{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Uliana Syva

Что такое оффшор простыми словами

Оффшоры, офшоры, offshore – слова, которые во многих людей ассоциируются с выводом капитала за границу путем использования незаконных схем. Многие эксперты склоняются к мнению, что офшоры уже прекратили свое существование. Однако, как показывает статистика, исследования и расследования различных международных организаций, офшоры существуют и продолжают выполнять свои функции. Хотя, они изменились, трансформировались, адаптировались к новым реалиям. Сегодня офшоры – это уже больше инструмент для оптимизации налоговой нагрузки и защиты капитала, которые работают в рамках международных соглашений.

Классификация офшоров

Степень «офшорности» страны зависит от многих факторов, одним из которых является уровень восприятия юрисдикции на международной арене. Например, регистрация компании в Бермудах, БВО, Маршалловых островах обеспечивает нулевую нагрузку на корпоративный налог с международных источников. Эти юрисдикции являются классическими офшорами. На их территории не составит труда зарегистрировать компанию, все процедуры простые и понятные, а стоимость регистрации доступная для широкого круга лиц.

Такие популярные среди бизнеса: Гонконг и Сингапур часто называют мидшорами (mid-shore). Эти крупные финансовые центры Азии, не обеспечивают полное освобождение от фискальной нагрузки, однако они дают возможность пользоваться выгодными налоговыми режимами и открывают доступ к международной банковской системе.

Есть еще категория стран, которые называются оншоры (on-shore). Это государства с развитой экономикой, где не действуют льготные условия налогообложения. Однако последнее доступно для определенных форм бизнеса. Еще отличительными чертами оншоров являются общедоступные реестры бенефициаров, обязательная периодическая подача отчетности. Обычно к оншорам относят: Нидерланды, США, Латвию.

Пять главных параметров офшора

Доктор Ян ван Конингсвельд (T.J van Koningsveld) выделил 5 основных критериев классического офшора:

  • нет косвенных налогов, однако компании должны уплачивать ежегодный сбор в бюджет;
  • действуют специальные корпоративные законы и постановления;
  • компании могут не иметь собственного физического офиса, персонала, но они обязаны пользоваться услугами зарегистрированного агента и иметь адрес регистрации офиса;
  • компания управляется сотрудником местного траста или юридической компании;
  • есть инструменты позволяющие повысить конфиденциальность бизнеса (например, закрытые реестры, акции на предъявителя).

Нужно отметить, что единой для всех классификации офшоров нет. Например, МВФ считает офшорами страны или регионы, где финансовые услуги предоставляются нерезидентам в объемах превышающих объем финансовых услуг, предоставляемых для резидентов.

Как было

Как говорит Wikipedia, термин «офшор» впервые был использован в конце 50-х годов XX ст. для характеристики финансовой организации, избежавшей налоговой нагрузки путем перемещения своей деятельности в регион с более благоприятным налоговым климатом.

Нужно отметить, что подобные решения использовались и в древние времена, когда купцы искали места с более низкими налогами для реализации своих товаров.

Образно говоря, уже в далеком прошлом офшоры использовались для оптимизации налогообложения. С 50-х годов, они стали популярными еще и как места, где можно было прятать незаконно выведенный капитал. Последнему способствовали высокий уровень конфиденциальности, который обеспечивали местные банки.

Как стало

Однако ситуация в последние несколько лет стала кардинально меняться. С целью борьбы с налоговыми схемами и отмыванием денег через низконалоговые юрисдикции, многие страны начали внедрять принципы BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Их суть сводится к применению минимального набора требований, которые страны обязаны имплементировать в свое законодательство, чтобы ограничить налоговые злоупотребления. Речь идет о компаниях, которые регистрируются в определенных регионах только с целью получения налоговых выгод, а не для осуществления реальной предпринимательской деятельности. Для определения цели осуществления сделки, подобные компании теперь будут тестироваться по критериям PPT (тест основной цели сделки) и S-LOB (предотвращение злоупотреблений при использовании соглашений об избежании двойного налогообложения).

