{"id":5097,"title":"\u041f\u0440\u0438\u0432\u043b\u0435\u043a\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0443 \u0442\u0443\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443 \u043e\u0442 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=5097&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/274398&hash=37380e26d7e18a53827df77f3494106574fc9389fcbf0d03cb47fab2464f807b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Игорь Иванов

Инвестиции в акции при помощи мультипликаторов. Рассматриваем PEG

Бычий рынок дает простор для заработка на биржевой торговле даже для новичков. Другое дело, когда начинаешь вникать в размер дохода, и пытаешься найти самый привлекательный вариант вложений. Купленные в одно время акции компаний одного сектора могут дать очень разный результат роста.

Для того, чтобы понять насколько стоимость акций недооценена или переоценена, существует мультипликатор PEG (Price-Earnings-Growth Ratio). Он помогает делать выводы о том, какая бумага может быть потенциально выгоднее для частного инвестора.

Про другие методы анализа фондового рынка я рассказываю на своем канале "Американо! Фондовый рынок США".

Если бы мы купили в середине декабря 2020 акции Green Plains Partners LP (GPP) и PBF Logistics LP (PBFX), а продали бы их в середине июня 2021. То заработали бы 54% и 67% соответственно. Обе компании из сектора энергетики, обе в растущем тренде.

График компании Green Plains Partners LP https://www.investing.com/
График компании PBF Logistics LP investing.com

PEG — разновидность показателя Р/E.

Помогает убрать точечность оценки, используя прогноз будущих прибылей. Помогает сравнить инвестиционную привлекательность компаний по недооцененности.

Рассчитывать PEG для российских компаний сложно из-за периодов отрицательного темпа роста прибыли.

PEG показывает, за сколько можно купить 1 % роста компании.

Значение мультипликатора можно рассчитать самому или найти уже рассчитанный на сайтах агрегаторов.

Расчет мультипликатора👇

В числителе формулы — другой мультипликатор Р/Е, самый популярный у инвесторов.

Он показывает отношение капитализации компании на момент анализа к скользящему значению прибыли за последние 4 квартала.

Используя сайты агрегаторов, для наших компаний из примера выше мы увидим следующие его значения👇

https://finviz.com/

Значение PEG Green Plains Partners LP (GPP) = 0,47

https://finviz.com/

Значение PEG PBF Logistics LP (PBFX) = 0,84

Причем потенциал роста первой бумаги выше, она более недооценена. Что объясняет больший рост стоимости бумаги за последние полгода.

Привязка к прогнозу на перспективу развития компании — основное свойство этого мультипликатора. Он учитывает не только отношение капитализации к прибыли, но и прогноз роста.

Представьте себе вот такую шкалу👇

  • Если PEG меньше нуля, то речь идет об отсутствии чистой прибыли. Расчет будет некорректным
  • Если PEG меньше единицы, но больше нуля, такая компания считается привлекательной для инвестиций
  • Если PEG находится в пределах от 1 до 3, такая компания считается оптимально оцененной на рынке
  • Если PEG превышает 3, не стоит покупать акции компании, они перекуплены

Рассмотрим пример ещё одной компании энергетического сектора США.

Если бы мы также купила акции Dynagas LNG Partners LP (DLNG) в середине декабря 2020 и продали из в середине июня 2021, то заработать нам удалось бы всего 18%.

График компании Dynagas LNG Partners LP https://www.investing.com/

Значение PEG этой компании существенно выше двух предыдущих и находится в красной зоне нашей шкалы.

https://finviz.com

На основании мультипликатора PEG существует целая инвестиционная стратегия. Такую стратегию называют «стратегией не перегретого роста». Её суть заключается в поиске недооцененных рынком компаний и заработке на росте стоимости их акций в первую очередь.

Уоррен Баффет, например, сперва проводит фундаментальный анализ компаний, а после покупает доли в бизнесе тех, чьи акции недооценены рынком.

Марафонец Билл Миллер, фонд которого 15 лет подряд обгонял индекс S&P500, тоже внимательно относится к акциям компаний, которые пока находятся вне поля интересов рынка. «Я часто напоминаю нашим аналитикам, что 100% информации, которую вы имеете о компании, представляет собой прошлое, а 100% ценности акции зависят от будущего» - говорит Билл.

