Финансы
Вадим Подрезов

Простые истины, на которых можно кратно умножать свой депозит в кризисы

Вот и поутихла основная паника на рынках, связанная с коронавирусом. Настало время посмотреть назад, сравнить начало кризиса и его конец, что бы понять, насколько мудры крамольные истины, и люди, которые несли их в массы

Большинство людей начинают интересоваться акциями тогда, когда и все остальные.

А лучшее время — когда всем остальным неинтересно. Вы не сможете преуспеть купив то, что популярно.

У.Баффет
Бизнесмен и инвестор

Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о возможностях, которые нам приносит кризис

Итак, небольшое вступление. Хоть я и родился в СССР, пережил перестройку, но сознательно, и даже в роли биржевика, первый кризис я пережил в 2008 году.

Следующий кризис был 2014, который перевернул весь мой мир. Я наконец то понял, о чем говорили Сорос и, в особенности, Баффет. Яркими флешбэками я вспомнил все книги, что прочитал за это время по психологии инвесторов и трейдеров. Я увидел, насколько точно работает статистика и психология человека на финансовых рынках. Меняются игроки, а правила то остаются! То, чем можно было заработать состояние в 2008 году, этим же можно было сколотить состояние в 2014, и, не поверите… в 2020… ровно тем же… ТЕМ ЖЕ!!!

Лучшее, что с нами может произойти — это когда отличные компании испытывают временные трудности… Мы предпочитаем покупать их, когда они на операционном столе.

У.Баффет
Бизнесмен и инвестор

А написать статью, наглядно показать, как ведут себя люди в кризис, и чем можно поживиться на рынке за счет паники, меня побудило мое же видео, на которое я наткнулся вчера. Записал я его 18 марта 2020 года, где предположил развитие событий, исходя из опыта и прочитанных книг умных людей.

Предлагаю сначала посмотреть его, что бы лучше понимать о чем речь, а потом дочитать статью с примерами, скриншотами и цифрами

И да, в момент съемки ролика мне 32, а не 15 :)

Мое видео в разгар коронакризиса

И для начала, я хочу вам показать два индекса, ММВБ и S&P500, которые однозначно показывают, что с момента кризиса(как раз с даты записи видео) НА ЦЕННЫХ БУМАГАХ можно УДВОИТЬ! Карл, УДВОИТЬ свой капитал

Я не буду повторять информацию из видео, лучше все же посмотрите, скажу главное

1. Когда люди побежали расхватывать продукты из магазинов, а инвесторы сливать свои бумаги, в страхе за свои кровные денежки, произошло вот это

Сектор потребительских товаров

Или на примере более родных нам Магнита (продукты питания)

Акции ПАО Магнит

...или М.Видео (бытовая электроника)

Акции М.Видео

…потому что люди начали делать невероятные обороты и прибыли компаниям

Вот и первый вывод – пока все боялись – компании делали деньги!

2. Здравоохранение. У населения всего мира появилась проблема, которую как раз и решают фарм компании. Естественно, не бесплатно. В итоге мы снова видим такую картину

Сектор здравоохранения

Инвесторы продавали все, что теряет в стоимости. А если акции компаний в кризис дешевеют, но при этом они делают сверх прибыли, то здесь можно сделать...

Второй вывод - ПОКУПАТЬ ВСЕ, ЧТО ТЕРЯЕТ В СТОИМОСТИ в кризис

в тупую, просто потому что идет распродажа! Статистически это более верный подход, чем не делать ничего, или тем более продавать! Покупать жадно и бескомпромисно! Звучит глупо? Глупо включать страх там, где он срабатывает у всех остальных.

Покупать даже дешевеющую нефть...

График нефти

...или крипту

График биткоина

Все лучше, чем смотреть вслед уезжающему поезду...

Почему не стоит бояться?

Потому что вероятность хорошим компаниям выжить в разы превышает вероятность умереть.

И в доказательство этих слов я покажу одну из хороших компаний, которая больше всех остальных в России пострадала от кризиса, это Аэрофлот!

График Аэрофлот

Даже приобретая самую пострадавшую компанию, мы бы не потеряли денег!

И вот вам уже знакомые индексы, но уже включая кризисы 2014 года. Как думаете, хорошо бы было купить индекс в кризис 2014?

Сравнение индексов ММВБ и S&P500

История нас учит тому, что люди не учатся на исторических ошибках...


У.Баффет
Бизнесмен и инвестор

Послесловие...
Если вам понравилась статья, и вы хоть немного посмотрели на мир с другой точки зрения, то жду вас в своем телеграм канале, где я публично торгую криптовалютой на бирже Binance с помощью алготрейдинга. И все сделки публикуются в канал сразу и бесплатно. Просто копируйте на своем счете. Ожидаемая доходность – 300% годовых. Переходите, подписывайтесь, и зарабатывайте с нами!

