{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Слава Шегай

ЦБ повысил ключевую ставку: как это скажется на ценах и ставках по кредитам и вкладам Статьи редакции

Банк России повысил ключевую ставку до 5%. «Сравни.ру» рассказывает, почему он принял такое решение и как оно повлияет на цены, а также проценты по вкладам, ипотеке и другим кредитам.

Что случилось

Совет директоров ЦБ решил поднять ключевую ставку сразу на 0,5% — до 5% годовых. Это второе повышение с 2018 года. Первое состоялось месяц назад: тогда регулятор увеличил показатель на осторожные 0,25% — с 4,25% до 4,5%.

«Восстановление спроса приобретает всё большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещён в сторону проинфляционных», — говорится в сообщении регулятора. Проще говоря, решение поднять ставку до 5% Банк России объяснил ускоряющимся ростом цен.

Одновременно ЦБ повысил прогноз по инфляции на этот год: с 3,7–4,2% до 4,7–5,2%. При этом цель у регулятора — удержать инфляцию на уровне 4%.

Повышение ключевой ставки — это повышение стоимости денег.

Если раньше банк мог получить у регулятора деньги под 4,5% и выдать клиенту под 5%, то теперь банк получит более дорогие деньги — под 5%. Это значит, и давать деньги клиентам он будет под более высокий процент, вырастут ставки по кредитам.

Одновременно вырастут ставки по вкладам. Могут стать выше и проценты на остаток.

Как ключевая ставка влияет на цены

В марте ЦБ тоже объяснил повышение ключевой ставкой намерением сдержать инфляцию, а значит, и рост цен.

Вот как связаны эти два показателя. За счёт ключевой ставки Банк России повышает стоимость денег и снижает их доступность. Если говорить упрощённо: кредиты стоят дороже, меньше людей их берёт, денег на руках меньше, спрос ниже, значит, цены на товары не растут.

При этом ставки по депозитам выше, и кто-то предпочитает вложить деньги в банк и не тратить их. Значит, опять же, спрос ниже, цены не растут, и инфляция уменьшается.

При ускорении инфляции ключевую ставку действительно надо повышать, говорит директор Банковского института НИИ ВШЭ Василий Солодков. «С другой стороны, мы видим, что здоровья в экономике не прибавилось. Поэтому рост ставки негативно скажется на росте экономики, ведь при прочих равных условиях это означает увеличение стоимости кредитов», — утверждает эксперт.

Что будет со ставками по кредитам и вкладам

После повышения ключевой ставки в марте банки начали поднимать ставки по кредитам и депозитам, но довольно медленно. Так, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам банков из топ-10 с тех пор повысилась лишь на 20 базисных пунктов, то есть на 0,2%, отмечает аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов.

«Банки скорее занимали выжидательную позицию. Теперь же, когда регулятор продемонстрировал решимость в деле нормализации монетарной политики, и они, вероятно, будут действовать решительнее. В частности, ставки по вкладам могут до конца года, по нашим оценкам, повыситься на 1–1,5%», — говорит аналитик.

Причём ставки по кредитам, по мнению Додонова, скорее всего, будут повышаться несколько медленнее.

Что будет с процентами по ипотеке

Значимого повышения ставок по ипотеке в «Финаме» не ожидают, поскольку пока продолжает действовать программа льготной ипотеки.

«Даже если эту госпрограмму свернут в середине года, останутся региональные программы льготного кредитования, которые удержат ставки по ипотечным займам от ускоренного роста», — считает Игорь Додонов.

Что будет с ключевой ставкой дальше

Банк России не исключил, что при текущей инфляции краткосрочно диапазон ключевой ставки может быть выше 5–6%.

Эксперты дают разные прогнозы по ключевой ставке до конца текущего года. На широкий разброс в цифрах указывает директор офиса рыночных исследований и стратегии «Росбанка» Евгений Кошелев: «В минимальной траектории допускается сохранение ключевой ставки неизменной на уровне 5%, а в максимальной — превышение верхней границы нейтрального диапазона в 6% на конец года».

При этом нельзя говорить, что ЦБ непременно повысит ставку на следующем заседании. Решение регулятора будет зависеть от уровня инфляции, считают эксперты.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 11 июня.

