{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Самый загадочный сектор фондового рынка – биотехи. Кейсы и анализ дикой волатильности

У рядового инвестора тут могут сдать нервы.

Современная биотехнология начинается с 1983 года и изобретением Генетически Модифицированных Организмов (ГМО), хотя сам термин придуман в начале 20 века.

Биотехнология подразумевает использование форм жизни (бактерии, грибы, вирусы, растения, животные) в технологиях для решения проблем человечества. Компании, которые этим занимаются, называют «биотехи».

История

В 1983 году немецкие генетики в Институте растениеводства вывели геномодифированный-табак, устойчивый к воздействию насекомых-вредителей. Еще через пять лет, в 1988 году, впервые в истории была посажена генномодифицированная кукуруза.

Далее, в 1996 году в шотландской лаборатории родился образец 6LL3, а через год весь мир узнал о нем под именем Овечка Долли. Она была получена из клетки вымени и являлась генетической копией овцы — донора клетки. Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят.

Долли – справа (1997)

В 1998 частная компания Celera Genomics объявила, что скоро завершит расшифровку генома человека. Почему это важно? Чтобы успешно лечить болезни, нужно знать их генетическую причину. А для того чтобы выяснить, какой ген вызывает болезни, надо понимать, какие вообще у нас есть гены, какие из них работают, какие "молчат", а какие "сломались" и работают неправильно. Иными словами, нужно расшифровать всю генетическую информацию о человеке — геном.

Обложки журналов (2001)

В 2010 американским ученым удалось синтезировать живую клетку. Ученые скопировали геном существующей бактерии, затем расшифровали его, разложили по полочкам все составляющие, а потом при помощи "синтезирующей машины" химическим путем изготовили копию. Новая бактерия воспроизвела себя более миллиарда раз; в результате появились ее копии, содержащие синтетическую ДНК и подконтрольные ей. Специалисты надеются, что со временем они смогут создавать бактериальные клетки, которые будут вырабатывать медикаменты и топливо и даже, возможно, абсорбировать парниковые газы.

2013 год – в США производится первый бионический глаз, который дал надежду слепым вернуть себе зрение. Устройство работает следующим образом: клетки фоторецепторов преобразуют попадающий в глаз свет в импульс, который поступает в мозг через оптический нерв. Для этого в сетчатку био-глаза были встроены 60 электродов.

Так он выглядел

Были проведены клинические испытания, в которых приняли участие 30 человек в возрасте от 28 до 77 лет, все из них были абсолютно слепы. Успех каждого был строго индивидуальным, кому-то это помогло в больше степени, кому-то в меньшей. Но главное, что удалось выяснить разработчикам, - глаз действительно работает.

В 2020 биотехнологические инновации возглавили борьбу с коронавирусом. Например, отечественная вакцина «Спутник V» получена биотехнологическим путём учеными центра Гамалеи.

Три направления

1. Промышленные биотехнологиии

Сектор фокусируется на использовании растений, морских организмов, микроорганизмов, водорослей и грибов для производства химических веществ (компания DuPont, $DO), материалов и энергии (Renewable Energy, $REGI).

2. Агробиотехнологии

Сельскохозяйственная биотехнология сосредоточена на генетической модификации растений. Задачи лежат в повышении урожайности, росте в сложных климатических условиях, борьба с вредителями.

Представитель на СПб-бирже только один – Archer-Daniels-Midland ($ADM).

3. Биомедицина

Ученые в этой области на фундаментальном уровне изучают, как функционируют бактерии, клетки растений и животных. Иногда ДНК этих клеток изменяется на генетическом уровне, чтобы получить определенные характеристики. Например, увеличение выработки инсулина через генных манипуляций.

На рынке представлено более 250 препаратов, произведенных с привлечением биотехнологий, а 2020 год стал вторым по количеству одобренных лекарств американским регулятором (сюда входят не только биотехи).

Данные Statista.com

Если рассматривать количество IPO среди всех биотехов, то лидирует именно область медицины. Во-первых, в ней отдача на вложенный капитал максимальная; во-вторых, небольшим компаниям нужны деньги на исследования, которые можно привлечь только через биржу.

На Московской бирже российских публичных биотехов три:

  • Институт стволовых клеток человека ($ISKJ),
  • Гемабанк ($GEMA),
  • Фармсинтез ($LIFE).

На Санкт-Петербургской бирже из 426 американских биотехов представлено около 100 компаний, что неплохо.

