Что такое SPAC и в чём отличие от IPO?

Чаще всего SPAC-ами начинают интересоваться после того, как разберутся с IPO. Вещи эти достаточно взаимосвязаны, и иногда SPAC вообще называют «недо-IPO». Попробую объяснить, что это, не используя сложные термины, и обернуть в интересную историю.

За моими действиями и размышлениями можно следить в Telegram и на YouTube.

Как всё работает

Изначально, SPAC – это такая пустышка, которая выводится на биржу и поглощает компанию, которая хочет выйти на рынок, но не может или не хочет сделать это через классическое IPO. Представим, что мы с вами решили организовать SPAC. Для этого нам понадобятся:

  • деньги,
  • экспертиза,
  • клиенты.

Начинаем собирать команду. Допустим, у меня есть экспертиза в IT-сфере – я занимаюсь этим бизнесом уже 11 лет, так что знаю про IT достаточно много. Я могу отличить нормальную компанию от фейка, а это очень ценно.

Есть инвестор, с которым мы договорились, что он даст нам деньги для организации SPAC'а: не фонда спака, а именно для его организации. Нужно на это не так много, $20 000 вполне хватит.

И ещё у нас есть человек, который имеет выходы на крупные организации, заинтересованные в инвестировании: разные инвестфонды, готовые вкладываться на начальном этапе в компанию, которая потом отрастёт, и продать её дороже, увеличив так свой фонд.

Road Show

Втроём мы отправляемся к клиентам рассказывать, какие мы классные. Так как своей компании у нас нет, а есть только желание и деньги для вывода SPAC на биржу, мы рассказываем про свою экспертизу. Расхваливаем Дениса-эксперта, он, мол, может отличить мух от котлет, вот как он крут.

Мы набираем деньги и формируем фонд SPAC'а. За участие в фонде мы даём не классические акции, а так называемые «юниты». Юниты – это составной инструмент из акции и варранта, иногда его доли. Варрант – это то же, что и опцион, но только с возможностью покупки: put у варранта не бывает. Иными словами, продаётся одна акция спака и право на покупку акции по изначальной цене.

Так на рынке сложилось, что цена спака на рынке – всегда 10 долларов, а цена варранта – 1,5 доллара.

Наконец, собрав деньги мы находим компанию в IT-сфере, которая и рада бы выйти на рынок, но не может сделать это по классическому IPO. Например, хочет сэкономить время, ведь на IPO нужен год, а у неё его может не быть. Или выбирает менее дорогостоящий вариант. Или понимает, что не дотягивает до нужного уровня, и с прямого IPO её просто не купят. В общем, причины могут быт разными.

Мы наполняем фонд, выходим на биржу, и на 52-й день варранты и акции начинают торговаться на бирже раздельно. В течение двух лет после выхода мы должны найти компанию для поглощения. Если этого не произойдёт, фонд распределяется между пайщиками. Деньги с фонда мы можем брать только на операционные нужды: офис, телефонию и накладные расходы. Выписать себе с этих денег премию нельзя.

Что произойдёт, когда/если мы найдём компанию?

Итак, нам удалось найти компанию «Ромашка», которая обещает стать убийцей Яндекса, Элла и Майкрософта вместе взятых. Мы предлагаем ей поглотиться. Наш спак – просто денежный мешок: нет бухгалтерской отчётности, нет движения средств. Это просто собранные деньги: когда спаковская компания выходит на биржу, она представляет собой мешок с деньгами, в обмен на которые люди получают юниты.

«Ромашка» – это уже действующий бизнес. Здесь начинается инфоповод, и мы с «Ромашкой» принимаемся за переговоры. Ей нужно попасть на биржу, чтобы её акции, под её тикером торговались. Сейчас пока торгуются тикеры нашего спака. Мы поглощаем «Ромашку», т.е. наш SPAC покупает «Ромашку», и она входит в его состав. В этот момент цена спака начинает расти. Появился первый слух – акции подросли. Часть инвесторов уже готовится к тому, чтобы выйти попозже и заработать больше денег.

