{"id":4142,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=4142&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=619216e3e9743866f344bb263e71457c73d6babac6c93e7424a225d484d8095d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кэш — это трэш? Как наличность в портфеле влияет на его эффективность

Согласно данным из недавнего исследования UBS (крупнейший швейцарский банк), сейчас среднестатистический американский инвестор держит в наличном виде около 22% своих активов, по сравнению с 14,1% в октябре 2020 года. Примечательно, что увеличение доли наличных происходит по мере роста фондовых рынков.

Главная причина активного роста наличных авуаров розничных инвесторов на фоне многочисленного обновления исторических максимумов — это страх.

Так 41% опрошенных респондентов-инвесторов заявили, что держат наличные в качестве резервного фонда или сокращая риск портфеля в ожидании потенциального спада на рынке. Еще 48% инвесторов держат наличные в ожидании тотальной распродажи акций, чтобы по заветам Баффета, — “выйти с тазиком” на биржу в нужный момент.

Удержание наличных в портфелях имеет свои минусы для инвесторов:
• Во-первых, каждый день деньги теряют часть своей покупательской способности за счет инфляции.
• Во-вторых, наличная позиция не генерирует прибыль.
• Наконец, наличные деньги банально “жгут кошелек”, постоянно искушая инвестора купить на них еще десяток-другой бумаг Tesla.

А это очень опасное чувство, которое может спровоцировать бесконтрольные покупки за счет появления эффекта FOMO — синдрома упущенной выгоды.

Вспоминая изречение Рэя Далио о том, что “кэш — это треш” стоит подчеркнуть, что в отличие от владения компанией за счет покупки акций, наличные — это не более чем цифры в личном кабинете банка.

Для тех инвесторов, которые ждут снижение фондовых рынков и выходят в кэш, UBS советует вложить его в высококачественные облигации. Если рынки продолжат рост — как минимум инвестор будет получать купонный доход. В то же время, облигации вырастут в цене в случае снижения доходности трежериз во время коррекции.

Такой подход позволит снизить риски портфеля и получить преимущество в случае глубокой коррекции. В конечном итоге вывод прост: слишком долго держать большой процент наличности на брокерском счету и никак их не распределять не имеет смысла.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

{ "author_name": "Кабинет инвестора", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 10, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 243526, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 May 2021 16:55:00 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Немного удивляют отзывы людей, которые держат средства в наличке на случай глобальных обвалов рынков.

Как по мне, в таком случае и от фантиков пользы много не будет — куда логичнее в таком случае "диверсифицировать" портфель тушёнкой, акрами плодородной земли где-нибудь в Огайо и цистерной-другой чистой питьевой воды

Ответить
6

Мы про коррекцию ну рынке ценных бумаг говорим или уже про апокалипсис?

Ответить
2

Бесполезно. Когда наступает глобальный апокалипсис ваша бочка воды и тушенка вас не спасет. Уж лучше тогда заранее мафиозную структуру или ЧВК организовать, что бы в подчинении были головорезы, которые смогут на акрах плодородной земли построить свое государство и обложить таких единоличников податью и отправить их барщину отрабатывать. А если это индивидуальный апокалипсис, то это от нехватки денег, бездомные тому пример, их персональный апокалипсис никого не задевает. Были бы люди будет и иерархия, если вы не планируете оказаться после апокалипсиса на верху социальной пирамиды то вашу тушенку и воду просто заберут, как до этого забирали налоги и пошлины. Хотя, если у вас будет много еды и много воды, плюс несколько организованных охранников вы станете местной властью, если будете раздавать своему народу еду, организуете его на работы, введете систему карточек или денег, за пайку наймете полицию (ваша охрана будет вашей личной гвардией), там уже ваш народ дальше сам на касты поделится

Ответить
3

Задолбали эти свидетели пузыря: люди не понимают, что мультипликаторы типа P/E могут упасть сразу в разы на хорошей отчётности 

Ответить
1

Каким образом? 

Ответить
0

Представьте, что в один день вместо Интернета окажется Чебурнет. И банки не справятся и все безналичные платежи перестанут проходить. Что вы будете делать без наличных?

