{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
SF Education

Почему все вокруг стали инвесторами?

В последнее время из каждого утюга стала доноситься та или иная информация о личных инвестициях. Вот очередной блогер из Инстаграма рассказывает о нюансах сбора инвестиционного портфеля, вот брокерская компания рапортует о кратно возросших объемах сделок, а вот и любимый банк стал искушать возможностью скачать инвестиционное приложение. Откуда же возник такой внезапный интерес к личным инвестициям буквально за последние пару лет?

Первой и главной причиной такого резкого сдвига личного финансового поведения стала массовая компрометация всех ранее популярных средств сбережений. Снижение ставок по банковским депозитам радикально снизило среди граждан популярность вкладов, а непрекращающаяся инфляция, стабильно ощущающаяся выше официальной, нанесло смертельный удар по любителям хранить деньги в наличном формате.

Вторым фактором роста популярности инвестиций стала масштабная реклама личных инвестиций как средства заработка. Если ранее ценные бумаги ассоциировались у населения в основном с трейдингом (в котором необходимо разбираться годами, и то, не факт, что выйдешь в плюс), то с недавних пор в сети появилось множество евангелистов личных инвестиций, которые наглядно показывают, что инвестиции — это достаточно просто и не требует крупных вложений на старте.

Относительное множество блогеров, занимающихся инвестициями, на личном примере показывают, что инвестициями может заниматься любой — и, соответственно, зарабатывать на этом. Другой момент заключается в том, что инвестиции тоже несут в себе риски, и далеко не все финансовые инструменты гарантируют получение дохода. Но и здесь граждан обычно учат, что свой инвестиционный портфель необходимо составлять с учётом риск-аппетита и понимания того, что высокодоходные ценные бумаги не могут не быть рискованными.

Третьей причиной личного инвестиционного бума стали государственные инициативы, направленные на всестороннее поощрение личных инвестиций. Начиная от разнообразных налоговых льгот и заканчивая внедрением механизма индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), власти активно поощряют инвестиционную деятельность российских граждан. Другой вопрос — связано ли такое поощрение с реальной заботой о благосостоянии граждан или же с противодействием теневой экономике, средства из которой власти регулярно стараются перераспределить в легальную плоскость?

Четвертым фактором подъёма личного инвестиционного движения стали действия банков, которые решили оседлать спрос своих клиентов на услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг, пока этого не сделал кто-то другой. В результате весомую часть отечественного брокерского рынка подобрали под себя банки и их кэптивные брокеры, а инвестиционные приложения некоторых банков стабильно находятся в топе скачиваний.

В результате мы получаем ситуацию, при которой объем личных инвестиций россиян в мае 2021 года в два раза превысил май 2020, а он, в свою очередь, в четыре раза обогнал май 2019. Хорошо это или плохо? Традиционно считается, что хорошо.

Во-первых, это ведет к росту ликвидности российского фондового рынка, то есть на нем элементарно появляется больше денег, что выгодно как инвесторам, так и профессиональным участникам рынка.

Во-вторых, даже пассивные инвестиции в своем консервативном варианте дают доходность в 9-10% годовых, что более чем в 2 раза превышает доходность по банковским депозитам.

Таким образом, инвестиционный бум становится одним из наиболее перспективных предпосылок к росту уровня жизни россиян и повышению их финансовой грамотности.

Автор: Малиновский Ярослав, эксперт SF Education

{ "author_name": "SF Education", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 260184, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Jun 2021 15:41:56 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Значит скоро что-нибудь рухнет в мире финансов

Ответить
1

Потому что деньги обесцениваются с каждым днём.

Ответить
1

забыли про пару пунктов - всё большая активность соц сетей и изменение регулирования брокерского рынка. Теперь счета можно открыть онлайн "не приходя в сознание"

Снижение депозитных ставок происходит не первый раз, это циклический процесс. Но вот барьеров для открытия счетов раньше было больше, чем возможностей.

