Финансы
Денис Ковач

Уоррен Баффет получает половину своего дивидендного дохода от этих трёх компаний

В этом году это трио выплатит Berkshire Hathaway 2,16 миллиарда долларов.

Когда дело доходит до инвестиций великих людей, генеральный директор Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A) (NYSE: BRK.B) Уоррен Баффет, возможно, принадлежит к высшему классу. Под опекой Баффета Berkshire имеет среднюю годовую доходность 20% с 1965 года и принесла акционерам совокупную доходность более 2 800 000%! Более того, он сделал это, не выплачивая своим акционерам дивиденды.

Но особенность инвестиционной стратегии Оракула из Омахи заключается в том, что она очень сильно зависит от дивидендов. После того, как Berkshire подала форму 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам в середине февраля, в которой раскрывалась вся деятельность компании по купле-продаже за четвертый квартал, предварительные подсчеты показали, что Berkshire принесёт примерно 4,36 млрд долларов в дивидендном доходе в этом году.

Тем не менее, даже с учетом того, что более половины из 48 холдингов Баффета делают выплаты, половина дивидендного дохода Berkshire Hathaway в 2021 году (2,16 миллиарда долларов в совокупности) будет обеспечена всего за счёт трех акций.

Apple: 744 199 004 доллара в виде дивидендов

Компания Apple (NASDAQ: AAPL) остаётся самой прибыльной дивидендной акцией Уоррена Баффета на номинальной основе. Если Apple выплатит 0,82 доллара на акцию в 2021 году, а Berkshire Hathaway сохранит за собой все 907 559 761 акций, компания Баффета получит дивидендный доход в размере 744 199 004 доллара. Исходя из примерно 1,53 миллиона акций класса A (BRK.A) в обращении, получается 486 долларов дивидендного дохода на акцию.

Оракул из Омахи любезно назвал Apple "третьим бизнесом" своей компании, что дает нам всё необходимое понимание: Баффет не продает.

Как многие из вас, вероятно, знают, успех Apple долгое время был связан с её инновационными продуктами. Выпуск первого iPhone с поддержкой 5G в конце прошлого года привел к рекордным продажам iPhone в первом квартале финансового года. В США iPhone остаётся самым продаваемым смартфоном, и выпуск новых продуктов регулярно привлекает толпы посетителей в его магазины.

Но для генерального директора Apple Тима Кука будущее компании связано с услугами и носимыми устройствами. Не отказываясь от продуктов, которые сделали Apple компанией, которой она является сегодня, Кук наблюдает за переходом, который будет делать упор на подписки с высокой маржой. В конце концов, этот сдвиг должен выровнять неуклюжее признание выручки Apple и улучшить операционную маржу компании.

Bank of America: 743 653 444 доллара США в виде дивидендов

За Apple по пятам в отделе дивидендных доходов следует Bank of America (NYSE: BAC). Получив разрешение Федерального резервного банка Ричмонда увеличить долю своей компании в BofA до уровня выше 10%, Баффет воспользовался возможностью, чтобы увеличить долю Berkshire до более чем 1,03 миллиарда акций. Исходя из годовой выплаты 0,72 доллара США, Bank of America должен принести дивидендный доход в размере 743 653 444 доллара в 2021 году.

Ни для кого не секрет, что Уоррен Баффет любит акции банков. Причина проста: они зарабатывают деньги. Несмотря на то, что рецессии неизбежны, они обычно длятся от нескольких месяцев до пары кварталов. Для сравнения: экономический рост часто длится годы или, возможно, даже дольше десятилетия. Акции банков просто выжидают в короткие периоды слабости и загребают бабло в многолетние периоды экономического роста.

Что сделало Bank of America таким стержнем, так это сокращение затрат и готовность компании инвестировать в цифровые платформы. Благодаря тому, что все больше клиентов работают в режиме онлайн или используют мобильное приложение, BofA смогла консолидировать некоторые из своих отделений. Это помогает сократить непроцентные расходы и позволяет большему количеству доходов поступать на чистую прибыль.

Bank of America также наиболее чувствителен к процентным ставкам из крупных банков. Крутизна кривой доходности, которая является обычным явлением для восстанавливающейся экономики, может предвещать более высокую доходность в ближайшем будущем. Когда Федеральная резервная система примет меры и ужесточит денежно-кредитную политику, Bank of America должен быть основным бенефициаром.

Coca-Cola: 672 миллиона долларов дивидендного дохода

Третья компания, составляющая значительную часть годового дивидендного, - это старейший холдинг Berkshire Hathaway Coca-Cola (NYSE: KO). Если предположить, что Berkshire сохранит свои 400 миллионов акций, а Coke выплатит базовый дивиденд в размере 1,68 доллара в 2021 году, компания Баффета получит 672 миллиона долларов.

Coca-Cola, возможно, и не такая мощная компания роста, как когда-то, но это, самая известная в мире компания по производству потребительских товаров. Она продаёт свою продукцию во всех странах мира, кроме двух (Северная Корея и Куба). Это позволяет компании генерировать предсказуемые денежные потоки из развитых стран при более высоких темпах органического роста на развивающихся рынках. В общей сложности у компании более 20 брендов, годовые продажи которых составляют не менее 1 миллиарда долларов.

Успех Coke был бы невозможен без превосходного маркетинга. Компания опирается на рекламу в точках продаж, представителей известных брендов, увеличивающееся количество цифровой рекламы и привязку к праздничным сезонам, чтобы охватить потребителей и различия между поколениями.

Для Баффета Coca-Cola является непрерывным холдингом с 1988 года. При себестоимости в 1,299 миллиарда долларов компания Berkshire должна получить 672 миллиона долларов в 2021 году, что дает доходность в 52%! Иными словами, одни только дивиденды Coke позволяют Баффету удваивать первоначальные инвестиции своей компании каждые два года. С такой отдачей трудно представить, чтобы он когда-либо продал эту позицию.

{ "author_name": "Денис Ковач", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 239899, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Apr 2021 15:22:18 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

@Инспектор 
Товарищ делит дивиденды 2021 года на стоимость акций 1998 года и называет это (дивидендной?) доходностью в 52%. 
Товарищ наспамил уже 115 говно статей, но оставил всего 6 комментариев. 
Зато свой канал в телеге. 

Может пора банить таких мамкиных тредеров? 

Ответить
0

Во-первых, там нет слова "дивидендная".
Во-вторых, там совершенно корректно указано слово "себестоимость". ТС имеет ввиду, что сумма получаемых сейчас дивидендов составляет уже половину от денег, когда-то потраченных на покупку данных акций. И, в принципе, рано или поздно дивиденды вообще могут сравняться с себестоимостью. Тут всё ок.
У меня же к этим статьям совершенно другая претензия. Очевидно, что все они переводные. И перевод сделан вот прям из рук плохо. Да и источник не указывается.
А по смыслу, по сути, там всё норм, в основном.

Ответить
0

Купить акции сбербанка в 2009 году по 10 рублей, получить дивиденды в 2021 по 15 рублей на акцию. Доходность 150%!
И не с 1998 года, а с 2009!
Во-первых, там нет слова "дивидендная"

Поэтому у меня в скобках и со знаком вопроса :) 
рано или поздно дивиденды вообще могут сравняться с себестоимостью

А зачем такое считать? Уже и доллар совсем не тот, что в 1998 году, как минимум. И пакет акций, приносящий 672 млн. стоит далеко не 1.3 млрд. 

Ответить
0

Ну да, так считать в рублях гораздо меньше смысла, чем в долларах - потому что рубль не настолько твердый )
А в целом, прикольно ведь, если потратив 10 долларов получаешь каждый год дивиденды 15 долларов, то есть каждый год доходность 150% к себестоимости )

Ответить
0

*Через 20 лет
А так, конечно, прикольно. Только здесь не обязательно выделять, например, кока-колу или писать про баффета. 

Ответить
2

При себестоимости в 1,299 миллиарда долларов компания Berkshire должна получить 672 миллиона долларов в 2021 году, что дает доходность в 52%!

Вас специально учат где-то цифры с потолка брать, чтобы такие доходности рисовать? 

Ответить
1

Где ссылка на оригинал этой статьи на английском языке?

Ответить

Комментарии

null