{ "author_name": "Слава Шегай", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043a\u043b\u044e\u0447\u0435\u0432\u0430\u044f\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430"], "comments": 10, "likes": 15, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 237963, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Apr 2021 17:36:41 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

ЦБ понижает ставку - Тинькофф и другие банки понижают процент на остаток по счёту.
ЦБ повышает ставку 2 раза - Тинькофф не меняет процент на остаток.

Ситуация похожа на цену нефти и бензина.

Цена на нефть падает - повышается цена на бензин в России:
"Ну а чё, нужно ведь компенсировать потери нефтяников!"

Цена на нефть растет - цена на бензин в России растёт:
"Ну а чё, сами видите, нефть-то дорожает!"

Ответить
6

Что то банки не торопятся ставки по вкладам повышать. Понижали тогда быстрее цб.

Ответить
2

Да, ржака с повышением ставок по вкладам! Это как цены на бензин, привязанные к нефти! Обоссаться можно от таких заключений. 😂

Ответить
5

Из курса экономики 10 класса нам говорили, что инфляция это когда денег напечатали больше, чем произвели товаров.
И из года в год в нашей стране инфляция 3-5%. Получается, что кто-то постоянно сидит на подсосе, то есть печатают деньги, кто-то берет их себе бесплатно ничего не производя и что-то на них покупает, вводя их тем самым в оборот.
А тут получается, что инфляция стала ещё больше и эти "лишние" деньги хотят убрать из оборота такими методами. Я правильно понимаю суть этих действий?

Ответить
2

Печатать не прекращают. В случае чего, украдут у людей, сделав деньги недействительными. Ну или нули убрать, Путин обнуляет ачешуенно.

Ответить
2

Верно, инфляция - скрытый налог на всех

Ответить
2

Сферическая инфляция в вакууме да. Но вообще инфляция означает, что падает цена денег, то есть российской валюты, рубля. А так как мы живём не в вакууме, а в соседстве с другими странами, и экономика во многом завязана на экспорт сырья, то это тоже всё влияет, и сейчас надо главным образом рассматривать через эту призму. 

Ответить

Комментарий удален

0

@Тинькофф когда ждать повышения?

Ответить
Читать все 10 комментариев
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

«Яндекс» открыл приём заявок на чемпионат по программированию Yandex Cup с призовым фондом 6,2 млн рублей Статьи редакции

Лучшие смогут пройти собеседование в «Яндекс» по упрощённой схеме.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Альфа-Банк без предупреждения заблокировал карту, не имеющую отношения к зарплате из-за перехода к новому работодателю

Около полугода являюсь привилегированным клиентом Альфа-Банка. У предыдущего работодателя обслуживался по программе «Премиум». В программу входила хорошая кэшбэковая карта. Помимо нее выдали обычную Альфа-Карту. Сказали, что если вдруг уволюсь, надо будет ее использовать, она не имеет отношения к зарплатному проекту. А премиальные продукты при…

«22 тысячи в год на домашнюю гигиену — и вы не пациент стоматолога»: сколько стоит уход за зубами и что нужно делать

Подробный гид от основателя «Белой Радуги» о том, какие гаджеты для домашней гигиены нужны всем, а что — маркетинг и вообще опасно.

На работе
Ethereum: кардинальные перемены для криптовалюты номер два уже 4 августа

Знаменитое обновление EIP 1559, одно из самых ожидаемых событий для Ethereum и всей криптовалютной индустрии в 2021 году, наконец-то должно быть развернуто 4 августа. Это обновление должно изменить структуру платы за газ при каждой транзакции, сделать эти сборы менее волатильными и одновременно уменьшить количество ETH в обороте.

ФНС запустит систему для определения нормы налоговой нагрузки для компаний Статьи редакции

Под её действие попадут самозанятые, индивидуальные предприниматели и компании вне зависимости от налогового режима, говорит источник.

Платёжная система Square Джека Дорси купит австралийский сервис рассрочки Afterpay за $29 млрд Статьи редакции

Сделка может стать одной из крупнейших в истории Австралии.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

null