{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Яндекс» купил банк: какие услуги он может запустить и сможет ли конкурировать со «Сбером», «Тинькофф» и другими Статьи редакции

Аналитики оценивают перспективы компании на финтех-рынке.

Офис «Яндекса» в Москве

29 апреля «Яндекс» объявил о покупке банка «Акрополь» у гендиректора «Связного» Евгения Давыдовича за 1,1 млрд рублей. Банк позволит компании развивать финтех-направление: запускать новые финансовые сервисы и услуги для пользователей и партнёров.

«Яндекс» решил развивать финансовые сервисы после того, как продал «Сбербанку» оставшуюся долю в «Яндекс.Деньгах» и освободился от ограничений. Компания планировала купить «Тинькофф», но переговоры закончились ничем.

Первые финансовые продукты «Яндекс» может запустить уже до конца 2021 года: управляющий директор компании Тигран Худавердян в ноябре 2020 года заявил в интервью РБК, что «12 месяцев — реалистичный срок, через который "Яндекс" условно сможет выдавать первые карточки и кредиты».

«Это точно будет полноценный онлайн-сервис для массового пользователя, насколько это позволяет регулирование», — говорил глава «Яндекса».

Зачем «Яндексу» банк и что он получит с покупкой «Акрополя»

«Акрополь» учреждён в 1994 году, в феврале 2020 года его купил Евгений Давыдович у предыдущего собственника — Ахмета Паланкоева — за сумму, равную одному капиталу банка, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

На начало 2020 года эта сумма составляла 1,1 млрд рублей. На апрель 2021 года капитал «Акрополя» — чуть более 1 млрд рублей. Убыток по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей, в апреле 2021 года — 29 млн рублей.

После согласования сделки с ЦБ к «Яндексу» перейдут брокерская, дилерская, депозитарная и универсальная банковские лицензии. Это позволит вести полноценный банковский бизнес: принимать вклады и выдавать кредиты, обслуживать счета, транзакции, покупать и продавать валюту, говорит аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.

Банковских отделений у «Акрополя» нет — их не будет и у «Яндекса», заявлял Худавердян в разговоре с РБК. Сам «Акрополь», вероятно, переименуют во что-то более подходящее для экосистемы «Яндекса», считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

От этой сделки не нужно ничего, кроме лицензии. Всё будет строиться с нуля под задачи «Яндекса». Компания строит одну из крупнейших экосистем в стране, а экосистема не может существовать без финансовых сервисов в периметре.

Они пошли по пути финансового стартапа внутри «Яндекса». Возможно, можно было пойти по пути лицензии с нуля, но это дороже, чем купить существующий банк с лицензией.

Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG

Банковская карта, инвестиции и кредит на «Маркете»: какие финансовые сервисы ожидают аналитики

Опрошенные vc.ru эксперты выделили несколько возможных вариантов развития банковского направления.

Перевод платежей партнёров внутри «Яндекса» на свою банковскую систему

У экосистемы «Яндекса» большой оборот и много микроплатежей, в том числе за счёт рекламных инструментов, отмечает партнёр и директор департамента анализа акций инвесткомпании «Атон» Виктор Дима.

«Первый и самый очевидный шаг — замкнуть всю экосистему на себя, чтобы всем её участникам было выгодно рассчитываться через финансовый сервис "Яндекса"», — считает Дима.

Запуск банковской карты

Тигран Худавердян уже подтвердил планы выпускать платёжные карты. Они необходимы, так как это основной источник данных о транзакциях клиентов — «главная питательная среда экосистем», утверждает Леонид Делицын.

Привлечь пользователей компании поможет экосистема сервисов, которые станут точкой входа для перехода клиентов на карты «Яндекса», считает Виктор Дима.

«Яндекс» мог бы, например, выпустить виртуальные карты для всех своих пользователей, на которые начисляются кэшбек-баллы за активное пользование сервисами экосистемы.

По сути, это уже реализованная история: у «Яндекса» есть «Яндекс Плюс», но пока накопленные баллы можно тратить только внутри экосистемы. С банковской лицензией их можно будет переводить обратно в деньги. Это точно привлечёт клиентов. Похожий уже существующий пример подобного решения — Ozon Card.

