{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Игорь Иванов

Инвестиции в акции при помощи мультипликаторов. Рассматриваем PEG

Бычий рынок дает простор для заработка на биржевой торговле даже для новичков. Другое дело, когда начинаешь вникать в размер дохода, и пытаешься найти самый привлекательный вариант вложений. Купленные в одно время акции компаний одного сектора могут дать очень разный результат роста.

Для того, чтобы понять насколько стоимость акций недооценена или переоценена, существует мультипликатор PEG (Price-Earnings-Growth Ratio). Он помогает делать выводы о том, какая бумага может быть потенциально выгоднее для частного инвестора.

Про другие методы анализа фондового рынка я рассказываю на своем канале "Американо! Фондовый рынок США".

Если бы мы купили в середине декабря 2020 акции Green Plains Partners LP (GPP) и PBF Logistics LP (PBFX), а продали бы их в середине июня 2021. То заработали бы 54% и 67% соответственно. Обе компании из сектора энергетики, обе в растущем тренде.

График компании Green Plains Partners LP https://www.investing.com/
График компании PBF Logistics LP investing.com

PEG — разновидность показателя Р/E.

Помогает убрать точечность оценки, используя прогноз будущих прибылей. Помогает сравнить инвестиционную привлекательность компаний по недооцененности.

Рассчитывать PEG для российских компаний сложно из-за периодов отрицательного темпа роста прибыли.

PEG показывает, за сколько можно купить 1 % роста компании.

Значение мультипликатора можно рассчитать самому или найти уже рассчитанный на сайтах агрегаторов.

Расчет мультипликатора👇

В числителе формулы — другой мультипликатор Р/Е, самый популярный у инвесторов.

Он показывает отношение капитализации компании на момент анализа к скользящему значению прибыли за последние 4 квартала.

Используя сайты агрегаторов, для наших компаний из примера выше мы увидим следующие его значения👇

https://finviz.com/

Значение PEG Green Plains Partners LP (GPP) = 0,47

https://finviz.com/

Значение PEG PBF Logistics LP (PBFX) = 0,84

Причем потенциал роста первой бумаги выше, она более недооценена. Что объясняет больший рост стоимости бумаги за последние полгода.

Привязка к прогнозу на перспективу развития компании — основное свойство этого мультипликатора. Он учитывает не только отношение капитализации к прибыли, но и прогноз роста.

Представьте себе вот такую шкалу👇

  • Если PEG меньше нуля, то речь идет об отсутствии чистой прибыли. Расчет будет некорректным
  • Если PEG меньше единицы, но больше нуля, такая компания считается привлекательной для инвестиций
  • Если PEG находится в пределах от 1 до 3, такая компания считается оптимально оцененной на рынке
  • Если PEG превышает 3, не стоит покупать акции компании, они перекуплены

Рассмотрим пример ещё одной компании энергетического сектора США.

Если бы мы также купила акции Dynagas LNG Partners LP (DLNG) в середине декабря 2020 и продали из в середине июня 2021, то заработать нам удалось бы всего 18%.

График компании Dynagas LNG Partners LP https://www.investing.com/

Значение PEG этой компании существенно выше двух предыдущих и находится в красной зоне нашей шкалы.

https://finviz.com

На основании мультипликатора PEG существует целая инвестиционная стратегия. Такую стратегию называют «стратегией не перегретого роста». Её суть заключается в поиске недооцененных рынком компаний и заработке на росте стоимости их акций в первую очередь.

Уоррен Баффет, например, сперва проводит фундаментальный анализ компаний, а после покупает доли в бизнесе тех, чьи акции недооценены рынком.

Марафонец Билл Миллер, фонд которого 15 лет подряд обгонял индекс S&P500, тоже внимательно относится к акциям компаний, которые пока находятся вне поля интересов рынка. «Я часто напоминаю нашим аналитикам, что 100% информации, которую вы имеете о компании, представляет собой прошлое, а 100% ценности акции зависят от будущего» - говорит Билл.

Недооцененные акции также предпочитает и Питер Линч: «Абсолютно в каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы».

Не панацея.

Конечно, никто из вышеупомянутых инвесторов не полагается на один только мультипликатор. У каждого из них есть дополнительные инструменты и модели, помогающие принимать решения.

В первую очередь потому, что PEG не учитывает риск банкротства компаний.

А значит, при использовании PEG следует также уделять внимание коэффициенту текущей ликвидности (Current Ratio), нормальное значение которого должно превышать 2;

коэффициенту быстрой ликвидности (quick ratio, acid-test ratio), нормальное значение которого должно превышать 1;

отношению чистого долга к собственному капиталу (Debt/Equity), значение меньше 2 говорит о финансировании компании за счет собственных средств.

В наших примерах:

https://finviz.com/

Green Plains Partners имеет низкие показатели текущей и быстрой ликвидности.

https://finviz.com/

PBF Logistics LP напротив имеет нормальные коэффициенты ликвидности, но в то же время существенную долю заемного капитала.

Ещё одной причиной относиться к мультипликатору с долей скепсиса является то, что прогноз будущей прибыли составляют аналитики.

