{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
viktor.diackow

Банк заподозрил меня в отмывании денег и решил проверить счёт — опыт решения проблемы

Привет!

Начитался разных историй, как можно потерять бизнес, потому что банки могут неожиданно заблокировать счет.

Я стараюсь работать по закону, но по незнанию попал на проверку счета по 115-ФЗ в банке Тинькофф. Типа банк заподозрил меня в отмывании денег. Хочу рассказать, как это вышло и как смог решить проблему.

Предыстория

Однажды друг предложил халтуру: у него фирма по ремонту, а в бригаде не хватало людей. Заплатил хорошие деньги. Так я в этой конторе и остался, проработал там несколько лет, всему научился. В какой-то момент понял, что могу сам брать небольшие заказы и делать косметический ремонт.

Ничего особо сложного я не делаю, за люкс и все такое предпочитаю не браться. В основном работаю в экономсегменте.

Открыл ИП: все-таки это постоянный вид деятельности, привлекать к себе внимание налоговой не хотелось. Клиенты платят мне официально на счет ИП, но я беру только за работу и черновые материалы. Все отделочные материалы они закупают сами.

Счет открыл по наводке друга в банке Тинькофф. Он там бонусы получил за рекомендацию, а я бесплатное обслуживание счета в течение месяца. Налоги плачу тоже через этот банк. Кроме этого, я им не особо и пользовался: получил деньги на счет, перевел на личную карту. И все.

Как я получил крупный заказ

Компания, в которой работал один из моих клиентов, сняла новый офис. Перед переездом там надо было сделать ремонт. Клиент порекомендовал меня шефу, а у меня попросил скидку. Договорились о небольшой скидке, и заказ мой.

Я поехал в помещение, посмотрел, понял, что ничего сложного, — потяну. Единственное — сроки поджимали: компания не хотела платить двойную аренду за старый офис. Метраж там приличный — это был старый цех, который использовали как колл-центр, поэтому предложил двум друзьям из строительной бригады мне помочь. Они там официально в штате работают, а это для них просто такая халтура на стороне.

Куда переводил деньги

Договорились с клиентом по оплате. Суммы не разглашаю, но аванс был до миллиона. Это на троих, поэтому не такие уж и большие суммы.

Договорился с помощниками, что буду платить по этапам. Мы начали работать. Закончили первую часть — сняли старые перегородки, установили новые, сняли линолеум, выровняли пол, подготовили стены под покраску.

Заказчик работу принял, и я решил расплатиться с ребятами. Сначала перевел парням через приложение Тинькофф Бизнеса около 200 тысяч рублей. Перевел и забыл. Потом семье потребовались наличные. Пошел, снял 150 тысяч прямо с карты, которую банк дал к счету ИП. Снял и забыл. Работаем дальше.

Что случилось с переводом

Пришло время ребятам еще кусок оплатить. Я начал переводить деньги на карту. Одному заплатил, второму перевести не могу. Деньги никак не уходят. Держу телефон и не понимаю, что не так.

Подумал, что надо перезагрузить приложение. А в это время приходит СМС от Тинькофф: «Загрузите документы по ИП. Подробности в личном кабинете». Подумал: «Ну все!» Внутренне приготовился к проблемам.

Открываю ссылку из СМС, а там уведомление на весь экран: «У банка есть несколько вопросов о вашем бизнесе». Иду дальше по кнопке, там объяснение: «За последние 30 дней вы переводили физлицам более 70% от оборота. Обычно в таких ситуациях банк запрашивает дополнительные документы». Просят загрузить документы, целый список.

Сообщение о том, что надо загрузить документы в личном кабинете банка

Из всех документов у меня только договор с конторой, которой делаю ремонт. Остальной части попросту нет. Например, договоров с ребятами. Я погуглил про такие случаи, и там жесть: пишут, что любой банк, и Тинькофф тоже, может заблокировать счет по 115-ФЗ.