После после словие... Обязательно по теме прочитайте книгу, она хороша:
Подлые рынки и мозг ящера – Терри Бернхем

{ "author_name": "Вадим Подрезов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 7, "favorites": 137, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 240088, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Apr 2021 22:28:09 +0300", "is_special": false }
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Балин ну что за бред? 
У тебя ошибки уровня полного новичка.
Ты начисто игнорируешь случаи когда купленный дёшево актив дальше ещё больше упал вниз.
И вот тут возникает уже дилемма, закрыть позицию и зафиксировать убыток или ждать ещё дольше и возможно потерять ещё больше бабла.
Ты выбрал кейсы и временные отрезки и гордо нарисовал эти графики, вот только на каждый такой кейс найдётся масса случаев где это так не работало.
Кстати удачи ждать роста нефти до рекордных отметок, структурные изменения уже начались, и актив может и вообще больше никогда не торговаться на такой же отметке как раньше 

Ответить
0

Согласен, нефть может уже больше никогда не стоить тех денег, что стоит сейчас, но так статья не об этом :)

Ответить
3

Статья именно об этом. Ты взял идеальные точки в прошлом, тк уже владел полной информацией.
А если бы чел закупился не на дне, а только-только когда актив бы начал падать? 
Это же ежу понятно что ретроспективно ты видишь полную картину, но «в моменте» ты не знаешь на дне ты или где. 
Поэтому в реале твои сказки про удвоение за этот период не работают.

Ответить
0

Для точки входа достаточно паники на рынке. Рынок валится - а мы покупаем. Хотите сказать, что мы будем в убытке? Через год и далее?

Ответить
4

Что значит «рынок валится»? В какой именно момент покупать? Когда цена упала на 30%? Или через два дня когда на 50%? Или через неделю когда отросла обратно на 5%? Или через 10 дней когда опять упала слегка? 
С этим не разобрались, но подкину ещё. Когда продавать? Когда прибыль 15%? Или через неделю когда актив упал и прибыль стала 8%? 
Или может надо было покупать акции Theranos когда был кризис на дне, щас бы миллиардерами был? Спойлер: нет не был бы

Ответить
0

Согласен 

Ответить
11

"НА ЦЕННЫХ БУМАГАХ можно УДВОИТЬ! Карл, УДВОИТЬ свой капитал" - Криптовалюты нервно курят в сторонке. Проблема в том, что за год удвоить 1000$ (по личному опыту даже 5000$)  - такая себе радость. Чтобы реально изменить свою жизнь нужны либо серьёзные инвестиции, либо удачный временной период в 20 лет (будем предполагать что выбранный фондовый рынок будет продолжать рост), либо счастливый случай с покупкой биткоина в 2008 году.

А пока ваши доходы не позволяют год к году накапливать хоть немного значимые капиталы, лучше уже в своё профессиональное/бизнес развитие вкладываться (я промолчу, что если вам 20 лет - то какую то часть денег тратить в своё удовольствие, потом молодость и здоровье ни за какие деньги уже не вернуть).

Ответить
2

В ваших словах есть мудрость, я не могу поспорить. Могу лишь сместить фокус вашего внимания на то, что статья написана для того, что бы посмотреть на поведение толпы в кризис, для корректировки так называемого "мозга ящера", который в реальном рынке убивает успех. А если вопрос стоит про деньги... ну тут технология не для денег... тут технология для капиталов

Ответить
2

Нужно и в развитие, и в фондовый рынок вкладываться 

Ответить
0

Золотые слова

Ответить
11

Краткое содержание статьи: чтобы разбогатеть, нужно покупать дешево, а продавать дорого. 

Ответить
0

нет, вы не верно поняли посыл статьи

Ответить
4

Про 15 лет - это смешно)))

Ответить
0

Знаю, что будут подобные вопросы :)

Ответить
3

И конечно же в конце ссылочка на свой уг телеграм канал. Торгуешь пока рынок растет? А посмотрим как ты будешь торговать на падающем рынке.

Ответить
0

Точно так же :)

Ответить
2

Работаешь охранником? Сидишь рядом с домофоном на видео, чтобы дверь открывать вовремя?

Ответить
–4

Помимо домофона на видео еще есть ручка Parker, которой пользуется каждый охранник, и часы Tissot, которые тоже носит каждый охранник . А домофон от входа в мой офис :) Такие штуки часто можно встретить у директоров или их секретарей в бизнес центрах

Ответить
2

Ручка и Часы. Вот это уровень конечно. Тут сложно поспорить.

