Баффет на собрании BRK

На последнем годовом собрании Berkshire Hathaway перед самым началом «вопросов и ответов» Баффет показал несколько слайдов. Первый — это крупнейшие компании по рыночной капитализации в мире по состоянию на 31 марта 2021 года:

Баффет прокомментировал:

«Топ-5 из 6 компаний – американские. В 1790 году в США проживало 3,9 миллиона человек, 600 тысяч из которых были рабами. В Ирландии было больше населения, в России – в 5 раз больше, в Украине – в 2 раза больше и т.д... И все же в 2021 году 5 из 6 лучших компаний базируются в США.»

Он спросил, сколько из 20-и крупнейших компаний в списке 2021 года все еще будут там через 30 лет. Затем показал список ведущих мировых компаний в 1989 году и отметил, что ни одна из них не входит в список топ компаний сегодня. Вот список 1989 года:

Баффет напомнил про книги того времени с названиями вроде "Япония - номер один" и т.п., в которых в основном говорилось, что Япония имеет лучшую промышленную и политическую структуры, трудолюбивую, послушную и высокообразованную рабочую силу и многие другие черты, которые делают ее неизбежной силой, которая захватит мир. Но это не совсем сработало.

Баффет, возможно, тем самым намекает, что США достигли пика доминирования. И пора обратить внимание на другие регионы. Berkshire меняет стратегию.

А потом Баффет рассказал об индексном инвестировании. И о том, как профессионалы часто ошибаются. "Быть правым в отношении будущего отрасли не равносильно тому, чтобы быть правым при отборе акций."

Баффет замечает, что люди в восторге от электромобилей и всего, что с ними связано. Но напоминает, автомобиль в начале 1900-х годов тоже был будущим, и в эту отрасль в США вошло более 2000 компаний, а к 2009 году их осталось только три, и две из них обанкротились.

Он показал слайд с некоторыми из многих компаний в автомобильном бизнесе, но поскольку компаний было много, Баффет дал только один слайд с компаниями, названия которых начинались с "Ма" (их было слишком много, чтобы перечислить даже просто компании, начинающиеся с буквы "М"). Та же история была и в 1999-2000 годах в интернет-пузыре. Да и в 1800-х годах было много-много железнодорожных компаний, которые «прыгнули на подножку железной дороги», и только немногие выжили. То же повторится и сегодня.

Таким образом, быть правым в отношении будущего, с точки зрения отраслей промышленности, не гарантирует успеха, будь то электромобили, искусственный интеллект, альтернативная энергетика или что-то еще...

И действительно, только представьте, если нам лет 20 назад кто-то из будущего 2021 года рассказал бы о том, что почти у каждого из 7 млрд. землян будет по телефону, а в самом телефоне будет все – новости, почта, доступ к банковскому счету, игры и т.д. Какие бы мы тогда купили акции, зная это? Скорее всего, Nokia и Motorola, но точно не Apple и Samsung.

Возможно, Баффет делает еще один намек – отказаться от активного управления и передать деньги в индексные фонды, проповедующие пассивный подход к инвестициям.

Стоит напомнить. Множество исследований распределения доходностей акций за разные периоды для индексов Russel3000 и S&P500 выявили интересный парадокс: большинство акций уступают по доходности индексу, в который они входят.

Структура распределения доходности акций на фондовом рынке положительно искажена или асимметрична относительно средней и медианы. То есть доходности уходят от средней и медианы далеко вправо. Вместе с тем, основное количество акций находится слева от средней.

Интуитивно это должно быть понятно – максимально возможный убыток по акции ограничен 100%, а потенциальная положительная доходность не ограничена. Посмотрев статистику лучших и худших акций, к примеру, за 1 год или 5 лет можно увидеть много акций с доходностью -50% или -75%, но в противовес им будут акции с доходностями 100%, 500% или 1000% процентов.

На рисунке ниже медиана делит пополам все акции, входящие в индекс. Слева и справа от нее равное кол-во акций. При случайном выборе акции вы имеете 50/50 шансы, что она даст доходность выше или ниже медианы.

При положительной асимметрии среднее значение всегда больше (правее) медианы. Это означает, что количество акций слева от средней больше, чем справа от нее. На рисунке 75 на 25. То есть в течение 20 лет в индексе побывало почти 1000 акций и только 25% показали доходность выше рынка! И если выбирать акции случайным образом, то шансов выбрать акцию, которая даст доходность хуже среднерыночной в 3 раза больше.

Хуже всего то, что только чуть более 5% акций «тащат» индексы вверх. Посмотрите самый правый столбец на рисунке – это и есть «истории успеха»: Apple, Amazon, Lockheed Martin, Ball Corporation, UnitedHealthcare Group, Humana, Microsoft и др., которые дали доходность в несколько тысяч процентов. Без них доходность индекса могла не превысить и темпов инфляции.

Когда только 25% акций дают доходность выше среднерыночной и около 5% дают основной вклад в рост индексов, выбор ограниченного количества акций для эффективного портфеля крайне затруднителен. Активные управляющие сразу же начинают соревнования с невыгодной позиции, где теория вероятности работает против них.

Этот вывод подтверждает и доходность самого Berkshire под управлением Баффета. Последние 20 лет она не превышает доходности индекса. И это очень неплохой результат!

В среднем ежегодно 60% фондов активного управления, к которым относится и фонд Баффета, показывают результаты хуже рынка (хуже индекса). Через 10 лет уже около 90% фондов проигрывают рынку. Не менее четверти активных фондов работают настолько плохо, что просто закрываются за тот же десятилетний период.

Телеграм-канал https://t.me/TradPhronesis

______________________________________________

0
157 комментариев
Написать комментарий...
Kesha Pazzy

Из 6 крупнейших компаний в мире - 5 американские (Aramco - единственная не из США). Так-с. Ок.
Смотрим дальше.
Из 7и крупнейших клмпаний- опять таки 5 американских (Арамко и Тенсент не из США).
Из 9и крупнейших компаний всего 6 американских (Арамко,Тенсент и Алибаба не из США).
Картинка уже немного другая.
Компания Баффете на 10-ом месте, кстати.
Но....копнем глубже.
В этом списке крупнейшие по капитализации (!), не по прибыли.
Какая прибыль у Теслы???
Накачаем компании деньгами. А прибыль где? Да зачем она вообще нужна?
Следующий шаг.
Сколько компаний из Китай было в 1989 в этом списке?
Правильно, нуль.
О чем это говорит? 
Ну тут вариантов тьма)))
Не говорит ли это о том, что компании из Китая будут доминировать в будущем?
Далее сравнивая 89ый год 20 века и 1790 год и показывая как сильно меняется экономика и список крупнейших компаний, Баффет намекает на изменчивость экономики. 
И даже сам Баффет не может выбрать перспективные компании. И именно поэтому он вкладывает в индекс, потому что новые инновационные компании рано или поздно войдут в индекс. И Баффет с ребятами будут опосредственно владеть акциями этих компаний через индексное инвестирование.
Вот тут Баффет выбрал по настоящему оптимальный путь.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Николаев
В этом списке крупнейшие по капитализации (!), не по прибыли.
Какая прибыль у Теслы???
Накачаем компании деньгами. А прибыль где?

Это рашкинский подход, тк в россии нет развитого фондового рынка. Всех финдиректоров на западе учат, что цель - рост стоимости компании, а не прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
Конь В пальто

Может потому что в России много гос компаний, какая разница гос-ву на капитализацию, им нужна прибыль в бюджет. Что логично.
А Тинькофф, Яндекс и прочие частные вполне себе растут. 
Также у нас много циклических компаний, там все работает немного иначе. Те же Exxon Mobil, некоторые банки и прочие "непопулярные" сектора до недавнего времени также не росли, как и наши сырьевики. Потому что сейчас популярно в IT вкладывать, да и в целом этот сектор растет, а сырьевой не расширяется. Только сейчас про металлы для электромобилей заговорили и там рост пошел.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Николаев
Может потому что в России много гос компаний, какая разница гос-ву на капитализацию, им нужна прибыль в бюджет

Вы как будто не в РФ живете. Гсокмпаниям важна не прибыль, а большие расходные проекты, где можно пилить деньги с подрядчиками.
.
Почитайте про Газпром. Уже все грамотные аналитики давно поняли, что он работает в интересах своих подрядчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Конь В пальто

Понятно, что пилят. Мне в принципе пофиг особо, смысла в Россию инвестировать не вижу. Тут иксов не сделаешь ;)
Ну, то что пилят - это уже плохой менеджмент. Если инвестируете в Россию, то смотрите, кто там сидит. Я даже смысла в этом не вижу, только время тратить. Лучше уж если и лезть, то в spac/ipo/крипту. А наши пусть там пилят что хотят, на этом мне как инвестору не заработать ;)

Ответить
Развернуть ветку
Котик

Яндекс с Тиньком такие, нипон. Вот же они иксы. =)
Полюс, Гамак, сталевары тоже норм показали рост. 

Ответить
Развернуть ветку
Конь В пальто

Да, я про них и упоминал выше. Тут можно было что-то поднять еще. Но в других рынках можно было еще в 10 раз больше поднять. 

Ответить
Развернуть ветку
Котик

Ну скажем прямо с Тиньком мало кто способен потягаться за этот период. Так что выбор был далеко не худшим. 

Ответить
Развернуть ветку
Конь В пальто

В декабре берешь - сейчас остров покупаешь. :D

Ответить
Развернуть ветку
154 комментария
Раскрывать всегда