Ответить
1

Тут речь не про 5000 рублей на пиво под ковриком

Ответить
2

Экономические кризисы в России были в 1941-1945, 1980, 1992, 1998, 2008, 2014 годах. То есть приблизительно каждые 13 лет. Каждые 13 лет финансовая система давала серьезный сбой, и это происходило не одномоментно, а продолжительное время. Если вам для своего выживания и безопасности в течении минимум года достаточно 5000 рублей, то я очень рад за вас.

Ответить
4

Так а если рубль рухнет, что с этой наличкой делать?) Как впрочем и с другими инструментами. Во время революции вон даже частную собственность отжали, потом вроде отдали, но где гарантии)

Ответить
2

Павел, тут нюанс в том, что этот «кэш на чёрный день» лежит на брокерском счете. А не на дебетовой карте или под подушкой.

Именно об этом , автор статьи.

Ответить
1

Где в тексте говорится про Россию?

Ответить
–3

Э, может вы не заметили, но сайт vc расположен на домене в зоне ru. Поэтому предположение о том, что подавляющее большинство читающих и пишущих здесь - из РФ (или из иных стран с большим количеством русскоязычного населения, где тоже кризисы регулярное явление) - является верным. Наверное, у вас какая-то другая логика.

Ответить
2

Вы понимаете, что можно жить в одной стране, а инвестировать - в другой?

Ответить
0

Инвестировать вы можете где угодно, а немного кэша иметь не помешает. Лично мое, но аргументированное выше мнение.

Ответить
0

В Беларуси, кажется, проблемы с наличными были недавно и с безналичной оплатой

Ответить
1

Ну в ваших примерах наличные тоже не лучше. Если только это не баксы. 

Ответить
0

математика как то не клеится, 35, 12, 6, 10, 6. да и после 1945 года, послевоенный, совсем другой кризис был, несравнимый с последующими

Ответить
0

В один день такое не случится. Ну и с таким же успехом можно писать о том, что рубль обвалится в десять раз, что толку от твоих наличных будет

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 18 комментариев
McDonald's запустил свой первый двусторонний «МакАвто» — для праворульных и леворульных машин Статьи редакции

Он открылся в Хабаровске.

McDonald's
В Москве запретят ходить в кафе без прививки, отрицательного теста на Covid-19 или антител: как это будет работать Статьи редакции

Проверять их будут по QR-кодам.

Уроки 2020 года или как мы выросли в два раза быстрее рынка

Прошедший год для всех стал настоящим испытанием. Мы расскажем вам о том, как мы прошли эту полосу препятствий, помогли преодолеть ее нашим клиентам и сотрудникам и какие уроки вынесли из 2020.

Как Яндекс забирает «хлеб» у рекламных агентств — алгоритмы Директа в B2B-тематике

Стоит ли использовать автостратегии Яндекс Директа при малом количестве конверсий, да еще в B2B-тематике? История про роботов, научившихся продавать подшипники. Кейс интернет-магазина PodTrade

Starlink запланировала покрыть всю планету спутниковым интернетом в сентябре 2021 года Статьи редакции

После выхода спутников на рабочую орбиту компания начнёт переговоры о предоставлении услуг со странами.

Декаданс венчурного капитала: как взращиваются современные «единороги»

DoorDash предлагал клиентам пиццу за $16 из ресторана, где она стоит $24. Сервис проката самокатов Bird терял $27 на каждые заработанные $10. Примеров компаний, предоставляющих субсидируемый инвесторами сервис, масса: Uber, WeWork, Airbnb и другие. Весь их «дисрапшн» — продажа доллара за полцены.

ТМК и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу для московских стартапов

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу в рамках трека «Московского акселератора» PipeIndustryTech.

Кейс. Как увеличить конверсию приложения на 6,3% за счет графического ASO?

Показываем на примере приложения для занятий спортом, как с помощью качественной и продающей графики на странице в Google Play увеличить конверсию из просмотра в установку на 6,3%. Бонус: пять примеров конвертирующей графики.

Опять сгорели дедлайны, хотя ты распланировал весь день?
Бекап всему голова: как сохранять, чтобы потом не восстанавливать
Независимая лаборатория не смогла найти тунец в сэндвиче с тунцом из Subway — NYT Статьи редакции

Журналисты отправили образец на независимую экспертизу, которая не смогла определить, мясо какой рыбы использовали в еде.

Комментарии
null