Так что индустрия развивается, и появление большого количества "гуру" - это нормальный процесс 

Ответить
0

В чем простите индустрия развивается?

Ответить
0

Да, только деньги простые обыватели инвестируют либо в иностранные компании либо в отечественные "голубые фишки", которые и так пухнут от денег.

Поставьте пожалуйста плюс или укажите в комментариях, кто покупал акции или облигации российских компаний не из условного "ТОП100"?

Ответить
1

Там ликвидности нет

Ответить
1

Топ сто из 229 эмитентов на мосбирже))
Остальное это неликвид, либо стремные компании с непонятным менеджментом и тд

Ответить
0

А потом пузырик лопнет и так у оставшихся ни с чем граждан уровень жизни вырастит)так он вырастит)

Ответить
–1

Фондовые рынки несколько лет растут как на дрожжах. Интересно будет посмотреть на статьи и комментарии об инвестициях после неизбежного кровопускания.

Ответить
–1

Ваш комментарий про «пузырик лопнет» другими словами

Ответить
1

я после вашего заявление кнопкой купить акции подавился

Ответить
0

пузырик то лопнет но за последние три года рынки дважды падали

Ответить
–1

Это они не падали, так, колебались слегка. Новые розничные инвесторы еще не видели таких картинок.

Ответить
0

вы бы хоть подписали что за график

Ответить
–1

Да это неважно. Важно, что бывает и так, о чем не особо рассказывают в статьях.
Конкретно здесь Ситигруп. Но таких картинок много. Например, Газпром, ВТБ, Ростелеком. Несколько лет Роснефти после народного IPO.

Ответить
0

А кто такие джобсики большой большой секрет

Ответить
–1

Эти красавцы, да

Ответить
1

Microsoft Amazon 

Ответить
0

не ну у компаний занимающихся лошадьми тоже акции были выше крыши, пока паровоз не изобрели) а когда изобрели ДВС, то история повторился уже с компаниями паровозов. технологические компании ну лет 50 может еще будут рулить наверное.

Ответить
Читать все 21 комментарий
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
«Airbnb для бассейнов на заднем дворе»: пользователи Swimply сдают в аренду бассейны и зарабатывают $5-10 тысяч в месяц Статьи редакции

Как работает сервис и почему его выручка выросла в пандемию на 4000% — в пересказе The Wall Street Journal.

Джим Беттон и его жена Лиса The Wall Street Journal
Ethereum: кардинальные перемены для криптовалюты номер два уже 4 августа

Знаменитое обновление EIP 1559, одно из самых ожидаемых событий для Ethereum и всей криптовалютной индустрии в 2021 году, наконец-то должно быть развернуто 4 августа. Это обновление должно изменить структуру платы за газ при каждой транзакции, сделать эти сборы менее волатильными и одновременно уменьшить количество ETH в обороте.

Альфа-Банк без предупреждения заблокировал карту, не имеющую отношения к зарплате из-за перехода к новому работодателю

Около полугода являюсь привилегированным клиентом Альфа-Банка. У предыдущего работодателя обслуживался по программе «Премиум». В программу входила хорошая кэшбэковая карта. Помимо нее выдали обычную Альфа-Карту. Сказали, что если вдруг уволюсь, надо будет ее использовать, она не имеет отношения к зарплатному проекту. А премиальные продукты при…

«Яндекс» открыл приём заявок на чемпионат по программированию Yandex Cup с призовым фондом 6,2 млн рублей Статьи редакции

Лучшие смогут пройти собеседование в «Яндекс» по упрощённой схеме.

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Понимание причин, по которым люди покупают люксовые продукты, полностью изменит вашу маркетинговую стратегию

И неважно, работаете ли вы в этом сегменте или нет.

ФНС запустит систему для определения нормы налоговой нагрузки для компаний Статьи редакции

Под её действие попадут самозанятые, индивидуальные предприниматели и компании вне зависимости от налогового режима, говорит источник.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
null