Ответить
0

Просто из всего разнообразия окружающего мира, люди видят только домофон :)

Ответить
2

сравнить доходность s&p в долларах и moex в рублях - действительно надо быть гением

Ответить
0

Это не сравнение, это просто 2 графика в одном окне :)

Ответить
0

это ты так считаешь. а вот автор считает что это Сравнение индексов ММВБ и S&P500

Ответить
2

Вадим, посмотрел видео.
Оно внушает огромное доверие и характеризует вас.
Хочется отдать вам в инвестирование средства от проданного самоката или сам самокат.
Спасибо. 
Выкладывайте ещё.

Ответить
0

Хороший коммент :)

Ответить
2

Реально получилось бы откупать падения только так... и средняя цена была бы далеко не на самом лое...(ибо мы не знаем, это уже лой или нет и никогда точный лой не сможем поймать)  И по итогу было бы не 100 процентов прибыли. Но, идея и направление все равно правильное. Соглашусь с автором статьи.

Ответить
0

Спасибо за приятный коммент. А я соглашусь с вами. В статье описана идеальная ситуация, в ней я не даю торговых рекомендаций, а лишь показываю возможности. Да, мы будем покупать на падении, и какая бы цена входа не была - это будет лучшая цена!

Ответить
1

Статья норм хотя никто в марте 2020 не знал на сколько ковид опасен — опасность сначала недоценили, а потом переоценили — отсюда и скачки — а покупки в «мвидео» вряд ли реально оказали влияние на акции — хотя причины вряд ли кто-то точные знает — может там хеджфонды потрудились или китай или просто роботы брокерские устроили игру на понижение а потом повышение. Но не факт что играя на краткосрок (а год это очень мало) — вы не окажитесь в таком же или большем минусе чем был плюс в этот кризис. Имхо.

Ответить
3

Но можно пойти дальше и сказать что-то про плечо, кредиты итп но зачем? —  все же никогда неизвестно что будет дальше — и даже если падений в 1000x никогда не было - это не значит что их не будет.

С кронокризисом пронесло вроде как — но были эпидемии и похлеще, войны, кибератаки — и набрать кредитов и уйти на годы в минус — такое себе — так наверное и бомжом можно стать — в общем рискованные инвестиции (а акции это риск) должны хоть какой-то дисклеймер содержать — автор напиши четко что это все большой риск а не призыв к действию)

Ответить
0

Да, про отсутствие дисклеймера с вами согласен. В следующих статьях исправлю

Ответить
1

Как раз посыл в том, что никаких краткосроков, а тем более шортов. Кризис - время набирать ПОЖИЗНЕННЫЕ активы в свой портфель инвестиций

Ответить
0

Чел, рынок на максимуме и был в восходящем тренде последние 10 лет. Рекомендую тебе разобраться с циклами рынков. Что бывают циклы не только годичные, но и 10 летние.

Ответить
0

Пожизненные активы покупают независимо от кризиса.
В кризис можно покупать почти что угодно, но если до кризиса это была бумага так себе - в пожизненный актив она не подойдет в принципе. В том смысле, что после кризиса её придется слить.

Ответить
1

Так, все, завтра же всё продам и выйду с рынка.

Ответить
0

Почему такое решение?

Ответить
1

Хороший слог)

Ответить
1

Простите, но не могу не отметить, как молодо выглядит автор :)

Ответить
0

О да, это отмечают все :)

Ответить
1

Лучше всего это работает с индексами, отдельные акции могут и в 0 уйти

Ответить
0

Да, речь в целом про индексы. Отдельные бумаги для тех, кто хочет более детально и грамотно размещать свои активы

Ответить
0

Покажи свой депо.
По факту свершившегося пи... не мешки ворочать

Ответить
0

Зайди в канал, там есть публичный счет, или в описании здесь на сайте портфели. И не по факту свершившегося. Посмотри видео. Там все рассказано до

Ответить
0

Подождите-подождите, на графиках сравнение индекса снп и акции мосбиржи? Так можно было вставить вместо индекса теслу и смысл инвестирования в Россию вообще бы стал не очевидным... А можно было херц сравнить или чисапкейк, зачем все эти сложности

Ответить
–1

Автор ты - капитан очевидность? Со времен великой депрессии известно что байэндхолдеры банально заработают денег на кризисах, куда больше чем умнейшие спекулянты со всякими системами и рискменеджерами, стопами и тейками. Ну конечно если они не в шлак фкладывались и диверс хоть какой-то есть.  Конечно я не против еще одного напоминания об очевидном. Но потом крипта, торговля, своя телега - фи, зачем это? Какое это отношение имеет к Баффету?

Ответить
0

Никакого отношения к Баффету, только ко мне. Я показываю людям, чем занимаюсь. Тем более там я даю пользу бесплатно, пусть люди пользуются

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null