Также доступен ETF Тинькофф Инвестиций ($TBIO).

Как выбирать биотехов?

Долгосрочная инвестиция начинается с разбора компании. По прогнозам, самые растущие области в медицине – вакцины, дерматология, иммуномодуляторы и онкология. Если у компании встречаются препараты из этих секторов, а прогноз на утверждение скорее положительный, то терпение инвесторов будет вознаграждено кратно.

Три пути анализа биотехов (можно выбрать один):

1) Знать медицину и биологию. Иначе как понять, чем занимается компания?

Например, на одном из биржевых форумов по производителю лекарств Takeda Pharmaceutical, приводится довод к покупке акций, потому что

Препарат ТАК-007 имеет потенциал и представляет собой химерный антигеновый рецептор естественного киллера клеточной терапии, вооруженный IL-15 и нацеленный на CD19-позитивные В-клеточные злокачественные новообразования. TAK-007 является аллогенной терапией, а NK-клетки берутся от неродственного здорового донора.

Вы что-то поняли? Тогда идем дальше.

2) Читать финансовые ресурсы, чтобы накапливался багаж знаний. Это Seekingalpha, Barons, Fool. При наличии грамотного редактора медицинский сленг переводится в человеческую речь. Со временем начинаешь понимать, чем занимаются компании и самостоятельно оценивать рынок.

3) Следовать сигналам специалистов. Обычно это медицинские работники, которые торгуют на бирже и высказывают свое мнение по компаниям и препаратам. Ники в Пульсе: Dogtor, Kryak и Buterzon.

В общем, с наскоку разобраться в том, что делает выбранный биотех, сложно. Но если покопаться, бизнес становится более-менее понятен.

Почему биотехи так любимы частными инвесторами?

Ответ кроется в сумасшедшей волатильности акций, какая не снилась ни Tesla, ни Square. Парочка примеров:

Vertex Pharmaceuticals ($VRTX): в феврале вышла новость, что нейтрализующие антитела не обнаружены в сыворотке крови… Минус 53% за сутки. Ух! Шортисты ликуют.

Обвал Vertex'a у инвесторов других секторов вызвал бы массовый инсульт. Но в биотехах такое – обычное дело.

Arcturus Therapeutics Holdings ($ARCT): в декабре 2020 производитель вакцин заявил о низком уровне иммуноглобулинов в крови добровольцев после инъекции ARCT-021… Минус 58%. Как маржин-колл Archegos! Если страдает один биотех, то падают все, кто занимался чем-то похожим. Сила – в стае!

Потом акция, правда, взлетела, потому что проблема оказалась не такой серьезной.

Когда биотехи взлетают?

Для этого надо:

  • либо хорошо отчитаться,
  • либо выиграть патентный спор,
  • либо пройти третью стадию клинических испытаний.

В игру вступает регулятор FDA

Разработка препарата начинается с концепта и компьютерного моделирования. Ищется формула и молекулы.

Далее следуют предклинические испытания – сначала на клетках и тканях, потом на животных.

Если получилось, начинаются стадии клинических испытаний на людях.

Стадия 1: на небольшой группе добровольцев оцениваются побочные эффекты и безопасность препарата.

Стадия 2: на группе страдающих заболеванием проверяется эффективность лекарства против группы, которая принимает плацебо.

Стадия 3: группа значительно расширяется для более точной проверки эффективности по сравнению с аналогами (если имеются).

После успешной третьей фазы регулятор в лице FDA (Food and Drug Administration) выдает лицензию на выпуск препарата. Но может и отменить на любой стадии.

Разработка лекарства может занимать до 10 лет. FDA одобряет десятую часть. Инвесторы понимают, сколько человекочасов и денег мгновенно стираются фразой «FDA не одобрила...» Поэтому акции биотехов остро реагируют на любое решение регулятора. Десятки процентов в день – обычное дело.

Где смотреть стадии испытаний?

Можно почитать сайт компании. Или зайти на сервисы ниже.

  • https://www.lifespan.io – все, что касается борьбы со старением. Сразу видишь, кто выбился в дамки, а кто становится королевой.
  • https://www.biopharmcatalyst.com – скринер по разработкам биотехов.
  • https://clinicaltrials.gov – база данных клинических испытаний по миру.

2020 год стал рекордным по количеству IPO: публичными стали 78 компаний. На доклинической фазе испытаний находится 21 препарат, а на третьей – только 4. Статистика по 2020 году ниже.

Крупные инвесторы в игре?

