{"id":5246,"title":"\u0414\u0438\u0432\u0430\u043d, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043e\u0442\u0432\u0435\u0437\u0451\u0442 \u0432\u0430\u0441 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=5246&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/273080-kover-samolet-i-divanomobil-kak-inzhenery-prevrashchayut-obychnye-predmety-v-skazochnye&hash=078e365dd4ce0ced12e3f2c7e78738ef07048c65198cbca10c0aeaa8046ed434","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Роман Авдалов

Сколько можно заработать на новостройках и стоит ли в 2021 году в них вкладываться

Привет! Меня зовут Рома Авдалов, я финансовый аналитик на инвестиционной платформе Credit.Club. Мы часто анализируем различные финансовые инструменты, чтобы быть в курсе динамики рынка. На основе некоторых обзоров я буду писать статьи и публиковать их для тех, кому интересна тема инвестиций.

Вложение в недвижимость — простой и понятный инструмент инвестирования. Купил → сдал квартирантам → каждый месяц получаешь доход в виде арендных платежей. Или другой способ: купил → перепродал подороже → заработал на разнице.

Насколько выгодными будут вложения в недвижимость, рассчитаю на примере новостроек. А про то, какие есть преимущества, недостатки и риски вложения в строящуюся недвижимость можно почитать в статье: «Как выгодно инвестировать в новостройки в 2021 году».

Перепродажа

Кому-то это покажется банальностью (да простят меня здешние эксперты), но не могу не упомянуть: для перепродажи выгоднее вкладывать деньги в новостройки на начальном этапе строительства. Чем ниже будет готовность, тем дешевле окажется квартира → можно больше заработать.

Например, 2-комн. квартиру на 50,4 кв. м на этапе строительства в одном подмосковном ЖК можно купить за 6 млн рублей. Срок сдачи дома — до марта 2023 года. За 6 млн покупатель получит квартиру с чистовой отделкой и сантехникой — можно заезжать и жить. В этом же ЖК готовые квартиры с такой же квадратурой и планировкой продаются собственниками уже от 7,5 млн рублей.

Сравнение объявлений на готовое и строящееся жильё в одном подмосковсном жилом комплексе

А теперь предположим, что текущая динамика цен сохранится и квартиры в Подмосковье будут дорожать на 8% в год. Посчитаем, сколько можно заработать через два года без учёта инфляции и налогов (для упрощения не стал их использовать в расчётах, но помните — что они ещё смогут снизить доходность):

Доходность от перепродажи составляет примерно 8%, окупаемость — период продажи

Аренда

Если планируется покупка квартиры для сдачи в аренду, есть смысл рассматривать готовое жильё. Тогда не придётся ждать, например, два года, пока дом будет сдан — можно сразу начать зарабатывать.

Посмотрим, сколько за два года можно заработать на аренде. Возьмём 2-комн. квартиру в подмосковном ЖК за 7,5 млн рублей. Средняя стоимость аренды в соседних домах — 35 тысяч в месяц.

Сопоставление стоимости готовой квартиры и арендных платежей в соседних домах на Циане

Без учёта налогов, инфляции, коммунальных платежей (по договорённости их можно возложить на арендаторов), расходов на обустройство и ремонт, доходность за 2 года будет равна:

При таких вводных годовая доходность колеблется в пределах 4%, а инвестиции окупятся примерно через 20 лет.

Чтобы получать больше прибыли, можно два года сдавать квартиру, а потом продать её и заработать на общем росте цены по рынку:

Годовая доходность аренды составляет примерно 4%, а окупаемость инвестиций — 20 лет

Что выгоднее

По моим расчётам наиболее выгодный вариант — покупка квартиры на этапе строительства и перепродажа через два года (без учёта налогов). Если покупать готовое жильё у собственников и сдавать его в аренду, инвестиции окупятся только через 20 лет. Чтобы заработать больше, через несколько лет квартиру можно перепродать. Но даже с учётом аренды доход будет меньше, чем при покупке квартиры в котловане.

