Финансы
Igor Igor

4 книги, которые стоит прочитать перед тем как инвестировать в долгосрок

Я начал инвестировать в 2018 году. На тот момент количество открытых брокерских счетов на Московской Бирже было около 598 000. Только за март 2021 года было открыто 754 000 новых брокерских счетов, а общее число клиентов биржи превысило 11 000 000.

Частные инвесторы вложили в марте в российские акции на Московской бирже 14,6 млрд рублей, в облигации – 58 млрд рублей, в биржевые фонды (БПИФы и ETF) – 11,3 млрд рублей. Наибольшая доля вложений в долговые бумаги – 77% – приходилась на корпоративные облигации, 18% – на государственные облигации, 5% – на еврооблигаци

По данным MOEX

Удивительно, но только за март 2021 года количество открытых счетов стало выше, чем за весь период существования Московской Биржи с начала ее основания до конца 2018 года.

Сейчас владеть брокерским счетом просто и удобно. Даже если вы не инвестируете в акции, вы можете обменивать валюту по курсу биржи за скромную комиссию, или держать ОФЗ, корпоративные облигации. Единственная проблема, которая кроется за всем этим бурным ростом, это отсутствие качественного контента для физлиц, которые начинают свой инвестиционный путь.

Соглашусь с тем, что сейчас стали удобными приложения брокеров. Появилась статистика по компаниям, аналитики умными словами описывают потенциалы роста компаний. Телеграмм каналы наперебой закидывают нас идеями, вперемешку с терминологией которую не каждый может понять.

Я решил написать эту короткую статью, для того чтобы поделиться источниками, где простым доступным языком описываются важнейшие аспекты инвестирования.

1.Книга УК Арсагера: Заметки в инвестировании

https://arsagera.ru/kniga/ УК "Арсагера"

Данную книгу можно скачать бесплатно. Есть и подкаст. Особенность книги заключается в том, что ее можно читать(слушать) с любой главы. Для новичков есть базовые аспекты экономики, для разбирающихся - финансовая терминология, мультипликаторы. Книга написана максимально доступным языком, читать просто и приятно.

2.Бенджамин Грэм(Грэхем): Разумный Инвестор

Разумный инвестор Б. Грэм

Считается, что Бенджамин Грэм изобрел так называемое "стоимостное инвестирование". Известнейшим его учеником был Уоррен Баффетт. Книга переиздавалась несколько раз, однако те принципы оценки компании, которые использовал Грэм работают сейчас и будут работать после него. Изначально книга может показаться не интересной, но после 80-100 страниц начинаешь открывать для себя тонны опыта человека, кто посвятил инвестированию жизнь.

3. Филипп А. Фишер: "Обыкновенные акции и необыкновенные доходы"

Обыкновенные акции и необыкновенные доходы Филипп А. Фишер

Автор описывает метод выбора акций по 15 параметрам. После прочтения книги появляется более детальное понимание, когда следует покупать акции и как правильно составлять свой инвестиционный портфель, в зависимости от типа и сроков инвестирования.

4. Джордж Сорос: "Алхимия Финансов"

Алхимия финансов Джордж Сорос

Сорос - величайший спекулянт нашего времени. Для меня Сорос запомнился тем, что в 1992 году обрушил британский фунт заработав при этом больше $1 млрд. Многие называют его человеком, кто обанкротил банк Англии. Первые три книги для фундаментальных инвесторов я решил разбавить книгой от спекулянта для расширения кругозора. Основной контекст книги заключается о взаимном влиянии рынка и инвестора, которое он назвал "концепцией рефлексивности фондовых рынков".

Вместо постскриптума

Я считаю эти книги мощнейшим фундаментом. Получив знания и опыт этих книг, можно спокойно начинать свой инвестиционный путь. В названиях нет кликбейта, из серии "20 способов заработать 1 млрд", или "гарантированно получи 30% доходности в год с нашими методами торговли".
Обходите такие стороной. Как правило, таким образом пытаются продать курсы, которые не несут нормальных знаний, либо закрытые телеграм чаты, где публикуются сомнительные стратегии. Не верьте результатам инвестирования за год, верьте результатам за 10, 20 лет работы.

Вы, и только вы управляете вашими деньгами, решениями. И благодаря этим книгам можно выстроить свою собственную систему инвестирования, найти свой собственный баланс между риском и доходностью.

Инвестиции - это труд, который поощряется финансовой независимостью в конце пути.

{ "author_name": "Igor Igor", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 14, "favorites": 160, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 239237, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 18:18:02 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

спасибо, возьму на заметку

Ответить
2

На первом месте должен быть учебник по экономике) А то у нас половина желающих инвестировать его не читали)

Ответить
0

Его читать сложнее )

Ответить
1

то есть во всем мире доля непрофессиональных инвесторов растет.
а вы предлагаете им книги о правилах инвестирования, когда тон на биржах задавали суперинституционалы и тот же морган был конторой на 15 рыл в подвале?

