Депутаты предложили разрешить россиянам заранее отказываться от оформления любых кредитов для борьбы с мошенниками Статьи редакции

Соответствующие законопроекты обсуждают с профильными ведомствами и ЦБ.

  • Депутаты Госдумы и участники финансового рынка разрабатывают механизм «добровольного запрета» на кредиты для россиян, пишет РБК со ссылкой на законопроекты и заместителя комитета Госдумы по финансовому рынку Антона Гетту. По данным источника издания, документы могут рассмотреть в июне. В Банке России сообщили, что получили предложения законодателей и изучат их.

  • Авторы законопроекта считают, что поправки позволят защитить россиян от мошенничества. «Участились случаи, когда мошенники стали не только похищать средства со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени», — цитирует РБК Антона Гетту.

  • Заёмщик сможет в любое время разрешать и запрещать выдавать на его имя кредиты и займы. Заявку можно будет подать через Госуслуги или банки. Пока действует запрет, банки и МФО будут обязаны отказывать в оформлении кредитов на имя клиента. При желании заемщик может снять запрет на кредиты — через Госуслуги или обратившись в банк лично.
  • Опрошенные изданием эксперты считают, что «добровольный запрет» на выдачу кредитов может стать одним из решений проблемы оформления кредитов по утерянным паспортам или похищенным паспортным данным, но не решит проблему полностью.

  • «Новый закон не защитит от мошенничества при дистанционном получении предодобренных кредитов. Если клиент сам вводил ограничения, он сам может их и отозвать. Заставить его сделать это может мошенник с помощью социальной инженерии», — пояснили в ИТ-компании «Инфосистемы Джет».
  • Крупные российские банки поддержали инициативу, пишет РБК. Однако они отмечают, что у кредиторов могут быть сложности с ответами на заявки от уже действующих клиентов или клиентов, идентифицированных с помощью биометрии.

0
190 комментариев
Написать комментарий...
Alexandre Svergoun

Надо просто лицензии нах забирать у всех кто выдаёт ЭЦП без надлежащей проверки или штраф в десяти кратном размере выданного кредита.  

Ответить
Развернуть ветку
color

Хаха.

Как человек из этой сферы - вы не с тем бороться предлагаете.
Эту сферу уже почти монополизировало государство (и его подсосы), редкие оставшиеся УЦ настолько жестко проверяются, что там чихнуть нельзя.

А те которым уже пофигу на лицензию как раз и творят всякую дичь. А государству пох - проверку через месяц и лицензию отберут. Только за месяц столько можно накуевертить...

И да, от того что эта ветвь станет полностью гос, никто не выиграет. Например с июня-июля КриптоПро уйдет на покой (или будет выкуплен государством), а обещанной инфраструктуры ЦБ для получения квалифицированного сертификата все еще нет. Даже тестовой. Тем временем уже почти середина мая ;)

И как работать??

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Если контора государственная то с неё тоже нужно спрашивать и наказывать причастных. 
Можете рассказать как происходит выдача ЭЦП?
Остаётся ли информация какой оператор её выдал? Что он проверял?  Проверял ли его выдачу менеджер или другой работник? 

Ответить
Развернуть ветку
color
Можете рассказать как происходит выдача ЭЦП?

Предоставляешь документы/доверенности, получаешь сертификат.

Остаётся ли информация какой оператор её выдал?

Сам сертификат содержит данные об УЦ выдачи, а так же о смежных прокладках, которые взаимодействуют с УЦ для получения этого серта. Плюс у УЦ и у всех прокладок есть документооборот, в котором эти данные в том или ином виде хранятся (сканы документов/доверенностей/прочих доков в БД или физические копии).

 >Что он проверял? Проверял ли его выдачу менеджер или другой работник?
Обычно проверяют по официальным базам паспорт (что действителен и не в списках экстремистов), инн/огрн (и саму организацию, при выпуске квалифицированного сертификата юрлица), документы, подтверждающие полномочия (доверенность например).
Но как вы понимаете, уровень проверки ограничен. Если принесут очень хорошую подделку, то вероятность высока что она пройдет. На месте работают обычные менеджеры, а не эксперты-криминалисты.

Материальной ответственности УЦ не имеет за "косяк", но лицензии может лишиться мгновенно чисто за хрень.
А учитывая, что сейчас с этого рынка уже выжили почти всех, кто не аффилирован с государством, и подавно.

Например нашу контору лишили лицензии так - была очередная третья-четвертая проверка в году и там кому то внезапно не понравилось, что в одном документе сисадмин значится на одной должности, а в другом примерно так же, но сформулировано по другому. Минус лицензия сразу.
В итоге дальше были попытки ее восстановить, где проверяющие просто при заявителях "теряли" только что предоставленные документы, так что контора решила, что проще перестать быть УЦ, благо у нас это было не основным видом деятельности.

Такие дела :)

Ответить
Развернуть ветку
187 комментариев
Раскрывать всегда