Единственная проблема заключается в том, что классический транзакционный продукт в России часто упирается в недостаток маржинальности. Это очень хорошо показал печальный опыт «Рокетбанка». Обычно банки добирают маржу на выдаче кредитов и оформлении вкладов. «Яндексу» с этим, возможно, как-то поможет их инвестиционный продукт, но сказать, как будет наверняка, пока невозможно.

Александр Магомедов, председатель правления «Банка 131»

У «Яндекса» есть логистическая инфраструктура в лице курьеров и такси — с её помощью компания сможет быстро доставлять пластиковые карты, считает Александр Магомедов. «Чуть ли не вместе с заказанным в "Лавке" утренним кофе», — отмечает председатель правления «Банка 131».

Кредиты на «Яндекс.Маркете» и «Авто.ру»

Кредитование — третье возможное направление банковского бизнеса, утверждают эксперты.

Например, это могут быть:

  • «Лёгкие кредитные решения» на «Яндекс.Маркете» для крупных покупок или кредитование поставщиков.
  • Сервисы рассрочки — по аналогии с зарубежными сервисами Affirm или Afterpay. Похожий сервис запустил «Тинькофф» в апреле 2021 года.
  • Автокредиты на сервисе «Авто.ру», принадлежащем «Яндексу» — но шанс запуска такой услуги меньше.

«Теоретически, несколько тысяч кредитов на "Авто.ру" — это несколько сотен тысяч, а то и миллиардов рублей. Это возможный бизнес, вопрос в том, захотят ли его запускать», — считает Виктор Дима. У кредитования есть риски, но «банковский бизнес и заключается в том, чтобы этим риском управлять», говорит Юрий Грибанов.

У Яндекса множество сервисов, связанных с торговлей: чтобы увеличивать лояльность клиентов и долю рынка, клиентам нужно предоставлять полный спектр услуг. Например, по аналогии с некоторыми западными маркетплейсами кредитовать покупателей на короткий период времени по схеме buy now - pay later.

Егор Дахтлер, аналитик «БКС Мир инвестиций»
  • Ипотека маловероятна, но это тоже возможное направление, так как в экосистеме «Яндекса» есть сервис по продаже квартир — «Яндекс.Недвижимость», считает Грибанов.

Ипотека — нетипичное направление для финтех-компаний, привыкших к транзакционным и «коротким» услугам. Это «длинные» деньги, поэтому у «Яндекса» вряд ли появится подобный бизнес, рассуждает Виктор Дима.

Инвестиции

Это быстрорастущее направление, в котором у «Яндекса» уже есть совместный проект с ВТБ — «Яндекс.Инвестиции». Получение лицензии позволит со временем запустить самостоятельный сервис.

Например, «Яндекс» может создать «убийцу брокеров» наподобие Robinhood, говорит Леонид Делицын.

Сможет ли «Яндекс» конкурировать со «Сбером», «Альфа-банком», «Тинькофф» и другими банками

Аналитики считают, что основное преимущество «Яндекса» — это огромный объём данных о клиентах, которые тот собирает в интернете, при заказе услуг, навигации и в других сервисах. Банк же будет и вспомогательным инструментом для сервисов, и способом их монетизации, считает Леонид Делицын.

Одна из проблем, с которой может столкнуться «Яндекс» — поиск команды, так как банк был куплен только ради лицензии и развивать инфраструктуру и экспертизу придётся практически с нуля. Но для «Яндекса» это не выглядит нерешаемой проблемой, считают Юрий Грибанов и другие эксперты.

Банковская лицензия — хорошее начало. Сильная сторона «Яндекса» как раз в создании инфраструктуры и распространения в сети. У банковского бизнеса есть свои сложности, например, работа с рисками и регуляторами, где «Яндексу» придётся развить и усилить компетенцию. Но не думаю, что это нерешаемый вопрос.

У финтех-сервисов много пересечений с основными сервисами «Яндекса» с точки зрения технологий, таргетинга и понимания клиентов, поэтому большую часть работы они могут сделать самостоятельно.

