Психология ЗПИФ ФПР

Помните поговорку про отличия успешного инвестора от неуспешного? Если в паре слов, то неуспешный покупает на хаях, а продаёт на дне, а первый наоборот.

За моими действиями и размышлениями можно следить в Telegram и на YouTube.

Когда её слышишь первый раз, складывается ощущение, что это очевидная очевидность, мол это же нужно быть дебилом, чтобы купить дорого, а продать в убыток. Но жизнь показывает снова и снова подтверждение этих простых истин.

Почему покупали?

В феврале, когда премия была 15-30% народ выстраивался в очереди, чтобы закупиться фондом не разбираясь что это такое, как работает и что такое СЧА и РСИП. Увидел ракету и боишься опоздать запрыгнуть, укоряя себя, что не зашёл раньше и долго сомневался. Второй вариант — увидел на YouTube блоггера и по совету не разбираясь купил.

И то и другое — эмоциональная покупка по аналогии с тем, что шёл по ТЦ, увидел модные часы, зашёл и купил, не смотря на то, что пришёл купить носки и треники. В инвестировании это главная ошибка.

Почему не покупают?

Абсолютно аналогичная ситуация сейчас. Премия почти -8%. Де факто предлагается купить 100 000р за 92 000р, но желающих нет — который день котировку держит айсберг ММ-а.

При этом, со всех сторон доносятся вопли паникёров, начинающихся с того, что Набиуллина обязала фонд хранить 60% исключительно в ОФЗ, при этом, люди, как и в феврале не хотят разобраться в деталях. Это общее правило — хранить 60% фонда в листингованных в РФ бумагах (не обязательно ОФЗ). То есть фонд может иметь, к примеру, 20% в ОФЗ, а ещё 40% в новых бумагах, которые прошли листинг в СПб.

Заканчивая уже обвинениями в мошенничестве и иных противоправных действиях. При этом, мошенничеством чаще всего называется разница в -8% между РСИП и БСИП. То есть когда премия была +30% — это норм, а когда -8% — мошенничество. Ощущение, что эти инвесторы перепутали покупку паёв и банковские вклады.

Кто дурак и что делать?

Само собой, видя нисходящий тренд желающих войти в фонд не так много. По моим оценкам фонд должен был провалиться до 3 000р, максимум до 2 800р. Я рассчитывал, что здравый смысл восторжествует и котировка остановит падение на стандартной премии +5%.

Видимо переоценил здравый смысл и не принял во внимание психологию толпы. Вместе с тем, верю, что БСИП всегда стремится к РСИП. То есть, скоро мы увидем рост, как минимум до 2 700р, а там, глядишь, те же, кто выбегал в панике будут забегать обратно.

Лично я придерживаюсь правила, что время — лучший друг инвестора и биржа — это способ передачи денег от нетерпеливых к терпеливым. Поэтому, я продолжаю держать актив.

{ "author_name": "Инвестиции с Денисом Гордиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 7, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 240366, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 14:13:24 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

Ну да, сейчас набегут хомяки покупать с дисконтом, а ты об них обкешешься. Решил повторить опыт Антона IPO и Кондрашова?

Ответить

Комментарии

null