказать

Ответить
0

Тут не дорого. Тут минималка 4000 франков. Это 4250 долларов. Тут очень дёшево, если работаешь. А если выезжаешь за границы Швейцарии, то ощущение что приехал в Индию, где за доллар можно жить неделю. И жить нужно именно тут, в Швейцарии, иначе двойной налог будешь платить 

Ответить
0

Минималка выше, но и траты выше, то на то и выходит 

Ответить
0

Нет, на кармане остаются гораздо больше чем в той же Германии. К тому же продукты в Германии повысились и уже нет смысла ездить туда. Только за пивасом. 
А еще траты тут больше, но качественнее. Это как получать мало и питаться в дешёвом ресторане или получать много и питаться в дорогом ресторане. 
Уже посчитали и не раз, что после всех трат на кармане после всех вычетов остается больше. Я как человек, который приехал из России в Германии, а из Германии в Швейцарию переехал

Ответить
0

подруга из германии (недалеко от штутгарта живет) уже пару раз ко мне во францию приезжала на каникулы, говорит у нас в целом дороже чем у них. значит швейцария для нее еще дороже будет.
я там раньше часто в женеву ездил, пару лет назад в базеле и цюрихе был, если судить чисто по тратам как турист (поесть в кафе, купить что-то из еды и вина в магазине), то я считаю что там слишком дорого. а качество, я не думаю что сильно отличается от той же франции или германии

Ответить
0

Ребята, ну послушайте да ророго, но и зарплаты хорошие. Если я могу делать свою работу за 60 евро в час и выше даже, о хрен с ним что дороже чем везде понятно теперь, уровень жизни другой. 

Ответить
0

А оброк какой платишь при зарплате 60 в час? Это где то около 120к в год выходит? Какой там тариф? 

Ответить
0

Онлайн калькулятор дал 22-26% в зависимости от города на сумму 120к

Ответить
0

Хоть завтра могу переехать,но в Швейцарию ни за какие шиши. Как вообще такое место могло прийти в голову как пункт релокации?!

Ответить
0

Конечно можешь, тут же вас всех ждут. ))) 
Это не ЕС, тут вас под зад коленкой, если работы не имеете. 

Ответить
0

Всё-таки складывается ощущение, что Швейцария - это очень хорошая страна для проживания на пенсии)

Ответить
1

про Швейцарию так уже 300 лет думают

Ответить
0

"В Швейцарии нету минимальной заработной платы" - есть, 23 франка в час

Ответить
0

Неофициальная минималка - 4000 или 4500 франков в месяц. 
А еще тут кошек едят. Серьезно. Вернее ели. Сейчас запрещено. 

Ответить
0

Живу в Швейцарии уже 9 лет. Всё хорошо на первый взгляд. У меня своя фирма по ландшафтному дизайну, зарабатываю от 6000 до 15000 франков в месяц могу поднять, дом взял в ипотеку. хотя начинал работать у дяди практически не зная языка. У меня и всей семьи португальские паспорта. В совершенстве им владею. Да хорошо, но надо привыкнуть. Люди совершенно с другими мозгами, по другому думают. Закрыты, расисты, хоть и скрывают это в основном. И здесь надо пахать реально и быть мастером своего дела иначе ничего не выйдет. Лажа здесь не пройдёт. 

Ответить

Комментарии

null