Недооцененные акции также предпочитает и Питер Линч: «Абсолютно в каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы».

Не панацея.

Конечно, никто из вышеупомянутых инвесторов не полагается на один только мультипликатор. У каждого из них есть дополнительные инструменты и модели, помогающие принимать решения.

В первую очередь потому, что PEG не учитывает риск банкротства компаний.

А значит, при использовании PEG следует также уделять внимание коэффициенту текущей ликвидности (Current Ratio), нормальное значение которого должно превышать 2;

коэффициенту быстрой ликвидности (quick ratio, acid-test ratio), нормальное значение которого должно превышать 1;

отношению чистого долга к собственному капиталу (Debt/Equity), значение меньше 2 говорит о финансировании компании за счет собственных средств.

В наших примерах:

https://finviz.com/

Green Plains Partners имеет низкие показатели текущей и быстрой ликвидности.

https://finviz.com/

PBF Logistics LP напротив имеет нормальные коэффициенты ликвидности, но в то же время существенную долю заемного капитала.

Ещё одной причиной относиться к мультипликатору с долей скепсиса является то, что прогноз будущей прибыли составляют аналитики.

Соответственно имеет место субъективный взгляд и человеческий фактор. Два разных аналитика могут диаметрально противоположным образом оценить перспективы одной и той же компании.

Кроме того, коэффициент не учитывает высокие дивидендные выплаты при отсутствии быстрого роста прибыли. А это существенно исказит оценку привлекательности инвестиций.

Справедливости ради отметим, что большинство растущих недооцененных компаний не балуют инвесторов дивидендами.

Также можно отметить, что в периоды отрицательного роста прибыли расчет PEG будет невозможным.

Мультипликатор PEG наглядно показывает сколько вы заплатите сегодня за будущую прибыль компании. Его применение возможно для поиска перспективных вариантов вложения, но требует одновременного контроля состояния предприятия другими коэффициентами и фундаментальным анализом.

А для того, чтобы больше разбираться в инвестициях и трейдинге, подписывайтесь на мои Telegram-каналы:

Про инвестиции и трейдинг: https://t.me/hey_americano

Сделки с опционами: https://t.me/hey_americano_trade

Если понравился материал, буду благодарен вашему лайку

{ "author_name": "Игорь Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 260996, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jun 2021 12:40:06 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Царский лайк за годноту

Ответить
0

Трейдеры с каналами активизировались. Может, это дельта вариант короны? Каждый час скоро будут цитировать баффета и давать ссылки на свои каналы

Ответить
0

На самом деле годно, буду присматриваться. Спасибо за инфу! Про аналитиков вообще в точку, всегда скептически относился к любого вида прогнозам того, что будет в будущем. Особенно, когда как аргумент используется прошлое

Ответить
–1

Автор путает мягкое с теплым. Таких "инвесторей" в пульсе Тинькоф как грязи. 1. Купить и подержать полгода - инвестиция? Нет.
Если трейдинг, то зачем писать инвестиция? Или это в новоязе теперь, когда ты держишь акцию больше 1 дня/месяца называется инвестицией.
2. Хотя бы одна из представленных компаний доступна для неквалов? Нет. Для кого это тогда? Тех, кому робот/советник не может подсказать?
3. Говорить о каком-то одном синтетическом показателе и рекомендовать компании? Бред. Мало P/E, P/S, так придумали еще и прогноз вводить в формулы.
4. Почему отрезок в полгода выбран? Чтобы показать, как нефтегаз взлетел в спросе? А что с инсайтами? В прошлое очень удобно смотреть из сегодня.

На всякий случай, та же Synagas в динамике: -19% за год и -80% за 5 лет. О каких инвестициях идет речь?

P.S. Слишком много трейдырей с каналами.

Ответить
Читать все 4 комментария
Как сделать классное мобильное приложение #Аэрофлот?
«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Максим Ильяхов и его консультация почти за 100 к

Заметка: «Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут» — натолкнула мена на мысль порассуждать о других диджитал услугах.

Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Статьи редакции
EPA
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!

null