Виктор Дима, партнёр «Атона»

Из «Акрополя» в «Яндекс» всё равно переходят рисковики, аналитики, бухгалтеры и юристы — самые необходимые банковские специалисты. Команду, которая будет заниматься непосредственно развитием продуктов, можно сформировать из текущих сотрудников «Яндекса» или путём найма.

Александр Магомедов, председатель правления «Банка 131»

Ещё одна сложность для «Яндекса» — банковский рынок в России один из самых конкурентных и очень технологичный, указывает Юрий Грибанов. У «Яндекса» есть ресурсы, чтобы экспериментировать и делать новые продукты, но «одних денег недостаточно», заключает аналитик.

Я бы не стал сейчас вешать на «Яндекс» ярлык победителя, потому что рынок сложный и очень конкурентный, на нём хватает сильных игроков, уже есть «Тинькофф», «Сбер», ВТБ, «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Совкомбанк». Это не будет лёгкой прогулкой для «Яндекса».

У нас один из самых прогрессивных банковских рынков в мире, поэтому одних технологий Яндекса будет недостаточно, чтобы стать заметным игроком. Нужно ещё «что-то» — смогут ли они найти это, мы посмотрим.

Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG

Сколько может потратить «Яндекс» на финтех-направление

На 31 марта 2021 года свободные денежные средства и их эквиваленты «Яндекса» составляли 231 млрд рублей или $3,05 млрд. Пока компания не объявляла, сколько планирует инвестировать в развитие банковского или финтех-направления.

Полагаю, что «Яндекс» видит свой банк как минимум в топ-50. Чтобы добиться попадания в этот лист, необходимо увеличить капитал до 25-30 млрд рублей, а чистые активы — до 100-120 млрд рублей. Но это не проблема: ранее «Яндекс» планировал купить намного более дорогой «Тинькофф».

Конкуренция в сегменте финтеха будет нарастать. «Сбербанк» планирует инвестировать не менее 300 млрд рублей, в том числе в развитие своей экосистемы. «Яндекс», вероятнее всего, тоже будет увеличивать объём инвестиций. Фактически весь свободный денежный поток или значительную его часть при необходимости можно направлять на развитие бизнеса.

В этом году объём капзатрат может составить 15 млрд рублей, но мы не исключаем его увеличения в будущем.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»
0
159 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Keskinov

Если бы Яндекс чаще вспоминал, что он ИТ-компания, то он бы давно создал не убийцу Robinhood, а аналог Windows или Android, потеснив коллег из США. 
Все эти кидания из стороны в сторону - от такси до доставки - распыление на вторичные вещи.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Думаю, тут включаются особенности геополитики. Для выпуска мирового софта нужно делать его не под российским брендом. Яндекс прочно ассоциируется с Россией, несмотря на голландскую прописку.

С такими анти-российскими настроениями на мировом уровне их операционка рискует получить клеймо пророссийского софта и не получить широкой поддержки.

В этом плане они правильно всё делают – фокусируются на локальный рынок и ближайшее зарубежье. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Я думаю, что подвинуть Андроид они бы точно смогли. Китайский Хуавей развивает свою систему, свой магазин. И тут можно было бы выходить. С такими финансовыми вливаниями можно и разработчиков привлекать. Ведь сам магазин пишут не держатели платформы. 
Сугубо ИМХО. 

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Видим мы куда пришел Хуавэй упираясь санкциям США - к продаже (ну или передаче) мобильного бизнеса. И это при гораздо больших финансовых возможностях нежели у Яндекса и несравнимо большей потенциальной аудитории - хотя бы у себя на Родине.

Того же Касперского гонят со всех западных рынков, хотя никаких доказательств его работы на российские гос.органы не предъявлено, сами они предлагают для аудита свой антивирус. А все потому что какой-то сотрудник АНБ работая над вирусом дя американских гос.органов забрал работу на дом, где на домашнем ПК Касперский выполнил свою работу - нашел этот антивирус. И все в США и следом на Западе не на США и их АНБ бочку катят- что они ваяют вирусы для задач геополитики властей, а на Касперский...🤷‍♂️ Любе вмешательство - доказано оно или просто провозглашено - списывается на хакеров - на русских, реже на китайцев или северокорейцев.