Именно при таких вводных кажется очевидным, что проще поискать другие способы вложения 6–7 млн рублей. Или всё же есть те, кто хорошо зарабатывают на новостройках? Буду рад обсудить тему в комментариях и добавить в статью интересные дополнения.

{ "author_name": "Роман Авдалов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 6, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 257594, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Jun 2021 15:09:24 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Инвесторы в недвижимость - конченые педерасты. Разогнали стоимость жилья до небес. Сплошь и рядом продаются квартиры: 7 млн, из которых 5 указываются в договоре, 2 - неотделимые услуги.

Ответить
0

Лучший комментарий!!

Но как это лечить?) Гос регулирование 🤯 или раздавать квартиры как в совке?))

Ответить
3

А где учет инфляции? Посчитайте с инфляцией и удивитесь. 

Ответить
0

Для упрощения не стал в расчётах учитывать инфляцию, налоги и другие издержки. Но даже так видно, что есть смысл поискать другие способы инвестирования.

Ответить
4

По моему мнению, большинство людей все равно думают что квартира это инвест проект!)

Ответить
0

🤣🤣 окупаемость же 20 лет, а за это время дом устарееет, район может поменяться.. Кв, это зарытие денег, ну либо для себя на старость?

Ответить
3

Уже была такая статья и там я доказал, что гораздо лучше купить доллары и положить в банк под проценты.

Ну, или купить биткоины

Ответить
1

доллары под 1%?

Ответить
0

Да хоть 1 %, за 5 лет больше набежит, чем на непонятно инвестии, которую сожрет инфляция или очередная девальвация

Ответить
1

Это ошибочное мнение. Особенно, без доказательств.

Ответить
0

Интересная позиция, но с биткоинами все же очень высок риск. Например, сейчас они вообще в 2 раза упали.

Купить доллары и положить их под процент в банке — невыгодно. Доходность по вкладам в валюте у нас в среднем 0,1% годовых.

Валюту брать только под рост курса имеет смысл. При том в последний год вложения в валюту и недвижимость показывают почти одинаковую динамику. За год доллар стоил минимум 69 рублей, а максимум — 80. Получается, что максимальный рост в валюте мог быть 15,42%. Теперь возьму, допустим, недвижимость в Екатеринбурге. За год она выросла в диапазоне 15%-25%.

Ответить
1

Наши власти держат собственных граждан за лохов, потому столько и платят, им выгодно, чтобы люди были тупыми и держали в банках в рублях, вот в чем проблема.

А так кому надо, открывает счета за границей.

Можно даже слетать в турцию, там открыть счет, а еще лучше купить там слитк золота и положить в банк, без всяких наших заморочек с ндс.
А когда надо продать его, то его купят без проблем по рыночному курсу на нынешний день, а не как наши хапуги за полцены.

Вариантов много, квартира- не приносит деньги, то есть цена не растет, если только не куплена в европе за евро(и будет продана за евро)

Ответить
1

Не учитывать инфляцию на горизонте двух лет еще как то на грани, но на горизонте 20 лет это абсолютно абсурдно. Это один из главных факторов вообще в любых инвестициях.

Ответить
3

Так задача не том, чтобы вы заработали на инвестициях, а в том, чтобы впарить вам кредит от Credit.Club.

Ответить
0

Если хотите, можете и заём получить :) А по сути статьи — вот полный текст: https://journal.credit.club/stoit-li-investirovat-v-novostrojki 
Здесь я опубликовал выдержку из неё, чтобы её обсудить и получить информацию от людей, которые зарабатывают на инвестициях в недвижимость. У вас был такой опыт? Можете поделиться?

Ответить
0

У вас был такой опыт?

Брать кредит на инвестиции и выплачивать вам % по кредиту? Нет, спасибо, к такому опыту инвестиций не стремлюсь.

Ответить
0

Вопрос был про опыт инвестирования в недвижимость, а не про кредит для инвестиций.

Ответить
0

а не про кредит для инвестиций.