Уведомление со списком документов

Что спрашивал банк

Позвонил в банк. Объяснил ситуацию. Буквально через 15—20 минут мне перезвонил сотрудник. Все не буду пересказывать, но вот какой был разговор. Пишу по памяти, но, кажется, близко к тексту.

Я: Договоров с работниками у меня нет, что делать будем?

Сотрудник: Хорошо, я понял: у вас нет договоров с исполнителями. Давайте тогда поговорим о бизнесе. Вы занимаетесь ремонтом, правильно? А какой ремонт вы делаете?

Я: В основном косметический, ничего такого сложного не делаю: кладу линолеум, обои клею и крашу стены и так далее.

Сотрудник: А где вы берете материалы?

Я: Часть покупает сам клиент, а часть — я сам на строительных рынках или в магазинах за наличные или со своей карты.

Сотрудник: Мы видим, что вы переводите со своего счета физлицам. Подскажите, что это за платежи?

Я: Заплатил за работу ребятам, кто мне помогает делать ремонт.

Сотрудник: А с теми, кто помогает, вы как обычно работаете? Берете в штат или нанимаете их по договору подряда?

Я: Я обычно один работаю. А это просто мои друзья. Точнее, мой друг и его брат. Мы просто с ними договорились, что они мне помогут один раз. Какой смысл подписывать лишние бумажки. Они работают — я плачу. Все честно.

Сотрудник: Я понял. А откуда у вас навыки по ремонту? Может быть, высшее образование по этому направлению?

Я: У меня такого нет. По образованию я ветеринар.

Сотрудник: А у вас в трудовой книжке есть какая-то запись, что вы работали в этой сфере?

Я: Ну есть. Я работал в строительной фирме несколько лет до того, как открыл ИП. В трудовой есть пометка.

Сотрудник: Хорошо — этого хватит. Просто сделайте фотографию и пришлите нам.

Еще он попросил сфоткать трудовые ребят, которые мне помогают. Они параллельно работают в строительной фирме, так что проблем с этим не было.

Сотрудник задал еще несколько вопросов о том, как я делаю ремонт. Например, какими смесями выравниваем пол, какой разброс цен на ламинат, где можно купить хорошую плитку и т. д. Я рассказывал все как есть.

Ну и последнее — он попросил показать, что ремонт реальный. Это оказалось вообще легко: мне позвонили по видеосвязи и просто попросили показать само помещение и как мы там работаем.

Я поехал в офис, рассказал: вот тут стены выравниваем, тут уже красим. И ребят своих показал.

Так и прошла проверка. У меня ушло, наверное, ну пару часов на все. Сотрудник посмотрел все, сказал, что вопросов нет, можно работать со счетом как обычно. После этого я смог перевести деньги парню, который их не получил.

Как оказалось, это не совсем блокировкаот Тинькофф: я не мог сделать только этот конкретный платеж. Остальными деньгами мог пользоваться, как хотел. Например, пойти и закупиться в Леруа. Оплата бы прошла.

Основное из разговора с банком

Как я понял, мне задавали стандартные вопросы. Так сотрудники понимают, фиктивный договор или вообще бизнес или реальный.

Как я доказал, что у меня бизнес реальный:

  • Показал, что действительно занимаюсь ремонтом: отправил чеки с рынков и из всяких Леруа — подтвердить покупку черновых материалов, показал по видеосвязи сам ремонт, ребят. Отправил фото своей трудовой книжки.
  • Подтвердил, что заказ на офис не липовый: отправил договор с конторой, которой делаю ремонт.
  • Доказал, что ребята — реальные работники: показал их по видеосвязи, сфоткал и отправил их трудовые книжки.
  • Обратил внимание, что плачу все налоги через Тинькофф, так что ко мне никаких вопросов.

