Финансы
Игорь Иванов

Оптимизм Big Money на фондовом рынке усиливается. Будет ли падение?

После вчерашнего выступления Председателя совета управляющих ФРС, Джерома Пауэлла, американский фондовый рынок показывает уверенный рост.

На момент написания статьи фьючерсы на индексы в среднем прибавляют 0.75%. Фьючерс на NASDAQ растет на 1%.

Недавно информационное агенство Barron’s опубликовало свой полугодовой отчет, в котором отражаются настроения управляющих крупнейшим капиталом.

Опрос более 150 менеджеров, контролирующих сотни миллиардов активов, показал, что 67% из них считают, что в ближайшие месяцы акции будут расти, и только 7% полагают, что они упадут.

Обратите внимание на скрин ниже👇

  • Синей гистограммой отражены совокупные настроения менеджеров, рассчитываемые по формуле %Быков - %Медведей. В последнем случае, это 67% - 7%
  • Черной кривой показан график движения по S&P500

За 2021 мы видим почти рекордный оптимизм = 60 и сильное ускорение по индексу.

Между настроениями менеджеров и их прогнозами по акциям имеется положительная корреляция, что логично. Чем более бычьи они говорят, тем выше, по их мнению, вырастут акции.

НО! РЕАЛЬНОСТЬ ЧАСТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОЖИДАНИЙ.

Следующий скрин показывает отрицательную корреляцию между ожиданиями крупных менеджеров и реальной доходностью по S&P500.

Существует тенденция к тому, что доходность S&P в следующие 6 месяцев будет ниже, если ожидания менеджеров очень высоки, и наоборот.

Из 4 случаев, когда Big Money предполагали, что акции подскочат примерно на 15% или более в течение 6 месяцев, фактическая доходность S&P была отрицательной 3 раза.

Когда менеджеры были наименее оптимистичны со средним спредом 18% между быками и медведями они ожидали, что доходность индекса в последующие 6 месяцев составит не более 2.7% (в среднем). Фактически же, S&P в среднем давал доходность в 9.4%.

Ниже👇 на скрине приведены цифры, которые показывают:

  • спред между быками и медведями
  • дату расчета исследований, именно тогда, когда спред был низкий
  • прогноз менеджеров по S&P на 6 месяцев
  • реальная доходность S&P за 6 месяцев

Последний опрос по Big Money от Barron’s был опубликован 15 апреля этого года и, как я писал выше, спред по настроениям составляет 60%.

В последующие 6 месяцев прогноз по доходности S&P500 равен 8.9%.

На данный момент не могу делать каких-либо выводов по будущей доходности индекса, но есть ощущение, что в ближайшие пару месяцев ускорение по S&P закончится и индекс вступит в фазу коррекции. Тем более у меня есть ряд других сигналов об этом. Например, сигнал от индикатора «Умных Денег», пост про который можно почитать по этой ссылке.

Больше интересных материалов по трейдингу и инвестициям на моем канале в Telegram.

Ссылка на канал: https://t.me/hey_americano

{ "author_name": "Игорь Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 240357, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 14:11:52 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

SnP как паровоз, его трудно остановить. Он будет переть и переть. Самые правильные инвестиции это в индекс, я считаю!

Ответить
0

Переть то он будет, это понятно. Вопрос в том - какая будет скорость этого паровоза в ближайшее время. 

Ответить
0

Особенно сегодня 🤣🤣🤣,ну а сама речь была как мы видим по результатам дня более чем вдохновляющая.

Ответить
–1

Если честно, мне видится, что Америка поддерживает и будет поддерживать рынки. Всё понимают, что обвал грозит колоссальными проблемами всем. И скорее всего, на рынке рост перейдет в длительный боковик. Да возможны небольшие коррекции, в том числе чтобы образумить некоторых, но я не думаю, что будет обвал.

По крайней мере до окончания кризиса с короновирусом.

После короны дадут немного времени для восстановления, а потом уже что-то может быть.

Но опять же, сомнительно, что будет колоссальный обвал.

Более того, дураков нет, я уверен, что там уже ждут многие сильной коррекции, чтобы откупить всё внизу. И все это понимают. Лохом многие быть не хотят.

Но тем не менее, фундаментальные показатели по отношению к цене компании на рынке вызывают вопросы и опасения. Кто-то точно не выживает и потеряет деньги.

Ответить

Комментарии

null