{"id":9131,"title":"CRM-\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0430 \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u043e\u043c. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442!","url":"\/redirect?component=advertising&id=9131&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/320668-predprinimatelyam-ne-nuzhen-crm-partner-salesforce-obyasnyaet-pochemu-my-ne-pravy&placeBit=1&hash=737d7f6a70b711e4597167ca03452a69967df2ee861f60beeefbea5b58cf8663","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Сальдо Фаворит

Дробление бизнеса

Вы в блоге Сальдо Фаворит — мы разбираем налоговые решения и методы взаимодействия с ФНС. Здесь мы рассказываем про наш опыт, делимся новостями и разбираем проблемы, которые часто возникают при работе с налогами.

Небольшие предприятия вправе применять упрощенную систему налогообложения – УСН. Компании на спецрежиме освобождены от ряда налогов – НДС, прибыль. Это дает некоторые послабления для малого бизнеса и позволяет ему конкурировать с крупными игроками рынка.

Критерии, которым должна соответствовать фирма

Чтобы иметь право использовать УСН компания должна соответствовать критериям, перечислены в ст. 346.12 НК РФ.

Основные критерии для применения УСН:

· численность работников менее 130 человек;

· годовой доход менее 200 млн. рублей;

· остаточная стоимость основных средств менее 150 млн. рублей.

Но иногда предприниматели, которые не попадают под критерии льготного налогообложения, разделяют свое крупное предприятие на несколько маленьких компаний. Такой процесс разделения называют дроблением бизнеса. Каждая из вновь созданных фирм использует УСН, тем самым налоговая нагрузка становится значительно меньше.

Что такое дробление бизнеса

Дробление бизнеса – это схема формального разделения юридического лица на несколько взаимозависимых компаний и искусственное распределения прибыли между ними с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Признаки, указывающие на дробление предприятия, перечислены в Письме ФНС России от 11.08.2017 года № СА-4-7/15895@. Вот некоторые из них:

· участники схемы ведут схожую деятельность;

· прямая или косвенная аффилированность лиц;

· управление вновь созданными компаниями одними теми же лицами;

· критерии деятельности для применения УСН близки к предельным значениям;

· общие контрагенты у всех участников схемы.

29 декабря 2018 года ФНС опубликовала Письмо № ЕД-4-2/25984, в котором нижестоящим налоговым органам было поручено усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, создающих несколько самостоятельных компаний с целью снижения фискальной нагрузки.

Ответственность за дробление бизнеса

Само по себе дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено. Главное при этом, чтобы у такого разделения было экономическое обоснование. Чтобы было понятнее, рассмотрим 2 примера.

Пример 1: Предприятие «А» производит мороженое. В какой-то момент собственник решает, что он может дополнительно открыть свой розничный магазин по реализации этого мороженого. Тогда он регистрирует компанию «Б», которая ведет деятельность, отличающуюся от деятельности предприятия «А», у нее собственные производственные мощности, отдельный персонал и т.д. В данном случае присутствует явная деловая цель создания второго юридического лица.

Пример 2: Предприятие «А» занимается розничной торговлей одежды. Собственник решает дополнительно продавать одежду через интернет. Для этого он регистрирует компанию «Б», которая продает те же самые вещи, с тех же складов, только онлайн. В данной ситуации деловая цель отсутствует и явно прослеживается оптимизация налогов через разделение прибыли от продажи по 2 юридическим лицам.

Если единственной целью разделения предприятия на несколько мелких является снижение налогов и налоговой инспекции удастся это доказать, то компанию ждет:

1. доначисление налогов;

2. штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 122 НК РФ);

3. пени, рассчитанные в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Проблемы будут не только у предприятия, но и у должностных лиц, участвующих в схеме ухода от налогов. Для них предусмотрена субсидиарная ответственность. Если компания не сможет заплатить доначисленные налоги и штрафы, то собственнику придется рассчитываться из своего кармана. К тому же при доначислении налогов на сумму свыше 5 млн. рублей владельцу бизнеса грозит уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ. Максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы.

Как снизить налоговые риски

Рано или поздно налоговая инспекция выявит схему дробления бизнеса. Поэтому, при разделении компании на несколько самостоятельных фирм, помните:

· каждый налогоплательщик должен быть реальным, а не формальным, то есть он должен осуществлять деятельность, а не просто существовать «на бумаге»;

· в новой организации должны быть собственные ресурсы для ведения бизнеса: основные средства, работники, контрагенты;

· основная цель разделения – деловая, а не оптимизация налогов.

Чтобы минимизировать налоговые риски при дроблении бизнеса, прежде чем начать процесс разделения проконсультируйтесь с налоговым юристом.

Информация которая поможет усилить безопасность вашего бизнеса в телеграм-канале "Сальдо Фаворит"

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

«Тинькофф» добавил кешбэк в сервис с картами лояльности «Кошелёк» — до 30% от покупки в магазинах-партнёрах Статьи редакции

Деньги копятся в приложении, затем их можно вывести на любую банковскую карту.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

null