Ответить
1

Что изменилось в правилах фундаментального анализа на текущий момент? 
Предложите свои варианты - с радостью обсудим. Прочитаю если не читал

Ответить
3

Фундаментальный перестал работать. Сервисы скоринга и подбора это технологии которые дошли до бедных , до этого алгоритмы и роботы свою котлету сделали.

Фундаментальные не подсказал что нужно покупать акции компаний по производству СИЗ.

Фундаментальный совершенно не подходит для оценки it сектора.

Ещё больше он не подходит для Фармы.

Сырьевую промышленность и производство ещё можно посчитать но и это уже ушло в закат.

Любому человеку для обоснования покупки нужно чем то руководствоваться что бы оправдать верность этой инвестиции.

Каждый выбирает свою правду, а правда в том что от выбора не чего не зависит рынок может думать иррационально.

Ответить
0

"Любому человеку для обоснования покупки нужно чем то руководствоваться что бы оправдать верность этой инвестиции."
С этим абсолютно согласен. Именно поэтому я не ищу идеи, которые выстрелят на 400-600% за пару лет, хотя в 2018 году с АФК системой именно так и случилось. Я ищу недооцененные компании, которые можно купить и держать 1-2 года, и в перспективе этих лет они подорожают. Для меня лично по опыту хорошие, финансово устойчивые компании из реального сектора намного больше привлекательнее, нежели погоня за идеями. Пусть я не заработаю на бешеном росте, я получу свои 10-20% в год по общему портфелю, и меня это устраивает

Ответить
3

Тут все проще, скупайте с рынка все что стоить дешево, что то выстрелит, дешево в прямом смысле я АФК брал по 13 рублей вроде.
ВТБ по 3 копейки, РосГидро, и та дале, вообще сили ориентироваться на портфель от 10 лет, можно скупать все дешевое если не нужны деведенды как цель. С криптой примерно так же, можно скупать любые монеты на 10 000 рублей каждую, забыть о них и все, через 10 лет либо рассказать удивительную историю какой долбает или передать в теплую страну

Ответить
0

По крипте не разбираюсь, а вот по ВТБ, АФК и другим компаниям вполне себе адекватный взгляд. Стрельнет раньше 10 лет, обычно за 2 года акция разворачивается, если есть прибыль и небольшой рост показателей

Ответить
0

у любой сделки 2 стороны.
не нужно быть в фундаментале умнее рынка - правило 70х.
потому что вы нашли выгодную акцию с огромной потенцией роста, а рынок ее в упор не видит. он ее не покупает, она не растет.
и чем больше на рынке неквалов, тем тупее будет рынок, ага.

Ответить
1

В целом 4 книги это ни о чем

Ответить
0

Для базового понимания и безубыточной торговли вполне достаточно

Ответить
0

Сорос меня в этом списке откровенно удивил. Ведь он хищник в мире бизнеса и сколотил своё состояние на спекуляциях. Хотя, возможно, в его мемуарах об этом не говорится. Нужно будет прочесть.

Ответить
0

Да вы бы батенька для начала бы статью прочли ...😁😁😁 Там так и написано ,что он спекулянт .

Ответить
0

У Баффета и своя книга есть!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вкладываться сейчас в долгосрок, это равносильно выкинуть деньги и как следует можно застрять в убыток) Эти книги устарели! При нынешнем QE, обесцениваем денег во всем мире, убыточные компании растут на хайпе и т.д! Опыт, не жадничать на рынке и лучше разбираться в макроэкономике, вот что работает! Ну а по тех анализу и все что есть к нему инструменты, вот что надо на отлично знать в 80% себя отрабатывает! А уж начало статьи про то что все лезут в рынок это хороший повод на хаях разгрузиться об новичков хеджам, маркетне, старичкам хомячкам!) 

Ответить
0

При всем уважении, знаете сколько комментариев, статей и прогнозов я видел с 2018 года(а это совсем короткий срок) от армагеддонщиков)

Я согласен лишь в той части, что при доп эмиссии денег по всему миру только акции могут спасти вас от обесценивания денег. И только правильный ввбор эмитентов и качественный прогноз на основе фундаментального анализв поможет выбрать недооцененные активы.

 И он же вас убережет от вложений в компании зомби, компании пузыри. Мне правда, без разницы сколько сделала Тесла за этот год. 400% или 700%. Я в это казино не лезу.
Меня радует, что в 2020 я покупал Exxon, JP Morgan, Bank of America, Северсталь, Сбербанк. Да, я не сделал 500% за год, но я был уверен в своем выборе, поэтому просадки 10-15% по всему диверсифицированному портфелю меня не расстраивали, я лишь усреднял позиции.

Даже сейчас, когда рынок на хаях, можно искать активы, которые будут расти.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null