{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Роман Авдалов

Есть акции, по которым предусмотрена льготная налоговая ставка 0% с дохода. Так ли просто ей воспользоваться?

Привет! Меня зовут Рома Авдалов, я финансовый аналитик на инвестиционной платформе Credit.Club. В этой статье расскажу, какие есть особенности льготной ставки НДФЛ в 0% для отдельных видов акций.

О других возможностях не платить налог с дохода на фондовом рынке можно почитать в материале: «Как сэкономить на налогах, если вкладываешь в ценные бумаги»

На 2021 год есть два типа акций, по которым доход облагается льготной ставкой НДФЛ в 0%. К ним относятся любые акции при пятилетнем сроке владения и ценные бумаги компаний из инновационного сектора.

Акции с пятилетним сроком владения

Если человек продаёт или погашает акции российских или иностранных компаний через 5 лет, налоговая ставка будет 0%. При этом должны быть выполнены ещё два условия (статья 284.2, НК РФ):

  • Активы компании-эмитента на момент продажи акций должны состоять из недвижимого имущества на территории России не более чем на 50%.
  • Страна прописки компании-эмитента не должна входить в «список офшоров» Минфина.

Какие есть сложности

По закону активы компании, которая выпускает ценные бумаги, должны состоять из недвижимости в России не более чем на 50%. Подтвердить условие можно финансовой отчётностью на последний день месяца, предшествующего продаже или погашения акций. Такая формулировка вызывает больше вопросов, чем даёт ответов:

  • Что за финансовая отчётность — бухгалтерская или налоговая, МСФО или РСБУ, Консолидированная или нет?
  • Где взять ежемесячную финансовую отчётность, чтобы посмотреть структуру активов на последний день месяца? Обычно отчётность предприятий исчисляется кварталами, а расшифровка по основным средствам есть только в годовой.
  • Что понимать под активами в финансовой отчётности? Сумму основных средств или баланс?

Ответить на эти вопросы помогут разъяснения Минфина или ФНС, но пока их нет. Поэтому инспекции на местах могут трактовать пограничные ситуации на своё усмотрение.

Какие преимущества и недостатки

Как действует налоговая льгота для акций с пятилетним сроком владения:

Ценные бумаги высокотехнологичного сектора

Речь идёт про ценные бумаги компаний, которые находятся на рынке инноваций и инвестиций (РИИ).

Перечень ценных бумаг высокотехнологичного центра можно посмотреть на сайте МосБиржи

Доход от продажи или погашения акций таких компаний облагается льготной ставкой в 0% НДФЛ. При этом есть условия (статья 284.2.1, НК РФ и Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 156):

  • Льгота распространяется на акции, облигации и инвестиционные паи.
  • На нулевую ставку могут рассчитывать те, кто купил ценные бумаги РИИ после 1 января 2015 года и владеет ими больше одного года подряд.
  • В день покупки ценные бумаги должны уже относиться к инновационному сектору или те, которые ещё не обращаются на организованном рынке ценных бумаг.
  • В день продажи ценные бумаги должны относиться к РИИ. Даты их включения и исключения из реестра РИИ можно посмотреть на сайте Мосбиржи.

Какие преимущества и недостатки

Как действует налоговая льгота для ценных бумаг высокотехнологичных компаний:

Например, человек может выбрать из перечня ценных бумаг инновационного сектора акции, купить их и продержать год. Если через год их не исключат из списка, можно продать акции и не платить налог с дохода.

Получить льготную налоговую ставку в 0% на рассмотренные виды акций возможно, но для этого нужно учесть все условия, предусмотренные законом. Затрудняет процесс неоднозначность некоторых формулировок закона, которые могут трактоваться по-разному. Всегда есть риск того, что льгота не сработает. Тем не менее, это не так обидно, нежели потерять большую часть инвестиций из-за падения курсов ценных бумаг.

Есть те, кто держал акции 5 лет или покупал ценные бумаги высокотехнологичного сектора? Получилось воспользоваться льготной налоговой ставкой? Буду рад обсудить инвестиционный опыт.

{ "author_name": "Роман Авдалов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 260595, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jun 2021 15:55:25 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Ничего непонятно, но интересно.

Ответить
Читать все 1 комментарий
Три причины присоединиться к Ruby meetup
Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

Портфельные тактики. Рассказывает персональный брокер

Разбираем два подхода к инвестициям — оптимизационные и тайминговые модели

Из офиса к гончарному кругу: как уволиться из IT-компании и стать кумиром гончаров со всего мира

Многое в жизни Александра Бердин-Лазурского произошло по воле случая: преподаватель сопромата решил быть дизайнером и за один вечер под пиво изготовил себе портфолио. Потом за годы приятной работы вырос до арт-директора и... выгорел. Тогда он понял, чем на самом деле хочет заниматься и как на этом зарабатывать.

ИП на упрощенке 6%: кому доверить расчет налога?

Cравним и оценим, кому стоит доверить расчет УСН

Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Вложить $27 трлн и перейти на «зелёную» энергетику: как бизнес и государства пытаются остановить глобальное потепление Статьи редакции

И сколько на возобновляемой энергии зарабатывают частные компании.

Угольный завод Роберта Шерера в штате Джорджия. Выбросы в атмосферу от подобных предприятий — одна из причин глобального потепления AP Photo
«Этот рынок – просто красный океан»
«МБХ медиа» вслед за «Открытыми медиа» объявило о прекращении работы Статьи редакции

Оба издания заблокировал Роскомнадзор.

Как продавать загородную недвижимость в пандемию, в 3 раза снизить стоимость заявки и на 30 % сэкономить бюджет

Тимлид по трафику коттеджного поселка «Британика» Константин Иванов рассказал, от чего зависят продажи в сфере загородной недвижимости, какие рекламные каналы и кампании эффективнее всего работают и как определять эту эффективность в цифрах и фактах.

null