Что я сделал неправильно и советы

Могу сказать, я тут больше испугался, но все равно неприятно. Читал негативные отзывы про Тинькофф Бизнес и представлял самое худшее. На самом деле банк был просто обязан проверить операцию. Вдруг что-то подозрительное.

Вот что я делал неправильно и как было надо.

При переводе физлицам не платил НДФЛ, а он, оказывается, нужен — это 13% с суммы платежа.

Много снимал наличных. Тут банк хочет понять, что происходит с деньгами, может, я так помогаю обналичить. Для себя решил так: чаще использовать бизнес-карту. Оказалось, что можно и продукты покупать с карты для ИП. Правда, там нет такого кэшбэка. Поэтому я часть денег оставляю на счете ИП, а часть все-таки перевожу на обычную карту и ей плачу.

А если покупаю для бизнеса за наличные, то сохранять чеки. Появится вопрос, а я сразу документ отдам. И все.

Работал с ребятами без договора. Если буду дальше брать такие заказы, то надо платить официально. То есть в штат брать, но это мне не очень нравится, потому что придется платить больше. Налоги, взносы, отпускные, и уволить трудно, если что.

Еще как вариант, можно договориться: пусть станут самозанятыми, они сами свои налоги платят. А для работы подписываем договор, так что все официально.

В общем, вывод такой: банк можно не посылать, сильно не бояться. Можно честно говорить: вот таких документов нет, чем можно заменить. Ну и договариваться о вариантах, как показать бизнес.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Стартапер-пессимист

Копирайтер Тинькофф-банка, перелогиньтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Dasha Denisova

реально ощущение джинсы от тинька, замазанную шпаклёвочкой под нативку)) 

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль

Особенно забавно, строитель такой по зуму с телефона ходит по объекту и рассказывает Тинкову, где и какой слой шпаклёвки положил, где и почём купил.
Хочется послать такой банк. Он кто? Заказчик? Заморозил мои деньги и предлагает "станцевать мазурку" всей бригаде...

Ответить
Развернуть ветку
mirge

Когда у тебя пару лямов заблокируют, станцуешь и не так.

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль

Станцую и за меньшие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Хрупкий дебаркадер

"За последние 30 дней вы переводили физлицам 70% оборота"
Блять, вас вообще ебет сучие банки куда я перевожу свой оборот, блять?
Совсем уже охуели в край

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гражданский

Желаю всем ворующим налоги, на своих яхтах потонуть и не всплыть.
Не дают людям работать. За копейки удушить ипешников готовы.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Каранов

ИПшник-строитель так грамотно и четко все расписал!
Прямо литератор какой-то.
Как налоги платить с работников не знает, а в копирайте хорошо разбирается.
Браво маркетологам Банка, классную нативную рекламу запилили!
)))

Ответить
Развернуть ветку
Danila

Прекрасная статья, пользоваться услугами этого банка я, пожалуй, не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Распутин

Спасибо большое, очень информативная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Так проблемы только начинаются, причем у всех "халтурящих".)  Налоговая такие кейсы любит. Ждите "писем счастья" по окончанию налогового периода. Банку то пофиг, он из под палки 115ФЗ исполняет.  

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Васильев

ага, из под палки!)) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мусин

Так-то если по тексту - очень лояльный подход банка.
Обычно это все гораздо хуже проходит, если почитать истории людей.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Tars

Просто вам попался нормальный адекватный сотрудник банка, а так могло всё быть намного печальнее. Повезло вам

Ответить
Развернуть ветку
Александр Исмаилов

Чушь редкостная, "Можно честно говорить: вот таких документов нет, чем можно заменить. Ну и договариваться о вариантах, как показать бизнес.", каждый кто сталкивался с такой ситуацией знает, что банк в общении не лоялен ,поступит запрос, высылаешь документы, если документы не подходят, забираешь деньги и идешь лесом, будет чудом если дадут вторую попытку предоставить исправленные документы, но это будет не со стороны банка напрямую, а благодаря таким сервисам как vc.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null