Помимо вышеуказанного, в 2014 году ОЭСР был введен CRS (Common Reporting Standard) – стандарт автоматического обмена финансовой информацией. Страны, которые стали участниками CRS обязываются обмениваться финансовыми данными, полученными от местных финансовых учреждений ежегодно. Таким образом, компетентные органы получают данные о счетах налоговых резидентов, открытых в других странах.

Под давлением международных организаций многие классические офшоры стали обмениваться информацией, менять свое законодательство, требовать наличие сабстенс. Подобные тенденции позволили многим экспертам утверждать, что эпоха офшоров близится к закату. Однако последние данные Tax Justice Network’s свидетельствуют об обратном.

Рейтинг налоговых убежищ 2021 года от Tax Justice Network’s

В ТОП-10 стран и регионов, активно помогающих транснациональным корпорациям снизить фискальную нагрузку, попали:

  • Британские Виргинские острова (заморские территории Великобритании);
  • Каймановы острова (заморские территории Великобритании);
  • Бермудские острова (заморские территории Великобритании);
  • Нидерланды;
  • Швейцария;
  • Люксембург;
  • Гонконг;
  • Джерси (коронное владение Великобритании);
  • Сингапур;
  • Объединенные Арабские Эмираты.

Как отмечают эксперты портала Tax Justice Network’s, клуб богатых стран, которые как раз создают глобальные правила корпоративного налогообложения, ответственны за более чем 2/3 всех налоговых злоупотреблений в мире. По их подсчетам потери корпоративного налога за счет использования налоговых схем составляют около $245 млрд. ежегодно. Причем британское Джерси и нидерландское Аруба ответственны за 29% всех злоупотреблений. Подобный расклад снижает уровень доверия к ОЭСР. Ведь именно 68% всех использованных решений по оптимизации налогов касается стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития, а также их зависимых территорий.

О рейтинге The Corporate Tax Haven

Индекс The Corporate Tax Haven публикуется каждые 2 года. В него попадают страны и территории с благоприятными финансовыми и налоговыми системами, позволяющими транснациональным компаниям выводить прибыль с минимальными налоговыми нагрузками. Также на рейтинг страны прямое влияние оказывает объемы финансовых потоков, которые направляются для оптимизации налогообложения. Сочетание указанных факторов и служит основой для ранжирования стран в определенном порядке.

Офшоры и страны СНГ

Популярность оффшоров в России, Украине, Белоруссии, Казахстане пришла в 1991 году, когда страны начали свой путь становления рыночной экономики. Бизнесмены, состоятельные люди, чиновники использовали их свойства для легального снижения налоговой нагрузки, защиты капитала, уменьшения рисков. Однако вывод капитала за границу – это отрицательное явление, оказывающее негативное влияние на национальные экономики.

Так, начиная с 1991 года по 2017 из Украины было выведено $148 млрд. (данные Института экономики и прогнозирования НАН Украины), из России за 25 лет – $ 750 млрд. (данные Bloomberg), из Казахстана с 2000 года - $140 млрд. (по данным Tax Justice Network). Данные приблизительные так, как невозможно точно оценить размах сотрудничества чиновников и бизнесменов с офшорами.

Именно огромный ущерб, который был нанесен экономикам стран и создал негативное информационное поле вокруг офшоров на территории стран СНГ.

Использование офшоров сегодня

В условиях ужесточения требований к трансграничным сделкам, повышения уровня открытости информации, офшоры все меньше используются для отмывания денег. Сегодня большинство компаний их применяют для оптимизации налоговой нагрузки, защиты бизнеса от кредиторов и конкурентов. Тем более, что международные законы позволяют их использовать в подобных целях.

Говорить о прекращении деятельности офшоров еще очень рано, они и дальше будут существовать и использоваться в бизнесе. Они просто из незаконного инструмента с плохой репутацией постепенно трансформируются в законный инструмент позволяющий снизить расходы на бизнес и обеспечить более высокий уровень его защиты.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Вы попробуйте сейчас счёт банковский открыть на такую компанию. Заипетесь!

–1

Cчет для офшорной компании можно открыть не только в банке, а и платежной системе. Нужно только подыскать подходящую. Связаться со мной можно по почте uliana@offshore-pro.info

2

Комментарий удален

Читать все 2 комментария
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

null