Спак торгуется уже не по 10 долларов, а дороже. После публичного объявления о поглощении «Ромашки» начинается процедура deSPAC’а, т.е. спак, по сути, закрывается и превращается в эту «Ромашку». Итогом де-спака является смена тикера. Например, вместо DeSPAC у нас он будет RMAS. Когда этот тикер сменился, всё: «Ромашка» вышла на биржу через наш спак. Момент смены тикера – это смерть нашего спака. В этот момент акции ребят, которые вложились в спак, становятся акциями RMAS. Варранты тоже можно превратить в ещё одну акцию «Ромашки».

Теперь разберём интересы

Когда всё это произойдёт, мы зарабатываем 10-20% от всего объёма. Тут всё понятно, у нас интересы чисто меркантильные. Инвесторы, которые всё это покупают, имеют такие же: веря, что я сумел найти крутую компанию, которую они купили по $10, они надеются продать её за $100 или ещё дороже через год. Так они зарабатывают в десять раз больше вложения, а кроме того, смогут превратить свой варрант в ещё одну сотню баксов.

Для чего это нужно «Ромашке»? Чаше всего у таких компаний бывают какие-то сложности с выходом. Например, компания не дотягивает по финансовой отчётности, а выход через SPAC более серый, из-за чего спак и недолюбливают, так как через него стало входить очень много мусорных компаний.

Берётся очевидный шлак, впихивается инвесторам, а после смены тикера акция просто уходит вниз, а когда отрастёт, неизвестно. Такой уход вниз в принципе характерен для SPAC'а: если брать классическое IPO, то можно входить равными долями во все компании, которые отбирают Фридом Финанс, да и QBF, и даже если будут убыточные, в целом всё рано предполагается рост. По итогу года по объёму капитала вы заработаете примерно 60% (а в 2020 году можно было и до 200%), и это с учётом того, что сейчас ещё только начало года, и айпиошек было мало.

Потом наверняка можно легко будет поднять показатель до 100%+ и выше. Сами аналитики компаний отбирают наиболее удачные IPO, и вы, не особо заморачиваясь в выборе компаний, можете сделать себе прибыль равнодолевым входом. Спак – история совершенно другая: если вы будете вкладывать равные доли во все, то ваш доход составит –18%. Поэтому здесь компании выбирать нужно очень тщательно.

Нужно помнить и о принципах торговли на спаках. Есть разные этапы: когда торгуется сам SPAC и когда меняется тикер. К примеру, акция спака стоила 10 долларов, подросла после новости о грядущих изменениях, затем стало известно о слиянии, акция подорожала ещё больше. На момент, когда DeSPAC превращается в RMAS, цена, как правило, уже выше 10 долларов, например, 30, зато после обычно начинает идти вниз.

Связано это с тем, что предыдущий рост разгонялся спаковскими спекулянтами. Каждый продающий уже не верит, что акция будет выше, а каждый покупающий верит, что будет, и он ещё сумеет заработать. Когда смена тикера осуществлена, праздник заканчивается: появляется очередная компания с низкой ликвидностью, можно расходиться.

Про «Ромашку» никто не знает, как про Газпром и Сбербанк про неё не говорят, объём капитала небольшой, она становится неинтересной, что в итоге сильно влияет на её цену. Те, кто заходил прямо перед самой сменой тикера, разочарованно сбывают свои акции по любой цене.

Существует стратегия подбора этой компании внизу, однако будет ли она дальше падать вниз или ещё отрастёт, как работа с любыми низколиквидными бумагами, огромный спред, и непонятно, как будет двигаться компания дальше. Чаще всего такие низколиквидые компании больше зависят от рынка: происходит просадка на 5%, а бумага просаживается на 20%. Все из таких низколиквидных бумаг бегут и стараются хеджироваться тем, что больше внушает доверие.

