{"id":4725,"title":"\u041c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440-\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441: \u043a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435 \u0438 \u0432\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=4725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/269679-korotko-interaktivnyy-master-klass-o-komandnoy-rabote-i-masterstve-peregovorov&hash=10609550b909bb5be9e2454a472e95a790a4f1279029e657ec1c7baeac51ec09","isPaidAndBannersEnabled":false}

Финансы в малом бизнесе: советы по управлению

Как управлять финансами в малом бизнесе? Какие функции владельцу лучше оставить на себе, а какие — передать бухгалтеру? Разберёмся также, почему у большинства предпринимателей всегда возникает недостаток средств.

Хочу дать вам очень практичный совет: если у вас небольшой бизнес и бардак в финансах, то этот принцип является ключевым.

Александр Высоцкий "Visotsky Consulting"

Главный совет по управлению финансами

В отношении денег люди очень рациональны. Деньги и цифры — твёрдая штуковина. Но финансы в малом бизнесе могут сводить предпринимателя с ума. Причина в том, что в неорганизованном бизнесе управление финансами выглядит как поток, то есть каждый день заходят какие-то деньги, каждый день нужно принимать решения о каких-то расходах. Управление потоком — это очень сложно, возникают трудности в определении приоритетов.

Поэтому мой совет следующий: перестаньте принимать финансовые решения ежедневно.

Финансовая игра, которая изменит ваш подход к деньгам

Попробуйте сыграть в одну мудрую игру, которая полностью изменит ваше отношение к деньгам. Её суть заключается в том, что вы должны принимать финансовые решения только раз в неделю. То есть в течение 7 дней деньги поступают на ваш расчётный счет, но вы не тратите с него ни копейки. Согласен, это непросто, но неделю легче пережить, чем месяц.

К окончанию этого срока у вас накопятся и деньги, и счета. Первый момент: вы наконец-то сможете их сопоставить. Второй момент: когда вы принимаете финансовое решение, забудьте о том, что будет завтра. Примите точку зрения, что вы располагаете только теми деньгами, что есть сегодня. Не принимайте во внимание средства, которые «зайдут завтра», «вот-вот зайдут», это бездна.

В чём польза игры

Сыграв в игру, вы обнаружите интересные вещи. Во-первых, счетов на оплату окажется гораздо больше, чем денег. И это обычное дело, иначе бы вы вообще не интересовались управлением финансами! Не думайте, что с вашим бизнесом что-то не так, это положение дел является нормальным. Потребностей всегда больше, чем возможностей, но именно это толкает нас вверх и способствует нашему развитию. Во-вторых, только с помощью игры вы начнёте по-настоящему приоритизировать. Да, на небольшой промежуток времени, но это отличное начало.

Первый шаг к финансовому планированию

Возьмите этот принцип за правило в вашей финансовой активности: принимайте решения только раз в неделю, причём деньги без финансовых решений не должны тратиться. Все поступления за этот период находятся на счету, составлен список расходов на неделю (пытайтесь каким-то образом вписаться в эту сумму). И, когда не будет получаться, вы начнёте приоритизировать, думать и принимать правильные решения.

Уйдите от попыток управлять финансовым потоком, ведь в этом случае вы будете совершать колоссальные ошибки. У вас нет обзора, вы не видите даже маленькую финансовую картину за неделю. Прекратив распределять средства на потоке, вы сможете увидеть реальную картину вашего бизнеса.

Итог — идеальная картина

В идеале владелец должен задать правила по управлению финансами, а руководители — следовать им на ежедневной основе и контролировать. Я не принимаю финансовых решений в компании «Visotsky Consulting» уже 14 лет. Я лишь задаю, трансформирую и одобряю правила, но конкретные решения (за что платим, где взять деньги) принимают руководители. Это тот идеал, к которому стоит идти. И уход от управления потоком станет вашим первым шагом к нему.

Придите к тому, чтобы иметь еженедельную точку принятия решений, ваша компания «поумнеет» в отношении финансов. Я говорю не о вас и о том, как вы мыслите, а о конкретных решениях, которые вы принимаете, и их последствиях.

{ "author_name": "Александр Высоцкий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 243178, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 May 2021 12:56:48 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Моделирую ситуацию. Мне заказали срочный проект и внесли предоплату. Чтобы начать проект, на часть суммы мне нужно произвести закупку. А я сижу и жду неделю... Странная ситация?
И совсем не понятно для кого эта статья. ". Я не принимаю финансовых решений в компании «Visotsky Consulting» уже 14 лет. Я лишь задаю, трансформирую и одобряю правила, но конкретные решения (за что платим, где взять деньги) принимают руководители." Вы конечно молодец, но есть два типа компаний: 1. Могут себе позволить минимум одного финансиста. 2. Не могут. Что делать вторым?

Ответить
0

Позвольте, высказать свою точку зрения и свой опыт. В каждом правиле есть исключения, в статье просто представлен вариант: оплата 1 раз в неделю, но Вы уже можете адаптировать данную модель конкретно в своей отрасли. То есть платить не раз в неделю, а два раза. Если нет финансиста, Вы управленец, примите для себя за правило: оплачивать текущие расходы раз в неделю, например конкретно в пятницу ( это кстати очень дисциплинирует и менеджеров по закупкам), а горящие проекты в онлайн режиме принимать решение.

Ответить
0

Написали бы просто про планирование. Если у бизнеса нет никакого планирования, никакие пятницы не помогут

Ответить
Читать все 3 комментария
На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Банкомат «Тинькофф» выдал ошибку во время пересчета и перезагрузился, не зачислив деньги

20/07/21 положил в банкомат 100 купюр по 5000 р. (500 т.р.). Во время пересчета написал неисправность и перезагрузился. Деньги не зачислены.

The Insider и пятерых журналистов включили в список СМИ-иноагентов Статьи редакции

Информация об этом появилась на сайте Минюста.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Сбежал с $80 млн, пообещав построить фермы: история основателя игры Farm Bank, который обманул 130 тысяч человек Статьи редакции

Как Мехмет Айдын, создатель виртуальной фермы, создал схему Понци и обманул тысячи пользователей, вложивших реальные деньги в приложение — в пересказе Rest of World.

Айдын на основанной им ферме Daily Sabah
«Тинькофф» открыл центр разработки в Минске Статьи редакции

В команду ищут как студентов техвузов, так и продвинутых разработчиков — но предпочтение будут отдавать кандидатам со знанием английского языка.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Как кидают на авито… Половина машины
Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Украина ввела санкции против российского интернет-магазина Wildberries Статьи редакции

Под санкции попала и основательница компании Татьяна Бакальчук.

ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5% до 6,5% — это самое резкое повышение с 2014 года Статьи редакции

И четвёртое повышение с начала 2021 года.

null