Я к тому, что строить что-то в рамках существующих реалий под российским флагом (а Яндекс для мира - российская компания несмотря на то, где зарегистрирована) - еще есть варианты, если что-то реально новое/прорывное/претендующее на ведущую роль в отрасли - велика вероятность, что "не дадут". И уж тем более не дадут "новый андроид" делать. В таких условиях помогла бы база пользователей на Родине для массовости, но вот Хуавэю и это не помогло.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Ну хрен его знает. США и Европа - это далеко не весь мир. Есть Азия, Латинская Америка. Впрочем, спорить тут сложно, да и смысла нет. 

Ответить
Развернуть ветку
ilia

США и американские компании владеют огромным числом патентов и могут отозвать разрешение на их использование и более того - отозвать эти разрешения у всех, кто сотрудничает с "неугодными". Тот же Хуавэй не из-за магазина приложений по сути не смог что-то противопоставить, а в том числе и из-за того, что чипы современные  им не могут продавать производители боясь навлечь санкции уже на себя. А началось-то все вообще из-за оборудования для вышек 5G, а не из-за телефонов

Так что риск есть в любой точке мира. Просто на Западе "русские - плохие и хакеры" более "бродит в умах", а в условной Латинской Америке пока этого нет.

Так что пока гегемония в технологиях у США. Лет через 15, наверное, Китай сможет что-то противопоставить.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Возможно, вы правы. С другой стороны, технологии правят миром. Предложи Яндекс, мэйл или ещё кто хороший продукт, я уверен, он был бы востребован. 
Опять же, Huawei испытывает проблемы не с чипами, а с ПО. Железо Huawei как поставлялось в Европу, так и поставляется. 5G от ZTE и Huawei развивается. Могу, конечно, ошибаться, возможно, информация моя устарела. 
Я честно говорю, что не люблю китайское ПО и электронику. Я не люблю китайские автомобили и смартфоны. В подавляющем большинстве случаев они низкого качества и рассчитаны на короткий срок службы, после чего их надо выбросить и купить новую вещь. Но чего китайцам не отнять вместе с русскими, так это гибкости! ИТ в Китае и в России очень гибкое. В отличие от американских и европейских сервисов. Российское банковское ПО вообще вне конкуренции.
Поэтому, как мне кажется, шансы есть и очень хорошие. That being said, in my humble opinion 🙃

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Вы погуглите лучше "опять же" - с ПО у Хуавэя проблем как раз не было - они довольно успешно свой маркет развивали - не в пример майкрософту в пору windows phone (пусть там и вообще другая операционка), а вот выпускать современные телефоны без современных чипов (которые и выпускаются-то в мире несколькими компаниями) никак нельзя. Равно как и вышки 5G хуавэя и ZTE на самый большой и жирный рынок - США - не пустили. И еще вроде как в Великобританию и Канаду.

Были бы "шансы хорошие" - делали бы проекты наши люди в России,а не под флагом США, Великобритании, Сингапура и прочих. К этому добавьте просто риски делать что-то заметное в России.

А про гибкость спорить не буду - не соглашусь просто. Но вот тут правда "мое мнение на твое мнение", без фактов. То, что банковские приложения и интернет-банки сравнительно отличные, не говорит о гибкости - они не разом к этому пришли. Тот же Сбер потратил 10 лет, огромные бабки чтобы пылесосить рынок - и то не сказать что уделал всех. Такая "гибкость".

Ответить
Развернуть ветку
qlskid

Ну как свою систему... Они просто переименовали пакеты андроида из android название пакета в Huawei название пакета, больше, насколько я понимаю, изменений нет

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Horrible

яндекс это бизнес, а там главный вопрос сколько денег это принесет. делать свою ос со своим магазином это космические инвестиции, на страну где люди не пересядут с яблока или андроида, где априори будет все лучше. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
156 комментариев
Раскрывать всегда