{"id":4529,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430 \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b\u0430 \u00ab\u0430\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4529&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=abf1b85a7457cef1e33a57d8be96591519abffda011da33805e54ec9419f65ab","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
SF Education

Почему все вокруг стали инвесторами?

В последнее время из каждого утюга стала доноситься та или иная информация о личных инвестициях. Вот очередной блогер из Инстаграма рассказывает о нюансах сбора инвестиционного портфеля, вот брокерская компания рапортует о кратно возросших объемах сделок, а вот и любимый банк стал искушать возможностью скачать инвестиционное приложение. Откуда же возник такой внезапный интерес к личным инвестициям буквально за последние пару лет?

Первой и главной причиной такого резкого сдвига личного финансового поведения стала массовая компрометация всех ранее популярных средств сбережений. Снижение ставок по банковским депозитам радикально снизило среди граждан популярность вкладов, а непрекращающаяся инфляция, стабильно ощущающаяся выше официальной, нанесло смертельный удар по любителям хранить деньги в наличном формате.

Вторым фактором роста популярности инвестиций стала масштабная реклама личных инвестиций как средства заработка. Если ранее ценные бумаги ассоциировались у населения в основном с трейдингом (в котором необходимо разбираться годами, и то, не факт, что выйдешь в плюс), то с недавних пор в сети появилось множество евангелистов личных инвестиций, которые наглядно показывают, что инвестиции — это достаточно просто и не требует крупных вложений на старте.

Относительное множество блогеров, занимающихся инвестициями, на личном примере показывают, что инвестициями может заниматься любой — и, соответственно, зарабатывать на этом. Другой момент заключается в том, что инвестиции тоже несут в себе риски, и далеко не все финансовые инструменты гарантируют получение дохода. Но и здесь граждан обычно учат, что свой инвестиционный портфель необходимо составлять с учётом риск-аппетита и понимания того, что высокодоходные ценные бумаги не могут не быть рискованными.

Третьей причиной личного инвестиционного бума стали государственные инициативы, направленные на всестороннее поощрение личных инвестиций. Начиная от разнообразных налоговых льгот и заканчивая внедрением механизма индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), власти активно поощряют инвестиционную деятельность российских граждан. Другой вопрос — связано ли такое поощрение с реальной заботой о благосостоянии граждан или же с противодействием теневой экономике, средства из которой власти регулярно стараются перераспределить в легальную плоскость?

Четвертым фактором подъёма личного инвестиционного движения стали действия банков, которые решили оседлать спрос своих клиентов на услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг, пока этого не сделал кто-то другой. В результате весомую часть отечественного брокерского рынка подобрали под себя банки и их кэптивные брокеры, а инвестиционные приложения некоторых банков стабильно находятся в топе скачиваний.

В результате мы получаем ситуацию, при которой объем личных инвестиций россиян в мае 2021 года в два раза превысил май 2020, а он, в свою очередь, в четыре раза обогнал май 2019. Хорошо это или плохо? Традиционно считается, что хорошо.

Во-первых, это ведет к росту ликвидности российского фондового рынка, то есть на нем элементарно появляется больше денег, что выгодно как инвесторам, так и профессиональным участникам рынка.

Во-вторых, даже пассивные инвестиции в своем консервативном варианте дают доходность в 9-10% годовых, что более чем в 2 раза превышает доходность по банковским депозитам.

Таким образом, инвестиционный бум становится одним из наиболее перспективных предпосылок к росту уровня жизни россиян и повышению их финансовой грамотности.

Автор: Малиновский Ярослав, эксперт SF Education

{ "author_name": "SF Education", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 260184, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Jun 2021 15:41:56 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Значит скоро что-нибудь рухнет в мире финансов

Ответить
1

Потому что деньги обесцениваются с каждым днём.

Ответить
1

забыли про пару пунктов - всё большая активность соц сетей и изменение регулирования брокерского рынка. Теперь счета можно открыть онлайн "не приходя в сознание"

Снижение депозитных ставок происходит не первый раз, это циклический процесс. Но вот барьеров для открытия счетов раньше было больше, чем возможностей.

Так что индустрия развивается, и появление большого количества "гуру" - это нормальный процесс 

Ответить
0

В чем простите индустрия развивается?

Ответить
0

Да, только деньги простые обыватели инвестируют либо в иностранные компании либо в отечественные "голубые фишки", которые и так пухнут от денег.

Поставьте пожалуйста плюс или укажите в комментариях, кто покупал акции или облигации российских компаний не из условного "ТОП100"?

Ответить
1

Там ликвидности нет

Ответить
1

Топ сто из 229 эмитентов на мосбирже))
Остальное это неликвид, либо стремные компании с непонятным менеджментом и тд

Ответить
0

А потом пузырик лопнет и так у оставшихся ни с чем граждан уровень жизни вырастит)так он вырастит)

Ответить
–1

Фондовые рынки несколько лет растут как на дрожжах. Интересно будет посмотреть на статьи и комментарии об инвестициях после неизбежного кровопускания.

Ответить
–1

Ваш комментарий про «пузырик лопнет» другими словами

Ответить
1

я после вашего заявление кнопкой купить акции подавился

Ответить
0

пузырик то лопнет но за последние три года рынки дважды падали

Ответить
–1

Это они не падали, так, колебались слегка. Новые розничные инвесторы еще не видели таких картинок.

Ответить
0

вы бы хоть подписали что за график

Ответить
–1

Да это неважно. Важно, что бывает и так, о чем не особо рассказывают в статьях.
Конкретно здесь Ситигруп. Но таких картинок много. Например, Газпром, ВТБ, Ростелеком. Несколько лет Роснефти после народного IPO.

Ответить
0

А кто такие джобсики большой большой секрет

Ответить
–1

Эти красавцы, да

Ответить
1

Microsoft Amazon 

Ответить
0

не ну у компаний занимающихся лошадьми тоже акции были выше крыши, пока паровоз не изобрели) а когда изобрели ДВС, то история повторился уже с компаниями паровозов. технологические компании ну лет 50 может еще будут рулить наверное.

Ответить
Читать все 21 комментарий
Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Duolingo привлекла $521 млн после выхода на биржу с капитализацией $3,7 млрд Статьи редакции

В 2020 году компанию оценили в $2,4 млрд.

Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

Toyota препятствует переходу на электромобили в Конгрессе США и других странах — NYT Статьи редакции

Компания первой запустила производство «гибридов», но с тех пор отстала от конкурентов.

Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

null