В эту отрасль инвестируют также известные люди. Билл Гейтс известен своим растущим портфелем венчурных инвестиций в биотехи, среди них — Ginko BioWorks, компания из области синтетической биологии, Nimbus Discovery и Foundation Medicine, занимающиеся диагностикой и персонифицированным лечением онкологических заболеваний. Правда, эти акции доступны только для квалов.

А вот Уоррен Баффет, ранее не замеченный в увлечении биотехнологиями, купил за $192 млн долю в Biogen — разработчике лекарства от болезни Альцгеймера.

Баффет исходил из того, что по оценкам, 5,8 млн человек в США страдают этой болезнью, и если FDA одобрит заявку, то лекарство может приносить более 10 миллиардов долларов в год. В настоящее время не существует препаратов, способных замедлить снижение когнитивных способностей, которое наблюдается у людей с Альцгеймером. В конце 2019 Оракул из Омахи входил в компанию по $279 за акцию. Сейчас бумага стоит $260. Позитивных новостей о прохождении третьей стадии пока нет. Но Баффет умеет ждать.

Примеры биотехов с Санкт-Петербургской биржи

На рынке много маленьких компаний с капитализацией до $1 млрд. У них нет одобренных лекарств, а IPO – единственный способ привлечь деньги на исследования. Такие компании с первых дней убыточны, риски велики, но возврат может быть колоссальным.

Так, убыточная Axsome Therapeutics ($AXSM, капитализация $2 млрд) разрабатывает препарат AXS-05, который нацелен на депрессию и возбуждение при болезни Альцгеймера. В случае одобрения AXS-05 может генерировать годовые продажи не менее 1 миллиарда долларов и стать блокбастером.

У Exelixis ($EXEL, 7,2 млрд) дела получше. Компания разработала четыре препарата, которые в настоящее время представлены на рынке. То есть она уже прибыльная. Часть ассортимента фирма лицензирует.

Vertex ($VRTX, $55 млрд) обладает практически монополией в лечении основной причины редкого генетического заболевания – кистозного фиброза, который приводит к чрезмерному накоплению слизи в легких и пищеварительной системе. На второй стадии находятся и другие препараты против генетическое заболеваний, вызывающих одышку, легочные инфекции и усталость. Vertex сотрудничает с другими производителями, предоставляя долю в будущих лекарствах взамен на финансирование дорогостоящих разработок.

В феврале акции Vertex упали на 23% после положительного квартального отчета, что подтверждает постулат: любой отчет – это лотерея, которую лучше не торговать.

Для спокойствия можно инвестировать в гигантов, которые не зависят от одного лекарства, а имеют линейку препаратов и диверсифицированный бизнес. Имена у всех на слуху: Novartis, Merck, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Pfizer.

Итог

С одной стороны, грамотный выбор биотехов даст шанс заработать.

С другой, это один из самых рискованных и загадочных секторов на фондовом рынке, который плохо поддается техническому анализу. Из-за небольшой капитализации большинства игроков и небольшого free-float (количества акций) колебания цены на 20-30% здесь – обычное дело. Вот недавний пример от 20 мая 2021:

Акции Black Diamond Therapeutics ($BDTX, капитализация $800 млн) упали на 30% после сообщения о посредственных результатах теста лекарства для лечения ранней стадии рака. Торги на СПб-бирже были остановлены, а спекулянты ушли в глубокий минус, вот цитата из Пульса (чел сначала круто заработал, но потом все потерял):

Кроме инвестиций в отдельные биотехи, можно обратить внимане внимание на компании, которые поставляют оборудование, реагенты, материалы: Danaher ($DHR), Thermo Fisher Scientific ($TMO), Quidel ($QDEL), Bio-Rad ($BIO). Без них ни один биотех не сможет работать, а значит, клиенты у поставщиков всегда будут.

Профиль автора в Пульсе — svechi.

0
4 комментария
Alex Minin

Вероятность, что FDA одобрит на третьей стадии какого-то биотеха, равна 0,4%. Математика подсказывает, что тут риски велики. Надо круто разбираться в эмитентах. 

Три блогера из статьи давали интервью недавно. Послушал их и расхотелось покупать что-то.

https://www.youtube.com/watch?v=evmdcn1JOvg

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев
Автор

Довольно популярные персоны. Каждый на свою голову :)

Ответить
Развернуть ветку
Антоха

Спасибо большое, очень информативная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев
Автор

Welcome

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда