{"id":4100,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u044b \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u044b \u00ab\u0420\u0430\u0439\u0444\u0444\u0430\u0439\u0437\u0435\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4100&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/248133&hash=a7b0a088930ad5bdf26d69e10462a67c204c2ce1406f5fed55f5834263220fe6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Финансы в малом бизнесе: советы по управлению

Как управлять финансами в малом бизнесе? Какие функции владельцу лучше оставить на себе, а какие — передать бухгалтеру? Разберёмся также, почему у большинства предпринимателей всегда возникает недостаток средств.

Хочу дать вам очень практичный совет: если у вас небольшой бизнес и бардак в финансах, то этот принцип является ключевым.

Александр Высоцкий "Visotsky Consulting"

Главный совет по управлению финансами

В отношении денег люди очень рациональны. Деньги и цифры — твёрдая штуковина. Но финансы в малом бизнесе могут сводить предпринимателя с ума. Причина в том, что в неорганизованном бизнесе управление финансами выглядит как поток, то есть каждый день заходят какие-то деньги, каждый день нужно принимать решения о каких-то расходах. Управление потоком — это очень сложно, возникают трудности в определении приоритетов.

Поэтому мой совет следующий: перестаньте принимать финансовые решения ежедневно.

Финансовая игра, которая изменит ваш подход к деньгам

Попробуйте сыграть в одну мудрую игру, которая полностью изменит ваше отношение к деньгам. Её суть заключается в том, что вы должны принимать финансовые решения только раз в неделю. То есть в течение 7 дней деньги поступают на ваш расчётный счет, но вы не тратите с него ни копейки. Согласен, это непросто, но неделю легче пережить, чем месяц.

К окончанию этого срока у вас накопятся и деньги, и счета. Первый момент: вы наконец-то сможете их сопоставить. Второй момент: когда вы принимаете финансовое решение, забудьте о том, что будет завтра. Примите точку зрения, что вы располагаете только теми деньгами, что есть сегодня. Не принимайте во внимание средства, которые «зайдут завтра», «вот-вот зайдут», это бездна.

В чём польза игры

Сыграв в игру, вы обнаружите интересные вещи. Во-первых, счетов на оплату окажется гораздо больше, чем денег. И это обычное дело, иначе бы вы вообще не интересовались управлением финансами! Не думайте, что с вашим бизнесом что-то не так, это положение дел является нормальным. Потребностей всегда больше, чем возможностей, но именно это толкает нас вверх и способствует нашему развитию. Во-вторых, только с помощью игры вы начнёте по-настоящему приоритизировать. Да, на небольшой промежуток времени, но это отличное начало.

Первый шаг к финансовому планированию

Возьмите этот принцип за правило в вашей финансовой активности: принимайте решения только раз в неделю, причём деньги без финансовых решений не должны тратиться. Все поступления за этот период находятся на счету, составлен список расходов на неделю (пытайтесь каким-то образом вписаться в эту сумму). И, когда не будет получаться, вы начнёте приоритизировать, думать и принимать правильные решения.

Уйдите от попыток управлять финансовым потоком, ведь в этом случае вы будете совершать колоссальные ошибки. У вас нет обзора, вы не видите даже маленькую финансовую картину за неделю. Прекратив распределять средства на потоке, вы сможете увидеть реальную картину вашего бизнеса.

Итог — идеальная картина

В идеале владелец должен задать правила по управлению финансами, а руководители — следовать им на ежедневной основе и контролировать. Я не принимаю финансовых решений в компании «Visotsky Consulting» уже 14 лет. Я лишь задаю, трансформирую и одобряю правила, но конкретные решения (за что платим, где взять деньги) принимают руководители. Это тот идеал, к которому стоит идти. И уход от управления потоком станет вашим первым шагом к нему.

Придите к тому, чтобы иметь еженедельную точку принятия решений, ваша компания «поумнеет» в отношении финансов. Я говорю не о вас и о том, как вы мыслите, а о конкретных решениях, которые вы принимаете, и их последствиях.

{ "author_name": "Александр Высоцкий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 243178, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 May 2021 12:56:48 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Моделирую ситуацию. Мне заказали срочный проект и внесли предоплату. Чтобы начать проект, на часть суммы мне нужно произвести закупку. А я сижу и жду неделю... Странная ситация?
И совсем не понятно для кого эта статья. ". Я не принимаю финансовых решений в компании «Visotsky Consulting» уже 14 лет. Я лишь задаю, трансформирую и одобряю правила, но конкретные решения (за что платим, где взять деньги) принимают руководители." Вы конечно молодец, но есть два типа компаний: 1. Могут себе позволить минимум одного финансиста. 2. Не могут. Что делать вторым?

Ответить
0

Позвольте, высказать свою точку зрения и свой опыт. В каждом правиле есть исключения, в статье просто представлен вариант: оплата 1 раз в неделю, но Вы уже можете адаптировать данную модель конкретно в своей отрасли. То есть платить не раз в неделю, а два раза. Если нет финансиста, Вы управленец, примите для себя за правило: оплачивать текущие расходы раз в неделю, например конкретно в пятницу ( это кстати очень дисциплинирует и менеджеров по закупкам), а горящие проекты в онлайн режиме принимать решение.

Ответить
0

Написали бы просто про планирование. Если у бизнеса нет никакого планирования, никакие пятницы не помогут

Ответить
Читать все 3 комментария
Что внутри у Алены: разбираем чат-бота по косточкам
Умер Джон Макафи, создатель антивируса McAfee — его нашли мёртвым в тюремной камере Статьи редакции

По предварительным данным, он совершил самоубийство.

Московские рестораторы попросили власти перенести введение «бесковидного режима» для ресторанов с 28 июня на 1 августа Статьи редакции

И предложили пускать посетителей на летние веранды без QR-кодов.

Основатели южноафриканской криптобиржи Africrypt пропали вместе с биткоинами пользователей на $3,6 млрд Статьи редакции

В апреле они объявили о «взломе» платформы и попросили пользователей не обращаться к юристам.

Учимся подглядывать в портфель Баффета и не только

Наверняка каждый инвестор интересовался, куда инвестируют крупные фонды или известные профессионалы: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос или Рэй Далио. Узнать все это можно и достаточно просто.

«Запоминают тех, кто сделал продукт массовым, а не выпустил его первым»: главное из интервью основателя Ecwid Статьи редакции

Руслан Фазлыев рассказал проекту «Русские норм!», почему для успеха не нужно быть первооткрывателем, привлекать большие инвестиции и уезжать за границу.

Основатель Ecwid Руслан Фазлыев
Lego представила прототип детали из переработанных пластиковых бутылок Статьи редакции

Компания хочет перейти на экологически чистые материалы.

Lego
У Timepad появился раздел «сервисы»: кому и зачем это нужно

Timepad обновляется. Вслед за сменой бизнес-модели и введением подписного формата работы с организаторами мы улучшаем внутренний функционал платформы. Цель последнего изменения — легкость работы по созданию событий на Timepad. Мы постоянно кастомизируем и улучшаем наши сервисы и продукты для того, чтобы организаторы получали новые опыты и…

Сервис для быстрой проверки QR-кодов вакцинации

C 28 июня кафе и рестораны Москвы и Московской области будут обязаны проверять QR-коды посетителей на предмет вакцинации. Мы решили немного помочь рестораторам и сделали сайт checkQR.ru, который ускорит и упростит процесс проверки вакцины.

HR-сервис Т1 TalentForce повышает эффективность массового найма

Наша компания запустила сайт HR-платформы Т1 TalentForcе, которая повышает эффективность рекрутмента за счет автоматизации найма.

Как прокачать команду, компанию и экологию: акселератор, который понравился бы Кофи Аннану

Рассказываем о простом и классном проекте, благодаря которому METRO развивает сотрудников и генерирует инициативы по устойчивому развитию.

Комментарии
null