Например, в момент написания статьи NASDAQ просел менее, чем на 1%, а недавно вышедшие компании показывают примерно такую динамику:

Тикер DSP

На спаке можно зарабатывать в период до момента смены тикера. Также у вас есть шанс, что 2 года кончатся, и вам вернут $10. Условный хеджфонд зайдёт за $10 и, если ничего не произойдёт, получит их обратно: история беспроигрышная. Единственное, потеряет небольшую сумму на варрант и орг.расходы, но это можно считать «билетом в игру»: если она будет в его пользу, он сможет продать акции в несколько раз дороже.

У спекулянтов же, если начальная цена была выше $10, например $20 – потеря будет х2 при закрытии спака. Это первый риск. Второй в том, что «Ромашка» окажется настолько полным шлаком, что котировка развернётся, и акция спака упадёт на самое дно. Все бегут сливать, спак идёт вниз, и разница в цене теряется. В любой момент может произойти отказ: не договорились, компания не вышла, получилась какая-то плохая отчётность. Рисков на каждом этапе достаточно, и каждый из них работает в минус.

Выводы

Я для себя на данный момент инвестирование в SPAC не рассматриваю именно из-за этих очень рискованных вещей. Для меня спаки – всё равно что трейдинг: какими бы крутыми они ни были, я не знаю ни одного, который мог бы назвать стабильный годовой заработок в процентах выше индекса.

Бывает, хвастаются: я в таком-то году заработал 100%, а копнёшь глубже – половина лет убыточные. Хайп спаков пошёл потому что они выходят намного чаще IPO: например, за январь спаков было около 90 штук, а IPO можно пересчитать по пальцам. Однако лично я вижу спаки как IPO «для мусорных компаний», а с такими – либо пан, либо пропал. Я своими деньгами, вкладываясь в спаки, не хочу: слишком много шлака, слишком тяжело отбирать. Доходность хуже IPO.

Напишите в комментариях, что думаете о SPAC'ах, есть ли у вас по ним опыт, а заодно подписывайтесь на канал в Телеграме, где я рассказываю ещё больше интересного и полезного.

{ "author_name": "Инвестиции с Денисом Гордиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 5, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 237682, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 10:36:28 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Деннис, привет. Купил твой курс на фейсбуке, хотел поделиться впечатлениями)
Все понятно, круто обьясняешь, но!
смотреть 2х часовое видео через фейсбук это просто мучение. Я несколько раз начинал, потом отвлечешься на телегу, случайно погасил экран и все.. фейсбук обнуляет историю, приходится снова проходить через сложную цепочку поиска твоих видео. А какой курс я смотрел? И самое главное - на какой минуте остановился?!? Надо мотать туда сюда 2х часовое видео, что доставляет ужасную боль.
Также, уверен, твоя аудитория это занятые люди, у которых нет времени сливать по 2.5 часа за раз (клабхаус у меня удален давно) и хорошо бы иметь возможность остановиться и продолжить просмотр потом. Но такое невозможно по причинам выше(
Хотел порекомендовать перейти на какой-нить юдеми или аналог.
Я уже даже попытался выкачать твои видосики и самомтоятельно загрузить на свой ютуб (без паблик доступа, разумеется). Во-первых из фб хрен выкачаешь, надо ставить спец плагин и выкачивается через раз. Во-вторых ютуб пригрозил мне баном за нарушение авторских прав, что логично))
Сейчас эксперементирую с Plex, пришлось купить белый айпи, чтобы настроить доступ к библиотеке извне.
Вот примерно столько гемороя принес мне этот курс, а ведь я только на 2 юните)))

Ответить
0

привет. Спасибо за отзыв, но ты видимо ошибся - я не продаю курсы на фейсбуке и там нет видео на два часа

Ответить
0

Да, сорри, перепутал)))  Комментарий уже удалить не могу, если получится удалить - удали плз)

Ответить
0

Так нельзя, а то бы на VC все подтирали неприятные комменты к своим статьям)

Ответить

Комментарии

null