 можете и заём получить

Вы точно уверены, что свой кредит мне не предлагали?

Ответить
0

В расчётах не учитывал инфляцию и другие издержки для упрощения. При этом и без них было видно, что проще поискать иные способы вложения денег. Если же рассчитывать подробнее и брать уровень инфляции в среднем 4%, то доходность аренды уже получается на нуле. А у нас ещё будут вычитываться налоги, траты на обустройство жилья, оплату коммунальных платежей в период простоя квартиры и др. Поэтому недвижимость стоит рассматривать скорее как способ хранения денег.

Ответить
1

На эту тему есть гораздо более глубокие статьи

Ответить
1

8% в год? В Москве за года цена выросла на 35%!!

Ответить
0

Думаю, квартира имеет для человека отдельный смысл - имущество, ВЛАДЕНИЕ. Людям это нужно. Спокойнее чувствуешь себя, если есть "лишний" угол.
Всегда понимаешь, если вдруг что, можешь там жить сам, можешь сдавать, можешь продать. Квартира это как золотой слиток, как нефинансовая подушка безопасности.

Для больших игроков с сотнями млн инвестиции в квартиры очевидно не интересны. Это и обсуждалось тут неоднократно.

Про себя скажу так: живу в одной квартире, вторую (примерно в половину стоимости первой) сдаю, чему вполне рад. 
На бирже имею активов стоимостью не больше 10% цены сдаваемой квартиры. Стабильность ощущаю именно за счёт квартиры, а не биржевых инструментов. 
Но я не профи) Доходность портфеля 5,5 с января 2021 г.

Ответить
0

Согласен, что люди так чувствуют себя спокойнее, поэтому могут закрыть глаза на низкую доходность. А на бирже вы инвестируете в рамках определённой суммы или ещё периодически пополняете вложения?

Ответить
0

А как вы коммунальные платежи так лихо посчитали? 10 000 х 24 = 24 000р. я тоже так хочу за коммуналку платить)) В жесткой реалии там 240 000р.

Ответить
Читать все 24 комментария
Mail.ru Group представила новую концепцию устойчивого развития

Борьба с пластиком и со спекулянтами, сотни онлайн-курсов и миллионы долларов на поиск уязвимостей, гендерный баланс и благотворительность: в отчете по ESG рассказываем, что сделали для устойчивого развития в 2020 — и что планируем дальше.

Старая добрая дискета: так могли выглядеть популярные соцсети и сервисы в девяностых Статьи редакции

Чего только стоит Spotify с интерфейсом Winamp.

Авторы «Южного парка» заключили одну из крупнейших сделок в истории ТВ и получат $900 млн за 14 фильмов и шесть сезонов Статьи редакции

Трей Паркер и Мэтт Стоун также получили 50% прав на показ мультсериала в онлайн-сервисах, их доля — больше $1 млрд.

ИП на упрощенке 6%: кому доверить расчет налога?

Cравним и оценим, кому стоит доверить расчет УСН

Из офиса к гончарному кругу: как уволиться из IT-компании и стать кумиром гончаров со всего мира

Многое в жизни Александра Бердин-Лазурского произошло по воле случая: преподаватель сопромата решил быть дизайнером и за один вечер под пиво изготовил себе портфолио. Потом за годы приятной работы вырос до арт-директора и... выгорел. Тогда он понял, чем на самом деле хочет заниматься и как на этом зарабатывать.

Китайская ByteDance уволила сотни сотрудников онлайн-сервисов из-за запретов властей в частном образовании — Bloomberg Статьи редакции

Онлайн-репетиторы теперь не могут преподавать предметы из школьной программы детям до шести лет, а тем, кто преподаёт — нельзя получать прибыль.

Карта «120 дней»: почему это выгодно

Еще каких-то 5-7 лет назад большинство россиян использовали дебетовые карты, чтобы снять с них наличность в день получения аванса и зарплаты, а кредитными старались не пользоваться вовсе.

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Федерация креативных индустрий представила новый сервис для творческого сектора Creative Russia Map
Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

null