Соответственно имеет место субъективный взгляд и человеческий фактор. Два разных аналитика могут диаметрально противоположным образом оценить перспективы одной и той же компании.

Кроме того, коэффициент не учитывает высокие дивидендные выплаты при отсутствии быстрого роста прибыли. А это существенно исказит оценку привлекательности инвестиций.

Справедливости ради отметим, что большинство растущих недооцененных компаний не балуют инвесторов дивидендами.

Также можно отметить, что в периоды отрицательного роста прибыли расчет PEG будет невозможным.

Мультипликатор PEG наглядно показывает сколько вы заплатите сегодня за будущую прибыль компании. Его применение возможно для поиска перспективных вариантов вложения, но требует одновременного контроля состояния предприятия другими коэффициентами и фундаментальным анализом.

А для того, чтобы больше разбираться в инвестициях и трейдинге, подписывайтесь на мои Telegram-каналы:

Про инвестиции и трейдинг: https://t.me/hey_americano

Сделки с опционами: https://t.me/hey_americano_trade

Если понравился материал, буду благодарен вашему лайку

{ "author_name": "Игорь Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 260996, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jun 2021 12:40:06 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Царский лайк за годноту

Ответить
0

Трейдеры с каналами активизировались. Может, это дельта вариант короны? Каждый час скоро будут цитировать баффета и давать ссылки на свои каналы

Ответить
0

На самом деле годно, буду присматриваться. Спасибо за инфу! Про аналитиков вообще в точку, всегда скептически относился к любого вида прогнозам того, что будет в будущем. Особенно, когда как аргумент используется прошлое

Ответить
–1

Автор путает мягкое с теплым. Таких "инвесторей" в пульсе Тинькоф как грязи. 1. Купить и подержать полгода - инвестиция? Нет.
Если трейдинг, то зачем писать инвестиция? Или это в новоязе теперь, когда ты держишь акцию больше 1 дня/месяца называется инвестицией.
2. Хотя бы одна из представленных компаний доступна для неквалов? Нет. Для кого это тогда? Тех, кому робот/советник не может подсказать?
3. Говорить о каком-то одном синтетическом показателе и рекомендовать компании? Бред. Мало P/E, P/S, так придумали еще и прогноз вводить в формулы.
4. Почему отрезок в полгода выбран? Чтобы показать, как нефтегаз взлетел в спросе? А что с инсайтами? В прошлое очень удобно смотреть из сегодня.

На всякий случай, та же Synagas в динамике: -19% за год и -80% за 5 лет. О каких инвестициях идет речь?

P.S. Слишком много трейдырей с каналами.

Ответить
Читать все 4 комментария
Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

Finlanding: окно в Европу для бизнеса
Миллениалы предпочитают World of Tanks и Minecraft: Yota составила рейтинг популярных онлайн-игр

Летом пользователи Yota стали больше играть в онлайн-игры, трафик в данной категории вырос почти в два раза на смартфонах, планшетах и модемах в июне и июле по сравнению с двумя месяцами ранее.

Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате Статьи редакции

Хоть с помощью ИИ-сервисов и можно «оживить» умерших, в конечном итоге их всё равно придётся потерять, пишет San Francisco Chronicle.

Клои Эллингсон для Chronicle
Evrone News #07: тренды QA и open source

Сегодня в традиционной подборке рассказываем об удачных open source решениях нашей команды: архивном monkey patch и шаблоне чистой архитектуры на Go, а также анализируем тренды 2021 года в QA и тестировании.

ООО СК "Сбербанк Страхование" предлагает возместить стоимость ущерба в порядке суброгации непричастных к этому людей

В один из августовских дней 2019 моей теще позвонили из УК
Капитал Инвест и спросили, нет ли у нее протечки в квартире.
Я в тот момент был в ее квартире, собирал мебель. Мы бросились
смотреть туалет и ванную, все было в порядке, о чем и сообщили
звонившей. Та ответила, что протечка возле стояка, проверили -
везде чисто и сухо.
Минут через 20…

Яндекс.Маркет заблокировал аккаунт с длительной историей из-за заказа кошачьего корма со скидкой

Являюсь клиентом Беру.ру, потом Яндекс.Маркет с 23.07.2019, а также подписчиком Яндекс.Плюс, пользователем Драйва. С тех пор сделан 41 заказ на общую сумму 207000 р. Есть аккаунты в Я.Маркете также у жены, мамы и тёщи, но они не такие активные. В начале года завели двух кошек, с тех пор регулярно заказывал там корм для них и наполнитель для…

Как я работал в финансовой пирамиде

Меня зовут Владимир, я независимый журналист. Не так давно на vc.ru вышла статья о том, как человек по имени Артем работал в финансовой пирамиде, название которой он не называл. Буквально через сутки статья была удалена.
Мне удалось связаться с ним, статью он удалил сам из-за вопроса собственной безопасности. Насколько я понимаю, теперь эта…

Настройки доставки: почему логистика последней мили требует экспериментов
Google анонсировала новые смартфоны Pixel на собственном чипе Tensor Статьи редакции

До этого компания использовала чипы Qualcomm.

Новые Pixel Google
null